Четверг26 апреля
Искусство и развлечения

Как получить розовый цвет из краски?

11 января 2018

Цветоведение - это целая наука. А смешение цветов между собой процесс довольно увлекательный. Только представьте, что из малого набора основных цветов и дополнительного белого, можно получить абсолютно любой оттенок и обогатить цветовую палитру вашей картины.

Трудности в работе с цветом

Каждый художник сталкивается с тем, что ему бывает нужен какой-то определенный оттенок, который можно составить из двух или трех цветов. У профессионала при этом проблем не возникает. Он четко представляет себе, что и с чем смешать, чтобы добиться желаемого результата. При этом он может использовать только несколько локальных цветов.

У новичков же с этим всегда возникают трудности. И далеко не все знают, что зеленый получается из желтого с синим, а коричневый из красного с зеленым. А что касается розового цвета? Как получить его в чистом виде или конкретный его оттенок, ведь палитра розового очень обширна. Кроме того, добиться чистого цвета не всегда удается.

Смешение цветов

Особенности, которые надо учитывать при смешивании

Удачное смешение цветов будет зависеть от того типа красок, которыми вы работаете. Все они отличаются по химическому составу, соответственно, могут вступать друг с другом в реакцию. Особенно это касается масляных красок. Если не учитывать особенности некоторых пигментов, то полученный цвет при соединении двух или трех плохо сочетаемых друг с другом, может потемнеть, растрескаться или приобрести неуместный оттенок. Для того чтобы помочь художникам в этом разобраться, созданы специальные таблицы, в которых указываются все нежелательные смеси масляных красок. Есть и вспомогательные таблицы с оттенками, которые наглядно показывают, что вы получите, смешав определенные цвета.

Таблица смешения цветов

Видео по теме

Оттенки розового

Если перед вами стоит задача - получить розовый цвет, как можно более приближенным к тому, каким вы его себе представляете, то для начала нужно определиться, какой именно цвет считается розовым? А точнее сказать, какой из великого множества его оттенков, которые варьируются не только по светлоте, но и по тепло-холодности. Интересно знать, что каждый человек видит и воспринимает этот цвет по-своему. Это может зависеть не только от пола, но и от климата, в котором человек живет.

Как получить розовый цвет из художественных красок?

Его получение будет напрямую зависеть от типа используемой краски. Разберем несколько самых распространенных вариантов.

Как получить розовый цвет

Если вы рисуете акварелью и используете стандартный набор из 24 цветов, то сможете найти там кармин. Разбавив его водой, вы получите розовый. Насыщенность его регулируйте количеством добавляемой воды. Если вы пользуетесь ограниченной палитрой, то подойдет любой красный, который у вас есть. Точно так же смешайте его с водой.

Гуашь тоже делается на водной основе, но в отличие от акварели, в ней активно используются белила. Красная гуашь с белилами дадут вам розовый. Чтобы сделать его более бледным, добавляйте больше белил, более ярким - больше красного. Обратите внимание на тот факт, что гуашь становится светлее, когда высыхает. Поэтому цвет разведенной краски должен быть ярче, чем вам требуется.

С масляными красками дело обстоит немного сложнее. Немаловажно учитывать, разбираясь с тем, чтобы получить розовый, какие цвета будут подходить по составу, а какие после смешивания могут со временем потускнеть. Идеальным вариантом будет, если в краплак красный прочный добавить титановые белила. Схема действий такая же, как и с гуашью. Чем больше белил, тем светлее цвет.

Перед нанесением на картину опробуйте полученный цвет на отдельном кусочке бумаги или картона, чтобы убедиться, что он вас устраивает.

Теплые и холодные оттенки

На то, какие цвета смешать, чтобы получить розовый, будет влиять не только общая цветовая гамма вашей картины, но еще и освещение на ней. Ведь розовый в тени и на свету - два абсолютно разных оттенка.

Палитра розового цвета

Есть еще один важный нюанс, который начинающие художники иногда упускают из вида, и удивляются, почему у них никак не выходит желаемый цвет, когда они все сделали правильно. Дело в том, что полученный оттенок розового напрямую зависит от того, какой тон красного использован в качестве основы. Соответственно, смешав холодный красный цвет с белым, вы не получите теплого розового. А получить теплый тон можно, добавив к красному желтый, оранжевый или коричневый в нужных пропорциях.

Если нужен холодный розовый, то перемешайте красный и белый с небольшим количеством голубого или синего цветов. Если при этом добавить каплю черной краски, то цвет получится приглушенным. Экспериментируя, можно добиться очень интересных оттенков.

Как получить розовый цвет при смешивании строительных красок?

Что касается строительных и интерьерных красок, то тут есть несколько вариантов, помимо покупки уже готового цвета, который не всегда может соответствовать вашим ожиданиям.

