Воскресенье16 декабря
Закон

ППМ-88: обзор противогазной панорамной маски

11 января 2018

Различные вариации масок ППМ-88 используются в промышленности еще с советских времен. Сама маска призвана защитить работников, задействованных в так называемых грязных производствах. В основном ее используют в качестве респиратора от пыли или универсального средства защиты органов дыхания, кожных покровов лица. К вопросам индивидуальной безопасности нельзя относиться пренебрежительно, надеясь на счастливый случай или на авось, поэтому ознакомление с описанием противогазной панорамной маски ППМ-88 будет полезно не только профессионалам, но и людям, интересующимся выживанием в экстремальной агрессивной обстановке.

Противогазная маска

Назначение

Существует множество данных о губительном воздействии на жизнь и здоровье людей мелких вредных веществ. Цифры поистине ужасают. В одном только Китае из-за невыносимого загрязнения воздуха ежегодно погибает 1,4 млн человек, а в Индии - 645 тыс. По мнению западных ученых, эта печальная тенденция будет только динамично развиваться. Невидимые мелкие убийцы беспощадно атакуют всех тех, кому пришлось оказаться в зоне риска.

ППМ-88 как раз призвана уберечь не только органы дыхания, но и глаза, лицо. Одним словом, она защищает самые уязвимые участки тела в условиях недостаточной видимости и даже при различных температурных колебаниях - от минус сорока до 50 градусной жары.

Панорамная маска ППМ-88

Устройство ППМ 88

Стекло маски ударопрочное, оно выполнено из поликарбоната, обеспечивает хороший обзор и имеет незначительный вес. Все стыки герметичны. Имеется мягкий наголовник. Он служит для подгонки изделия под любого пользователя, независимо от его анатомических особенностей. Хорошая новость для людей с ослабленным зрением: противогаз не мешает работе даже в очках. Изменились лямки, например, теперь их можно регулировать даже уже с надетой маской. Выпускаются изделия двух цветов: черного и желтого.

Следует упомянуть о наличии разговорного устройства разборного типа с небольшой мембраной. Клапанная коробка имеет резьбу и клапан выдоха, закрытый решеткой, которая крепится при помощи небольшого винтика. При снятии этой пластиковой решетки наблюдается ординарный клапан выдоха. В советских моделях он был двойным. Однако имеющаяся резьба позволит установить (по желанию) второй клапан, обеспечив дополнительную защиту.

Фото маски ППМ-88

Видео по теме

Фильтры

Описание маски ППМ-88 будет неполным, если не коснуться темы ее взаимодействия с разными фильтрами. Сама по себе она предохраняет только от пыли. Но в случае необходимости можно использовать фильтрующие коробки. Они делятся на 3 класса, предназначенные для каждого вида загрязнений и даже для радиационного заражения. Для примера можно взять один из самых распространенных промышленных фильтров марки КД. При его вкручивании можно заметить, как фильтр немного закрывает клапан выдоха и немного закрывает обзор. К маске подходят и зарубежные аналоги.

При использовании крупногабаритных фильтров ППМ-88 дополнительно комплектуется резиновой гофрой, которая почти никак не изменилась еще с советских времен. Ее использование дает дополнительное преимущество: влага не оседает на фильтре.

Описание маски ППМ-88

Как правильно подобрать маску под свой размер

Необходимы два замера головы: продольный и поперечный. Поперечный замер делают в границах от области темени до подбородка, а продольный включает в себя замеры от лобной до затылочной части.

Чтобы надеть противогаз, необходимо взять его за два нижних ремня и, жестко зафиксировав на подбородке, натянуть головной крепеж. Далее производится вся необходимая регулировка и подтягивание под необходимый объем черепа. И хотя возможность подгонки ППМ-88 под себя выше всяких похвал, все же не следует увлекаться, особенно когда дело касается работы в опасной среде. Лучше лишний раз убедиться в герметичном прилегании к телу индивидуального средства защиты.

Заключение

Фото ППМ-88 создает образ максимальной защищенности работника, находящегося в агрессивной среде. Однако даже у такого изделия при всех его плюсах имеется слабая сторона. На первый взгляд она несущественна, ведь противогаз все-таки промышленный. Речь идет об отсутствии защиты для кожи головы, что, в свою очередь, не может дать стопроцентной гарантии полной защищенности работника.

В целом, если сравнить маску ППМ-88 с ее советскими предшественницами, то налицо более качественный продукт, отвечающий всем современным требованиям.

Источник: fb.ru
Актуально