Пятница19 января
Закон

Взыскание алиментов за прошедший период: судебная практика, образец искового заявления

11 января 2018

Рождение ребенка накладывает на родителей целый ряд обязательств по обеспечению ему достойного уровня жизни до того времени, пока он сам не в состоянии о себе позаботиться. Согласно российскому законодательству, взрослая жизнь для юношей и девушек наступает в 18 лет. До этого возраста они всецело находятся на обеспечении обоих родителей, даже если брак между ними давно распался.

Право на жизнеобеспечение

С момента рождения каждый ребенок – полноправный гражданин своей страны и защищен законом. В Российской Федерации его права закреплены Конституцией – основным государственным документом, а также Семейным кодексом. Помимо них существуют и международные законы: Декларация прав человека и Конвенция о правах ребенка. По ним родители обязаны обеспечивать своим детям полноценное питание, достойный быт, умственное, физическое и нравственное воспитание в соответствии со своими финансовыми возможностями.

взыскание задолженности по алиментам

Развод и уход из повседневной жизни ребенка отца или матери не снимает с них законную повинность заботиться о своем отпрыске до достижения им 18-летнего возраста. Иск о взыскании алиментов за прошедший период один из родителей вправе предъявлять в суд в течение этого возрастного диапазона. Соответствующее положение прописано в статье 80 Семейного кодекса. Процедура взыскания алиментов прописана в утвержденной в 2012 году Национальной стратегии как на добровольных началах одного из родителей, так и с привлечением судебной системы. Однако на практике соблюсти интересы несовершеннолетних бывает не так-то просто. И число уклонистов от своих родительских прав в стране регулярно растет.

Кому платить?

В большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью, а алименты должен платить отец. Это самое распространенное развитие событий. Но законодательством предусмотрен и обратный вариант: дети проживают с отцом, а обязательства по обеспечению их финансами возлагаются на мать. Заявление о взыскании алиментов за прошедший период, если один из родителей уклоняется от добровольной уплаты, подает тот, с кем проживают дети. Однако закон допускает право соблюдать интересы несовершеннолетних родственников и другими членами семьи. Например, бабушками, дедушками или иными лицами, если дети находятся на их обеспечении. В отдельных случаях этим правом также могут воспользоваться и сотрудники органов опеки, если сами родственники не проявляют никакого интереса по взысканию денег на содержание несовершеннолетних.

По закону, алименты должны идти на жизнеобеспечение ребенка, воспитывающегося вне брака. Но нередки случаи, когда ими всецело по своему усмотрению распоряжаются отец, мать или попечители. В этом случае, согласно статье 60 Семейного кодекса, выплачивающая алименты сторона вправе требовать зачисления части этих денег непосредственно на личный счет ребенка. Но этот пункт положения соблюдается крайне редко, так как доказать, что средства уходят на иные цели, крайне трудно.

Реализация собственного права

Не только попечители или официальные органы опеки могут обратиться в суд за алиментами. Конституция дает ребенку право с 14-летнего возраста позаботиться о собственном обеспечении самостоятельно. Если в течение нескольких лет он не получал на свое содержание от отца или матери никакой финансовой поддержки, он может лично обратиться в суд. Образец искового взыскания алиментов за прошедший период ему обязаны предоставить по первому требованию. При этом не обязательно вместе с подростком находиться в суде при составлении заявления попечителям или второму родителю.

взыскание алиментов спустя время

Потребовать взыскание могут не только законные дети, но и рожденные вне брака. Необходимо соблюсти целый ряд условий, чтобы добиться своего права на содержание родителями. В первую очередь располагать убедительными доказательствами, что собственные права были ущемлены. Собрать их довольно непросто, и не каждый решается вступать в судебную тяжбу со взрослыми, но здесь на защиту подростку может прийти опытный адвокат. Без твердой доказательной базы можно лишь потерять время и ничего не добиться. Подобные прецеденты в судебной практике случались, но известны и положительные в пользу подростков процессы.

Размер выплат

На текущий момент существует несколько видов начисления размера алиментов. Первый – в процентах от общего дохода обязанного платить родителя. Второй – в твердой денежной сумме. Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период также рассчитывается по одной из этих схем. И проценты, и конкретная сумма в зависимости от количества детей, на которых положены выплаты, разнятся.

