Воскресенье16 декабря
Закон

Задержка рейса: что положено пассажирам по закону?

11 января 2018

К большому огорчению, далеко не все поездки протекают гладко. Особое место в списке популярных трудностей у путешественников занимает заминка с рейсом. Происходит такое не только на чартерных маршрутах, но и на регулярных. Как поступить, если произошла задержка рейса, что положено пассажирам авиакомпании? На какие бесплатные сервисы и компенсации им рассчитывать?

задержка рейса что положено пассажирам на 5

Возможные причины задержек

Не нужно объяснять, что причины могут быть самыми разными. Иногда эти данные могут разниться даже у сотрудников авиакомпании и аэропорта. Для установления причины судами делаются запросы в различные службы аэропорта. Итак, это могут быть:

  1. Неисправности самолета.
  2. Погодные условия.
  3. Задержка судна и прочее.

Пытаетесь разобраться, что положено пассажирам при задержке рейса? Когда вылет задерживается по независящим от авиакомпании обстоятельствам, тогда вытребовать материальную компенсацию не удастся. Но обеспечить определенные удобства в процессе ожидания она должна.

Тут-то путешественников и поджидают первые трудности, не многие из них понимают свои права, например, что положено пассажирам при задержке рейса на 3 часа, а авиакомпаниям самим предлагать невыгодно. Поэтому флаг вам в руки, а, точнее, ФАП (Федеральные авиационные правила).

Обязательства перевозчика при заминке рейса

Первое, что обязан предпринять аэропорт/перевозчик при задержке, это сообщить путешественникам о поправках в расписании и их основаниях.

задержка рейса что положено пассажирам на 6 часов

Если информация пассажирам не поступает, а найти агента компании не получается, то следует оповестить о ситуации службу Росавиации и туроператоров. Первые осуществляют руководство над авиакомпанией, а вторые несут ответственность перед путешественниками за оказываемые услуги, так как заключили с перевозчиком договор.

Видео по теме

Возврат билета

Если по причине того, что ваш рейс отстает от расписания, вы приняли решение не ожидать отправки судна, а добираться другой авиакомпанией или направиться домой, то соответственно, вы приняли решение расторгнуть соглашение о воздушной перевозке. Оно является вынужденным, соответственно, можно рассчитывать на компенсацию в размере 100%.

К таким отказам также относятся:

  1. Перестройка маршрута перевозчиком.
  2. Полет не по расписанию.
  3. Несостоявшаяся отправка путешественника по причине отсутствия места в салоне, соответствующего дате и рейсу, обозначенных в посадочном билете, по причине продолжительного досмотра сотрудника аэропорта, в результате которого не было обнаружено запрещенных предметов и веществ.
  4. Внезапная болезнь пассажира или его близкого родственника с подтверждением этого факта медицинской справкой.
  5. Непредоставление путешественнику класса обслуживания, соответствующего купленному билету.

При вынужденном отказе авиакомпания ставит соответствующую пометку в билете или выдает ему документ, поясняющий обстоятельства этого отказа.

Права путешественников при задержке рейса

Итак, что положено пассажирам при задержке рейса? Даже если ждать вам придется недолго, а примерно 1 час, все равно не стоит спускать ситуацию на самотек. Сразу же после получения информации о задержке следует подойти к стойке регистрации и потребовать детальных разъяснений. Ответ при такой незначительной задержке вы вряд ли получите, поскольку сотрудники сами не знают, в чем дело, но основная задача разговора в том, чтобы поставить штампик о задержке. При последующих разбирательствах он станет неопровержимым доказательством.

задержка рейса что положено пассажирам закон

Основания для задержки могут быть разными, но каждый путешественник должен обладать информацией о том, что положено пассажирам при задержке рейса. В перечень обязательств авиакомпании входит:

  1. Путешественникам с детьми младше 7 лет должен быть предоставлен пропуск в комнату матери и ребенка.
  2. Сохранение багажа до момента вылета.

