Пятница19 января
Домашний уют

Самостоятельная сборка дома из профилированного бруса: технология, инструкция

11 января 2018

Одной из самых популярных услуг на строительном рынке сегодня является сборка сруба. По такой технологии выстраиваются не только частные дома, но и бани, а также хозяйственные здания. Они получаются теплыми и привлекательными на вид.

При желании сделать стены более теплыми вы можете установить вентилируемый фасад. Но некоторые предпочитают оставлять стены в первозданном виде. Так они смотрятся очень красиво и соответствуют старорусским традициям. Если вы имеете соответствующие навыки, можете осуществить сборку дома из профилированного бруса своими руками. Однако для начала необходимо ознакомиться с технологией.

Основные этапы

стены из бруса

При сборке дома необходимо помнить о его усадке. Это правило особенно актуально в том случае, если возведение осуществляется по технологии монтажа звеньев естественной влажности. Усадка будет составлять примерно 15 см, если применяется материал естественной влажности. Просушенный сруб усаживается примерно на 9 см.

Сборка разделяется на несколько этапов. На первом составляется проект, затем возводится фундамент. Основным этапом является сборка сруба. Заключительными работами становятся манипуляции по устройству кровли. После усадки проводятся внешние и внутренние работы.

Самый важный первый венец

частный дом из бруса

Технология сборки дома из профилированного бруса предусматривает уделение особого внимания первому венцу. Он представляет собой одно из уязвимых мест. Этот узел будет образовывать контур дома. Он находится ближе к поверхности земли и контактирует с фундаментом, который тянет в воду из грунта.

Первый венец экранируется, эти работы предусматривают его отделение от фундамента слоем гидроизоляции. В качестве нее обычно выступает рубероид, укладываемый на слой битумной мастики. Сверху располагается подкладочный 100-мм брус, именно такова его толщина. Что касается ширины, то она не должна быть меньше соответствующего значения профилированного бруса. Последний станет промежуточным звеном между фундаментом и стеновым материалом.

Подкладочный брус должен изготавливаться из лиственницы, которая характеризуется высокой устойчивостью к гниению. Материал в этом случае необходимо обрабатывать антисептиком. Когда комплект для сборки дома из профилированного бруса поставлен на территорию застройки, вы можете приступать к работам. После возведения фундамента и укладки первого венца вы можете начинать монтаж нижнего венца, который представляет собой брус с одной профилированный стороной. Горизонтальную плоскость необходимо покрыть антисептиком, а после высыхания смеси сверху укладывается слой джутового уплотнителя. Его толщина должна составить 5 мм.

Балки перекрытия необходимо врезать в первый венец. Но лучше уложить их таким образом, чтобы они опирались на ростверк фундамента. Если произойдет загнивание нижнего венца, проблем с его заменой будет меньше. Первые два венца лучше изготовить из лиственницы.

Необходимость обработки бруса

Нагели для бруса

Работы по сборке домов из профилированного бруса обязательно сопровождаются обработкой материала антисептиками. При этом вы должны учитывать, что после строительства у вас будет возможность обработать лишь доступные участки стен.

До момента укладки профилированного бруса необходимо защитить остальные поверхности. Делать это необходимо перед сборкой дома. Антисептирующими составами могут выступить «Сенеж» и «Тикурилла».

Проведение утепления

Стена из <a href='http://monateka.com/article/26608/
'>деревянного</a> бруса

Изучив инструкцию по сборке дома из профилированного бруса, вы узнаете, что обязательным этапом является уплотнение. В идеале лучше использовать джут, который прокладывается в угловых соединениях – наиболее уязвимых местах. Некоторые виды профиля по типу финского подразумевают укладку джутовой ленты вдоль бруса, в его центральной части. Основной функцией джутового уплотнителя выступает сокращение продуваемости стен. Для достижения результата достаточно будет слоя в 5 мм.

Использование нагелей в качестве соединения

небольшой домик из бруса

Самостоятельная сборка дома из профилированного бруса сопровождается использованием нагелей. Они представляют собой шипы и штыри для крепления элементов конструкции. Изделия обладают продолговатой формой и имеют круглое или квадратное сечение. В основе могут быть:

  • пластик;
  • металл;
  • древесина.

Если стены собираются из профилированного бруса, то лучше остальных подойдут деревянные нагели. Такое крепление используется, когда влажность бруса больше 20 %. Это делается для того, чтобы при высыхании материал не деформировался, а между венцами не образовались трещины. Нагель будет работать на изгиб и не допустит изгибания бруса.

