Среда12 декабря
Новости и общество

Политолог Чесноков Алексей Александрович - компромат, биография и интересные факты

12 января 2018

Алексей Чесноков - популярный отечественный политолог. Его перу принадлежит ряд занимательных статей о внутренней и внешней политике, которую ведет Россия. В разное время занимал должность заместителя начальника управления внутренней политики президента России, входил в состав Общественной палаты, был в руководстве партии "Единая Россия".

Образование

Алексей Чесноков фото

Алексей Чесноков родился в Баку, на территории Азербайджанской ССР. Он появился на свет в 1970 году.

После школы стал студентом Московского государственного университета. Окончил философский факультет, специализируясь на социально-политических дисциплинах.

В 90-е он начал трудиться научным сотрудником в Российско-американском университете. В частности, работал в институте массовых политических движений. В середине 90-х стал сотрудничать с Центром политической конъюнктуры, позже став его директором.

В 2000 году Алексей Чесноков защитил диссертацию. Темой его исследования стал электоральный процесс. Он его рассматривал как одну из форм формирования политического режима, взяв для примера выборы в российскую Государственную думу.

Политическая карьера

Политолог Алексей Чесноков

Самостоятельную политическую карьеру Чеснаков Алексей Александрович начал в 2001 году, когда стал руководить отделом информационно-аналитического планирования в управлении внутренней политики президента России.

Вступил в партию "Единая Россия". С 2010 по 2011 годы даже возглавлял общественный совет при президиуме. Курировал взаимодействие со средствами массовой информации, а также экспертным сообществом. По своей работе стоял во главе политического департамента, на протяжении года был заместителем генерального секретаря партии.

Скандал в Касимове

Чесноков Алексей Александрович

Примечательно, что карьера политолога Алексея Чеснокова в "Единой России" началась с неприятного скандала, который произошел в Рязанской области. Именно там он решил участвовать в региональных выборах. Оттуда родом его отец. Участвовать в голосовании именно в Касимове ему порекомендовал губернатор. Это второй после Рязани город в области.

Алексей Чесноков рьяно взялся участвовать в избирательной кампании. Провел около тридцати встреч с местными жителями.

При этом он вступил в местную партийную ячейку. Примечательно, что за несколько дней до этого была распущена городская дума.

Сама предвыборная кампания была связана с многочисленными скандалами. Например, избирком отказывался регистрировать кандидатов от "Справедливой России". По сообщениям наблюдателей, подсчет голосов сопровождался многочисленными нарушениями. При этом многие эксперты отмечали, что наблюдатели от некоторых оппозиционных партий фактически провоцировали членов избиркома на конфликт.

Сама кампания прошла очень агрессивно. После этого появился компромат на Чеснакова Алексея Александровича, так как именно его участие в выборах связывали с подтасовками и вбросами.

В результате партия власти получила абсолютное большинство в городской думе, а у Чеснакова появилась возможность выдвинуться в сенаторы.

Но стать членом Совета Федерации ему было не суждено. Вакантное кресло в итоге досталось Игорь Морозову, который был главным конкурентом действующего губернатору Олега Ковалева на предстоящих выборах. В обмен на место в Совете Федерации он снял свою кандидатуру и призвал сторонников поддержать Ковалева.

Поражение Чеснакова

Многие эксперты оценили исход этой ситуации как поражение Чеснакова. В подобном ключе высказывался и журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Колумнист посчитал, что это демонстрация того, что Владислав Сурков, сторонником которого был Чеснаков, не смог найти общий язык с новым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным.

"Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова — часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы — вот посмотрим теперь, как это все будет происходить", - задавался риторическим вопросом Кашин.

Уход из партии

Досье на Чеснокова Алексея

В досье Чеснакова Алексея Александровича значится, что в 2013 году он сдал свой партбилет. Этому предшествовали несколько событий, которые значительно ослабили его влияние в "Единой России". За год до этого стало известно о перераспределении полномочий между заместителями секретаря генерального совета партии.

Львиная доля полномочий Чеснакова была передана Ольге Баталиной, которая считалась человеком Володина. Чеснаков после этого перераспределения курировал только взаимодействие с экспертным сообществом, а также работал над идеологической платформой "Единой России".

Баталиной перешли его полномочия по кураторству политического департамента, а также общая агитация и пропаганда.

В результате в начале 2013 года Чеснаков ушел с поста заместителя секретаря, написав заявление по собственному желанию. Тогда многие это также связали с ослабеванием влияния Суркова в политической жизни России.

В мае Чеснаков и вовсе вышел из партии. Также ходили слухи, что он может сложить мандат депутата городской думы в Касимове. Сам герой нашей статьи заявлял, что причиной стало его желание сконцентрироваться на собственных исследованиях и политологических проектах, но при этом неоднократно подчеркивал, что у него накопилось немало противоречий с однопартийцами.

После его расставания с "Единой Россией" ходили слухи, что он может стать членом "Гражданской позиции" и даже возглавить партии, но этого не произошло. При этом Чеснаков не раз заявлял, что продолжает себя считать сторонником Владимира Путина.

Участие в событиях на Украине

Компромат на Чеснокова

Во время вооруженного конфликта на Украине в 2014 году стало известно, что Чеснаков общался по телефону с лидером ДНР Бородаем. По крайней мере такую версию выдвинула СБУ. Так они пытались доказать участие России в эскалации конфликта.

В телефонном разговоре Чеснаков якобы интересовался финансовым положением повстанцев и внутренними вопросами.

В частности, он советовал дать интервью министру оборону ДНР Стрелкову-Гиркину, в котором официально заявить, что он не выполняет приказы российского главнокомандующего, официальные власти не имеют никакого отношения к происходящему на Украине. Но при этом отметить, что и сам Стрелков, и люди, которые его окружают, испытывают уважение к Путину. В конце разговора обещал передать 180 млн рублей.

Сам Чеснаков назвал эти обвинения не соответствующими действительности.

Источник: fb.ru
Актуально