Так, при процентной схеме начислений на одного ребенка причитается четверть от ежемесячного дохода родителя. На двоих уже треть. А если в бывшей семье осталось трое или больше детей, на их содержание проложено отдавать половину от заработной платы, призовых, отпускных, премиальных и прочих видов денежных поступлений, полученных в течение месяца.

взыскание алиментов с отца

Если у родителя нет постоянного дохода или он получает зарплату по серой схеме, с него вправе взыскивать в пользу одного или нескольких детей конкретную сумму. Рассчитывается она в зависимости от величины МРОТ. По минимальному размеру оплаты труда определяется и сумма взыскания алиментов за прошедший период. Исковое заявление подается в стандартной форме, но при начислении суммы выплат учитывается индексация последних трех лет.

Позаботились своевременно

Развод не всегда сопровождается скандалом и окончательно испорченными отношениями между бывшими супругами. Довольно часто им удается договориться между собой о дальнейшем содержании общих детей. В этом случае подписывается договорное соглашение о размере алиментов, схеме и сроках их выплат. Российским законодательством предусмотрено, что даже при добровольной выплате денег на содержание детей, договорная сумма не должна быть ниже официально установленной. В противном случае, даже по истечении времени можно затребовать взыскание алиментов за прошедший период. Судебная практика знает и подобные случаи.

добровольная оплата алиментов

Существует и другой вариант вмешательства закона при наличии первоначального добровольного согласия выплаты определенной денежной суммы на детей одним из родителей. Спустя некоторое время между бывшими супругами могут испортиться изначально дружеские отношения или измениться их финансовый доход. Плательщик может отказаться от своих обязательств. Второй родитель в любой момент вправе обратиться в суд по взысканию алиментов за прошедший период. Решение суда в этом случае будут зависеть не от заключенного при разводе между отцом и матерью ребенка добровольного договора, а от российского законодательства. Даже если соглашение было заключено в письменной форме и заверено нотариусом.

Разбежались – забыли

Зачастую расставание может быть довольно болезненным для одного из супругов, и он обрывает все связи со своей недавней второй половиной. Страдают при этом дети, так как им не только запрещают встречаться с отцом или матерью, но и лишают материального обеспечения, если обиженная сторона не желает финансово зависеть от бывшего мужа или жены. Но со временем может возникнуть необходимость в денежных средствах, супруг вспоминает о втором родителе и приступает к взысканию алиментов за прошедший период. Судебная практика доказывает, что в этом случае при предоставлении доказательств, что отец или мать не участвовали финансово в воспитании ребенка, с неплательщика будут взысканы алименты за прошедшие три года.

Этим правом воспитывающий ребенка или нескольких детей родитель может воспользоваться в любой момент после расставания. Но если период, при котором отец или мать не выплачивали алименты, превышает три года, взыскание будет произведено только за последние 36 месяцев. Конечно, существует много нюансов с доказательной базой, которую необходимо предоставить суду, но при разумном подходе ее всегда можно собрать. В этом случае можно легко добиться взыскания алиментов за прошедший период. Образец заявления можно получить в мировом суде, который и занимается рассмотрением подобных дел.

С учетом срока давности

Понятие задолженности по алиментам несет иную суть, заключенную в правовой формулировке "взыскание за прошедший период". Первое не имеет срока давности и должно быть истребовано в пользу ребенка даже по прошествии десяти лет после наступления у него 18-летнего возраста. Задолженность накапливается при условии, что в определенный период на кого-то из родителей было наложено обязательство обеспечивать материально одного или нескольких своих детей, но он этой повинностью пренебрегал. В этом случае сумма может исчисляться сотнями тысяч рублей, и рано или поздно быть удержана с неплательщика.

Совсем иное подразумевает взыскание алиментов за прошедший период. Судебная практика в этом случае ведется с учетом срока давности и ограничивается тремя предшествующими обращению годами.

судебная практика по взысканию алиментов

Автоматического наложения обязательств по взысканию алиментов на одного из супругов после расставания закон не предусматривает. Родителем, с которым остается ребенок, необходимо заявить официально в суде о ежемесячном финансовом содержании ребенка ушедшим из семьи отцом или матерью. При этом не стоит терять время, так как можно лишиться законных выплат, если вспомнить о них спустя четыре и более лет после расставания. Взыскания алиментов за прошедший период возможно потребовать лишь за последние три года.

И еще необходимо помнить об одном важном условии, которое будет воспринято судом в пользу истца: в течение этих трет лет необходимо пробовать договориться с ответчиком полюбовно о внесении им денег на содержание ребенка. Если факт добровольного отказа от выплат алиментов не будет подтвержден, суд может назначить выплаты лишь с текущего момента.

