Пятница21 сентября
Закон

Имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок?

11 января 2018

Вопрос о неуплате “коммуналки” сейчас стоит как никогда остро. Из-за маленьких зарплат, болезней и личных невзгод люди могут месяцами не платить за предоставляемые им услуги. И когда приходит очередная угроза от коммунальщиков, неплатежеспособные граждане переживают и страшатся не только того, что обязаны выплатить компаниям большую сумму денег, но и того, что их могут лишить некоторых современных удобств.

Итак, имеют ли право отключить свет за неуплату квартплаты? Этому злободневному вопросу и будет посвящена данная статья.

Быть или не быть?

Имеют ли право отключить свет за неуплату коммунальных платежей? Да, такие действия разрешены и считаются законными, так как регламентированы российским законодательством. Однако здесь есть свои нюансы, о которых и пойдет речь ниже.

В каких случаях происходит принудительное отключение

В отношении коммунальных предприятий мы выяснили, имеют ли право отключить свет за неуплату. Сейчас давайте разберемся, какие случаи законодательством рассматриваются как злостное уклонение от платежей, из-за которого могут быть применены такие радикальные меры.

нет света в квартире

Прежде всего, следует помнить, что задолженность измеряется не в суммах, а во временных промежутках. Согласно российскому законодательству, решение об отключении электроэнергии следует принимать только в том случае, если собственник просрочил платежи на два месяца и более. То есть если долг вашего соседа составляет 1500 рублей, и он не вносит необходимую сумму всего один месяц, то ему штрафные санкции пока еще не светят. Но вот если вы не оплачиваете счета уже шестьдесят дней и более, хотя при этом ваш долг меньше соседского в десять раз, неприятное сообщение от коммунальщиков не заставит себя ждать.

Видео по теме

Что следует перед радикальной мерой

Прежде чем злостному неплательщику заблокируют доступ к общей сети электроэнергии, коммунальные учреждения должны осуществить ряд условий.

Во-первых, собственника жилплощади необходимо уведомить в письменной форме о возможности отключения от энергоснабжения. Что включает в себя данный документ? Во-первых, фамилию, имя и отчество должника, адрес его проживания и расчетный счет, по которому он осуществляет оплату коммунальных услуг. Также бумага будет содержать информацию о сумме и периоде задолженности, а также само предупреждение. То есть до какой конкретной даты необходимо оплатить счет за энергоснабжение.

большой долг за коммуналку

Имеют ли право отключить свет за неуплату квартплаты без предупреждения? Нет, так как закон Российской Федерации имеет на этот счет конкретные указания: неплательщик должен быть предупрежден. Более того, нельзя просто оставить бумажку с извещением в двери. Необходимо лично вручить документ человеку для ознакомления и заверить этот процесс личной подписью владельца дома или квартиры.

Что же происходит дальше?

Возможность реабилитироваться

Согласно письменному извещению, неплательщик может погасить задолженность полностью или (будьте внимательны!) частично. То есть если должник внесет какую-либо сумму в качестве оплаты за энергоснабжение, то это уже будет считаться полноценной оплатой услуги. А значит, коммунальному учреждению придется ждать еще три месяца, чтобы вновь начать вести борьбу с злонамеренным неплательщиком.

Конечно, до таких экстренных мер лучше не доходить и стараться ежемесячно вносить хотя бы минимальную сумму за оплату энергоснабжения.

Также рекомендуется обратиться к поставщикам электроэнергии с просьбой отсрочить приговор или же разрешить вносить оплату частями.

Если плата не внесена

Если владелец жилплощади не внял предупреждению и не внес деньги на счет коммунальной службы, ему вновь направляют извещение об отключении электричества. На этот раз должнику дают срок для уплаты за услуги, равный трем дням. Если денежные средства так и не поступают на счет коммунальщиков, то компания приступает к радикальным мерам.

имеют ли право отключить свет за неуплату

Имеют ли право отключить свет за неуплату без решения суда? Да, так как по российскому законодательству не обязательно обращаться в суд, если речь идет о пресечении действий злостных неплательщиков. Однако это относится только к тем случаям, когда предприятием, предоставляющим услуги энергоснабжения, были соблюдены все вышеописанные условия.

Но имеют ли право отключить свет за неуплату без решения суда зимой? Как показывает практика, коммунальщики обладают всеми правами отключать электроэнергию злостным неплательщикам, независимо от времени года и других факторов.

Но имеют ли право отключить свет за неуплату, если в квартире электроплита? Да, так как описанный выше принцип действует практически во всех ситуациях. Например, имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть несовершеннолетние дети? Фактически коммунальной службе безразлично, кто проживает на жилплощади, где имеется задолженность. Для таких учреждений главное - чтобы жильцы вовремя вносили оплату за услуги. Однако наличие маленьких детей и тяжелобольных граждан может являться смягчающим обстоятельством, о котором мы поговорим ниже.

подсчет долга по квартплате

Если нарушен алгоритм действий

Имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок? Да, коммунальные предприятия обладают такими правами. Но что делать, если вам отключили электроэнергию незаконно? То есть, если не были соблюдены условия, о которых говорилось выше?

