Понедельник22 января
Новости и общество

Вспоминаем лучшие команды КВН: "Нарты из Абхазии"

11 января 2018

Одной из наиболее титулованных и ярких команд двухтысячных годов является сборная частично признанной южной республики – "Нарты из Абхазии". Впервые их выступление на территории России состоялось в Воронежской лиге КВН (2000-2001 гг.). После этого они покорили Москву и Подмосковье, начав триумфальное восхождение к главному трофею – победителей Высшей лиги. Предлагаемая статья посвящена этой энергичной, немного дерзкой, но бесконечно обаятельной команде, которую вел за собой Тимур Тания.

Достижения

Первый титул, который вдохновил абхазов на штурм телевизионных гор, – это звание победителей лиги Москвы и Подмосковья (2002 г.). Это открыло перед ними возможность участия в Премьер-лиге и завоевания сердец поклонников по всей России. В статусе вице-чемпионов (2003 г.) добились путевки в "Вышку" "Нарты из Абхазии". КВН же, в свою очередь, приобрел команду, чей национальный колорит украсил каждую конкурсную программу с их участием. Дебютировав на главной сцене в 2004-м, команда завоевала Гран-при на музыкальном фестивале в Юрмале. В следующем году ребята уже стали чемпионами Высшей лиги, разделив титул с "Мегаполисом". В финале им также противостояли такие сильные команды, как "ЧП" и "Четыре татарина".

Нарты из Абхазии, КВН

Еще несколько лет "Нарты из Абхазии" принимали участие в других соревнованиях, неизменно завоевывая почетные трофеи. Совместно с "Пирамидой" (Владикавказ) они становились победителями Летних кубков (2008, 2010 гг.), получив двух КиВиНов –Большого в Золотом и Президентского – на музыкальном фестивале в 2009-м. После этих побед команда собралась в полном составе лишь на первую встречу выпускников-2015, где их соперниками стали сборная Краснодарского края, команда "Максимум" и сборная РУДН. Всем участникам зрители аплодировали стоя.

Состав команды

В одном из ярких выступлений кавказцы ("Пирамида" и "Нарты") назвали себя дебилами. Но тут же парировали "Зато вместе!". В команде абхазов собраны универсальные игроки, где никто не тянет на себя одеяло. Локомотивом является ее капитан - Теймураз Тания, а вот остальные "должности" носят весьма условный характер. Можно выделить директора команды - Вианора Бебию, золотой голос - Алхаса Каджая, хотя жюри всегда отмечало, что фишкой "Нартов" являются танцы и песни. Сергей Светлаков в 2015-м сказал, что хочется встать на колени, слушая, как поют абхазы.

Нарты из Абхазии, цены

Образцом элегантности можно назвать Тимура Квеквескири. Роли младшего поколения всегда доставались Дамею Чамбе, а сыграть любой, самый необычный персонаж было под силу харизматичному Тимуру Аршбе. Он для команды являлся своего рода Михаилом Галустяном ("Утомленные солнцем"). Любимцем московской публики всегда был Роланд Мганба, которому часто было достаточно одной фразы, чтобы вызвать в зале взрыв хохота.

"Нарты из Абхазии " - это и гений звука Вадик Бигвава, драчун в вечно спортивном костюме Саид Хашба, играющий иностранцев из-за своей нестандартной внешности Даур Чамагуа, а также Руслан Шакая, Алхас Манаргия и Эрик Микаа.

Лучшие выступления

Кавказцы не скрывают, что все члены команды принимают участие в написании шуток. Их стиль – это ироничное отношение к жизни родной республики, где собственно абхазы составляют всего 120 тысяч человек, 50% населения. Что стало особенно популярным у команды "Нарты из Абхазии?". Лучшее – это музыкальная миниатюра " Абхазский балет", мини-спектакль " Кавказская свадьба", похороны под группу Deep Purple, статьи из журнала под названием "Фатима".

Нарты из Абхазии, лучшее

В одном из заданий на встрече выпускников-2015 требовалось повторить одну из миниатюр, переделав ее на современный манер. Сами абхазы выбрали сценку "Мужская измена". Если раньше муж перед женой оправдывался полетом в космос, то теперь уповал на независимость, которую признал даже Путин.

Многие шутки команды остались в памяти на долгие годы:

В Древней Спарте самых тупых и некрасивых мальчиков сбрасывали вниз со скалы. А красивых и умных – закидывали в горы Абхазии".

А хотите знать, почему абхазы являются долгожителями?

В республике климат такой – не хочется умирать!

Вашему вниманию предлагается видео последнего совместного выступления команды на Первом канале, вызывающее настоящую ностальгию.

После КВН

Сегодня эстафету команды приняла абхазская сборная "Маленькая страна", а ветераны добились успехов на телевидении, в кино и даже в политике, являясь депутатами и руководителями серьезных учреждений. Многие из них снялись в фильме Джаника Файзиева "Август. Восьмого" (2012 г.), награждены высшей наградой страны – орденом "Честь и Слава". Тимур Тания делает карьеру в России. Он не только снимается в сериалах, появляется в юмористических шоу на различных каналах, но и играет в театре. В спектакле "Дуры" он занят в роли олигарха.

Тания стал узнаваем после участия в сериале "Дружба народов" (2013 г.), а одной из последних его работ стала комедия "Держи удар, детка" А. Оганесяна. "Нарты из Абхазии" продолжают по-прежнему собираться вместе для выступлений. Первым серьезным туром для них стало посещение США в 2011-м.

Нарты из Абхазии

День сегодняшний

Команда остается в шоу-бизнесе, предлагая свои услуги для 40-минутных выступлений, ведения корпоративов и написания авторских текстов. Любопытно, что гонорары зависят от расстояния, длительности концерта и условий участия. При этом можно рассчитывать, что на мероприятии появится полный состав "Нарт" (Абхазия). Цены опубликованы на официальных сайтах рекламных агентств, с которыми сотрудничает коллектив. Минимальный гонорар составляет 390 тыс. рублей. При необходимости выезда он возрастает до 480 тысяч. Поклонники же надеются, что у команды еще будет шанс выступить на Первом канале в одной из юбилейных программ КВН, ибо кавказцы по-прежнему в форме и готовы порадовать зрителей новыми шутками.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).