Суббота15 декабря
Домашний уют

Простой отрезной станок из болгарки своими руками: описание, фото, чертежи

11 января 2018

Углошлифовальная машина является довольно полезным инструментом, с помощью которого можно решать широкий круг задач. Это оборудование позволяет резать плитку, камень и металл, а также шлифовать поверхности. Но если у вас в наличии будет стационарный станок, выполнять эти работы станет куда проще. Самостоятельно вы можете изготовить такое устройство у себя в гараже.

Преимущества и недостатки самодельного станка

Использование УШМ для станка

Если довольно часто вы работаете с болгаркой, то успели почувствовать ее слабые места. Как ни странно, они выражены в достоинстве - мобильности. У оператора не всегда есть возможность зафиксировать детали во время раскроя, а малейшая вибрация может стать причиной разрушения абразивного диска, что довольно часто становится причиной травм.

Мобильное оборудование сложно контролировать при перпендикулярных разрезах. Это верно, если брать в расчет толщину диска и сравнивать ее с меткой и материалом. С помощью углошлифовальной машины непросто нарезать несколько деталей, которые должны иметь одинаковые размеры. Это касается прутиков и небольших труб, после раскроя которых детали приходится еще и подравнивать. Кроме того, руки у вас будут заняты, что приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания. Это следует учитывать по той причине, что УШМ - один из опасных инструментов.

Почему стоит использовать станок

Обратный удар при работе с этим устройством представляет собой отброс оборудования при заклинивании шлифовального диска в изделии. Опасность такого исхода событий заключается в сопутствующем разрушении круга. На внушительных оборотах осколки абразива могут травмировать оператора.

Обратный удар может произойти и при завершении реза, когда элементы соединены маленькой перемычкой. При этом рекомендуется остановить инструмент, не завершив раскрой заготовки. Круг извлекается, а деталь обрезается с обратной стороны. Стационарный станок, который вы можете выполнить из подручных материалов, решает все перечисленные проблемы. Он способен еще и обеспечить дополнительную безопасность.

Видео по теме

Изготовление станка из уголков и металлической трубы

Дополнение станка пружиной

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать отрезной станок из болгарки, то вы можете выполнить довольно простую конструкцию, потратив на это минимум средств. Времени уйдет всего лишь несколько часов. Устройство будет представлять собой длинную трубу из металла, которая станет выполнять роль каркаса и ручки.

Если хотите изготовить отрезной станок из болгарки своими руками по дереву, к одному из концов необходимо приварить металлическую планку, которая будет располагаться поперек. В ней следует проделать два отверстия, которые будут служить для фиксации болгарки. Труба фиксируется с этой же стороны к небольшому куску уголка на подвижный вал. Уголок фиксируется к рабочему столу или крепится к полу в рабочем помещении.

Изготавливая отрезной станок из болгарки своими руками, с противоположной стороны вы должны будете установить пружину, которая обеспечит конструкции возвращение в исходное положение. На этом можно считать, что станок готов. На нем нужно будет лишь правильно зафиксировать углошлифовальную машину.

Изготавливая отрезной станок из болгарки своими руками, вы должны помнить, что этот вариант является одним из самых простых. Он подходит для тех, кто предпочитает работать с металлом. Если же в работе вам требуется точность, то конструкцию следует делать более устойчивой.

Станок со станиной

изготовление станка

Прежде чем изготовить отрезной станок из болгарки своими руками, вы должны подумать, нужна ли ему станина. Для этого следует подготовить:

  • профильную трубу;
  • уголок;
  • сварочный аппарат;
  • лист металла;
  • дрель;
  • швеллер;
  • одинаковые подшипники;
  • вал;
  • трубу;
  • пружину;
  • педаль;
  • реле.

Металл понадобится для платформы. Если вы хотите изготовить более легкий вариант, то следует позаботиться о наличии ДСП. При выборе трубы вы должны руководствоваться тем, что она будет иметь небольшой диаметр. Если работать со сваркой вы не привыкли, то заменить манипуляции с аппаратом можно, установив прочные болты. Такой вариант позволит разобрать станок, если это необходимо.

К изготовлению оборудования вы должны подойти с отрезки деталей, которые составят каркас. Для того чтобы дорогостоящий материал не был испорчен, лучше составить чертеж. Для каждой модели углошлифовальной машины понадобится своя схема, ведь инструменты могут отличаться. В некоторых устройствах можно снять ручку, тогда как в случае с другими придется устанавливать стойку для болгарки. Для разных размеров диска понадобится каркас с определенными параметрами.

Изготовление простого каркаса

Размеры станка

Если вы хотите изготовить простой отрезной станок из болгарки своими руками, то внимание необходимо заострить на каркасе. Простая его конструкция будет состоять из двух рам, которые устанавливаются на общей оси. Нижняя рама фиксируется на платформе. Последняя может быть изготовлена из ДСП или металла.

