Пятница19 января
Домашний уют

Замена газовой колонки своими руками

11 января 2018

Если перед вами встала необходимость замены газовой колонки, то заняться работами вы можете самостоятельно, сэкономив около 3 000 руб. Однако работать с газом необходимо, соблюдая осторожность. Если проявить халатность, то последствия могут оказаться весьма плачевными. Это часто приводит еще и к необходимости ремонта и замены газовой колонки.

Нормы и требования при установке

Самостоятельная замена

Все виды работ с газоснабжением, которые предусматривают установку тройников, подвод газовой трубы и монтаж запорных кранов на газовой трубе, следует доверить специалистам организации, имеющей соответствующую лицензию. Если это положение будет проигнорировано, то вы можете столкнуться с необходимостью оплаты штрафа.

Работы по установке колонки необходимо разделить на две категории. Первая предусматривает монтаж прибора с нуля. Вторая – это замена старого устройства на новое. В первом случае понадобится подвод газовой трубы к месту расположения водонагревателя. Следует позаботиться еще и о наличии проекта. Этими работами занимаются газовые хозяйства каждого района или фирмы с лицензией на определенный вид деятельности. Самостоятельно в этом случае делать что-либо нельзя.

Если проект готов и все согласовано, то выполнить часть работ можно самостоятельно, сэкономив деньги. Приступать к манипуляциям необходимо после составления проекта и получения согласований, а также разрешений. Нормативы установки описываемого оборудования регламентируются СП 42-101-2003, где прописаны положения по строительству и проектированию газораспределительных систем. Следует брать в расчет еще и акт СНиП 42-01-2002, в котором говорится о газораспределительных системах.

При замене газовой колонки необходимо удостовериться в том, что высота потолка не меньше 2 м. В помещении должен быть дымоход. Его диаметр составляет 120 мм. К таковым не относятся «душники» в квартирах. В водопроводе должно сохраняться давление в 0,1 атмосферы. Газовые колонки не следует устанавливать в санузлах.

Монтаж должен осуществляться на стенах из негорючих материалов. Не следует располагать прибор над газовой плитой. Если этого не избежать, то расстояние должно быть больше 10 см. Если колонка, которая эксплуатировалась в санузле, подлежит замене и соответствует техническим нормам, то установка допускается в этом же помещении.

Демонтаж колонки

Замена батареек

Замена газовой колонки должна быть начата с демонтажа старого прибора. Если осуществить эти работы самостоятельно, то вы сможете сэкономить до 800 руб. Приступать к манипуляциям следует с перекрытия доступа газа к оборудованию. Для этого кран на конце трубы перекрывается. С помощью рожкового или разводного ключа соответствующего размера необходимо открутить фиксирующую гайку шланга.

Иногда встречается способ подвода газа с помощью металлической трубы. Газовая труба довольно редко оказывается повреждена при откручивании шланга. Если же для подведения использовался отрезок металлической трубы, то неприятный исход вполне реален. Это особенно актуально для того случая, когда место соединения год от года окрашивалось краской.

Чрезмерных усилий для снятия слоя прилагать не стоит. Для этого используется растворитель. Газовую трубу необходимо придерживать, раскручивая гайку. Так снижаются шансы повредить коммуникации. После отключения от газовой трубы шланг снимается с места ввода в прибор. Если его недавно меняли, и его состояние удовлетворительное, можно использовать эту часть системы повторно при подключении новой колонки. Когда в надежности шланга есть сомнения, следует приобрести новый. При покупке необходимо выбирать сертифицированное проверенное изделие, что будет обеспечивать безопасность.

Особенности демонтажа: отключение водоснабжения и приобретение дополнительных расходных элементов

Как заменить колонку

При замене газовой колонки на следующем этапе необходимо осуществить отключение системы водоснабжения. Если для отключения колонки предусмотрены краны, следует перекрыть их. При отсутствии такой возможности нужно перекрыть подачу в квартиру. В последнем случае перед установкой нового прибора необходимо приобрести два крана на выход и вход воды. Эти элементы устанавливаются на той части трубы, где будет осуществляться подключение. В дальнейшем это должно облегчить обслуживание прибора.

После отключения колонки от системы водоснабжения необходимо снять соединительную трубу с выхода устройства и вынуть ее с дымохода. Колонка отключена. Ее можно снять с крепления. Пространство для установки нового агрегата освободилось. Можно приступать к следующему этапу работ.

Монтаж нового водонагревателя: подготовка материалов

Замена мембраны

Перед началом монтажа следует позаботиться о наличии следующих материалов:

  • оцинкованной трубы;
  • кольца для входа в дымоход;
  • асбестового или металлического дымохода.

Оцинкованную трубу можно заменить гофрой. Если этот элемент поставляется в комплекте, тратиться не придется. В противном случае необходимо определить диаметр выходного отверстия или посмотреть этот параметр в инструкции.