Напоминаем, что ограничить жильца в пользовании электроэнергией можно при осуществлении подобного алгоритма:

  • Письменное уведомление с предупреждением.
  • Предоставление тридцатидневного срока на уплату задолженности.
  • Повторное уведомление с предупреждением об отключении света через три дня.

Бывает так, что владелец дома или квартиры не получал документа с предупреждением о радикальных мерах и не расписывался в нем. Или же имеют место быть такие ситуации, когда неплательщик внес часть суммы из общей задолженности на счет коммунального учреждения, однако ему все равно обрезали свет. Может быть и так, что не поступало повторного извещения об отключении энергоснабжения, а радикальные меры все равно были применены. Что делать владельцу жилплощади в таком случае?

Такой человек может обратиться в суд с жалобой на действия коммунальщиков с просьбой не только подключить его к общей сети энергоснабжения, но и выплатить некоторую сумму в виде морального ущерба. И хотя данная ситуация является абсурдной, все же она встречается довольно часто.

В таких случаях коммунальные учреждения, если они по неопытности или безалаберности сотрудников нарушили условия законного отключения неплательщика от энергосетей, могут быть признанными виновными. Конечно, если было доказано, что владелец жилья извещений не получал или часть долга оплатил.

Как происходит процесс отключения

Итак, мы разобрали, имеют ли право отключить свет за неуплату. Короткий ответ – да.

Теперь давайте узнаем, как осуществляется процесс отсоединения злостного неплательщика от сетей энергоснабжения. В такой ситуации к должнику направляется специалист, который опломбирует электросчетчик и прекратит подачу электроэнергии в сеть. Примечательно, что реализовывать такие действия нельзя за сутки до выходных или праздничных дней.

Что делать в случае отключения

Прежде чем решить, какие предпринять действия после отключения электроснабжения, следует знать, для чего установлена подобная мера наказания.

Прежде всего, отключение света – это не кара или возмездие за недобросовестность плательщика. Скорее это временная и вынужденная мера, побуждающая должника оплатить счета как можно скорее.

То есть цель отключения света – заставить злостного нарушителя задуматься над важностью своевременной оплаты коммунальных услуг. Поэтому вернуть все на круги своя можно и нужно. Более того, это приветствуется самими коммунальщиками. Какие действия следует предпринять, чтобы провести свет обратно?

Прежде всего, конечно же, необходимо уплатить долг. Однако если у владельца недвижимости нет возможности сделать это полностью, то он может обратиться в местное учреждение, предоставляющее услуги по энергоснабжению, с просьбой предоставить ему отсрочку. Правом на постепенную выплату долга обладают все граждане Российской Федерации, поэтому коммунальщики с удовольствием заключат с вами договор об отсрочке.

заключение договора по квартплате

С данным документом необходимо обратиться в управляющую компанию, где у вас попросят внести необходимую сумму в качестве погашения части задолженности. После того, как эти денежные средства уплачены, неплательщик договаривается о приходе энергетика, который в назначенный час вновь подключит жилплощадь к электросети.

процесс подключения электричества

Льготные обстоятельства

Имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок? На этот вопрос уже неоднократно давался ответ в статье. Однако давайте обсудим, можно ли воспользоваться подобной ситуацией, чтобы отменить радикальные меры коммунального учреждения?

Если в семье имеется новорожденный ребенок или тяжелобольной человек, тогда следует обратиться на предприятие, предоставляющее услуги по энергоснабжению, с документом, подтверждающим проживание на конкретной жилплощади льготных категорий населения. В таком случае электричество не отключают, однако обязывают владельца жилплощади оплатить долг.

маленький ребенок с мамой

Этот же принцип относится и к другому распространенному вопросу: имеют ли право отключить свет за неуплату, если есть ребенок-инвалид? Как видим, надо уметь всегда договориться. Коммунальщики - тоже люди, поэтому при предъявлении документа, свидетельствующего о том, что вы находитесь в исключительных обстоятельствах, вам не будут отключать электроэнергию, однако лишь на начальном этапе и с условием полного погашения задолженности (сразу или частично).

Имеют ли право отключить свет за неуплату в СНТ?

СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, которое основано гражданами на добровольных началах с целью решения общих задач и проблем социально-хозяйственного направления (огородного, садовничьего или дачного). И хотя у каждого подобного объединения существует свои устав и свои порядки, все же каждое СНТ подчиняется единым гражданским законам, установленным в Российской Федерации.

Бывают случаи, когда члены товарищества или председатель могут угрожать должнику тем, что отключат электроэнергию, проведенную на его участок, в качестве наказания за неуплату. Законно ли это?

Конечно, нет. Так как правом отключать энергоснабжение обладает только коммунальная организация. Поэтому, если садовода отключили от общей сети электричества, он может обжаловать решение товарищества в суде.

С другой стороны, СНТ также может подать на злостного неплательщика в суд, чтобы вынудить его на законном основании погасить ту или иную задолженность.