Один из вариантов это купить банку белого базового цвета и универсальный розовый колер, который должен быть совместим с красками от любого производителя. Для их смешения вам потребуется отдельная емкость. Вылейте в нее белую краску (это может быть как водоэмульсионка, так и строительный акрил) и начинайте понемногу добавлять в нее колер.

Розовый акрил

В процессе нужно тщательно размешивать состав. Продолжайте капать в него колер и перемешивать до тех пор, пока не почувствуете, что получился нужный тон. Но не спешите сразу окрашивать им всю поверхность. Сначала покрасьте им маленький участок, и дождитесь, пока он высохнет, чтобы оценить результат.

Второй вариант того, как получить розовый цвет, заключается в смешивании красной и белой краски. Оттенков красного среди строительных красок тоже очень много. Если вам требуется покрасить большой участок и смеси придется делать несколько раз, то записывайте пропорции как можно точнее, чтобы цвет в итоге был равномерным по всей поверхности.

При этом глянцевая краска будет яркой и насыщенной, матовая же - более приглушенной.

Получить розовый цвет, как вы уже поняли, можно многими путями. Все зависит от поставленных перед вами задач. И при получении удачного оттенка обязательно запишите, какие вы использовали цвета и в каких пропорциях, чтобы при случае вы могли это повторить.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ахроматическая палитра, или Как получить черный цвет из красок Искусство и развлечения
Ахроматическая палитра, или Как получить черный цвет из красок

Восприятие цвета крайне индивидуально и зависит от того, как человеческий глаз воспринимает лучи, отражающиеся от различных поверхностей. Есть поверхности, которые не отражают лучи, а поглощают их. При их поглощении ч...

Как получить коричневый цвет из красок при смешении красителей Искусство и развлечения
Как получить коричневый цвет из красок при смешении красителей

Теоретические знания о цвете дают понятие о том, что главными цветами являются: жёлтый, красный и синий. Соединение двух любых этих цветов даст дополнительный вторичный цвет. Цветовой круг содержит все вторичные цвета...

Как получить фиолетовый цвет из красок: секреты колористики Искусство и развлечения
Как получить фиолетовый цвет из красок: секреты колористики

Занимаясь живописью, росписью либо прикладными искусствами, часто можно столкнуться с проблемой нехватки того или иного цвета. Вот тогда к нам на помощь приходит занимательная и очень полезная наука - колористка. К пр...

Как получить оранжевый цвет и его оттенки Искусство и развлечения
Как получить оранжевый цвет и его оттенки

Оранжевый - единственный колер, не имеющий холодных оттенков, всегда теплый и жизнерадостный. Как получить оранжевый цвет, знают многие, даже не имеющие отношения к живописи. Две краски: желтая и красная - рождают отт...

Как получить красный цвет при смешивании красок? Искусство и развлечения
Как получить красный цвет при смешивании красок?

По мнению учёных, любой из цветов является индивидуальным символом и несёт некий смысл для психики. Во время студёной и морозной поры особенно явно проявляется желание как-то раскрасить чёрно-белый мир за окном. Напри...

Основы колористики: как получить зеленый цвет? Искусство и развлечения
Основы колористики: как получить зеленый цвет?

Причин для поисков зеленого цвета может быть множество. Например, хочется покрасить кухню, нарисовать пейзаж или сделать из пластилина листики для растения, а купить необходимый материал нет возможности. Тогда и прихо...

Как получить фиолетовый цвет путем смешивания красок Искусство и развлечения
Как получить фиолетовый цвет путем смешивания красок

Посади сейчас новичка рисовать самый банальный пейзаж, мы на выходе получим голубое небо, зеленую траву, желтое солнце, коричневый домик, красный цветочек и т.д. То есть, человек четко знает, какого цвета трава, небо ...

Мышиный цвет волос. Как получить мышиный цвет волос Красота
Мышиный цвет волос. Как получить мышиный цвет волос

Сейчас на модных показах, светских вечеринках и кинопремьерах можно заметить множество девушек с естественным и необычным оттенком волос, которые невероятно популярен в нынешнем сезоне. Мышиный цвет волос иначе называ...

Как получить бежевый цвет волос Красота
Как получить бежевый цвет волос

Любая представительница прекрасного пола в стремлении к совершенству обращается за помощью в салоны красоты, правильно составляет гардероб, чтобы подчеркнуть красоту своего тела и спрятать недостатки внешности. Опреде...

Как получить коричневый цвет пластилина при создании детьми значимых образов в процессе психологической работы Образование
Как получить коричневый цвет пластилина при создании детьми значимых образов в процессе психологической работы

Во время работы с детьми психолог часто пользуется средствами изобразительной деятельности: красками, гуашью, пластилином. Создавая образы, дети непроизвольно делятся теми проблемами, которые пока не являются осознанн...