Суббота20 января
Домашний уют

Самые урожайные сорта томатов для разных регионов России

13 апреля 2017

Какие самые урожайные сорта томатов – вопрос, который интересует дачников, живущих в регионах, обделенных теплом. Их заботит, как, например, в Сибири или Подмосковье вырастить большое количество помидор за столь непродолжительное и не всегда дружелюбное лето. Когда грунт начинает прогреваться с мая, волей-неволей обладатели 6 соток задаются вопросом, какие сорта томатов самые урожайные, чтобы не только на консервацию хватило, но и вволю полакомиться этими вкуснейшими овощами можно было.

Разделение сортов по регионам

Несмотря на то что гибридов и сортов помидор в мире насчитываются десятки тысяч, ежегодно селекционеры создают семена с новыми показателями качества. В настоящее время существуют виды, специально созданные для разных регионов планеты. Если раньше за урожай приходилось бороться, то теперь достаточно подобрать подходящий для определенного климата и качества почвы сорт, чтобы получить отличный результат.

Например, существуют самые урожайные сорта для Сибири и Подмосковья, для Урала и южных регионов страны.

В настоящее время дачник покупает посевной материал, подходящий не только для климата, где он живет, - учитывается наличие или отсутствие полива, поздних заморозков или повышенной влажности.

Как вырастить томаты в Подмосковье?

Лето в этом регионе достаточно жаркое, но тот факт, что уже в сентябре возможны первые заморозки, способен расстроить любого дачника. Низкие температуры повышают вероятность развития у кустов помидор заболеваний, да и вполне возможно, что мороз не даст плодам дозреть.

Поэтому для Подмосковья следует подбирать самые урожайные сорта томатов для открытого грунта с ранним или среднеспелым созреванием, обладающие дополнительной защитой от заболеваний.

самые урожайные сорта томатов

Что важно для посадки в открытый грунт Подмосковья?

  • Закалять семена или выращивать заранее рассаду. Ее нужно защищать от возможного похолодания, используя укрывной материал.
  • Вовремя пасынковать кусты и не сажать их слишком густо.
  • Если лето дождливое, то следует проводить профилактическое опрыскивание томатов средством от фитофторы.
  • Своевременная подкормка и предварительное удобрение лунок позволят помидорам быстрее созреть.

Как говорят трудолюбивые дачники, самые урожайные сорта томатов те, за которыми требуется постоянный уход.

Важно: для полноценного развития кустам помидор необходимы азот в период их роста, и фосфор перед началом цветения. Концентрация удобрений зависит от качества почвы и того, была ли произведена ее подкормка с осени.

Если органика вносилась, то весной можно обойтись без азотных удобрений. В этом случае излишняя подкормка для растений так же вредна, как и ее отсутствие. От обильных удобрений помидоры в благодарность дадут пышную и крепкую зелень, но с цветением могут повременить, что скажется на урожайности.

Так как Подмосковью свойственна кислая почва, то опытные садоводы рекомендуют добавлять в нее мел или золу из расчета по стакану на 1м2 во время осеннего перекапывания огорода.

Высокоурожайные сорта для Подмосковья

Так как для этого региона требуются помидоры либо ранние, либо среднеранние, то предпочтение нужно отдать штамбовым кустам. Самые урожайные сорта томатов для Подмосковья следующие:

  • Айсберг – раннеспелый сорт, известный своими крупными плодами. Томаты с незначительной кислинкой подходят под все типы заготовок. Также к раннеспелым относятся сорта Пингвин, Подснежник, Выскочка, Москвич, Снежная королева и другие. Все они отличаются высокой урожайностью и красивыми плодами с плотной кожицей.
  • Если у дачника нет времени постоянно работать на своем участке, то ему подойдут самые урожайные сорта томатов (отзывы огородников свидетельствуют, что это действительно возможно), не требующие пасынкования. Например, сорт Федерико любим многими дачниками за то, что при совершенной неприхотливости в уходе дает большое количество плодов, собранных в гроздья по 4-5 штук. Вес одной такой грозди составляет 1 кг и более. Томаты этого сорта обладают мясистой мякотью и покрыты оранжевой кожицей с зеленоватыми прожилками.
  • Самыми крупными плодами славятся такие сорта, как Малиновый гигант, Спасская башня, Большой брат. Это самые урожайные сорта томатов для салатов.

какие сорта томатов самые урожайные

  • Среди среднеспелых видов помидор можно поставить отличную оценку за урожайность Крепкому орешку, Пагоде и Чибису.

