Понедельник18 июня
Закон

Определение порядка общения с ребенком: судебная практика

11 января 2018

Человек устроен таким образом, что ему нужна семья для счастливой жизни. Молодые люди при достижении определенного возраста заключают брак. Через некоторое время у них появляются дети. В идеале папа и мама живут вместе. Они обеспечивают детей, дарят подарки, проводят время за играми, выезжают на природу на пикник – одним словом, не ограничивают себя в общении. В такой семье царит мир, любовь и радость. Но все может кардинально измениться, если родители развелись. Именно в такой ситуации и начинаются проблемы. И одна из них – определение порядка общения с ребенком. При разводе не у всех получается мирным путем решить все вопросы. Часто родители начинают, в прямом смысле этого слова, делить детей. Помимо этого, появляется необходимость в определении их места жительства с отцом или матерью.

Заявление об определении порядка общения с ребенком

Даже при разводе оба родителя остаются законными представителями, поэтому каждый из них должен участвовать в жизни ребенка. И если дети, например, постоянно проживают с матерью, то для отца подбирается определенное время для общения. Другими словами, составляется график. В судебной практике этот процесс вызывает больше всего споров. Родителям трудно договориться между собой, так как они еще находятся на той стадии, когда каждый винит друг друга в случившемся. Именно поэтому взрослым людям практически невозможно прийти к общему мнению, которое будет устраивать всех. На этом этапе приходится матери или отцу обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Образец этого документа, особенности заполнения и общий алгоритм действий в такой ситуации – главная тема данной статьи. Но родители должны понимать, что прибегать к этой мере нужно только в крайнем случае, так как судебные тяжбы будут негативно отображаться на детской психике. Лучше всего забыть о спорах и руководствоваться интересами ребенка, и тогда получится избежать сложных моментов. Готовность услышать пожелания бывшего супруга поможет сберечь не только время, но и нервы.

Когда возникает необходимость?

Перед тем как научиться составлять заявление об определении порядка общения с ребенком, дайте рассмотрим, когда же в нем возникает острая необходимость. В России большинство супружеских пар сталкиваются с подобной проблемой только после расторжения брака. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то родителям надо определиться как с их местом жительства, так и с возможностью общения с другим родителем.

В суд с исковым заявлением можно обращаться только в том случае, если дети не достигли 14 лет. В этом возрасте они имеют права самостоятельно принимать решения.

Итак, давайте разбираться, что нужно для определения графика общения.

Кто может подать иск?

Иск об определении порядка общения с ребенком, не достигшим совершеннолетнего возраста, может подать как мать, так и отец. В подобном нуждается именно тот родитель, который не проживает вместе с детьми. Данная практика является распространенной, так как позволяет избежать конфликтов, которые возникают между супругами после расторжения брака.

Добиваться общения с несовершеннолетними детьми могут не только отец с матерью, но и другие родственники. Например, если бабушке запрещается без веских на то оснований видеться с внуками, то она также имеет право подать исковое заявление. Тоже самое относится и к дедушке. Однако как в реальной жизни обстоят дела в России? Какое решение чаще всего принимается судья? На эти вопросы ответы читайте ниже.

Судебная практика

Видео по теме

Определение порядка общения с ребенком: судебная практика

К сожалению, закон не всегда становится на сторону истца, особенно если речь идет о бабушке или дедушке. Как показывает практика, в таких делах судья, чаще всего, принимает сторону родителей, которые выражают категорическую позицию против общения. Что же можно посоветовать в этом случае? Желательно не доводить до суда, так как в Российской Федерации такая практика малоэффективна. Лучше постараться построить диалог и решить все спорные моменты мирным путем.

Большинство юристов считает, что практика определения порядка общения с ребенком (внуком) работает не так, как хотелось бы. Суд идет навстречу родителям и при вынесении решения руководствуется их правилами. Например, законные представители могут не только ограничивать количество времени для общения, но и выбирать территорию, на которой будут проходить встречи. К сожалению, многим бабушкам и дедушкам получалось «отвоевать» в суде только 2 часа, причем обратите внимание - это не в неделю, а в месяц. И, что более всего удручает, так это тот факт, что родители могут не соблюдать судебное предписание и нарушать график общения.

В реальной жизни решение об определении порядка общения с ребенком еще не дает никаких гарантий. Уже давно многие родители научились ограничивать контакты с несовершеннолетними, причем вполне законно.

