Понедельник22 января
Новости и общество

Балерина Ирина Колесникова: биография, личная жизнь, интересные факты

11 января 2018

Сочетание великолепной техники и бесконечной плавности – именно так говорят о балерине Ирине Колесниковой критики. Эта восхитительная женщина вдохновила французского кутюрье Жака Дусе на создание целой коллекции! Визитной карточкой примы можно назвать партию Одиллии-Одетты, но это вовсе не значит, что никаких других ролей у Ирины нет. Сегодня вас ждет знакомство с невероятной балериной.

Артистка балета Ирина Колесникова

Биография

Ирина Владимировна Колесникова появилась на свет в конце апреля 1980 года в Ленинграде. С самого детства она занималась фигурным катанием, плаванием и художественной гимнастикой. Однажды девочка увидела балетную постановку на экране телевизора. С тех пор она не оставляла в покое маму, требуя отвести ее в балетную школу. Позднее Ирина скажет:

Моя мама просто не представляла, что это такое, поэтому, наверное, и согласилась. Люди в начале не сталкиваются с внутренней стороной профессии, они видят только внешнюю сторону: феерию, красоту, легкость, улыбки, танцы. Они не знакомы с оборотной стороной медали, поэтому каждая мама, наблюдая такую красоту, желает, чтобы ее ребенок рос, окруженный всем этим великолепием.

Спустя шесть лет мама предложила Ирине бросить балет. Связано это было с тем, что она поняла: это искусство состоит не только из красивых костюмов и плавных движений, но и из невероятного труда. Оставить балет Колесникова отказалась – слишком уж много сил было отдано этой работе. В 1998 году Ирина Колесникова стала выпускницей Академии Русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. Кстати, преподавателем девушки была профессор Эльвира Валентиновна Кокорина – Заслуженный деятель искусств.

Театр балета Константина Тачкина

Сразу после выпуска выдающуюся балерину пригласили в Санкт-Петербургский Театр балета Константина Тачкина. Ирина стала солисткой, а роль ее педагога досталась заслуженной артистке РФ Светлане Ефремовой, которую позднее сменила Любовь Кунакова.

Ирина Владимировна Колесникова

Экстраординарное танцевальное мастерство позволило артистке балета в 2001 году стать примой-балериной труппы. Благодаря тому что Ирина Колесникова не входит в состав ни одного классического театра, у нее есть возможность много гастролировать: турне по Финляндии, выступления в Израиле, Германии, Италии, Испании, Литве, Австралии, Южной Корее, Китае. Ирине рукоплещет публика Лондона, Парижа и Стамбула.

Роли Колесниковой

Вся деятельность артистки балета Ирины Владимировны Колесниковой построена на наследии классического балета. Среди ролей примы Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Мирта и Жизель в постановке «Жизель», Джульетта в балете «Ромео и Джульетта», Маша в «Щелкунчике» и многие другие. 2008 год ознаменовался партией Джуди Гарленд в танцевальном шоу «Дивы» Питера Шауфусу.

Личная жизнь

Супруг Ирины – Константин Тачкин, учредитель и гендиректор Театра балета Константина Тачкина. В июне 2014 года у пары появилась дочь Василина. Воспитываются в этой семье и дети Константина — Устин и Анастасия.

Кстати, говоря о Василине, Ирина всегда отмечает – она не хотела бы, чтобы ее дочь стала балериной. Против этого и Константин. Однако родители понимают – им придется отдать девочку в балетную школу, ведь она отличается великолепными физическими данными, координацией, восприятием. Но у девочки будет выбор – она сама сможет решить, чем будет заниматься.

Борьба за права танцоров

В мае 2016 года стало известно, что прима резко осудила балетные труппы за содержание танцоров в жестоких условиях. Ирина заявила: труппы буквально заставляют артистов трудиться ежедневно не менее десяти часов, что попросту контрпродуктивно. При этом балерина не стала указывать на какие-то конкретные, сказав, что грешат этим во всех странах мира.

Поделилась артистка балета воспоминаниями из собственного детства. Все время, проведенное в хореографическом училище, девушка чувствовала себя «гадким утенком» - Ирина боролась с лишним весом, но поддержки от педагогов не получала. Напротив, учителя лишь критиковали, признается прима:

Принижая наше достоинство в классе, наши учителя думали, что помогают нам исправить наши недостатки и не понимали, что только подрывают веру в себя. Они травмировали детскую психику, и даже по прошествии времени далеко не все сумели это преодолеть. Порой эти требования находятся на грани навязчивой идеи и никак не связаны с твоим истинным исполнением.

Сама Колесникова признавалась – за весь свой творческий путь она около тысячи раз танцевала «Лебединое озеро», к тому же всего за 11 дней гастролей в Лондоне она исполнила две «Баядерки» и семь «Лебединых озер»! Справиться с таким объемом работы Ирине Колесниковой помог только спокойный репетиционный период.

Ирина Колесникова в платье

Интересные факты

Изящная и грациозная девушка покорила известного дизайнера из Франции Жака Дусе. Он не только создал коллекцию одежды, посвященную Колесниковой, но и предложил приме самой выйти на сцену в качестве модели. Показ так и назывался – «Ирина Колесникова и «Русские балеты».

В 2004 году вышел сборник фото Ирины, в который вошли более ста снимков балерины – как в сценических образах, так и в обычной жизни. Американо-русский балетный критик Нина Аловерт написала к яркому альбому вступительную статью, которую назвала «Ирина Колесникова – моя любовь».

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).