Как показывает практика, в Подмосковье надежнее всего высаживать гибридные сорта томатов, так как они более устойчивы к заболеваниям и переменчивой погоде, дают высокие урожаи и отличаются вкусными большими плодами. Если время позволяет и есть желание возиться на участке, то обычные сорта также неплохо приживаются в этом регионе.

Урожайные помидоры для теплиц Подмосковья

Тепличные условия, казалось бы, должны подходить всем сортам помидор, но недаром селекционеры всего мира выводят новые разновидности этого вкуснейшего овоща. На сегодняшний день большой популярностью пользуются семена томатов (самые урожайные сорта) для теплиц, которые экономят место. Это так называемые индетерминанты, отличающиеся активным ростом.

В зависимости от того, какие качества должны иметь помидоры для теплиц, они делятся на:

  • Томаты, которые выращиваются для дальнейшей их продажи. В этом случае требуются плоды с повышенной лежкостью и устойчивостью к транспортировке. Чаще всего владельцы теплиц отдают предпочтение Снегопаду, Персею, Теремку и Виконту.
  • Как правило, ранние сорта для парников подбирают низкорослые, так как они созревают значительно быстрее, чем их высокорослые «собратья». Попугайчик, Айвенго и Дружок именно такие.
  • Самые урожайные сорта томатов для теплицы и парника из поликарбоната - это Фермер, Дельфин, Этюд, Спринтер, Увертюра. Если подбирать сорт высокого растения, то вполне подойдет Сладкая гроздь, вырастающая до 2 м. Ее особенностью является образование гроздей из многочисленных томатов весом до 40 г каждый. Таких плодов может быть до 50 штук на одной ветке. Этот сорт относится к скороспелым, так как уже через 85 дней с кустов можно собирать урожай.

самые урожайные сорта томатов отзывы

Как показывает многолетняя практика высаживания томатов в Подмосковье, большую часть тепличных сортов можно сажать открытым способом.

Помидоры на сибирской земле

Как правило, Сибирь мало у кого ассоциируется с выращиванием помидор, особенно в открытом грунте. Слишком суров здешний климат, который может «порадовать» жителей морозами до -60 градусов. Однако лето здесь, хотя и наступает позже, достаточно теплое. Этого времени достаточно для того, чтобы успеть посадить, взрастить и снять урожай вкусных томатов.

Специально для местных дачников были разработаны самые урожайные сорта томатов для Сибири. Основная цель, которую ставили перед собой селекционеры – это создание гибридов, способных противостоять небольшим заморозкам и резким сменам погодных условий.

Лучшие сорта для Сибири

Для посадки в недружелюбный открытый сибирский грунт больше всего подходят раннеспелые сорта, которые дают урожай уже через 90-100 суток. Как правило, это невысокие кусты, устойчивые к холодам. К сожалению, они не всегда способны противостоять заболеваниям. Большой популярностью у населения пользуются:

  • Ультраскороспелый – это сорт, который легко противостоит любым капризам местного климата. Одно соцветие данного вида дает до 8 томатов.
  • Сибирский тяжеловес - сорт, названный так благодаря своим плодам, вес которых достигает 600 грамм. Сорт среднеспелый, созревает через 105 дней, не боится холодов и знаменит помидорами в форме сердца.

какие сорта томатов самые урожайные

  • Из высоких кустов помидор многие дачники отдают предпочтение Абаканскому розовому, который вырастает до 1.5 метра и более. Этот обладатель плоских округлых плодов нуждается в подвязке к опоре, но не боится перепадов температур.

У сибирских дачников есть свои секреты по выращиванию южных томатов в открытом грунте. Главной проблемой огородников является медленное прогревание почвы после зимы. Чтобы ускорить процесс, можно применить энергозатратные методы, например, прокладку труб с подачей горячей воды или специальных термокабелей.

Бесплатный способ – это организация из удобренной земли холмиков до 15 см в высоту. Они прогреются солнцем первые, а пока помидоры углубят свои корни, и остальной грунт станет теплым.

Тепличные томаты в Сибири

Еще один способ не бояться весенних заморозков - выращивать томаты в теплицах. Как правило, для этого используют помещения небольшого размера, потому что их легче и дешевле обогреть. Наверное, поэтому здесь пользуются популярностью далеко не все семена томатов. Самые урожайные сорта для теплиц - это те, которые занимают малую площадь, давая при этом крупные плоды.

  • Высокие кусты Варвары достигают 1.9 м в высоту, поэтому оптимально подходят для теплиц со слабым отоплением. У них среднего размера плоды, они сладковатые на вкус, имеют правильную цилиндрическую форму и заканчиваются на конце «носиком». Вес томатов достигает 80-90 г, они подходят как для консервации, так и для салатов.

