Вторник17 июля
Духовное развитие

Какая религия в Израиле преобладает?

11 января 2018

Появившийся на политической карте мира лишь в 1949 году Израиль является одним из самых молодых государств на нашей планете. Вместе с тем древние традиции, хранимые евреями во всем мире, с созданием нового государства обрели новое развитие. Какая религия преобладает в Израиле? Имеет ли она статус государственной? Какие еще религии исповедуют жители Израиля? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Иудаизм в Израиле

Формально иудаизм не признан государственной религией станы, но большинство израильтян, отвечая на вопрос, какая религия в Израиле преобладает, отвечают: «Иудаизм».

какую религию исповедует израиль

Эта религия наложила отпечаток на все сферы жизни страны. Практически все заведения питания подают своим гостям кошерную пищу. Суббота — официальный выходной день, когда не только не работают большинство магазинов, кафе, ресторанов, но и не производятся пассажирские перевозки. Во многих регионах страны можно встретить ультраортодоксальных иудеев: их жизненный уклад почти не отличается от того, который был типичен для их предков в Европе XIX века.

Для большинства исследователей совершенно очевиден ответ на вопрос, какая вера и религия в Израиле преобладает. Конечно же, это иудаизм. Подавляющее число верующих иудеев являются ортодоксами. Еврейских протестантов и реформатских иудеев немного, хотя и они обладают влиянием в государстве и обществе.

Довольно сильны в иудаизме межконфессиональные различия, а потому религиозный сионист, облаченный в вязаную кипу, в ультраортодоксальном квартале может попасть в серьезные неприятности, если местные жители сочтут, что он с недостаточным уважением относится к еврейским традициям. Следует отметить, что во время военных действий все жители страны объединяются, что, бесспорно, является заслугой иудаизма.

какая религия у евреев в израиле

Эта религия проповедует десять основных заповедей:

  • запрет на изображение Бога;
  • единобожие;
  • почитание родителей;
  • запрет на произношение понапрасну имени Бога;
  • запрет на воровство;
  • запрет на убийство;
  • запрет на прелюбодеяния;
  • запрет на лжесвидетельства;
  • запрет на желание чего-то чужого;
  • требование соблюдения Шаббата.

Чтобы понять, какую религию исповедуют евреи Израиля, необходимо оговориться, что по канонам иудаизма любой человек вправе выбирать между добром и злом, но при этом именно он должен быть в ответе за свои поступки. Интересно, что иудаизм не преследует цели привлечения в свои ряды новых последователей, которые на данный момент исповедуют другие религии. Процедура принятия в иудаизм не еврея – гиюр – чрезвычайно сложна и сопряжена с соблюдением особых требований: серьезного изучения Торы, а также способности применения изложенного в ней в обыденной жизни.

Религиозные практики

Религиозными лидерами еврейской общины Израиля являются раввины. В еврейском законе они рукоположены. Зачастую это люди с учеными степенями. Органом раввинов является главный раввинат, который проповедует законы религии, которым евреи подчиняются беспрекословно.

Молятся евреи в синагогах. По традиции мужчины здесь сидят перед женщинами, которые располагаются за их спинами, за особой перегородкой либо на балконе. Рош а-Шана (Новый год), приходится на сентябрь или октябрь. Евреи в течение двух дней посещают синагогу, слушают чтения Торы. Интересно, что и сегодня верующие евреи всего мира, совершая молитвы, поворачиваются к Израилю лицом, а евреи, которые находятся в Израиле, — к Иерусалиму. Верующие же, находящиеся в Иерусалиме, обращают свои молитвы к Храмовой горе.

Древние пророчества предсказывают, что Мессия (Машиах) на Храмовой горе построит Третий храм, который в итоге станет центром для евреев и всего человечества.

Видео по теме

Другие религии страны: христианство

Выясняя, какая религия в Израиле преобладает, нельзя не упомянуть о христианстве, которое оказало сильнейшее влияние на государство. Долгое время эту землю делили и отвоевывали крестоносцы и мусульмане — воины-сарацины. Здесь были проложены торговые пути, которые способствовали смешению культур, языков и религий.