При замене газовой колонки в доме потребуется труба из металла или асбеста. Ее диаметр должен составить 120 мм. Это значение можно увеличить. Длина должна быть равна 2 м. При увеличении этого параметра вы сможете улучшить тягу.

Понадобится еще и газовый типовой шланг. Его размер будет зависеть от конкретных условий. Например, шага от конца газовой трубы до ввода в устройство. Важно учитывать тип резьбы на вводе в агрегат. Наконечник шланга должен подходить и соответствовать по типу резьбы. Место подключения водопровода подготавливается заблаговременно.

Вам понадобится два соединительных шланга. Осуществить эти работы можно с помощью металлопластиковой трубы. В последнем случае следует определиться с тем, не нужна ли муфта для того, чтобы размеры трубы и место подключения подошли друг к другу. При замене газовой колонки в квартире понадобятся еще и дюбели, которые позволят укрепить прибор на стену. При отсутствии в доме фильтра грубой очистки необходимо его установить. От качества воды будет зависеть срок эксплуатации агрегата.

Подготовка инструментов

Установка колонки

В зависимости от того, насколько сложными будут работать, понадобятся некоторые инструменты. Среди них следует выделить:

  • разводной ключ;
  • перфоратор;
  • паклю;
  • герметик;
  • рожковые ключи.

К перфоратору должны идти набор зубил и буров. Понадобится дрель со сверлом, которая предназначена для работы с керамической плиткой.

Установка колонки

Подключение колонки

При замене газовой колонки на новую следует отметить точки для монтажа креплений. Нужно определить высоту расположения прибора, чтобы соединительная труба обладала длиной в 50 см от выхода до розетки. Когда высота помещения больше 2,7 м, это значение следует уменьшить до 25 см.

Высота расположения водонагревателя должна быть такой, чтобы дети не имели к устройству свободного доступа. Между отверстиями для крепления на корпусе необходимо измерить расстояние. С помощью перфоратора или дрели проделываются отверстия для установки дюбелей. Далее монтируются крюки. После этого колонка может навешивается на стену.

Подсоединение прибора с помощью шлангов или труб из поливинилхлорида

Газовая колонка

Необходимо соединить водопровод с входом колонки. Шланг удобно использовать, ведь в местах соединений не потребуются лента или пакля. Последовательно необходимо соединить кран холодной воды с вводом колонки. По тому же принципу осуществляется соединение выхода горячей воды с краном. После этого необходимо открыть кран холодной и горячей воды, наблюдая за герметичностью. Если течь не обнаружена, можно дожать фиксирующие гайки на шланге.

Замена батареек

Замена батареек в газовой колонке начинается с извлечения коробки. Для этого необходимо отодвинуть рычаг, подтолкнув коробку снизу. Разрядившиеся элементы вынимаются, новые батарейки после этого можно вставить на место. Контейнер возвращается и устанавливается до получения характерного щелчка. Рычаг тоже необходимо вернуть на место.

Замена мембраны в колонке марки «Нева»

Для замены мембраны в газовой колонке «Нева» оборудование отключают, как и подачу холодной воды, а также газа. Один из кранов воды необходимо открыть, чтобы сбросить давление в трубах. На следующем этапе снимается кожух. Точки его крепления найти довольно легко. Крепежные винты располагаются под накладками.

Замена мембраны в газовой колонке начинается после снятия кожуха, который открывает доступ к внутреннему устройству прибора. Элемент располагается в водяном регуляторе в виде отдельной детали. Найти его просто. В него будет входить труба холодной воды. Для снятия регулятора необходимо открутить накидные гайки, крепящие трубы. После этого водяной регулятор вынимается. Его необходимо разобрать, чтобы заменить мембрану. Важно обратить внимание на правильную сборку. Элемент не должен быть установлен вверх ногами, тогда вы перекроете перепускной канал, соединяющий половинки водяного узла.

Замена теплообменника

Перед демонтажом теплообменника колонку необходимо отключить от подачи газа и воды. Сняв крышку на корпусе. Необходимо отсоединить теплообменник и открутить саморезы. Гайки и датчик перегрева отсоединяются. На следующем этапе можно осуществить замену теплообменника газовой колонки, но первоначально извлекается старая деталь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Чистка газовой колонки своими руками. Устройство газовой колонки Домашний уют
Чистка газовой колонки своими руками. Устройство газовой колонки

Газовая колонка сравнительно доступна по стоимости и проста конструктивно. Она способствует обретению независимости от центрального водоснабжения. Ведь довольно часто центральные сети грешат перебоями и плановыми отключениями воды на длительное время. Для того чтобы колонка прослужила как можно дольше, ее время от времени необходимо обслуживать, периодиче...