самые урожайные сорта томатов для сибири

  • Де Барао – это еще один «великан», радующий огородников вкуснейшими плодами весом до 60 г. Они могут быть разных оттенков (от розового до черного), и отличаются длительным сроком хранения. Относятся к универсальному типу помидор.
  • Среди раннеспелых и высокоурожайных томатов большой популярностью пользуется Алтайский ранний тепличный сорт. Его плоды округло-приплюснутые, обладают сочной мясистой мякотью, хорошо хранятся и поспевают менее чем за 3 месяца.

Технология выращивания помидор в сибирских теплицах мало чем отличается от других регионов. Разве что для их обогрева требуется больше затрат энергоресурсов.

Помидоры на Урале

Климат в этой местности вряд ли можно назвать гостеприимным для южного томата, дающего дружные всходы при прогревании грунта до +11 градусов и больше. Как же быть дачникам, проживающим в уральском регионе, где лето короткое и прохладное? Выход один: сажать специально созданные самые урожайные сорта томатов для Урала.

Если заниматься посевом семян в открытый грунт, то можно придерживаться тех же методов, которые используют жители Сибири:

  • Искусственно разогревать почву при помощи удобрений и насыпных грядок.
  • Накрывать посевной материал утеплителем, например, черной пленкой.
  • Выращивать крепкую рассаду.
  • Применять самые урожайные сорта томатов раннеспелых и среднеспелых видов.
  • Выращивать помидоры в теплицах.

Подобные действия обязательно порадуют большим урожаем вкуснейших томатов.

Уральские сорта

Короткое лето требует быстрого созревания плодов, и это касается не только помидор. Чтобы южному овощу было комфортно в суровом уральском климате, следует подбирать сорта, устойчивые к холоду и болезням. Среди них огородники предпочитают:

  • Из салатных сортов - Бычье сердце, наиболее востребованный из-за размеров и оригинальной формы своих плодов. Это достаточно высокие, до 170 см, раскидистые кусты с крупными мясистыми томатами розового или красного цвета.
  • Всего за 100 дней можно получить урожай с раннеспелого сорта Монетка. Название сорту дано из-за равномерно округлой формы плодов желтого цвета. Томаты этого вида отличаются сладковатым вкусом. Они хороши как в сыром, так и в консервированном виде.

самые урожайные сорта томатов для подмосковья

  • При желании получить скороспелые плоды можно посеять семена гибрида Интуиция F1. Томаты этого сорта весят в среднем 100 г, универсальны, а на одной кисти вызревает до 8 плодов.
  • Многие селекционеры уделяют пристальное внимание разработке сортов, которые отлично себя чувствуют как в парниках, так и на открытом участке. Например, Пуговка – это невысокие крепенькие кустики с небольшими красными сочными томатами, пригодными для засолки, консервации и приготовления салатов.

Уход за помидорами в течение уральского короткого лета достаточно простой: своевременный полив, пасынкование, подкормка и удобрение - вот и все, что нужно сортам, не боящимся холодов и болезней.

Лучшие сорта для теплиц Урала

Технология выращивания томатов в теплицах в условиях холодных продолжительных зим не требует особых знаний от огородника. Если в помещении достаточно тепла и света, то можно выбирать любые тепличные сорта, хотя, как показывает практика, сегодня все больше людей предпочитает использовать высокорослые мощные и раннеспелые виды кустов томатов. Как правило, они дают большие урожаи, отличаются вкусными плодами универсального свойства.

Так как на Урале заморозков нет всего 2-2.5 месяца, то выращивание помидор в теплице – это популярное занятие у местных огородников. Самыми востребованными сортами у них являются:

  • Невский – это вид помидор, которому требуется нагрев воздуха до +18 градусов в период вегетации. В остальное время он легко переносит скачки температур, не боится заболеваний и дает хороший урожай всего за 100 дней. Этот малыш высотой всего 25 см дает более 12 кг плодов с куста.
  • Те, кому нравятся гиганты растительного мира, отмечают вкусовые качества и цвет томатов сорта Де Барао царский желтый, кусты которого вырастают до 3 м в высоту. Его плоды долго хранятся, вкусны и универсальны.
  • Какие еще подойдут семена томатов (самые урожайные сорта) на 2017 год? Хорошим считается сорт с романтическим названием Моя любовь F1. Его крупные слегка вытянутые плоды красного цвета очень сочные и ароматные. Гибрид относится к универсальным видам скороспелых сортов (созревание всего за 85 дней), которые можно выращивать в теплицах, парниках и на открытых грунтах.