Рекомендации при использовании нагелей

строительство дома из бруса

Если в качестве крепежа вы решили использовать нагели, то можете воспользоваться некоторыми советами, которые упростят работу. Между собой следует соединять не более двух брусьев. Нагели располагаются в шахматном порядке. Шаг между ними не должен быть больше 1 500 мм.

Нагели должны иметь примерно такую же влажность, как и брус. Отверстия для установки крепежей сверлятся вертикально на 1,5 бруса. Диаметр отверстий может быть больше диаметра крепежных изделий на 1 мм. Лучше, если этот параметр будет таким же. Нагель забивается киянкой и утапливается в брус. При сборке дома из профилированного бруса вы должны выбирать нагели, длина которых окажется меньше длины отверстия на 30 мм. Это требование обусловлено компенсацией усадки.

Нюансы сборки: инструкция по проведению работ

Сборка дома из бруса

Приобретая готовый комплект для сборки дома, вы сможете самостоятельно осуществить его монтаж. Каждое звено при этом будет находиться на своем месте, в изделиях проделываются стаканные прорези. Осуществлять работы нужно по принципу сборки классического бревенчатого строения. Каждое звено промаркировано, а при монтаже необходимо следовать схеме.

В процессе вы должны учитывать пазы и шипы каждой детали. При укладке с профилем должно совпадать каждое ребро. Если пазы и шипы не очень сложные, то между звеньями прокладывается уплотнительный материал. Это повышает теплоизоляционные характеристики стен.

При сборке дома из профилированного бруса важно обеспечить плотное примыкание звеньев друг к другу. Если это правило не будет соблюдено, то стены будут гнить. При наличии изделий с шипами и пазами в форме гребенки прокладывать утеплитель нет необходимости. Брусья будут обладать пропилами-чашами, которые соединяют звенья между собой в ровную кладку. Если чаш нет, вы можете выпилить их с помощью мобильного чашкореза.

Завершение строительства

После усадки вы можете приступать к черновой и чистовой отделке, а также возведению крыши. На этом же этапе устанавливаются входные двери и окна. Проводится монтаж чернового пола. Если стены имеют толщину от 195 мм, то в дополнительном утеплении и облицовке они не нуждаются. Они будут отлично сохранять тепло.

Тогда как защитная пропитка должна быть нанесена обязательно. Это позволит сохранить древесину в отличном состоянии долгие годы. Если есть желание, то вы можете приобрести состав, который будет выполнять сразу две функции – защитную и декоративную. С помощью такой смеси можно подчеркнуть структуру древесины и придать ей насыщенный оттенок.

Особенности утепления

После сборки дома из профилированного бруса вы тоже можете осуществить утепление. В процессе этого обычно задействуются:

  • пакля;
  • плиты из стекловаты;
  • минеральная вата;
  • льноджутовое полотно.

Стекловата прокладывается фольгированным пароизоляционным слоем. Это будет способствовать отражению тепла внутрь помещений. Наличие паровой изоляции уменьшит испарение влаги, которая крадет тепло.

В качестве теплоизоляции лучше не использовать пенополистирол, так как он будет исключать испарение влаги из древесины, что в конечном итоге станет причиной ее гниения. По этим же причинам изолировать стены рубероидом не стоит, как и пергамином, а также полиэтиленовой пленкой. Лучше задействовать мембранный паропроницаемый материал.

В заключение

Сборка дома из профилированного бруса может стать довольно простой задачей, если вы закажете готовый комплект. В нем все элементы системы пронумерованы. Вам придется осуществить монтаж стен, руководствуясь принципом конструктора «Лего». Если хотите добиться дополнительной теплоизоляции, то поверхность стен изнутри тоже можно отделать. Для этого обычно используется гипсокартон, оргалит или вагонка.

При устройстве крыши для такого жилья лучше использовать профнастил или ондулин. Отлично подходит металлочерепица. Утепление в этом случае начинается с мансардного этажа. Затем мастера переходят к кровле.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Проект дома из профилированного бруса 200х200. Как воплотить мечту в реальность Домашний уют
Проект дома из профилированного бруса 200х200. Как воплотить мечту в реальность

Если есть финансовые средства, время и желание, то любой застройщик может возвести отличное жилище. Главной сложностью для всех желающих построить новый жилой комплекс становится выбор проекта для будущей постройки. Наиболее популярным и надежным остается проект дома из профилированного бруса 200х200, который считается эталоном прочности и устойчивости. В...

