Воскресенье16 декабря
Закон

Что такое долгосрочная аренда земли

11 января 2018

Многие предприниматели или частные лица желают воспользоваться определенным участком земли для разных целей. Не всегда имеются свободные средства, чтобы приобрести территорию. Отличным выходом считается долгосрочная аренда земли у государства. Для оформления можно пользоваться разными способами, а также в будущем будет иметься возможность для получения территории в собственность. При этом пользоваться участками можно только в конкретных целях, оговоренных заранее в договоре. Нарушение условий контракта будет выступать основанием для его расторжения до окончания срока действия.

Понятие аренды земли

Аренда земли предлагается государством многим гражданам. Она оформляется путем формирования специального договора. Передаются в аренду только подходящие участки. Аренда может быть:

  • долгосрочной, по которой земля предоставляется на срок от 5 до 49 лет, причем непременно требуется регистрация договора, а также в будущем можно выкупить территорию;
  • бессрочная, которая легко расторгается в любое время, но для этого требуется уведомить другую сторону за три месяца;
  • краткосрочная, по которой срок действия не превышает 5 лет.

Выбор срока аренды полностью зависит от целей использования территории.

как оформить долгосрочную аренду земли

Законодательное регулирование

Долгосрочная аренда земли предоставляется только с учетом правил и условий, прописанных в законодательстве. При таком оформлении физлица или компании обладают правом выкупить участок.

В ст. 39 ЗК указываются условия предоставления аренды и срок ее действия. Прописываются все участки, которые могут оформляться в долгосрочную аренду.

Отношения, возникающие между двумя сторонами соглашения, регулируются сведениями ст. 27 ЗК и гл. 27-29 ГК.

Важным условием, на котором предоставляется долгосрочная аренда земли у государства, выступает необходимость использования территории строго по ее назначению. Решения относительно предоставления участков в аренду принимаются муниципальными властями каждого региона. Все сделки совершаются от лица государства.

Если срок договора превышает 11 месяцев, то он обязательно регистрируется, причем признается действительным именно с момента регистрации, что указывается в ст. 651 ГК.

Видео по теме

Каков размер платы?

Долгосрочная аренда участков земли предоставляется за определенную плату, причем ее размер прописывается в договоре. Этот момент считается важным условием соглашения.

Доход, получаемый региональными властями, представлен налогом. Его размер регулируется Правительством страны, поэтому перечисляются средства в федеральный бюджет. Цена устанавливается в процессе проведения аукционов, а если у земли уже имеется назначенная кадастровая стоимость, то начальная арендная цена будет превышать этот показатель на 1,5%.

долгосрочный договор аренды земли

Кто может стать арендатором?

Долгосрочная аренда земли, принадлежащей государству, предлагается как физлицам, так и разным компаниям.

Если претендует на заключение такого контракта частное лицо, то пользоваться территориями можно для ведения подсобного хозяйства или возведения жилого строения.

Коммерческие организации могут пользоваться долгосрочной арендой муниципальной земли для возведения разных объектов, используемых в процессе работы. Также могут применяться участки для с/х деятельности или иных целей.

Какие участки не получится оформить в аренду?

Не допускается составлять такой договор в отношении земель:

  • здания или земли, располагающихся в местах расположения воинских сил или объектов страны;
  • разные заповедники;
  • территория, где находятся разные энергоресурсы, являющиеся атомными или радиоактивными;
  • здания, предназначенные для охраны границ страны;
  • места, где находятся тюрьмы или иные аналогичные объекты, предназначенные для отбывания наказания преступниками;
  • кладбища или иные территории с захоронениями;
  • административные образования.

Узнать точно, какие участки могут оформляться в аренду, можно непосредственно в местной администрации определенного региона.

взять землю в долгосрочную аренду

Для каких целей арендуется земля?

Взять землю в долгосрочную аренду компании и физлица могут для разных целей. Перед непосредственной подачей заявления на оформление территории следует проверить, каково ее назначение, так как пользоваться ею можно только при учете этих данных.