Ремонт газовой колонки своими руками. Неисправности газовой колонки Домашний уют
Ремонт газовой колонки своими руками. Неисправности газовой колонки

Многие из нас задавались вопросом применения проточного водонагревателя. При обдумывании процесса покупки наверняка на особом счету у всех были газовые колонки. Эти устройства, в отличие от своих электрических и накопительных аналогов, более удобны и экономичны в эксплуатации. Выбрав для своего дома газовую колонку, можно существенно сэкономить денежные с...

Замена сальника коленвала ВАЗ-2109: инструкция , способы. ВАЗ-2109: замена сальника коленвала своими руками Автомобили
Замена сальника коленвала ВАЗ-2109: инструкция , способы. ВАЗ-2109: замена сальника коленвала своими руками

На коленчатом валу двигателя с обеих сторон устанавливаются специальные уплотнители – сальники. Они предназначены для сдерживания масла внутри двигателя, не позволяют ему вытекать во время работы. Как и любой другой механизм, они со временем изнашиваются и подлежат замене.Признаки износа сальника коленвалаНа изношеном элементе появля...

Ваз 2110: замена лобового стекла своими руками. Пошаговая инструкция и рекомендации Автомобили
Ваз 2110: замена лобового стекла своими руками. Пошаговая инструкция и рекомендации

На автомобилях ВАЗ 2110 замена лобового стекла – это не такое уж и редкое явление, как кажется. В процессе эксплуатации машины возможны попадания в него различных предметов (например, камней). При необходимости замены всегда можно обратится в СТО, но большинство автомобилистов выполняют ремонты и обслуживание своими руками и хотели бы знать, как мож...

Замена радиатора кондиционера своими руками Автомобили
Замена радиатора кондиционера своими руками

Сегодня трудно представить современный автомобиль импортного и даже отечественного производства без систем климат-контроля или кондиционера. В первых иномарках, которые только-только начали продаваться на территории России, наличие кондиционера считалось роскошной и дополнительной опцией, за которую приходилось немало доплачивать. Обслуживание климатическ...

ВАЗ 2115: замена ремня ГРМ своими руками Автомобили
ВАЗ 2115: замена ремня ГРМ своими руками

На автомобиле ВАЗ 2115 замена ремня ГРМ производится так же, как и на остальных переднеприводных моделях этой марки. Ремонт может осуществляться самостоятельно, главное – это установить все шкивы по меткам. Если учесть тот факт, что на 15-й модели ВАЗ не устанавливались моторы с 16-ю клапанами, можно говорить об относительной простоте проведения зам...

ВАЗ-2109: замена рулевых наконечников своими руками Автомобили
ВАЗ-2109: замена рулевых наконечников своими руками

На автомобиле ВАЗ-2109 замена рулевых наконечников осуществляется через каждые 20-40 тысяч километров пробега. Конечно, это значение может быть иным, зависит напрямую от того, по каким дорогам обычно ездит автомобиль, от манеры вождения. Аккуратные автомобилисты могут довольно долго ездить на одних и тех же рулевых наконечниках. Рулевое управление –...

Радиатор печки ВАЗ 2109. Ваз 2109: замена радиатора печки своими руками Автомобили
Радиатор печки ВАЗ 2109. Ваз 2109: замена радиатора печки своими руками

Из данной статьи вы узнаете, как самостоятельно заменить радиатор печки ВАЗ-2109. Сделать это можно довольно быстро, если знать, как правильно действовать. Если системы охлаждения и отопления работают некорректно, имеются течи и какие-либо иные неполадки, то это отражается на состоянии двигателя в первую очередь. Зачастую вместо того чтобы проводить ремон...

Быстрая и качественная замена радиатора печки ВАЗ-2109. ВАЗ-2109: замена радиатора печки своими руками Автомобили
Быстрая и качественная замена радиатора печки ВАЗ-2109. ВАЗ-2109: замена радиатора печки своими руками

Владельцы ВАЗов семейства «Самара» не понаслышке знают о том, что одним из самых уязвимых элементов системы охлаждения является радиатор отопителя. Уж слишком он часто выходит из строя, а точнее, течет. И металл, из которого радиатор изготовлен, вроде бы ничего, и теплообмен неплохой, но вот течет и все. Благо цены на эту запчасть приемлемы, ч...

ВАЗ-2114: замена рулевых наконечников своими руками Автомобили
ВАЗ-2114: замена рулевых наконечников своими руками

В статье вы узнаете, как на автомобиле ВАЗ 2114 замена рулевых наконечников происходит. Причем будут рассмотрены даже самые неожиданные ситуации, которые могут произойти в процессе ремонта. А их, к сожалению, достаточно много. Чем старше автомобиль и чем чаще он эксплуатируется, тем больше износ у его деталей. Причем элементы подвески и рулевого управлени...