По официальной статистике, христиан в стране немного – 2% от общего населения. Христианство в стране представлено в основном католиками, ортодоксами и маронитами. Православие республики представляет греко-православная церковь, которую возглавляет патриарх Иерусалимский. Кроме того, имеют свои представительства румынская, русская и американская православные церкви. Очень мало в Израиле протестантов: их представляет лишь евангелическая епископальная церковь с двумя тысячами прихожан и лютеранская церковь (приход насчитывает не более тысячи человек).

какая религия в израиле преобладает

В Иерусалиме есть и армянская церковь. Армянская община на сегодняшний день насчитывает около двух тысяч человек. На территории всей страны имеются христианские храмы, относящиеся к различным конфессиям, в том числе известный во всем мире храм Гроба Господня (Иерусалим).

Мусульманство

Мы выяснили, какую религию проповедуют евреи Израиля, а как обстоит дело с другими жителями страны? Подавляющее число арабов, проживающих в этом молодом государстве, исповедуют мусульманство. Но и среди них встречаются люди, придерживающиеся христианской веры.

Арабы имеют в Израиле свои магазины, школы для детей, а также предприятия общественного питания. Поразительно, но в Иерусалиме, к примеру, невозможно встретить араба среди иудеев, и наоборот. Языкового барьера между ними не существует: большинство мусульман прекрасно владеют английским и местными языками. Мусульманство в Израиле в основном представлено суннитами. Основными религиозными деятелями мусульманской общины являются муэдзины, которые в совершенстве владеют писанием Корана и осуществляют призыв к молитве в мечети.

израиль какая вера и религия

Бахаизм

Какая религия у евреев Израиля считается самой молодой? Это бахаизм, история которого немногим более 100 лет. Как и все молодые религии, она претендует на мировое господство, поскольку заявляет о величии своих задач и гуманности целей.

Бахаисты являются приверженцами общечеловеческих ценностей и духовного единения всех жителей нашей планеты. У бахаи есть свой духовный лидер — Баб, и даже свой пророк — Бахаулла. Долгое время после смерти останки Баба не могли обрести покоя. Его мощи в течение 60 лет его адепты тайно перевозили с места на место, пока они были окончательно захоронены в Хайфе, на горе Кармель.

Во многих мусульманских странах сторонники бахаизма считаются вероотступниками. Иначе дело обстоит в Израиле: какая религия вам ближе, должен решить каждый человек самостоятельно. Именно поэтому ежегодно Хайфу посещают тысячи адептов новой религии.

израиль какая вера и религия

Религиозные святыни Израиля

Мы рассказали, какие религии в Израиле исповедуют. Пришло время ознакомиться со святынями, принадлежащими каждой их них. Религиозными центрами страны являются пять городов: Вифлеем, Иерусалим, Цфат, Хеврон, Тверия.

Иудейские святыни: Храмовая гора

Высота горы — 774 метра над уровнем моря. Ее вершина обнесена высокими стенами и представляет собой прямоугольную площадь, высящуюся над остальными частями Иерусалима. Это священное место для представителей иудаизма. Они считают, что на это место Господь положил «эвен ха-штия» — краеугольный камень мироздания, камень основания. Храмовую гору отождествляют с горой Мориа. По преданиям, именно на ней Бог велел Аврааму принести в жертву Исаака — его единственного сына.

какая религия в израиле

Пещера Махпела

Здесь захоронены святые Исаак, Иаков, Авраам и их жены — Лия, Сарра и Ревекка. Это место второе по значимости для иудеев после Храмовой горы. Является местом поклонения христиан и мусульман.

Гробница Рахили

На протяжении многих столетий сюда стекаются паломники из разных стран. Сюда стремятся попасть не только иудеи, но и христиане, и мусульмане.

Стена плача

Это в действительности остатки иудейского храма, который разрушили римляне в 70 году н.э., является одним из самых почитаемых мест для евреев всего мира. Существуют отдельные участки стены для женщин и мужчин. Нередко люди пишут на бумаге свои молитвы и просьбы к Господу и складывают их между камнями.

Христианские святыни

Паломники со всего мира ежегодно прибывают к церкви Гроба Господня, расположенной в Иерусалиме. Кроме того, здесь бывают и многочисленные туристы.

Храм Рождества Христова

Одна из двух главных христианских святынь Израиля. Наряду с храмом Гроба Господня этот храм ежегодно является местом паломничества христиан со всего мира.