А вот когда с иском обращается отец или мать, то дело обстоит совершенно иначе. В этом случае у большинства истцов получилось добиться вполне конкретного решения. И что самое главное, на суде ответчика принуждают исполнять предписание. Но важно знать, что и при таком раскладе один из родителей, с которым проживают дети, может предъявить встречные требования и добиться их удовлетворения. Суд будет принимать решение, исходя из обоснованности запросов.

Способы определения порядка общения

Определение порядка общения с ребенком может происходить двумя способами. Первый – мирным путем. Юристы считают, что если родители могут прийти к обоюдному решению, то это будет идеальным вариантом для обеих сторон. В этом случае законные представители должны обратиться к нотариусу. С его помощью будут составлено соглашение, в котором указываются следующие моменты:

  • Место жительство ребенка.
  • Порядок уплаты алиментов.
  • График общения.
  • На какой территории будут проходить встречи с ребенком.

Именно это соглашение поможет урегулировать споры, которые возникают между бывшими супругами. Чаще всего, такой способ используется в том случае, если мать и отец открыты для диалога и обходятся без открытых конфликтов. Именно только при таких отношениях они смогут обсудить все вопросы и прийти к решению, которое устроит обе стороны.

Мирное соглашение об определении порядка общения с ребенком

В реальной жизни мирно договориться получается не у каждого. Чаще всего, приходится обращаться в суд для определения порядка общения с ребенком. Решение Фемида принимает только после изучения все требований, которые предъявляют стороны (законные представители). Судебный орган определяет не только то, сколько можно общаться с ребенком одному из родителей, но где, как и когда должны происходить эти встречи.

Оспаривание иска

Законодательство Российской Федерации позволяет людям не только подавать заявления, но и оспаривать уже удовлетворенные иски. Может произойти такое, что решение суда было принято без рассмотрения каких-либо моментов, которые стали известны впоследствии. Например, отец или мать злоупотребляют алкоголем. Тогда один из родителей имеет полное право оспорить удовлетворенный иск об определение порядка общения с ребенком. Аннулировать постановление, уже вступившее в силу, также можно и в том случае, если были зафиксированы его нарушения.

Для оспаривания судебного решения чаще всего обращается тот родитель, который постоянно проживает с несовершеннолетним ребенком. Причин для этого может быть несколько. Давайте рассмотрим их.

  • Нарушение принципов общения, установленных судом.
  • Если во время встреч дети подвергаются опасности, причем она может быть связана не только с физическими травмами, но и психологическими.
  • Некоторые дети категорически не хотят общаться со вторым родителей. Тогда обязательно выясняется причина такого поведения и на основании их пересматривается решение об определении порядка общения ребенка с отцом/матерью.
  • Если бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов, то ему могут запретить встречаться с ребенком.
  • Если судом было разрешено общение с законным представителем, то он не имеет права во время этих встреч оставлять ребенка с другими родственниками. Ведь именно он несет ответственность за него. Другой родитель, узнав об этом, может оспорить решение суда и добиться запрета на общение.
Развод супругов

Интересы детей

По большому счету, при подаче заявления об определении порядка общения с ребенком, должны ставиться выше не интересы родителей, а детей. Это делается, в первую очередь, для их защиты. Судья, принимая решение, руководствуется принципами – не навреди и не травмируй. Если было доказано, что истец ведет себя неподобающим образом в присутствии ребенка, то ему однозначно будет отказано в общении. А вот если дети достигли уже 10-летнего возраста, то в судебном органе будет учитываться и их мнение.

Важно перед подачей иска в суд обратиться в органы опеки и попечительства. Для чего это надо? Сотрудники этой организации проверяют не ущемляются ли права ребенка, в каких условиях он проживает, как его воспитывают, обеспечен ли он всем необходимым. Представитель органов опеки будут заслушан судом и предоставленные им сведения обязательно учитываются перед принятием решения.

Главное - понимать, что если ребенок категорически не хочет общаться, например, с отцом, так как он, будучи в браке, часто избивал мать, то заставлять его никто не будет.

Как дело обстоит с подростками

Определение порядка общения с ребенком, которому уже исполнилось 14 лет, осуществляется другим образом. В этом возрасте на суде заслушивается его мнение, затем на основании услышанного принимается решение о встречах со вторым родителем. Помимо этого, в отличие от несовершеннолетних детей, подросток может самостоятельно выбрать дни и время для общения, а также чем заниматься.

