Пятница19 января
Закон

Как обращаться к судье в суде

11 января 2018

Многие граждане, оказавшиеся в сложной ситуации и обратившиеся для решения вопроса в судебные органы, нередко интересуются вопросом о том, как обращаться к судье во время заседания. Особенно это необходимо знать тем лицам, которые оказались на скамье подсудимых. По закону каждое обращение к суду должно сопровождаться словами: "Уважаемый суд". Это правило действует как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Подробнее обо всем этом читайте в данной статье.

Немного о главном

Итак, как же все-таки нужно обращаться к судье во время проведения слушания по делу? Ведь многие люди, впервые оказавшиеся в зале суда, не знают всех правил и норм законодательства.

Необходимо сразу сказать о том, что любой из участников процесса должен произносить свою речь стоя. Это относится не только к подсудимому, но также и к государственному обвинителю. Кроме того, почтительное и уважительное обращение к судье - это очень существенный и важный момент. Более того, это не только правило хорошего тона, но и норма, закрепленная законодательством. Таким образом, человек, нарушающий данное правило, может быть оштрафован за неуважение к суду и удален из зала заседания.

В уголовном процессе

человек обращается к суду

При входе председательствующего все граждане должны вставать. Это характерно также для гражданского и арбитражного разбирательства. Лицам, которым по состоянию здоровья запрещено двигаться, судья разрешает давать свои показания сидя. Но об этом нужно обязательно предупредить последнего и при необходимости предъявить медицинский документ.

Как обращаться к судье в уголовном процессе? Данным вопросом чаще всего обеспокоены обвиняемые и свидетели. Ведь многие из них еще ни разу не принимали участия в судебных разбирательствах. Более того, есть и такие люди, которые видели такие процессы только по телевидению.

Так вот, по нормам действующего закона, все участники процесса должны обращаться к суду: "Уважаемый суд". При личном обращении к судье - только "Ваша честь". Такие правила. Конечно, в большинстве случаев многие их не соблюдают и просто дают свои объяснения стоя. Тем не менее при ответе на вопрос, заданный судьей, нужно отвечать ему "Ваша честь", а затем уже продолжать свою речь. Об этом нужно обязательно помнить.

Дополнительно

подсудимый в суде

Итак, необходимо также сказать о том, что дела в зависимости от их сложности и правил подсудности могут быть рассмотрены как в районном, так и в мировом суде. Об этом гласит закон. Ведь мировой суд занимается рассмотрением уголовных дел, если срок лишения свободы не превышает трех лет. Таковы правила.

Именно по этой причине многие граждане задаются вопросом о том, как обращаться к мировому судье. Ответ здесь достаточно прост. При личном обращении к мировому судье в уголовном процессе нужно обязательно говорить "Ваша честь". Если на заседании решается вопрос, касающийся гражданских правоотношений, то можно сказать просто "Уважаемый суд", а затем уже давать пояснения по делу. Об этом нужно обязательно знать. Ведь судья - это такой же человек, но только занимающий определенную государственную должность. Поэтому обращаться к нему надо уважительно и почтительно.

Не стоит пренебрегать правилами

женщина выступает на судебном заседании

Ведь судья может удалить нарушителя из зала заседания. Более того, за неуважительное отношение к органу власти гражданина могут оштрафовать на приличную сумму денежных средств. Поэтому не стоить грубить судье или разговаривать в тот момент, когда другой человек дает показания по делу.

В гражданском процессе штраф за подобные действия для граждан, присутствующих на заседании, составляет тысячу рублей. Как правило, накладывается он при повторном нарушении порядка в зале суда, точнее после того, как председательствующий уже делал замечания нарушителям. Об этом также необходимо знать.

На процессе по гражданскому делу

мужчина и женщина в суде

Многие люди задаются вопросом о том, как обращаться к судье? Произносить свою речь нужно только стоя, при этом необходимо проявить свое уважение к участникам заседания и самому разбирательству. К судье при разрешении гражданского дела нужно обращаться только на "вы" и говорить: "Уважаемый суд". Это не зависит от того, мужчина судья или женщина. Также необходимо сказать о том, что употреблять словосочетание "Ваша честь" здесь не нужно. Потому что это присуще только уголовному процессу.

Необходимо также сказать о том, что не стоит говорить на процессе много лишних и ненужных слов. Кроме того, не надо рассказывать об обстоятельствах, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу. Более того, на гражданских процессах, касающихся разрешения спора о месте проживания детей или взыскании алиментов, расторжения брака, раздела имущества, люди должны проявлять уважение к суду и к другим людям, присутствующим на заседании. Потому что нередко бывают такие ситуации, когда супруги не могут договориться мирно и начинают выяснять личные отношения прямо на судебном заседании. Это очень неприятно и неуважительно. Судья в подобных ситуациях останавливает и откладывает рассмотрение дела.

Небольшая характеристика

судья вынес решение

Как правило, граждане, далекие от юриспруденции, не знают, как вести себя на судебном заседании. Особенно если они оказались там впервые в жизни. В этом случае последние нередко задаются вопросом о том, как обращаться к судье в суде. Ведь уважительное отношение к данному должностному лицу имеет немалое значение для быстрого разрешения дела. Кроме того, практика показывает, что не все юристы правильно обращаются к суду во время ведения процесса. И это очень печально.