Обычно оформляется такой договор с муниципальными властями для использования земли в следующих целях:

  • возведение коммерческих или частных объектов, используемых для извлечения прибыли или проживания;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • проведение разных инженерных коммуникаций, чтобы их можно было подключить к различным объектам;
  • применение недр земли;
  • осуществление сельскохозяйственных работ;
  • строительство дорог или магистралей.

Допускается арендаторам менять цель использования земли, но для этого надо подать соответствующее заявление администрации региона. Если не будут уведомлены власти о том, что используются участки не по назначению, то это может стать основанием для досрочного расторжения контракта.

Сроки оформления

Взять в долгосрочную аренду землю у государства можно на разные периоды времени. При этом имеются определенные максимальные и минимальные ограничения по сроку.

долгосрочная аренда земли у государства

Максимально можно составить договор на 49 лет, причем не всегда арендаторы получают одобрение на этот период, так как региональные власти оценивают, каково состояние земельного рынка в городе, а также учитывается категория участка.

Минимально можно оформить в долгосрочную аренду землю на 5 лет.

Наиболее часто составляются контракты на срок от 3 до 10 лет. В любом случае соглашение требуется зарегистрировать в Росреестре.

При каких условиях предоставляется земля?

Долгосрочная аренда земли с правом выкупа предоставляется при соблюдении требований:

  • территория не должна быть оформлена на другого человека;
  • не допускается наличие на земле каких-либо бесхозных объектов;
  • не должно быть на участке общих коммуникационных сетей.

Каждый человек или фирма, претендующие на составление такого контракта с муниципальными властями, должны предварительно определиться с целью применения территории.

Плюсы аренды

Долгосрочная аренда земли имеет множество преимуществ для арендаторов. К ним относится:

  • предоставляются необходимые территории на длительный срок, который может достигать даже 49 лет;
  • по окончании срока действия данного контракта имеется возможность выкупить землю;
  • допускается сдавать участки в субаренду, но при этом важно уведомить о таком решении муниципальные власти, причем такая деятельность может стать источником неплохой прибыли;
  • разрешается досрочно расторгать договор, если в этом имеется необходимость;
  • можно строить на земле разные сооружения или извлекать прибыль за счет ее использования.
долгосрочная аренда муниципальной земли

При составлении долгосрочного договора аренды земли граждане или фирмы могут быть уверены в том, что сделка является юридически чистой и законной. Практически отсутствует возможность для оспаривания договора купли-продажи, если принимается решение о выкупе недвижимости. Если земля - в долгосрочной аренде, и продают гараж, построенный на ней, то оформляется арендный договор договор на покупателей, которые далее могут выкупить эту территорию.

К минусам относится то, что если у муниципальных властей или государственных органов возникнет необходимость воспользоваться территорией, то она легко изымается путем досрочного расторжения контракта. Также не все граждане могут воспользоваться таким предложением.

Если планируется воспользоваться участком для ИЖС, то максимально предоставляется он на 20 лет.

Методы оформления

Как оформить долгосрочную аренду земли? Для этого можно пользоваться несколькими способами:

  • проведение аукционов, инициаторами которых выступают сами муниципальные власти, причем информация о дате их осуществления распространяется заранее в СМИ;
  • непосредственное обращение потенциального арендатора к местным властям, чтобы подобрать оптимальный участок для конкретных целей;
  • заключение контракта без торгов, причем этот процесс разрешается исключительно в отношении наделов, о которых отсутствуют сведения в земельном кадастре.

Наиболее часто муниципальные власти пользуются торгами, так как с их помощью удается установить высокую стоимость арендной платы.

долгосрочная аренда невозделанных участков земли

Особенности проведения аукциона

Долгосрочная аренда невозделанных участков земли – это сделка, осуществляемая между муниципальными властями и арендатором. В качестве арендатора могут выступать разные лица, причем обычно для выбора плательщика аренды проводятся торги.