Согласитесь, что гораздо удобнее ожидать перенесенный рейс, освободив руки от багажа, и устроившись в удобных условиях с детками. Список последующих услуг, входящих в обязанности перевозчика, зависит от продолжительности задержки.

Время задержки

В зависимости от продолжительности ожидания пассажиру предоставляются следующие услуги:

  1. Итак, что положено пассажирам при задержке рейса на 2 часа и более? Авиапассажир имеет право потребовать от компании возможность сделать 2 телефонных звонка за его счет в любой город мира и отослать 2 СМС.
  2. Еще что положено пассажирам при задержке рейса на 2 часа и более? Перевозчик должен обеспечить их напитками на выбор в нужном количестве.
  3. Горячее питание положено пассажирам при задержке рейса на 5 часов и более. После этого кормление осуществляется каждые 6 часов днем и 8 в ночное время.
  4. Случилась задержка рейса на 6 часов, что положено пассажирам? По истечении этого времени все путешественники должны быть обеспечены следующим:
  • Гостиничным номером до вылета. Помещение для отдыха предоставляется после 8 часа отсрочки рейса днем, после 6 часов – ночью.
  • Автотранспортом до гостиницы и обратно.

Прочие компенсации

Все озвученные услуги должны предоставляться пассажиру совершенно бесплатно. Никаких оправданий в этом случае быть не может, поскольку авиаперевозчик должен при любых условиях позаботиться о пассажирах. Ну а если рейс был задержан по вине организации, то отвертеться горячим обедом и гостиничным номером ей не удастся. В дополнение к этому пассажирам причитается:

  1. Денежная выплата в размере 3% от цены билета, умноженные на количество часов задержки.
  2. Компенсация в размере 0,25% от минимальной оплаты труда, умноженной на количество отложенных часов вылета.

В общей сумме за отложенный вылет авиапассажир сможет вернуть до 50% от цены билета (в зависимости от длительности ожидания). Если вылет так и не был совершен, то, без всякого сомнения, будет возвращена полная цена билета вдобавок к прочим компенсациям. Все указанные суммы действуют на российской территории, в странах ЕС размер выплат гораздо выше. В зависимости от времени отправления и дистанции, авиапассажир, который получил сообщение от перевозчика об отмене рейса меньше чем за 2 недели, может надеяться на компенсацию в размере 600 евро.

задержка рейса что положено пассажирам на 3 часа

Важная информация

При задержке рейса на 14 часов что положено пассажирам? При такой долговременной задержке рейса не следует долго дожидаться того, пока авиаперевозчик оплатит питание и гостиницу. Можно все сделать самому, главное, сохранять все платежные документы (квитанции, чеки и прочее), поскольку все потраченные средства будут потом возвращены, но, правда, это будет сделано через суд.

Не знаете, что положено пассажирам при задержке рейса на 5 часов и более? А что делать, если предполагалась стыковка? Не следует волноваться по поводу пересадок. Если у вас предполагался стыковочный рейс, то перевозчик в любом случае должен будет обеспечить место в другом самолете, следующим к месту вашего назначения. Вам не придется доплачивать за билет ни копейки, даже в том случае, если вас разместят в бизнес-класс. Но если у вас был приобретен билет в бизнес-класс, а свободные места есть в экономе, то настаивать на возврате разницы нужно в обязательном порядке!

Время задержки рейса рассчитывается исходя из данных, указанных в посадочном билете. Перевозчиком, на собственное усмотрение, могут быть предоставлены дополнительные услуги на время заминки, но они не отменяют обязательные.

Как действовать при задержке чартерного рейса

Если вы собираетесь предъявить претензии, то непременно потребуется справка о задержке/отмене рейса. На посадочной квитанции от руки должно быть указано настоящее время вылета и поставлен штамп.

задержка рейса что положено пассажирам на 2

В случае непредоставления обязательных услуг во время ожидания рейса приобретите их самостоятельно, но обязательно сохраните все чеки. По прибытии предъявите их туроператору, его задача - разобраться с чартерным перевозчиком и стребовать возмещение компенсации.

