Четверг18 октября
Новости и общество

Ученый Доржи Банзаров: биография, достижения и интересные факты

11 января 2018

Банзаров Доржи - известный ученый из Бурятии. Считается первым представителем этой национальности, получившим высшее образование по передовому западному образцу. Это случилось еще в XIX веке. Самыми востребованными и популярными стали его труды и исследования, посвященные монголоведению.

Биография ученого

Банзаров Доржи

Банзаров Доржи родился в улусе Кутетуевском, который расположен в Забайкальской области. В наши дни это Джижинский район на территории Республики Бурятия. Будущий мыслитель появился на свет в 1822 году.

По происхождению Банзаров Доржи был бурятом-казаком. Отца Доржи звали Банзар Борхонов, он считался отставным пятидесятником, который в свое время верно и преданно служил в Ашибагатском казачьем полку. Биографию и семью Доржи Банзарова хорошо изучили современные исследователи его творчества. Кроме него, в семье было еще четыре брата, которых звали Бадма, Лочон, Харагшан и Дзондуй. А вот сам герой нашей статьи семью так и не завел.

В 11-летнем возрасте Банзаров Доржи уже стал выпускником Атамано-Николаевского училища. Затем на протяжении двух лет получал более глубокое образование в русско-монгольской войсковой школе, в которую его устроил отец. Она находилась в Торицкосавске. После ее окончания герой нашей статьи получил направление на учебу в мужскую гимназию в Казани. В самом начале 1836 года его зачислили в первый класс.

Спустя шесть лет Банзаров выпустился с золотой медалью, также ему было предоставлено право поступать в университет - так высоко преподаватели и руководство гимназии оценили его достижения в учебе.

Учеба в университете

Биография Доржи Банзарова

Банзаров Доржи - это первый бурят, который официально получил высшее образование в классическом университете. С 1842 года он был студентом казанского вуза. Герой нашей статьи выбрал факультет философии, который имел восточное направление.

Университет он окончил в 1846 году. В высшем учебном заведении Банзаров изучал множество восточных языков, в их числе маньчжурский, монгольский, турецкий, калмыцкий и даже санскрит. При этом проявил себя настоящим полиглотом, потому что свободно владел немецким, французским, английским и латынью.

Ученый Доржи Банзаров стал одним из талантливейших учеников самого Осипа Ковалевского, который и по сей день считается основоположником научного монголоведения. Диссертацию Банзаров защищал как раз по татаро-монгольской словесности.

Первые труды

Ученый Доржи Банзаров

В биографии Доржи Банзарова важное место занимают его научные труды. Один из самых первых - это работа "Черная вера, или Шаманство у монголов". Это исследование было опубликовано в 1846 году в издании под названием "Ученые записки Казанского университета".

После серии статей на тему монголоведения Банзаров углубился в научные исследования. Он отправился в Азиатский музей Санкт-Петербурга, в котором проработал до 1849 года. В это время опубликовал еще одну свою известную работу, ставшую популярной, под названием "Пайцзе, или Металлические дощечки с повелениями монгольских ханов".

В это же время состоялось еще одно важное событие в его карьере. Банзарова приняли в члены-корреспонденты императорского русского археологического общества. Это достижение стало очередным подтверждением его успехов, достигнутых на научном поприще.

Возвращение в Казань

Банзаров Доржи - это

В 1848 году Банзаров уезжает в Казань, где когда-то окончил университет. Тут он поступает на службу в канцелярию Казанской губернии, чтобы освоить документооборот.

В Казани он пробыл меньше двух лет. Его следующим местом службы стал Иркутск. В этот город он был направлен в статусе чиновника по особым поручениям, который напрямую подчинялся генерал-губернатору Восточной Сибири. На момент его назначения этот пост занимал Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

По служебной необходимости жил в разных городах, в частности в Чите и Кяхте. В Верхнеудинске по служебной необходимости ему пришлось разбираться со следственными делами, которых за последние годы накопилось немало. Документооборот в этих местах велся плохо, да и просто не хватало высококвалифицированных специалистов, к которым относился Банзаров.

Новые публикации

Биография и семья Доржи Банзарова

Живя в Сибири, герой нашей статьи опубликовал еще один свой важный труд. Это исследование под названием "Объяснение монгольской надписи на памятнике князю Исунке, племяннику Чингис-Хана". Он был дописан в 1851 году. Банзаров посвятил его многочисленным интерпретациям надписи, оставленной на так называемом Чингисовом камне.

В 1851 году героя нашей статьи избрали членом-корреспондентом еще и сибирского отдела Императорского русского географического общества. На протяжении нескольких лет он тщательно и скрупулезно выполнял поручения этой организации.

Банзаров скончался совсем молодым. Это произошло в 1855 году в Иркутске. Ему было всего 33 года.

