Понедельник22 января
Искусство и развлечения

Кинофильм "Хождение по мукам": актеры и роли 1977-го и 2017 года

11 января 2018

Революции 1917 года, Первой мировой и Гражданской войнам посвящено много произведений и фильмов. Снимали такие картины в XX веке, продолжают и сейчас. Многим известна трилогия "Хождение по мукам", актеры и роли которой известны почитателям советского кино. Режиссер Василий Ордынский в 1977 году снял 13-серийный одноименный телефильм. Октябрьской революции тогда исполнилось 60 лет. Много зрителей смогли насладиться с тех пор фильмом "Хождение по мукам". Актерам и ролям в нем уделялось особое внимание. Ведь в нем смогли сыграть такие талантливые мастера, как Ирина Алферова, Александр Лазарев, Юрий Соломин, Михаил Казаков.

И вот в 2017 году роман решили прочитать по-новому и снять одноименный сериал, посвященный 100-летию Октябрьской революции и показать его на канале НТВ. Режиссером стал Константин Худяков, а сценарий написала Елена Райская. Предлагаем вам сравнить эти два творения советского и российского производства.

Алферова и Чиповская

Немного об авторе трилогии

Крупнейшим художником слова, выдающимся советским писателем был А. Н. Толстой. Его лучшие творения пропитаны реалистической правдивостью, широтой показа жизненных явлений, крупными масштабами исторического мышления. Заслуженное признание получила его трилогия "Хождение по мукам". Писатель работал над ней на протяжении 20 лет. Она включает в себя три книги. Первая называется "Сестры", вторая - "Восемнадцатый год", третья - "Хмурое утро". За создание этой трилогии Алексея Толстого наградили Сталинской премией, которая составляла 100 000 рублей (15 миллионов рублей на сегодняшнее время). Первая экранизация произведения состоялась в 1957 году.

О чем роман и фильм?

Первые главы эпопеи и первая серия фильма (1977 года выпуска) отображают Петербург начала 1914 года. Город живет в ожидании страшного и рокового дня. В центре сюжета сестры Катя и Даша Булавины, родившиеся в Самаре. Катя замужем в Петербурге, к ней приезжает Даша. Обе они увлекаются поэтом-декадентом Бессоновым. Катя изменяет с ним своему мужу, супруги разъезжаются. Сестрам и другим героям приходится пройти через многие муки в поисках счастья и смысла жизни.

Зрители наблюдают в картине судьбу русской интеллигенции в дореволюционный период, во время него и после 1917 года. В дальнейшем одной из сестер суждено влюбиться в белого офицера, а другой - в красноармейца. У членов одной семьи появляются идеологические разногласия. Чем это закончится?

Михаил Казаков и Антон Шагин

Проблемы фильма

Не просто сокращением изложения произведения Толстого стали фильм Ордынского и современный сериал "Хождение по мукам". Актеры и роли отображают истории по мотивам данного мощного произведения. Почему же произведение называется "Хождение по мукам"? Это хождение героев в поисках надежды, восторга через страдания, падения, уныние, взлеты. В фильме ощущается целая эпоха, проблемы которой рифмуются и с нашим временем. Вечной проблемой является выбор, который стоит перед героями. Какой путь выбрать, какого спутника, какую идеологию? Зрители наблюдают за долгими жизненными исканиями двух сестер и других героев в переломный исторический момент.

Светлана Ходченкова и Андрей Мерзликин

Счастливая концовка

Прошло время, и сестры нашли своих избранников. Для Даши им стал инженер Балтийского завода Телегин, для Кати - белогвардейский офицер Рощин. В вихрях Мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны главные герои разлетаются в разные уголки страны. Со временем они снова встречаются и вновь расстаются. Рощин в итоге становится добровольцем-белогвардейцем, а Телегин - членом рабоче-крестьянской армии. Когда Гражданская война закончилась, все герои встретились в Москве. Фильм заканчивается хэппи-эндом: все герои остались живы, им нравится социалистический строй. В конце все четверо попадают в Большой театр, где слушают доклад Кржижановского о планах на развитие народного хозяйства и электрификации всей страны.

Юрий Соломин

Сравнение женских ролей фильма 1977 г. и сериала 2017 г.

Охарактеризуем основные женские персонажи двух кинофильмов "Хождение по мукам". Актеры и роли в 6 серии и последующих мастерски передали состояние персонажей во время революции 1917 года. Стоит начать с романтичной Дарьи Булановой, влюбившейся в инженера Балтийского завода Ивана Телегина. В фильме 1977 года эту роль сыграла замечательная актриса Ирина Алферова. Это была ее первая настоящая роль, когда Ирина еще была на последнем курсе ГИТИСа. Обучаться актерскому мастерству Алферовой довелось прямо на съемочной площадке, потому что опыта еще не было. 13-серийный фильм снимался семь лет. Эта роль принесла Ирине большую популярность, многие зрители восхищались ее красотой и женственностью.

Дашу Буланову в сериале 2017 года сыграла замечательная Анна Чиповская. До этого Ане уже приходилось сниматься в нескольких десятках картин, самой знаменитой из которых стала "Оттепель". Аня прекрасно изобразила очаровательную наивность Дарьи.

Сестру Даши - Катю Булавину сыграла в старом фильме Светлана Пенкина, актриса из Беларуси. Эта роль настолько ее прославила, что Светлана стала женой Владимира Мулявина, руководителя ансамбля "Песняры". К сожалению, актриса умерла в 2017 году всего лишь на 65-м году жизни.

В новом сериале Катю сыграла Юлия Снигирь. До этого ей уже довелось сыграть Екатерину Великую.

Еще одну героиню - Лизу Расторгуеву сыграла когда-то Инна Гулая, сейчас с этой ролью прекрасно справилась Светлана Ходченкова.

Сетлана Ходченкова и Инна Гулая

Мужские роли

Родной стихией для поручика Аркадия Жадова была война. С ролью прекрасно справились в 1977 году Александр Лазарев, а в 2017 - Андрей Мерзликин. Очень загадочным образом в фильме является звезда тусовки футуристов Алексей Бессонов. С ролью прекрасно справились Михаил Козаков (1977) и Антон Шагин (2017). Ивана Телегина играли соответственно Юрий Соломин и Леонид Бичевин. Вадима Рощина изобразили Михаил Ножкин и Павел Трубинер.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).