Суббота15 декабря
Закон

ФСО: что это и чем занимается

11 января 2018

Охрана первых лиц державы всегда была очень почетной работой, к которой допускались люди, прошедшие особые проверки и соответствующие жестким критериям. Задачи по поддержанию правопорядка и защите государственных деятелей во всех странах мира сегодня возлагают на соответствующие структуры. Если же говорить о России, то в ней создана федеральная служба охраны (ФСО). Что это такое, мы и рассмотрим максимально подробно в приведенной ниже статье.

Бойцы ФСО

Общая информация

В среде обывателей сложилось не совсем правильное мнение об этом государственном подразделении. Итак, ФСО РФ является федеральной структурой, а говоря еще конкретнее, это уникальный орган исполнительной ветви власти. На практике ему предоставлены права по охране президента страны, министров, прочих высокопоставленных чиновников. ФСО России имеет право осуществлять оперативно-розыскную работу и обеспечивать спецсвязь правителей страны. Также структура имеет право приобретать различные виды вооружений.

Тренировка военнослужащих ФСО

Историческая справка

Легко догадаться, что прообраз современных элитных личных телохранителей появился давно. В частности, еще в 16-м столетии Артаманов Матвей Сергеевич призвал создать силовые формирования, которые должны были заниматься исключительно охраной царя и приближенных самодержца. Со временем данная государственная служба развивалась, и уже в эпоху советской власти было сформировано так называемое Девятое управление Комитета госбезопасности. После распада СССР подразделение получило преемника в виде Главного управления охраны РСФСР, ставшего, в свою очередь, в 1996 году ФСО. Оценка деятельности этого силового органа сегодня, как и ранее, проводится по нескольким критериям, но в любом случае основным показателем является сохранение жизни и здоровья своих подопечных, а также секретности той информации, которая должна быть доступна лишь узкому кругу лиц. Первым руководителем службы ее был генерал-лейтенант Крапивин.

Видео по теме

Обязанности

Из всего сказанного выше становится понятным, что каждый сотрудник ФСО имеет определенный спектр своих функций. А поскольку ФСО - исполнительная структура, то в своей работе она использует те методы, которые присущи именно этой ветке, например, подавление или принуждение. Кроме того, служба обеспечивает поддержание выполнения законодательных норм и актов как в целом, так и в отдельных сегментах жизнедеятельности людей.

Офицеры ФСО

К основным функциям ФСО относятся:

  • контроль и надзор в области реализации государственной охраны;
  • защита правительственной и президентской спецсвязи от стороннего вмешательства;
  • регулирование различных правоотношений в рамках действующего законодательства.

Непосредственно охрана чиновников высшего ранга может осуществляться комплексно, в том числе и с привлечением для этого специально подготовленных бойцов.

Подробный анализ работы

ФСО (что это за ведомство, сегодня интересует многих) на практике реализует следующий перечень дел:

  • обеспечивает личную безопасность всем первым лицам страны;
  • своевременно выявляет и ликвидирует все существующие угрозы для имеющихся охраняемых объектов;
  • предупреждает противоправные посягательства на своих подзащитных;
  • принимает участие в борьбе с террористами;
  • гарантирует полноценную и безопасную работу каналов специальной связи;
  • принимает участие в разработке политики в сфере формирования глобального потока информации в России.
Солдат ФСО на посту

Ключевые принципы

ФСО (Москва - многолетний полноправный центр для структуры) функционирует исключительно в правовом поле государства. Поэтому основными положениями службы во время ее работы являются:

  • абсолютная законность;
  • соблюдение прав и свобод населения страны;
  • максимально эффективное взаимодействие с другими государственными структурами с целью обеспечения надлежащего уровня охраны;
  • соединение в своей работе и гласных, и негласных методов.

Нельзя также обойти вниманием и тот факт, что ФСО является поднадзорным в своей активной деятельности органом.

Законодательная база

Конституция Российской Федерации - основной закон, которым руководствуется в своей работе ФСО. Что это значит на практике? Это говорит об абсолютной легитимности подразделения и соответствующей протекции по отношению к нему со стороны государства. Также существует нормативно-правовой акт "О ФСО России", который, в свою очередь, позволяет регулировать различные "точечные" вопросы, такие как, например, поступление в учебное заведение этого ведомства, носящего название академии.