Весь процесс делится на этапы:

  • принимается решение муниципальными властями о предоставлении конкретных участков в аренду гражданам или компаниям;
  • информация о дате и месте проведения аукциона распространяется в СМИ;
  • потенциальные арендаторы подают заявление и другие документы на участие;
  • вносится задаток;
  • в назначенный день надо принять участие в аукционе, что даст возможность заключить арендный договор на землю.

Торги проводятся только при наличии двух или большего количества участников. Все сведения о результатах протоколируются, после чего копия протокола передается победителю, так как он понадобится для заключения контракта.

взять в долгосрочную аренду землю у государства

Нюансы составления соглашения

Долгосрочный договор аренды земли – это важный документ, регулирующий отношения между муниципальными властями и арендаторами. В нем должны содержаться все условия использования участков для определенных целей.

Обязательно в этом документе указывается информация:

  • предмет соглашения, представленный земельным участком;
  • учитываются разные ограничения в использовании территории по назначению;
  • указывается, имеется ли на нем какое-либо обременение;
  • прописывается срок действия данного контракта;
  • рассчитывается размер арендной платы;
  • имеется порядок, на основании которого допускается вносить корректировки в соглашение или досрочно расторгать его;
  • прописывается ответственность каждой стороны, если выявляются какие-либо нарушения условий договора;
  • должны иметься дополнительные важные моменты сотрудничества;
  • в конце указываются реквизиты каждой стороны.

Особенно много внимания уделяется описанию участка земли. Если будут иметься неточности, то они могут стать основанием для признания такого договора недействительным через суд. Должна иметься достоверная информация, с помощью которой не должно возникать сложностей с идентификацией конкретной территории. К этим данным относится кадастровый номер участка, его точный адрес, площадь и наличие разных построенных объектов.

образец договора

Как определяется размер аренды?

Стоимость аренды земли, предоставляемой на длительный период, может рассчитываться разными способами:

  • при учете кадастровой стоимости объекта;
  • по результатам проведенных торгов, на которых каждый претендент может предлагать свою цену;
  • на основании ставок, принятых муниципальными властями, для чего учитывается рыночная цена аналогичных объектов.

Начальная цена на аукционе зависит от тех данных, которые имеются в ЕГРН, поэтому в качестве основы учитывается кадастровая или рыночная цена территории. Во время расчета дополнительно учитывается зональный коэффициент и поправки. Цена зависит и от площади предоставляемого в аренду участка.

долгосрочная аренда земли с правом выкупа

Как оформить в собственность?

Арендаторы земли при наличии долгосрочного договора могут выкупить участок у муниципалитета в будущем. Появляется преимущественное право покупки при возведении на территории какого-либо капитального строения. Такое же право имеется у граждан, применяющих землю для ведения с/х деятельности. Воспользоваться этим правом можно только через три года после составления договора аренды.

Если отсутствуют постройки, то для выкупа придется участвовать в торгах на общих условиях.

Для выкупа участка надо обратиться в администрацию с заявлением и другими документами, к которым относится арендный договор и паспорт арендатора. При получении одобрения регистрируется объект в собственность в Росреестре. Если будет получен отказ, то рекомендуется поинтересоваться, чем он обусловлен.

Если необоснованно гражданин или компания получают отказ в участии в торгах или выкупе земли, за которую больше трех лет уплачивались арендные платежи, то можно обращаться к юристу для отстаивания своих прав.

Долгосрочная аренда разных участков земли – это востребованная процедура, позволяющая гражданам и фирмам пользоваться определенными территориями, принадлежащими муниципалитету, для разных целей. Оформить в такую аренду можно только некоторые участки. Они могут применяться исключительно в соответствии с их назначением и категорией. Устанавливается муниципальными властями плата за территорию, которая должна вноситься арендаторами своевременно. Допускается при длительном использовании земли в будущем выкупить ее.

Источник: fb.ru
Актуально