Понедельник22 января
Искусство и развлечения

Надежда Федосова - выдающаяся русская актриса

12 января 2018

В 1964 году на Международном кинофестивале в Сан-Франциско от СССР был представлен художественный фильм "У твоего порога", снятый режиссером В. Ордынским. Русская актриса Надежда Федосова была объявлена победителем в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Однако получать награду вышел чиновник от Госкино, так как ни съемочную группу, ни саму Федосову на фестиваль не пустили. Об успехе актрисы в прессе не было написано ни строчки.

Биография Надежды Федосовой

Известная актриса театра и кино Федосова Надежда Капитоновна появилась на свет в апреле 1911 года. Ее отец служил старшим дворником у князей Голицыных. Рано умершая мать оставила сиротами 9 детей. Семья жила в вечной нужде. С 15 лет начала работать в фабрично-заводском училище "Красный текстильщик" и там же выступала в самодеятельности. Потом была массовиком-затейником в парке культуры и отдыха. Талантливая девушка обратила на себя внимание театральных педагогов, которые предложили ей учиться на актрису.

Федосова Надежда

В 1938 году, окончив театральное училище при Центральном театре Красной Армии, начала выступать на подмостках Театра рабочей молодежи. В годы войны играла во Втором фронтовом театре. Следующие двадцать лет своей жизни посвятила Московскому театру драмы и комедии на Таганке. В 1958 г. удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

С 1961-го по 1988 год снимается в кино. За эти годы ею сыграно множество ролей, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В 1966 году Надежда Федосова принимает решение навсегда расстаться с театром. Своих решений она никогда не меняла.

Выдающаяся актриса Федосова Надежда Капитоновна ушла из жизни в декабре 2000 года, не дожив нескольких месяцев до своего девяностолетия.

Личная жизнь актрисы

Свою личную жизнь Надежда Федосова никогда не афишировала, так как была человеком очень скромным. О семье актрисы стало известно после того, как в 2015 году был снят цикл документальных фильмов "Короли эпизода", в котором о любимой бабушке рассказывает ее внук Андрей Азовский, профессор, доктор биологических наук.

Надежда Федосова личная жизнь

В первый раз Надежда вышла замуж в 19 лет. Ее муж, Алексей Кувшинов, кадровый военный, в октябре 1941 года пропал без вести. От него родилась Вероника, больше детей у Надежды Федосовой не было. Вторым мужем был Давид Анапольский, они дружно и счастливо прожили вместе 38 лет. В 1979 году актриса овдовела.

Ее единственная дочь Вероника Азовская (по мужу) связала свою жизнь с наукой, так как мать категорически запретила идти по ее стопам. Последние годы жизни актриса всю душу вкладывала в воспитание маленькой правнучки. Умирала актриса дома. До самой последней минуты жизни рядом с ней был Андрей. Внук бережно хранит все реликвии, связанные с именем знаменитой бабушки.

Работа в театре

Большую часть своей жизни Надежда Капитоновна проработала в театре, их было несколько: Театр Красной Армии, Театр рабочей молодежи, Второй фронтовой театр, Московский областной театр драмы и комедии, Московский театр драмы и комедии на Таганке. Много лет она блистала на театральных подмостках в самых разных образах: женщина-комиссар в "Оптимистической комедии", Мариша в "Каширской старине", Солоха в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", Экстрелья в "Звезде Севильи".

Особенно хорошо себя чувствовала на сцене Театра на Таганке, в котором проработала с 1946-го по 1966 год. Режиссером театра до 1963 года был А.К. Плотников, который, высоко оценив талант Надежды Федосовой, сделал ее ведущей актрисой. Она могла сыграть любую роль и в шекспировской комедии, и в революционной драме.

биография Надежды Федосовой

В 1964 году главным режиссером стал Любимов, который привел за собой в театр целую плеяду молодых актеров. Сначала она увлеченно участвует в театральных экспериментах нового режиссера, но через два года принимает решение навсегда покинуть сцену.

Роли в кино

В кино Надежда Федотова начинает сниматься в возрасте пятидесяти лет. Она сыграла множество ролей, снялась у разных режиссеров. Но работа в кино принесла разочарование. Что же стало этому причиной? Об этом актриса с присущей ей откровенностью рассказала в интервью, данном для журнала "Искусство кино" (1974). Прежде всего однотипные роли: "Играю подряд одно и то же... Для меня смертная тоска повторяться из картины в картину..."

Еще одна проблема, которая больно задевала Федосову, - это равнодушие режиссеров по отношению к актерам. Из всех режиссеров, с которыми довелось работать, она с теплотой вспоминала лишь Герасимова и Райзмана.

В 34 фильмах снялась актриса, были роли главные и эпизодические, но везде она играла с полной самоотдачей, не просто играла, а проживала жизнь своих героинь, простых русских женщин с нелегкой судьбой, строгих, иногда грубых, но таких понятных и узнаваемых.

дети Надежды Федосовой

Лучшие кинороли актрисы

Каждая роль, сыгранная Надеждой Федосовой, - шедевр. Хочется обратить особое внимание на 3 фильма, в которых снялась актриса.

В фильме "А если это любовь?" (1961) она сыграла роль Татьяны Завьяловой, матери главной героини. Женщина целый день работает посудомойкой в столовой, чтобы прокормить мать и двоих дочерей, которых она растит одна. Она любит свою дочь, но держит ее в строгости, боясь пересудов, боясь повторения своей нелегкой судьбы.

В 1965 году вышла картина "Женщины", и снова образ матери - тети Глаши, которая, овдовев, одна воспитывает дочь Альку. Героиня по-женски мудра: узнав о беременности дочери, она готова помочь, поддержать ее. Всю свою нерастраченную нежность она переносит на внука Славика.

Федосова Надежда Капитоновна

В роли Анфисы Васильевны, матери Шуры Оливанцевой, Федосова снялась в фильме "Мачеха", вышедшем в кинопрокат в 1973 году. Перед нами образ матери, которая учит жизни свою взрослую дочь. Понятно, что ей хочется защитить Шуру, отговорить ее взять ответственность за чужого ребенка, но делает это грубо и жестко, если не сказать жестоко.

Три матери, три женщины одного поколения, но как по-разному сыграны, как талантливо и убедительно! Так могла играть только великая актриса. И очень обидно, что Надежда Федосова не получила ни одной награды от отечественного кинематографа.

Несколько слов в заключение

По отзывам людей, близко знавших Федосову, она совсем не походила на героинь своих ролей. Веселая, жизнерадостная, надежная, скромная, справедливая. Именно такой актриса осталась в памяти коллег по театру и кино, членов семьи, друзей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).