Если болгарка довольно большая, то лучше применить металл. Рама, к которой будет прикручивается углошлифовальная машина, должна вращаться по вертикали по принципу маятника. Для фиксации исходного положения понадобится пружина. К нижней раме фиксируется крепление, включающее подвижную струбцину и прижимной уголок.

Дополнение станка линейкой

Чертеж станка

Как сделать отрезной станок из болгарки - этот вопрос остается актуальным в кругах домашних мастеров. Важно в таком оборудовании предусмотреть измерительные узлы. Они позволят отрезать заготовки с высокой точностью до 1 мм. При этом лучше использовать подвижную линейку с ограничителем. Ее приваривают к трубке. С ее помощью выставляется точный размер. Крепление осуществляется торцевым винтом.

Электроника

Станок на станине

Прежде чем приступать к работам, вы должны рассмотреть фото отрезных станков из болгарки. Своими руками в этом случае вы сможете изготовить любую модель. Но каждая из них должна иметь пусковую педаль. Этот узел позволит обеспечить удобство работы. Его можно заменить кнопкой с коммутацией через низковольтное реле на 12 В. Напряжение на болгарку будет подаваться через него.

С помощью этой несложной конструкции оператор освободит руки, что позволит добиться точного реза без использования тисков. На точных размерах вы сможете сэкономить время. Этот инструмент можно использовать взамен отрезной пилы по металлу, а при необходимости углошлифовальную машину вы сможете отсоединить, вернув ей мобильное состояние.

Меры безопасности

Уголок для станка

Если вы решили изготовить отрезной станок из болгарки своими руками, то должны помнить о безопасности. Если вариант будет стационарным, важно учитывать направление инструмента и положения кожуха, который должен закрыть зону, где располагается оператор. Если у вас есть станок, вы можете столкнуться с необходимостью фиксации к углошлифовальной машиной пильного круга для дерева. Каким бы сильным ни было желание, делать этого категорически нельзя.

Древесина является неоднородным материалом, в котором могут быть сучки или гвозди. Болгарка работает с высокой скоростью оборотов, что превышает скорость стандартной пилорамы. Это довольно быстро выводит пильный диск из строя.

Сравнивая шлифовальные и абразивные диски с пильными, вы сможете понять, что последние обладают острыми зубцами. Ради быстрого распила рисковать здоровьем не стоит. После установки оборудования и нового диска работу болгарки следует проверить в течение минуты, запустив устройство на холостые обороты. Круг не должен сталкиваться с препятствиями или задевать кожух.

Изготовление станка из профильной трубы на основе рычажного механизма

Вы можете изготовить отрезной станок из болгарки своими руками с использованием профильной трубы. Для конструкции следует нарезать заготовки. Для каркаса отлично подойдут профильные трубы. В качестве консольного крепления выступит металлопрофиль. Дополнительно к этому узлу вы должны подготовить стальной пруток и металлическую шину.

Если конструкция будет иметь несущую платформу, то по размерам вы должны будете раскроить листовую 4-мм сталь. К рычагу, который имеет вид профильной трубы, следует приварить поперечную ось в виде вала для шарнирного соединения. При креплении вала к передвижному механизму вы должны соблюсти перпендикулярность.

Из стальной шины подготавливается П-образный кронштейн, в боковых сторонах которого проделываются отверстия для болтов. С помощью механического крепежа будет фиксироваться корпус редуктора углошлифовальной машины.

Прежде чем приступить к работам, вы должны изучить тонкости чертежа отрезного станка из болгарки, своими руками в этом случае вы сможете изготовить оборудование всего лишь за несколько часов. Используя стальной пруток, следует изготовить огибающий хомут, который будет выполнять роль стремянки.

Для фиксации корпуса устройства к передвижным механизмам изготавливается прижимная планка. Она представляет собой пластину из металла, ширина которой превышает соответствующие значения хомута на 20 мм. На краях прижимной пластины предусмотрены отверстия, куда будут входить резьбовые концы стремянки. Крепление осуществляется гайками с подходящей резьбой.

В заключение

Довольно часто чертежи отрезного станка из болгарки своими руками подготавливаются. Вы тоже можете последовать примеру многих домашних мастеров. Но если схему самостоятельно выполнить не в силах, можете воспользоваться той, что представлена в статье. Если вы хотите упростить процесс раскроя образцов и не работать вручную, то лучше установить болгарку на станок, сделав оборудование стационарным. Это позволит раскраивать заготовки с одинаковыми линейными размерами.

Подготовив чертежи для отрезного станка из болгарки своими руками, вы сможете приступить к работам. Такой подход целесообразен, если не хотите приобретать агрегат промышленного производства. Нежелание потребителей покупать заводские модели обусловлено высокой их стоимостью, которая начинается от 22 000 руб.

Источник: fb.ru
Актуально