Как правило, в реальной жизни родители, которые имеют детей старше 14 лет, не подают исковые заявления в суд, так как они уже могут сами решить эти вопросы напрямую с сыном или дочерью. Второй законный представитель уже практически не может повлиять на их выбор. Поэтому можно сказать, что подростки сами защищают свои интересы.

Определение порядка общения ребенка с отцом

Как подать исковое заявление?

Определение порядка общения с ребенком осуществляется только после подачи заявления. Как это сделать, интересует многих. К сожалению, в России статистика неутешительная – семей, которые расторгают брак, имея общих детей, довольно много. Итак, давайте рассмотрим последовательность действий. Если следовать ниже представленной инструкции, то можно будет максимально упростить процесс обращения в суд.

Для того чтобы добиться общения со своим ребенком вопреки желанию второго родителя, понадобится:

  • Составить исковое заявление. Для этого можно обратиться за помощью к адвокату или сделать это самостоятельно, используя образец заявления определения порядка общения с ребенком представленный ниже. В нем обязательно необходимо описать ситуацию в семье и указать требования.
  • Собрать документы. Их надо подавать вместе с заявлением. Перечень документов может меняться в зависимости от того, кто выступает в роли истца.
  • Составленный иск подать в суд.
  • Узнать, на какой день назначено слушание и обязательно участвовать на нем. Если истец не придет на заседание, то его иск будет отклонен.
  • После вынесения решения, получить постановление на руки.

Если прочитать эту инструкцию, то может показаться, что добиться общения с ребенком будет довольно легко. Однако это не так. Составить иск и подать документы – только полдела. Со сложностями истец скорее всего столкнется во время судебного заседания, так как ему необходимо будет отстаивать свои права на встречи с ребенком. Юристы рекомендуют собрать те доказательства и предъявить их на суде, которые могут повлиять на ход разбирательства.

Финансовые затраты

Многие люди думают, что подать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, будет стоит дорого, поэтому отказываются от встреч. Однако идти на такие жертвы не стоит, так как данная процедура совершенно бесплатна. В законодательстве предусмотрена небольшая государственная пошлина, но при рассмотрении исков подобного рода она не взымается (ст. 23 ФЗ и ст. 333.36 НК). Однако если истец будет обращаться за помощью к адвокатам (составить заявление или представлять интересы в суде), то тогда оплатить придется их услуги.

Образец заявления определения порядка общения с ребенком

Составление иска

Как уже было сказано выше, при подаче документов в суд истцу потребуется составить заявление об определение порядка общения с ребенком. Образец иска состоит из определенных пунктов, поэтому при заполнении необходимо пользоваться представленным экземпляром. Главным условием для того, чтобы дело поступило на рассмотрение, является правильно и грамотно составленный документ. Для этих целей используются правила ведения деловой переписки. Итак, давайте рассмотрим ключевые моменты.

Структура искового заявления состоит из следующего:

  • Шапка. В ней указывается информация об истце и ответчике – их фамилия, имя, отчество, адрес проживания и регистрации. Также необходимо написать название суда и данные об органе опеки и попечительства (адрес и наименование).
  • Название документа. Здесь необходимо кратко уточнить, о чем именно исковое заявление. Например, об определении порядка общения с отдельно проживающим родителем. Также можно указать, что ему препятствуют встречаться с ребенком.
  • Основная часть. Краткий рассказ о том, что у истца родился сын или дочь от ответчика. Обязательно указать номер свидетельства о рождении. Далее представляется информация о расторжении брака. Например, на основании решения суда (название) было выдано свидетельство (серия, номер, кем выдан). Здесь истец также указывает с какого момента они перестали проживать вместе с ответчиком.
  • Требования и пожелания. Согласно российского законодательства в соответствии со статьей 66 были ущемлены права одного из родителя. Истец требует назначить ему порядок общения. Можно указать пожелания, например, когда и сколько он хочет видеться со своим ребенком.
  • Перечень документов, приложенных к исковому заявлению.
  • Дата, подпись.

Имея образец, составить исковое заявление будет несложно. Больше всего проблем может возникнуть при сборе необходимых документов. А что входит в их перечень, давайте рассмотрим далее.

Какие документы могут понадобиться?