емена томатов самые урожайные сорта для теплиц

Подводя итоги, можно сказать, что при желании томаты выращиваются и в суровых условиях Сибири и Урала, и в переменчивом климате Подмосковья. Селекционеры постарались создать сорта помидор, подходящих для грунта в этих регионах, поэтому стоит приобрести понравившийся и вырастить личный урожай южного овоща на своей грядке.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Зимовка пчел на улице в разных регионах России. Подготовка пчел к зимовке на улице Бизнес
Зимовка пчел на улице в разных регионах России. Подготовка пчел к зимовке на улице

Оптимальным вариантом организации зимовки для пчел является воля, то есть на улице. Даже суровые российские зимы при условии соблюдения необходимых мер по утеплению позволят насекомым благополучно пережить этот период. При этом особых требований к конструкции ульев не предъявляется. Главное - это соблюдение режимов гигроскопичности, теплоизоляции и сопутс...

Поселок Мирный в разных регионах России Путешествия
Поселок Мирный в разных регионах России

Изучая карту России, среди более 170 тысяч населенных пунктов, можно неоднократно наткнуться на поселок Мирный. Практически в любой точке страны найдется место с таким названием. Конечно, оно не оригинально. Зато сразу понятно, как произошло наименование.Почему поселки называли мирным словомСуществует 2 причины, по которым поселкам давали ...

Томат Бизнес
Томат "марьина роща": фото и отзывы об урожайности сорта

Большинство дачников недовольны выращенным урожаем, так как очень сложно подобрать сорт, который будет совмещать в себе высокую урожайность, простоту ухода и, конечно же, отличные вкусовые качества. Но с выходом на садово-огороднический рынок гибридного сорта "марьина роща" данные проблемы исчезли.

Собрались в самый западный регион России - Калининград? Достопримечательности города к вашим услугам! Путешествия
Собрались в самый западный регион России - Калининград? Достопримечательности города к вашим услугам!

 Если вы решили посетить российский город Калининград, достопримечательности  вам встретятся самые разные! Пожалуйста, только не думайте, глядя на однотипные  унылые хрущевки, застоявшиеся в самом центре этого красивейшего города, что  здесь туристу «ловить» нечего. Коммунистическая партия, конечно, порядком  наследила...

Самые криминальные регионы России. ОПГ в России Закон
Самые криминальные регионы России. ОПГ в России

За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик передела зон влияния выпал на 90-е и 2000-е годы, кровавое время, которое и сегодня имеет свои отголоски в неко...

Самый экономичный внедорожник по расходу топлива в России Автомобили
Самый экономичный внедорожник по расходу топлива в России

Оценивать внедорожник по экономии расходов на топливо как-то нелогично. Если автомобиль повышенной проходимости, значит, он по определению должен быть оснащен мощным двигателем со значительным расходом топлива. Это во-первых. А во-вторых, дизельные двигатели экономичнее бензиновых при равной мощности, и ставить их в один ряд бессмысленно. Но тем не менее ...

Автокоды регионов России. Как узнать, в каком регионе зарегистрирован автомобиль? Автомобили
Автокоды регионов России. Как узнать, в каком регионе зарегистрирован автомобиль?

Количество автомобилей, так же как и автолюбителей, неуклонно растет с каждым годом. В крупных городах уже давно расстояния измеряются не километрами, а часами стояния в пробках. Зачастую скучающие за рулем водители начинают смотреть по сторонам, замечая по соседству не только другие машины, но и их номерные знаки. И если удается присмотреть авто с кодом ...

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, принесут высокий урожай Бизнес
Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, принесут высокий урожай

Выращивая овощи на своих грядках, каждый стремится добиться максимального урожая. Но неудачно подобранные сорта растений, неправильный уход и всевозможные болезни перечеркивают все наши ожидания. И если первые два пункта – это дело опыта, то с болезнями растений дело обстоит гораздо сложнее. Не секрет, что болезнетворные бактерии с удивительной быст...

Социально-экономическое развитие регионов России Бизнес
Социально-экономическое развитие регионов России

В современной экономике России проведенный комплексный анализ динамики развития субъектов хозяйствования позволяет сформулировать вывод об определенной стабилизации социального и экономического положения в стране. Сегодня намечается устойчивый и стабильный рост соответствующих внутренних государственных показателей, завершается преодоление социальной н...

Томат Полбиг: описание гибридного сорта томатов Домашний уют
Томат Полбиг: описание гибридного сорта томатов

Томат Полбиг характеризуется как сверхранний высокоурожайный сорт помидоров. Этот гибрид голландской селекции любят выращивать и мелкие фермеры, поставляющие томаты для продажи на рынок, и огородники-любители, использующие помидоры сугубо для консервирования и в кулинарии.