Когда отключение разрешено без предупреждения

Конечно, бывают ситуации, когда законодательством разрешено полное отключение электроэнергии от сетей потребителей. Зачастую это относится ко всем владельцам жилплощади, независимо от того, есть среди них должники или нет.

Прежде всего, речь идет о ремонтных работах, осуществляемых в плановом или аварийном режиме. В первой ситуации важно оповестить жильцов хотя бы за несколько дней до проведения работ.

Бывают и другие случаи, когда оправдано отключение владельцев жилплощади от общей энергосети. Прежде всего, речь идет о расхищении электроэнергии, умышленной порче энергоприборов, намеренном воздействии на качество потребляемого в сети энергоснабжения и так далее.

В некоторых случаях может быть также выписан штраф или определена другая мера наказания.

В заключение

Как видим, коммунальные предприятия обладают правами отключения некоторых пользователей от общей системы энергоснабжения. В данной статье были подробно разобраны ситуации, когда коммунальщики могут отрезать свет за неуплату.

Здесь важно быть очень внимательным. Если владелец жилого помещения дважды получил уведомления с предостережениями, то отключение света в данной ситуации считается законным. Если же неплательщик не получал письменных уведомлений о задолженности и предостережений об отключении, то действия предприятия считаются неправомерными и должник может обратиться в суд с просьбой подключить его к электричеству и выплатить моральную компенсацию.

Что же делать, если радикальные меры оказались законными? В таком случае необходимо как можно раньше уплатить долг. Если же нет такой возможности, можно заключить с компанией договор о рассрочке выплат по задолженности и внести минимальную сумму в счет будущих платежей. В таком случае подача электроэнергии должнику будет возобновлена в кратчайшие сроки.

И конечно, самое главное: помните, что только своевременная оплата коммунальных услуг избавит вас лишних беспокойств и неудобств, связанных с отключением помещения от общих сетей энергоснабжения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что делать, если отключили свет за неуплату? Куда звонить, как действовать? Закон
Что делать, если отключили свет за неуплату? Куда звонить, как действовать?

За коммунальные услуги необходимо вовремя расплачиваться с обслуживающими компаниями. В противном случае гражданину придется понести определенное наказание вплоть до отключения от сетей. Это явление встречается все ча...

Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям Закон
Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям

Как отключают свет за неуплату? Тема интересна для тех, кто имеет долги по оплате коммунальных услуг, и кто столкнулся с незаконными действиями компаний-поставщиков. Какие ситуации возможны и что говорит законодательс...

Что делать, если отключили свет за неуплату, куда обратиться? Основания, порядок действий, необходимые документы для подключения Закон
Что делать, если отключили свет за неуплату, куда обратиться? Основания, порядок действий, необходимые документы для подключения

Все граждане обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги на основании квитанций, присылаемых УК. Но нередко по разным причинам люди не перечисляют средства за эти услуги в течение длительного времени. Это прив...

Могут ли отключить свет за неуплату: законность, порядок подключения Закон
Могут ли отключить свет за неуплату: законность, порядок подключения

Ежедневно мы пользуемся электроэнергией, смотря телевизор, готовя еду на электрической плите, используя прочие электроприборы или просто освещая помещение, в котором находимся. Жизнь каждого из нас кажется немыслимой ...

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Можно ли уволить беременную после испытательного срока? Имеют ли право уволить, если забеременела на испытательном сроке? Закон
Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Можно ли уволить беременную после испытательного срока? Имеют ли право уволить, если забеременела на испытательном сроке?

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Данный вопрос интересует многих, ведь беременные - это уязвимые граждане. Они наделены определенными привилегиями, а особенно в отношении трудоустройства. Но не мног...

Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать? Закон
Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать?

Экономисты говорят, что кредиты - это двигатель развития экономики. Однако это суждение верно лишь при достойных условиях кредитования и порядочном выполнении своих обязательств всеми участвующими в этом процессе стор...

Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Имеют ли право обязывать страховать жизнь? Финансы
Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Имеют ли право обязывать страховать жизнь?

Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Этот вопрос с некоторых пор интересует практически всех автолюбителей, впервые оформляющих страховку. Да и те, кто продляет уже действующий документ, тоже не все...

Введено ли лишение прав за неуплату штрафов? Новый закон о лишении прав за неуплату штрафов Закон
Введено ли лишение прав за неуплату штрафов? Новый закон о лишении прав за неуплату штрафов

По статистике, в Российской Федерации насчитывается приблизительно 37 % должников-водителей. Это примерно 450 тысяч граждан. Давайте более подробно разберём законопроект, который подразумевает лишение прав за неуплату...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, документы Закон
Лишение родительских прав за неуплату алиментов: образец заявления, документы

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов? Если да, то как этого можно добиться? Данные вопросы интересуют многих родителей. Особенно тех, кому задолжали денежные средства. Нередко получается так, чт...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов и штрафов Закон
Лишение водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

По статистике, каждый четвертый гражданин Российской Федерации имеет свой автомобиль. Ежегодно водители вынуждены знакомиться с новыми законопроектами, которые вводит правительство. Считается, что каждый второй автомо...