Для того чтобы подать заявление исковое об определении порядка общения с ребенком, обязательно понадобится приложить к нему документы. О каких именно идет речь? Прежде всего от истца потребуется ксерокопия паспорта. Далее - прикрепить свидетельства всех детей, которые не достигли совершеннолетия, а также документ, подтверждающий расторжение брака. Иногда может потребоваться и решение суда. Не помешает позаботиться о доказательствах, которые будут указывать на то, что истцу запрещается видеться с ребенком. Для того чтобы суд мог удостовериться в этой информации, приглашаются свидетели, прикрепляются сообщения с характерным содержанием, если есть, то подойдет и видеозапись, на которой записан разговор с бывшим супругом. Если в иске говорится о том, что были нарушены правила поведения, то также надо иметь доказательства. В их качестве подойдет фото или видео.

Истцу рекомендуется обратить внимание на то, что свидетельские показания имеют важное значение. Часто именно они становятся решающими для вынесения решения по исковому заявлению. Судебный орган им больше доверяет, нежели фото/видеосъемке.

Решение об определении порядка общения с ребенком

Заключение

В представленном материале подробно рассказано, как составить и подать иск одному из родителей для того, чтобы встречаться со своим ребенком. В принципе, реализовать эту задачу не так уж и сложно. Но лучше, конечно же, не доводить дело до суда, а мирно решить все спорные моменты.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Определение порядка общения с ребенком: исковое заявление, образец Закон
Определение порядка общения с ребенком: исковое заявление, образец

Общение с детьми в идеальной семье не доставляет никаких хлопот - родители сами регулируют этот вопрос. Но при разводе все выглядит несколько иначе. Дело в том, что приходится делить детей, определять их место жительс...

Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ Закон
Ст. 12 ГК РФ с комментариями. Судебная практика по ст. 12 ГК РФ

Законодательство устанавливает условия возникновения гражданских прав и определяет способы их защиты (ст. 8, 12 ГК РФ). Юридические возможности субъектов появляются в силу нормативных актов, совершения определенных де...

Ст. 179 ТК РФ с пояснениями. Судебная практика по ст. 179 ТК РФ Закон
Ст. 179 ТК РФ с пояснениями. Судебная практика по ст. 179 ТК РФ

Прекращение трудовых отношений в связи с сокращением численности/штата сотрудников – одна из законодательно закрепленных мер, направленных на оптимизацию кадрового состава предприятия. Между тем, расторжение дог...

Неустойка с застройщика: судебная практика Закон
Неустойка с застройщика: судебная практика

На сегодня строительные компании обязаны выполнять сроки реализации проектов многоквартирных домов, в которые внесли финансовые вложения участники долевого строительства.Существует множество различных нюансов, ...

Суды с банками по кредитам: судебная практика Финансы
Суды с банками по кредитам: судебная практика

Если у банка с заемщиком возникает проблемная ситуация в процессе выплаты кредита, то в преимущественном большинстве случаев это заканчивается тем, что проводятся суды с банками по кредитам. При этом нужно понимать, ч...

Статья 621 ГК РФ с комментариями. П. 2 ст. 621 ГК РФ: судебная практика Закон
Статья 621 ГК РФ с комментариями. П. 2 ст. 621 ГК РФ: судебная практика

Как известно, собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению любым законным способом. Одним из них является передача объекта в аренду. Она оформляется договором.

Судебное постановление: определение, понятие и виды. Постановление о судебной практике Закон
Судебное постановление: определение, понятие и виды. Постановление о судебной практике

Судебное постановление – одна из правовых категорий, с которыми сталкиваются читатели процессуальных кодексов. В качестве постановления упоминаются отдельные акты судов во всех видах судопроизводства. Какая межд...

Надо ли платить алименты с продажи квартиры? Судебная практика Закон
Надо ли платить алименты с продажи квартиры? Судебная практика

Алименты от продажи квартиры - это реальность или сказка? Разобраться в данной теме нам предстоит далее. Как показывает практика, вопросы, связанные с алиментными обязательствами, доставляют немало хлопот населению. О...

Правила общения с клиентами: основные особенности и рекомендации Бизнес
Правила общения с клиентами: основные особенности и рекомендации

Обслуживание в разных отраслях предоставления услуг предусматривает особые подходы к клиентам. Существуют как общие правила официальной коммуникации, так и специализированные приемы делового общения. Как показывает пр...

Общение С Дпс Автомобили
Общение С Дпс

Итак, вы едите себе на своем автомобиле, видите стационарный пост ДПС и вдруг взмах жезлом и инспектор ДПС указывает на вашу машину и показывает где остановиться. Первое, что должен сделать инспектор ДПС - это назвать...