Что необходимо знать о задержках чартерных рейсов

Авиаперевозчики регулярных и чартерных рейсов разделяют разные виды ответственности. В последнем случае вся ответственность лежит на туроператоре, зафрахтовавшем судно, а не на самом перевозчике.

Если произошла задержка рейса, что положено пассажирам? Закон гласит, что в независимости от причин изменения расписания, перевозчик обязан в установленные сроки предоставить пассажиру необходимы услуги, указанные выше.

Главное, что необходимо сделать, это получить штампик на стойке регистрации о задержке вылета. Если он есть, то вы сможете вернуть собственные средства, которые могли быть потрачены по причине того, что перевозчик не предоставил необходимые услуги либо сделал это с нарушением установленных временных рамок.

Разборки с возмещением средств могут дойти до суда, но чаще всего этого не происходит, все претензии рассматриваются в досудебном порядке. Подать заявку на компенсационную выплату можно в течение 6 месяцев с момента выполнения рейса, перевозчик/туроператор обязан рассмотреть ее в течение 30 дней.

задержка рейса что положено пассажирам 14 часов

Компенсационные выплаты при задержке рейса на российской территории

Обязательства авиаперевозчиков и права путешественников по вопросу получения компенсации за изменение времени вылета судна российского перевозчика или зарубежной организации, задержавшей авиарейс на территории России, регулируется Воздушным кодексом РФ.

Для получения выплаты за изменение вылета требуется поставить штамп на регистрационной стойке и еще получить соответствующую справку у представителя авиакомпании. Претензии принимаются в течение полугода с момента задержки рейса.

К претензионному заявлению требуется приложить билет на самолет с проставленным штампом и справку, подтверждающую этот факт. Кроме того, если вы оплачивали услуги самостоятельно, должны быть приложены все платежные документы (чеки за оплату питания, гостиницу, транспорт и прочее в период задержки). Претензию необходимо направить заказным посланием с описью по почте или вручить лично в руки агентам авиакомпании. В обязательном порядке сделайте копию письма для себя. Если требование будет вручаться представителю лично в руки, то не забудьте взять с него расписку о получении. Ответ следует ожидать в течение месяца с момента отправления.

Если рейс задержан европейской авиакомпанией или на территории ЕС

Если изменилось расписание рейса авиакомпании, зарегистрированной на территории ЕС или в аэропорту стран ЕС, тогда что положено пассажирам при задержке рейса на 3 часа, например? В этом случае пассажирам выплачивается компенсация, отказать в которой можно только по нескольким причинам:

  1. Террористический акт.
  2. Синоптические условия.
  3. Забастовка.
  4. Саботаж.

Атмосферные условия считаются поводом для отказа только в том случае, если были отложены все рейсы, следующие из этого аэропорта.

задержка рейса что положено пассажирам на 5 часов

Для получения компенсации необходимо проштудировать регламент, и если ваша ситуация подходит под описанные там положения, то можно смело писать претензионное заявление на имя авиаперевозчика. Отсылаете письмо и ожидаете ответа. В случае отказа перевозчика в возмещении компенсации можно направить письмо в общество защиты прав потребителей той страны, откуда выполнялся вылет. Если и там будет отказ, то подавайте исковое заявление в суд той же страны.

Сумма выплаты будет зависеть от продолжительности задержки, а также расстояния между аэропортами отправления и прибытия.

Другой способ

Второй способ получить компенсацию – обратиться за помощью в организацию Compensair, которая полностью берет на себя всю бумажную волокиту по взысканию выплаты с авиаперевозчика, начиная от оформления первичного заявления до досудебной работы с локальными органами по защите прав потребителей в странах ЕС и судебного разбирательства. Кстати, проверить возможность получения компенсационной выплаты с конкретного задержанного рейса можно на их сайте совершенно бесплатно.

За проделанную работу сервисом удерживается сбор только при положительном результате. Вам платить ничего не придется, Compensair перечислит вам сумму уже за вычетом комиссии, обычно ее размер составляет 25%.

Источник: fb.ru
Актуально