Структура

Описываемый в статье государственный орган не является монолитным, а состоит из нескольких обособленных единиц. Их перечень таков:

  • служба обеспечения безопасности президента Федерации;
  • подразделение охранных мероприятий;
  • комендантское подразделение;
  • служба материального обеспечения;
  • хозяйственное ведомство;
  • инженерно-технические отделы;
  • административная служба;
  • учебные и научные центры.

Само собой, что особняком стоит руководство. Кстати, в ФСО предусмотрена как военная, так и гражданская служба на основе действующего законодательства. Отбор на службу в ведомство довольно жесткий. Помимо отменного здоровья, кандидату необходимо иметь идеальный послужной список, не иметь судимостей, обладать превосходной физической подготовкой и психологической устойчивостью, уметь принимать правильные решения в критических ситуациях. Все желающие стать сотрудниками ФСО проходят в обязательном порядке проверку на полиграфе.

Верховный главнокомандующий ФСО

Элита

В свое время на базе Восьмого управления КГБ было сформировано подразделение специальной связи. В 2003 году оно вошло в состав ФСО. Деятельность этого структурного элемента основана на реализации полномочий по обеспечению и организации различных видов правительственной коммуникации в РФ. Помимо этого, спецсвязь ФСО обязана проводить работы по модернизации принадлежащего ей оборудования. Причем делаться это должно регулярно с учетом всех тонкостей и особенностей технического прогресса. Укажем, что академия ФСО осуществляет фундаментальные разработки в современной отрасли секретной связи.

Особая каста

Отдельного внимания заслуживает ведомство, отвечающее за безопасность первого лица Российского государства. Подразделение было создано после издания указа под номером 13. В состав ФСО отдел вошел в 1996 году. Желающие служить в нем проходят жесткий отбор и потому являются высококлассными профессионалами, которые должны быть готовы в любой момент рискнуть своей жизнью ради спасения президента в случае возникновения критической ситуации. Также личная охрана главы страны оберегает и членов его семьи.

Кремлевский полк

Нововведения

Весной 2017 года ФСО предоставили законное право изымать участки земли для нужд государства. Через несколько месяцев служба получила возможность при необходимости вносить изменения в движение на трассах, автомагистралях и других транспортных артериях, а также безвозмездно пользоваться аэропортами, морскими и речными вокзалами. Такое существенное расширение полномочий своего силового ведомства его глава Николай Кондратюк объяснил серьезным осложнением внешнеполитической ситуации и попытками радикалов оказать негативное воздействие на внутриполитическую обстановку России.

Интересные факты

Открытая часть бюджета ФСО в 2017 году составила 552,4 миллиона рублей. Остальные же средства прошли по закрытым статьям.

Знамя службы носит надпись "Отечество, преданность, честь".

Официально численность служащих ведомства засекречена, но осенью 2016 года бывший начальник Службы безопасности главы РФ Коржаков поведал обществу, что количество сотрудников достигло порядка 50 000 человек. Для сравнения: во время правления Бориса Ельцина этот показатель был равен 13 000.

Многие на вопрос о том, ФСО - что это, отвечают, что это люди, катающиеся на машинах по принципу «еду, как хочу». Такой стереотип сложился потому, что номерные знаки, установленные на автомобилях ведомства в формате Е-КХ, позволяют сотрудникам службы совершать движения в требуемом для них порядке. При этом сотрудники ГИБДД не наделены полномочиями останавливать машины ФСО, если они едут с включенными специальными сигналами и сиреной. И даже если водитель федерального подразделения нарушит правила дорожного движения, то инспектор имеет возможность лишь составить рапорт и передать его начальству.

Почетный караул Кремля

Начиная с 2014 года работники, а также вся академия ФСО (точнее, ее преподавательский состав) получили возможность въезжать только в 27 стран на планете. 108 государств, которые имеют заключенные договора с США о взаимной выдаче, наложили запрет на въезд офицеров российского ведомства. А 29 апреля того же года в санкционный список Соединенных Штатов был внесен и непосредственно директор федеральной службы Евгений Муров.

Нельзя не отметить, что вся работа подразделения, как и непосредственно академия ФСО России, курируется правительством РФ, в том числе и координация действий силового ведомства с другими структурами государства. Также служба не занимается в общем случае охраной границ страны и не ведет контрразведку, но может быть привлечена к этому в экстренных ситуациях.

Свой профессиональный праздник ФСО отмечает 20 декабря каждого календарного года.

Источник: fb.ru
Актуально