Суббота15 декабря
Хобби

Виды вязаных крючком жакетов для женщин. Как связать жакет: схемы и описание

11 января 2018

Модница, имеющая нестандартную фигуру, часто сталкивается с проблемой подбора гардероба. Связанный крючком жакет для женщин является удобной и универсальной одеждой, подходящей к любым формам. Чаще всего он создается как самостоятельный элемент, сочетающийся с различными деталями гардероба. Но может быть и частью костюма, имеющего юбку или брюки. Благодаря этому жакет остается актуальным и в наши дни. В этой статье рассмотрим этапы и способы вязания данных кофт.

Разновидность вязаных пиджаков

Множество видов и фасонов жакетов, предлагаемых различными журналами по вязанию, поражает своим разнообразием. Их внешний вид постоянно видоизменяется и преобразуется. Вязаные крючком жакеты для женщин могут выполняться одним полотном, учитывая вырезы горловины и рукавов. Зачастую модели вяжутся из нескольких деталей: спинки, полочек и рукавов. Отдельные фасоны имеют дополнительно отложной или шалевый воротник. Также жакеты могут быть сформированы из отдельных элементов, называемых мотивами. Вяжут такие детали в форме окружности, квадрата, ромба, треугольника и различных многогранных фигур.

Жакет крючком для женщин

Жакеты, в основном, создаются для ношения в прохладное время, но существуют и легкие ажурные варианты, украшающие летний наряд. При надевании данные виды кофт могут застегиваться на пуговицы, подхватываться пояском или свободно ниспадать вдоль силуэта. Вязаный крючком жакет для женщин может иметь длину, доходящую до пояса или бедер. Цветовая палитра разнообразна. Помимо однотонных вариантов используются сочетания совместимых цветов, а также смелые, сочные и яркие решения.

Легкий наряд для теплой погоды

Начинающим рукодельницам ниже предлагается связать по приведенной схеме жакет для женщин крючком. Данная модель состоит из ажурного узора, хорошо пропускающего воздух. Вам понадобится пряжа из хлопка, желаемого цвета, 6 пуговиц и инструмент для вязания под номером 3.

Жакет вяжется в несколько этапов:

  • создание спинки изделия;
  • вывязывание полочек переда;
  • формирование рукавов;
  • сборка и обвязка изделия по краю.
схемы для вязания жакета

Схема содержит несколько простых условных обозначений.

  • Кружками помечаются воздушные петли.
  • Х – это обычный столбик.
  • Значок, напоминающий букву Т с прочерком, обозначает столбец с 1 накидом.
  • Стрелки в виде галок говорят о том, что в указанном месте нужно сделать присоединение нити.
  • Пустые места в схеме означают повторения раппорта, провязанного в первых рядах.

Схематичный узор данного вязаного крючком жакета для женщин создается на основе филейного вязания. Принцип этой техники состоит в том, что полотно формируется из сквозных или заполненных квадратных звеньев. Ячейки разделяются стенками из одного столбца с накидом. Пустое звено формируется из двух воздушных петелек, а заполненное содержит два столбца с одним накидом.

схема жакета крючком для женщин

Видео по теме

Создание деталей

Вязание крючком жакета для женщин начинается с низа задней детали. Следуя схеме, провязывается ажурное полотно высотой равной 32 см. Далее формируются проймы путем сокращения ячеек согласно чертежа. На высоте 19 см от начала убавлений создаются плечевые скосы и горловина на спинке.

схема жакета крючком для женщин

Правая и левая полочки, как и задняя деталь, начинаются с нижнего края и вяжутся в зеркальном отображении друг к другу. Поднявшись на 32 см от низа, необходимо сформировать проймы у правой полочки – с правой стороны, у левой, соответственно, с левого края. Через 19 см нужно выполнить скосы по плечам и закончить вязание деталей переда.

Рукава создаются с манжетой, равной по ширине 6 см. Далее необходимо выполнить равномерное расширение деталей с обеих сторон, следуя схематичному описанию. Провязав рукава до 37 см, следует сократить ряды с двух краев на несколько ячеек в равной степени. В конце работы нитку закрепить и отрезать.

вязаный крючком жакет для женщин

Сборка и обвязка

После того, как все детали жакета готовы, их необходимо сшить. Для этого нужно выполнить плечевые и боковые швы, затем соединить края у каждого рукава, поместить их в проймы жилетки и пришить.

На последнем этапе готовое изделие обвязывается по краю:

  • обрабатывается низ жакета;
  • формируются полочки и горловина;
  • выделяются манжеты рукавов.

Обвязка изделия доводит его внешний вид до совершенства, а также сглаживает неровности вязания. По открытым краям полочек необходимо связать бордюр для пришивания пуговиц и сформировать петлицы. Они создаются из двух или трех воздушных петель в процессе обвязки с учетом пропуска такого же количества столбцов прошлого ряда. Затем пришиваются пуговицы и, по желанию, создаются карманы.

вязание крючком жакета для женщин

Жакеты из мотивов

Предлагаем вам еще один вариант вязания крючком жакета для женщин со схемой. Данная вещь создается из отдельных элементов квадратной формы. Каждый мотив начинается с формирования кольца из 6 воздушных петель. Затем в это колечко провязываются столбики с одним накидом, согласно схеме. При сшивании деталей соблюдается их чередование.

жакеты крючком со схемами для женщин

Воспользовавшись советами и описанием создания жакетов из данной статьи, вы сможете связать уникальные изделия и пополнить свой гардероб очаровательными нарядами.

Источник: fb.ru
Актуально