Доказательная база

В качестве отказа вторым родителем от своего финансового участия в жизни собственного ребенка может служить переписка между отцом и матерью в социальных сетях, по СМС или электронной почте, в которых нашли отражения их открытые высказывания по этому вопросу. Но самый распространенный способ доказательства диалога между родителями – свидетельские показания очевидцев. Лишь имея твердую доказательную базу, что подобный диалог происходил все это время, можно обращаться в суд за взысканием алиментов за прошедший период. Исковое заявление необходимо составлять с учетом всех имеющихся подтверждающих фактов. Следует также приложить к нему все собранные чеки, которые будут свидетельствовать, что на ребенка были потрачены определенные суммы.

Однако при вынесении решения в пользу истца суд будет учитывать и доказательную базу с другой стороны. То есть если ответчик документально или с предоставлением аудио- или видеозаписи подтвердит, что в эти три года оказывал своему ребенку пусть и нерегулярно и самую незначительную финансовую поддержку, то у заявителя будут большие проблемы с взысканием алиментов за прошедший период. Судебная практика учитывает все денежные поступления в пользу несовершеннолетнего. В любом случае в течение одного месяца со дня поступления иска в мировой суд он должен быть рассмотрен и по нему вынесено решение. Положительное или отрицательное. Далее стороны в десятидневный срок могут его обжаловать, если сочтут неправомерным.

Судебная практика

Добиваясь справедливости по восстановлению прав своих несовершеннолетних детей, матери или отцу, на чьем попечительстве они находятся, необходимо самостоятельно позаботиться о доказательствах для суда. И они должны быть безупречны. Кроме подтверждающих фактов, что в течение последних трех лет второй родитель не участвовал в содержании ребенка, важно соблюсти и ряд других обязательных условий при составлении искового заявления.

Порядок взыскания алиментов за прошедший период начинается с заявления, в котором должна быть указана вся известная истцу информация об ответчике. Паспортные данные, место проживания, работы, ориентировочный или доподлинно известный и подтвержденный документально размер заработка. Естественно, без ксерокопий паспорта заявителя, свидетельств о рождении детей, а также заключении и расторжении брака, если он был оформлен официально, суд не примет к рассмотрению дело о взыскании алиментов за прошедший период. Также необходимо предоставить справку о том, что ребенок проживает с истцом. Это минимальный набор необходимых документов для обращения в суд.

Образец искового заявления

Единого на всех шаблона искового заявления нет, каждый случай индивидуален. Но, чтобы у суда не возникло причин к его отклонению, важно прописать как можно детальнее свои взаимоотношения с ответчиком в части рождения, воспитания и содержания общих детей за все время брака и в период после развода. На какие средства семья существовала, кто являлся главным добытчиком финансов, по каким причинам второй родитель не мог вносить свой вклад в общее материальное обеспечение детей. Также важно сохранять именно для подобного случая все чеки и квитанции, по которым оплачивалось обучение ребенка, одежда и обувь для него и все необходимое для полноценного существования. Для суда в этом плане нет лишних подробностей. Чем их больше, тем лучше.

Исполнительный – вдогонку

Злостного неплательщика можно призвать к уголовной ответственности. Это обстоятельство было бы способно повлиять на уклониста устрашающе, но ответственность за неуплату алиментов на текущий момент настолько мизерна, что существенного влияния на нерадивых родителей не имеет. Им проще отработать обязательную трудовую повинность, которая у нас составляет от 120 до 180 часов, или отсидеть под арестом три месяца, чем содержать собственных детей. Даже исправительные работы сроком до двенадцати месяцев их не пугают. Практика взыскания алиментов за прошедший период еще мягче.

содержание ребенка родителями

Как уже говорилось, необходимо доказать, что отец не участвует в финансовом обеспечении ребенка. Но разовые и подтвержденные документально поступления в течение трехлетнего периода, на который распространяется право взыскания алиментов за предыдущие годы, способны все претензии родителя, с которым проживает ребенок, свести на нет. Помня об этом, не стоит откладывать обращение в суд за назначением соответствующей финансовой поддержки со стороны второго супруга в долгий ящик.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс) Закон
Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

В этой статье пойдет речь о том, что собой представляет процедура лишения отца родительских прав. Судебная практика показывает, что чаще всего от этого по тем или иным причинам страдают именно мужчины. Суд зачастую встает на сторону матери. Но бывают и исключения. В любом случае причины для лишения будут одинаковыми. Да и сам процесс протекает аналогичным...