Профилированный брус: плюсы и минусы. Строительство домов из профилированного бруса Домашний уют
Профилированный брус: плюсы и минусы. Строительство домов из профилированного бруса

Давно доказано, что проживание в деревянном доме приносит его обитателям особое состояние души и прекрасное здоровье. Любоваться замечательным внешним видом деревянной избушки можно бесконечно. Однако для того, чтобы поселиться в таком тереме, нужны не только определенные средства, но и важные знания об отличиях одного вида бруса от другого. Клееный или п...

Дома из сухого профилированного бруса камерной сушки: особенности, технология монтажа и отзывы Домашний уют
Дома из сухого профилированного бруса камерной сушки: особенности, технология монтажа и отзывы

В последнее время строительство домов из деревянных материалов вновь обрело огромную популярность. Все большее количество людей стремится вырваться из городских душных квартир поближе к природе. С этой целью многие обзаводятся загородными домиками и коттеджами, построенными из натуральных, экологичных материалов.

Соединение бруса между собой: способы, технологии. Профилированный брус Домашний уют
Соединение бруса между собой: способы, технологии. Профилированный брус

Деревянный брус сегодня все чаще применяется для строительства бань, дач и домов. Это объясняется тем, что материал с большим сечением становится качественнее и может конкурировать с бревном. При возведении стен особое значение имеет надежное скрепление.Использование профилированного бруса обеспечивает экономию усилий и времени, легкость сборки стр...

Профилированный брус: отзывы и возведение домов из него Домашний уют
Профилированный брус: отзывы и возведение домов из него

Сегодня мы обсудим, как возводят дома из профилированного бруса, и почему материал этот стал одним из лидеров индивидуального строительства. Стоит отметить, что профилированный брус, отзывы о котором говорят сами за себя, чаще всего предлагается строительными компаниями как материал для постройки коттеджей. Причем постройки из него полюбились и тем, кто п...

Восстановление автомобильных аккумуляторов своими руками: технология, инструкция и рекомендации Автомобили
Восстановление автомобильных аккумуляторов своими руками: технология, инструкция и рекомендации

Каждому водителю известно, что аккумуляторная батарея является именно той частью машины, без которой невозможна никакая езда. Именно от нее зависит его работоспособность. После выхода аккумуляторной батареи из строя каждый автолюбитель вправе самостоятельно решить, что с ней делать дальше. Многие спешат ее заменить, поскольку гарантийный срок истек. Для т...

Монтаж трансформаторной подстанции: технология, инструкция, отзывы Бизнес
Монтаж трансформаторной подстанции: технология, инструкция, отзывы

Энергетика на современном этапе развития предлагает высокоэффективные средства распределения целевого ресурса между потребителями. Крупные предприятия-поставщики электричества стремятся использовать методы поддержки должного напряжения на линиях и минимизировать потери. Отчасти эти задачи решаются за счет использования материалов проводки с оптимальными х...

Схемы сборки Дом и семья
Схемы сборки "Лего": как быть, если утеряны инструкции?

Конструктор LEGO - высококачественная и безопасная игрушка мирового уровня. История создания уникального бренда началась в 1932 году. Достопочтенный датчанин Оле Кирк Кристиансен, бригадир столярной бригады, изготовил деревянные «кирпичики», пригодные для моделирования. В течение долгих лет LEGO менял форму, дизайн, материал изготовления элеме...

Проект дома 6х6 из бруса: достоинства, особенности Домашний уют
Проект дома 6х6 из бруса: достоинства, особенности

Дома из бруса размером 6х6 сегодня пользуются большой популярностью, что вовсе не удивительно. Подобные строения площадью 36 квадратных метров занимают относительно немного места, но при этом предоставляют для жизни достаточное количество свободного пространства. В таких домах сможет свободно разместиться небольшая семья.Чаще всего строения таких г...

Обычный брус или профилированный брус: что лучше выбрать? Домашний уют
Обычный брус или профилированный брус: что лучше выбрать?

Крепкий деревянный дом, красивый снаружи и уютный внутри – что может быть лучше? Но чтобы коттедж отвечал этим требованиям, важно правильно выбрать обычный брус или профилированный брус. Что лучше, не всегда могут сказать даже специалисты. Сложность в том, что изначально материал создается из одного и того же сырья, а основное отличие кроется в даль...