Память об ученом

Знаменитый ученый и сегодня высоко ценится узким кругом специалистов, а также бурятским народом, чьим ярким представителем он является.

Важное событие состоялось в 1947 году. В тот год Бурятскому педагогическому институту на торжественной церемонии присвоили имя Доржи Банзарова. В наши дни институт получил статус университета, но по-прежнему носит имя великого ученого.

В 1957 году прямо перед зданием этого института был установлен памятник Банзарову, авторами которого стали скульпторы Тимина и Вампилов.

На сегодняшний день имя героя нашей статьи носят улицы в различных городах России. Это Иркутск, Улан-Удэ, Казань, Кяхта, даже село Кырен, расположенное в Бурятии.

В 1992 году, в 170-ю годовщину со дня рождения ученого, неподалеку от его родового гнезда появился памятный камень. С такой инициативой в то время выступил председатель колхоза имени двадцатого партсъезда, который и помог все организовать.

С конца 2007 года существует премия имени Банзарова, которая учреждена администрацией Джидинского района. Ее вручают самым талантливым и одаренным ученикам района, которые, по мнению конкурсной комиссии, могут продолжить дело героя этой статьи. Оцениваются их результаты, достигнутые в самых разных сферах. Это может быть учеба, наука, общественная жизнь, спорт.

В 2010 году появился еще один памятник Банзарову. Его торжественно установили на месте родовой усадьбы ученого. Работу выполнил скульптор Геннадий Васильев.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Хайди Кригер: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Хайди Кригер: биография, достижения и интересные факты

Известная в 80-е годы немецкая толкательница ядра Хайди Кригер стала превращаться в мужчину еще в подростковом возрасте. В сборной ГДР ее безжалостно пичкали стероидами, которые безотказно делали свою дело. В определе...

Один из основателей социальной сети Facebook Крис Хьюз: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Один из основателей социальной сети Facebook Крис Хьюз: биография, достижения и интересные факты

С появлением известной на весь мир социальной сети Facebook, начались активные разговоры о ее создателе и идейном вдохновителе. Кто смог воплотить в жизнь столь масштабный проект? Кто такой Крис Хьюз и откуда он появи...

Тяжелая атлетика, Денис Уланов: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Тяжелая атлетика, Денис Уланов: биография, достижения и интересные факты

Часто небольшие провинциальные города прославляют талантливые люди. Именно так случилось и с маленьким казахстанским городом под названием Зыряновск. Здесь родился ставший знаменитым в Казахстане спортсмен Денис Улано...

Космонавт Владимир Титов: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Космонавт Владимир Титов: биография, достижения и интересные факты

Космос далек для простых обывателей. Это огромное пространство люди пытались покорить многие годы. Разрабатывались секретные технологии и топливо, чтобы, наконец-то, однажды выйти в его открытое пространство. Всем изв...

Виктор Захарченко: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Виктор Захарченко: биография, достижения и интересные факты

Человек, рожденный в семье казаков, в течение всей жизни будет следовать традициям своего народа и всей душой и сердцем соответствовать своему статусу. Именно таким человеком является Виктор Захарченко - казак в душе ...

Валерий Филатов: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Валерий Филатов: биография, достижения и интересные факты

Филатов Валерий Николаевич – футболист и Заслуженный тренер РФ. Мастер спорта. Бывший президент московского клуба «Локомотив». Чемпион СССР 1976 года. В этой статье будет описана его краткая биографи...

Государственный деятель Бубнов Андрей Сергеевич: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Государственный деятель Бубнов Андрей Сергеевич: биография, достижения и интересные факты

Кто такой Бубнов А. С.? Ответ на этот вопрос сегодня практически невозможно получить от людей молодого поколения. Этот революционер, ставший советским государственным и партийным деятелем, опубликовал немало работ по ...

Английский футболист Алекс Окслейд-Чемберлен: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Английский футболист Алекс Окслейд-Чемберлен: биография, достижения и интересные факты

Алекс Окслейд-Чемберлен – это молодой, но уже известный английский футболист, который вот уже как пять лет защищает цвета лондонского «Арсенала». Он является весьма талантливым крайним полузащитником...

Алла Левушкина, хирург: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Алла Левушкина, хирург: биография, достижения и интересные факты

Алла Левушкина – хирург. Дата рождения ее – 1928 год! Эта героическая женщина с большим сердцем настолько предана профессии, что и по сей день проводит операции. К её кабинету всегда выстраиваются очереди....

Командующий Тихоокеанским флотом Авакянц Сергей Иосифович: биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Командующий Тихоокеанским флотом Авакянц Сергей Иосифович: биография, достижения и интересные факты

Сергей Авакянц – командующий Тихоокеанским флотом России. Этот человек известен всем решительностью и требовательностью к себе и подчиненным. Без наличия этих качеств невозможно сделать хорошую карьеру в военном...