Исправление кадастровых ошибок в судебном порядке. Образец искового заявления об исправлении кадастровой ошибки. Срок исправления кадастровой ошибки. Основания для исправления кадастровой ошибки Закон
Исправление кадастровых ошибок в судебном порядке. Образец искового заявления об исправлении кадастровой ошибки. Срок исправления кадастровой ошибки. Основания для исправления кадастровой ошибки

Исправление кадастровых ошибок - явление не слишком частое, но встречающееся. Зачастую приходится решать данный вопрос через суд. Например, наиболее частым случаем является неправильное указание кадастровой стоимости. Соответственно, приходится подавать исковое заявление и доказывать ошибку. Но как правильно исправить сведения в кадастре посредством суда?...

Судебный приказ: образец заполнения заявления на его выдачу Закон
Судебный приказ: образец заполнения заявления на его выдачу

Решение об истребовании движимого имущества или взыскании денежной суммы, вынесенное судьей единолично, имеет наименование "судебный приказ". Образец его оформления и подачи, а также все сопутствующие нюансы будут рассмотрены в статье.

Иск о снятии с регистрационного учета. Образец искового заявления и порядок снятия с регистрационного учета Закон
Иск о снятии с регистрационного учета. Образец искового заявления и порядок снятия с регистрационного учета

Раньше в России крайне важной составляющей являлась прописка. Теперь на смену данной процедуре пришла так называемая регистрация гражданина по месту жительства. Значимость составляющей при этом не изменилась. Регистрация должна быть у каждого жителя страны. Она необходима для огромного количества целей. Например, чтобы получать социальную поддержку от гос...

Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества Закон
Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества приносит бывшим супругам немало проблем. Вопросы, связанные с этой темой, зачастую решаются только в судебном порядке. И далеко не всегда разведенные граждане остаются довольны результатом. Что следует знать о разделе имущества, нажитого за время брака? Как поделить все имеющееся между бывшими мужем и женой в судебном п...

Образец искового заявления о признании физического лица банкротом: образец. Заявление о банкротстве физического лица в суд Закон
Образец искового заявления о признании физического лица банкротом: образец. Заявление о банкротстве физического лица в суд

В последние 15-20 лет закон о банкротстве неоднократно поднимался, обсуждался и снова откладывался в долгий ящик. Но два года назад он был подписан. Конечно, принятие нового закона позволит многим людям, тянущим огромное финансовое бремя, сбросить его, а в качестве контраргумента может выступать финансовое необязательство должника и несение кредитором огр...

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика. Преимущества и недостатки данного способа взыскания Закон
Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика. Преимущества и недостатки данного способа взыскания

Многие мамы, которые вынуждены в одиночку содержать и воспитывать своих деток, не раз сталкивались с нечестностью своих бывших мужей. Чаще всего бывшие супруги стараются скрыть сведения о своих доходах. В такой ситуации мамам приходится либо довольствоваться мизерными выплатами на содержание своих детей, либо запросить алименты в твердой денежной сумме. С...

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки Закон
Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки

К сожалению, не всегда родители выплачивают алименты своим детям, живущим от них отдельно. Причины для этого могут быть самые разные. Однако, прежде чем не выполнять свои обязательства, стоит вспомнить о том, что законодательством РФ предусмотрена неустойка по алиментам. Судебная практика по таким делам показывает, что довольно часто с должников взыскивае...

Неосновательное обогащение: судебная практика. Взыскание неосновательного обогащения Закон
Неосновательное обогащение: судебная практика. Взыскание неосновательного обогащения

Дела о неосновательном обогащении в судебной практике арбитражей считаются самыми популярными. При этом ежегодно их число только увеличивается. При разбирательстве таких дел особое внимание уделяется доказыванию. Рассмотрим подробнее особенности судебной практики по неосновательному обогащению.

Статья 204 УК РФ. Коммерческий подкуп в судебной практике Закон
Статья 204 УК РФ. Коммерческий подкуп в судебной практике

Одним из наиболее опасных деяний в экономической сфере считается подкуп. Статья 204 УК РФ закрепляет наказания за это противоправное действие. Строгость санкций зависит от наличия отягчающих обстоятельств и размера причиненного ущерба.