Нюансы

Как обращаться к судье в арбитражном процессе, на суде, где присутствуют представители другой организации или компании? Ответ на данный вопрос содержится в статье 154 АПК. В тексте нормы данной статьи можно увидеть, что все достаточно просто. Участник процесса при произношении своей речи суду должен сказать: "Уважаемый суд", - и затем продолжить то, что он хотел сказать. Это же правило действует и в гражданском процессе (статья 158 ГПК). Тем не менее в административном судопроизводстве все обстоит немного иначе. Ведь во время слушания к судье нужно обращаться только "Ваша честь". Такое правило стало действовать с сентября 2015 года.

В уголовном процессе при личном обращении к судье нужно сказать: "Ваша честь". Если дело рассматривается коллегиально, то тогда нужно говорить "Уважаемый суд". Об этом необходимо помнить.

Заключение

гражданин дает показания на судебном заседании

Итак, при обращении к судье нужно быть очень вежливым и корректным. Не стоит говорить пустых предложений, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Граждане, которые интересуются вопросом о том, как обращаться к судье в мировом суде, должны знать о том, что если дело гражданское, то тогда нужно говорить"Уважаемый суд", если уголовное, то "Ваша честь".

Кроме того, в зале заседания запрещено произносить речь в тот момент, когда на вопрос судьи или участников процесса отвечает другой человек. В противном случае это будет считаться проявлением неуважения к суду. Так делать запрещено.

Большинство обвиняемых нередко задаются вопросом о том, как обращаться к судье в уголовном процессе. Ведь для человека, оказавшегося на скамье подсудимых, сложно правильно подобрать слова при произнесении своей речи. Так вот, обвиняемый должен говорить только стоя. При обращении к судье необходимо сказать "Ваша честь". Говорить нужно только об обстоятельствах произошедшего и желательно - не повышая голоса.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Грузовые суда и их классификация Бизнес
Грузовые суда и их классификация

Любая отечественная классификация судов опирается прежде всего на их назначение. Грузовые суда классифицируются так же. Гражданские подразделяются на промысловые, транспортные, принадлежащие техническому флоту и служебно-вспомогательные.

Судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет. Порядок назначения и требования Бизнес
Судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет. Порядок назначения и требования

Судьей может стать гражданин РФ, достигший определенного возраста. Данное ограничение действует для всех потенциальных судей. Дело в том, что в России существует целый ряд правил и ограничений, которые должны соблюдаться в обязательном порядке. Иначе у человека попросту не будет возможности стать судьей. Какие ограничения и правила распространяются на кан...

Суда, устройство судов. Теория устройства судов Бизнес
Суда, устройство судов. Теория устройства судов

Любой судостроитель, который планирует обеспечивать грузовые или пассажирские потоки, должен знать о том, как правильно создаются суда. Устройство судов – это целая наука, позволяющая предвидеть и правильно оценить поведение судна во время его эксплуатации в любых, даже самых сложных ситуациях.Что такое судно?

Устройство судна. Общее устройство судов и их основные элементы Бизнес
Устройство судна. Общее устройство судов и их основные элементы

Устройство судна – это ответственная задача, которая стоит перед работниками морского флота. Они должны в полной мере обеспечить грузовые и пассажирские потоки. Все задачи могут быть эффективно решены только при помощи качественного улучшения флота. Можно улучшить старые суда или построить современные модели.Какие существуют суда?Сег...

Суда на воздушной подушке своими руками: технология изготовления Домашний уют
Суда на воздушной подушке своими руками: технология изготовления

Качество дорожной сети в нашей стране оставляет желать лучшего. Строительство транспортной инфраструктуры на некоторых направлениях нецелесообразно по экономическим причинам. С перемещением людей и грузов в таких местностях отлично справятся транспортные средства, работающие на иных физических принципах. Полноразмерные суда на воздушной подушке своими рук...

К чему снится суд, тюрьма, повестка в суд, приговор суда? Толкование снов Духовное развитие
К чему снится суд, тюрьма, повестка в суд, приговор суда? Толкование снов

Приходилось ли вам во сне быть подсудимым или заключенным? Это достаточно тревожное и неприятное видение. Чтобы узнать, к чему снится суд или тюрьма, загляните в один из популярных толкователей.Толкование по Психологическому сонникуСчитается, что сны - это отражение реальных мыслей, переживаний и действий человека. На вопрос о том, к чему ...

Молитва перед судом на благополучный исход дела Духовное развитие
Молитва перед судом на благополучный исход дела

В народе говорят, что зарекаться нельзя от двух вещей: от тюрьмы и от сумы. Под суд могут подвести совершенно безвинного человека, оклеветав его или подставив. А что же бедолаге делать, если нет у него ни богатого покровителя, ни средств на адвоката? Нужно к Господу обратить свои тревоги, у Него попросить защиты.Молитва перед судом нужна и раскаявш...

Муфтии - это духовные судьи исламского мира Духовное развитие
Муфтии - это духовные судьи исламского мира

Муфтии – это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой. А поэтому давайте поговорим о том, кто такие муфтии и почему они так важны для верующих в Аллаха?

Икона Духовное развитие
Икона "Страшный суд": значение. Икона Страшного суда: описание

Икона Страшного суда является очень важной и значимой в православии. На ней изображены сцены, которые случатся после второго пришествия Иисуса Христа. Считается, что тогда каждый человек предстанет перед судьей, и каждый получит по своим делам и заслугам.

Кади - духовные судьи у мусульман Духовное развитие
Кади - духовные судьи у мусульман

Судья у мусульман, который осуществляет судопроизводство согласно шариату, называется кади. В средние века человек, занимающий эту должность, опекал сирот, назначал им опекунов, заменял нотариуса, а также следил за исполнением приговоров, которые были вынесены как по гражданским, так и по уголовным делам.