какая религия у евреев в израиле

Каср аль-Яхуд

Каждый год сюда прибывают тысячи верующих. Они принимают участие в праздновании Крещения Господня на реке Иордан.

Мусульманские святыни: Купол Скалы

Мусульмане уверены, что эта скала стала камнем мироздания. Они считают, что именно отсюда Господь и начал сотворение мира.

Аль-Акса

Это третья после мечети Аль-Харам (Мекка) и мечети Пророка (Медина) святыня мусульман. Ее посещают все приверженцы этой веры, прибывающие в страну.

какую религию исповедует израиль

Святыни Бахаи: всемирный центр

На склонах горы Кармель в Хайфе находятся «Сады Бахаи». В их состав входит и усыпальница Баба, которую жители называют храмом Бахаи.

Бахайский парк

Это святое место для представителей веры Бахаи. В самом центре парка располагается храм-мавзолей, в нем находится могила Бахауллы, который был основателем и пророком этой веры.

Надеемся, что, прочитав статью, вы сможете ответить на вопрос, какая религия в Израиле преобладает. Если представится такая возможность, посетите эту удивительную страну, чтобы увидеть ее уникальные достопримечательности, в том числе и культовые.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Какая религия в Израиле и что можно посмотреть в этой стране? Духовное развитие
Какая религия в Израиле и что можно посмотреть в этой стране?

 Израильская земля с незапамятных времен была своеобразным мостом, объединявшим три континента. Именно здесь находятся руины, оставшиеся от древних цивилизаций, и именно здесь жил Иисус Христос и пророки, ...

Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии? Духовное развитие
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?

Что сказать вкратце об Исландии? Эту самую северную страну признали самой удобной для проживания во всем мире. Это на ледниках и вечной мерзлоте! Здесь самый низкий разрыв между богатыми и бедными, самая высокая средн...

Какая религия в Армении? Официальная религия: Армения Духовное развитие
Какая религия в Армении? Официальная религия: Армения

Христианский мир секуляризирован настолько, что европейские народы, некогда бывшие оплотом евангельских ценностей, называют постхристианской цивилизацией. Светскость общества позволяет воплощать самые фантасмагорическ...

Какая традиционная религия народов полуострова Индостан? Духовное развитие
Какая традиционная религия народов полуострова Индостан?

Индостан – полуостров на юге Азии, являющийся частью Индийского субконтинента. На территории полуострова проживает большое количество людей, принадлежащих к различным народам и племенам, имеющих разные языки и и...

Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу? Еда и напитки
Какой витамин в рыбе преобладает? Почему полезно есть рыбу?

Рыба, которую люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. При...

Лечение Лейкоза В Израиле Здоровье
Лечение Лейкоза В Израиле

Лейкозом, лейкемией или раком крови считают онкологическое заболевание главной среды тела человека, омывающей все органы и ткани и  выполняющей функции обмена и защиты. Заболевание прогрессирует, когда происходит...

Онкологический Центр В Израиле - Лечение Рака За Границей Здоровье
Онкологический Центр В Израиле - Лечение Рака За Границей

Многопрофильный медицинский центр в Израиле является лидером в области интегративного лечения рака за рубежом - новейшие процедуры и медицинские технологии, теплая и уютная обстановка, где пациент может получить качес...

Лечение Меланомы В Израиле - Онкология За Рубежом Здоровье
Лечение Меланомы В Израиле - Онкология За Рубежом

Лечение продвинутых (стадии III и IV), меланома отчаянно нуждается в хороших новостях. Хотя заболеваемость меланомой возрастает на целых 3 до 5% в год, стандартное лечение меланомы существенно не увеличивает выживаемо...

Лечение Псориаза В Израиле Здоровье
Лечение Псориаза В Израиле

Псориаз – это хроническая незаразная болезнь кожи, для которой свойственно наличие так называемых псориатических бляшек. Как правило, на коже формируются избыточно сухие красные пятна. Псориаз – довольно р...

Лечение Мигрени В Израиле. Здоровье
Лечение Мигрени В Израиле.

Мигрень – это острая односторонняя головная боль приступообразного характера. Встречается примерно у 10% населения, причем чаще всего среди женщин в возрастной группе  от 20 до 35 лет. Лечени...