Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Гигрометр психрометрический ВИТ-1: инструкция по применению. Как пользоваться гигрометрами психрометрическими ВИТ-1 и ВИТ-2

11 января 2018

Поддержание хорошего самочувствия зависит в том числе от правильно подобранных соотношений температуры и влажности, что позволяет поддерживать необходимый микроклимат в помещении. Контроль данных параметров можно осуществлять с помощью специальных приборов, называемых термометром и гигрометром. Последний используется с целью вычисления относительной влажности воздуха, но с помощью него можно определять и температуру. В данной статье рассмотрим инструкцию по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1.

Понятие о данном типе устройств

Инструкция по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1

Функционирование гигрометра психрометрического ВИТ-1 базируется на том, что в этом устройстве предусмотрено два термометра, на основании показаний которых рассчитывается разница. Один из них является сухим, а второй — влажным.

Температура окружающей среды измеряется постоянно, при этом один из термометров все время находится в дистиллированной воде, в связи с чем эти два устройства показывают разную температуру. Разность, образующаяся между данными этих двух приборов, составляет один из параметров, составляющих относительную влажность.

К основанию гигрометра прикреплены термометры, питатель, заполненный дистиллированной Н2О, специальная психрометрическая таблица, по которой и определяют относительную влажность.

Меры безопасности

Гигрометр психрометрический ВИТ-1

Начнем рассмотрение инструкции по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1 с рассмотрения тех мер, которые позволят избежать опасностей при работе с данным устройством. Во время монтажа и эксплуатации прибор не должен подвергаться резким ударам; нельзя протирать различными химическими жидкостями шкалы термометров и психрометрическую таблицу; перегревать термометры свыше 45оС, что может привести к разрушению их резервуаров.

Гигрометры психрометрические ВИТ-1 и ВИТ-2 отличаются в данном случае по температуре нагрева, для последнего устройства она не должна превышать 60оС. Также оно вместо дистиллированной воды содержит толуол, который при разрушении составляющих устройств гигрометра необходимо удалять горячей водой с СМС, поскольку он представляет собой токсичное и огнеопасное вещество.

Видео по теме

Подготовка к работе

Инструкция для гигрометра психрометрического ВИТ-1

Инструкция по применению гигрометра психрометрического ВИТ-1, как и любого другого прибора, включает данный обязательный раздел.

Эта подготовка должна начинаться с распаковки устройства с целью сопоставления комплектности с паспортом. Питатель гигрометра психрометрического ВИТ-1 снимается с основания, после чего наполняется дистиллированной водой. Эта процедура осуществляется путем погружения питателя в емкость с водой, причем запаянный конец должен быть направлен вниз.

Затем возвращаем его на место и размещаем так, чтобы от резервуара термометра до открытого конца питателя было не меньше 2 см, при этом фитиль не должен касаться последнего. При переводе питателя в рабочее положение водой из питателя смачивают фитиль и резервуар влажного термометра.

Гигрометр размещается на уровне глаз смотрящего на него. Установка производится на ровном месте, без вибраций, рядом не должно быть различных источников холода и тепла, которые создавали бы разницу температур между основным и запасным резервуарами более 2оС.

При использовании данных психрометрической таблицы, которая крепится к основанию гигрометра, необходимо поддерживать определенную скорость аспирации потоков, омывающих прибор. Ее измеряют перед определением относительной влажности при помощи анемометра крыльчатого У5. Полученные значения округляются до десятых. Относительную влажность определяют после установления показаний термоустройств, составляющих основу гигрометра.

Работа

Инструкция по эксплуатации гигрометра психрометрического ВИТ-1

Рассмотрим инструкцию по эксплуатации гигрометра психрометрического ВИТ-1.

Осуществляют снятие показаний по двум термометрам. Шкала в точке отсчета должна быть прямолинейной по отношению к глазу смотрящего. Дышать на данные устройства во время отсчетов нельзя. Сначала определяют десятые доли градусов, а потом — целые.

Температуру определяют с точностью до одной десятой градуса, прибавляя к определенным показаниям поправки из паспорта на прибор путем их сложения. Рассчитывают разницу между этими показателями. По психрометрической таблице на пересечении температуры по сухому устройству и полученной разнице определяют относительную влажность.

Если в паспорте нет поправок или полученной разницы температур, то проводят линейное интерполирование по соседним значениям.

Таким образом, мы рассмотрели, как пользоваться гигрометром психрометрическим ВИТ-1.

Возможные неисправности и меры по их устранению

Гигрометры психрометрические ВИТ-1 и ВИТ-2

Инструкция гигрометра психрометрического ВИТ-1 включает и такой раздел. В составе данного прибора есть стеклянные изделия, поэтому его нельзя ударять и ронять. Если питатель разрушается, он подлежит замене новым, при этом остатки старого должны быть полностью удалены. Если появляются разрывы жидкости в термометрах, их устраняют согласно паспорту.

Обслуживание прибора

Как пользоваться гигрометром психрометрическим ВИТ-1

Питатель должен всегда быть наполнен дистиллированной водой. Ее доливают либо после выполнения измерений, либо не менее чем за полчаса до их выполнения.

Можно применять кипяченую воду с экспозицией не менее 15 минут. Ее заливают в питатель, предварительно охладив до комнатной температуры.

Фитиль увлажненного устройства должен быть чистым, влажным и мягким постоянно. По мере загрязнения он подлжежит замене. Перед этой процедурой удаляется старый фитиль, а резервуар протирается тампоном, который предварительно смачивают в теплой воде. Новый фитиль должен иметь длину 6 см. Он смачивается в одной из тех вод, которые перечислены в начале раздела, после чего натягивается на резервуар с таким расчетом, чтобы над ним конец завязанного фитиля был не менее 0,7 см. Его затягивают над оговоренным выше устройством петлей из ниток с завязыванием последних. Еще одной петлей завязывают фитиль под резервуаром, причем его нужно постоянно поправлять, чтобы резервуар облегался плотно. Петля затягивается так, чтобы обеспечить капиллярное смачивание ткани.

Новый фитиль может быть изготовлен из различных тканей с предварительной подготовкой - со стиркой в содовом растворе, с кипячением и полосканием. Затем его сшивают, в зависимости от диаметра резервуара, машинным швом с высотой после обрезки, не превышающей 1,5 мм.

Первичная поверка прибора осуществляется при выпуске с завода, далее — 1 раз в два года.

В заключение

В данной статье представлена инструкция по применению психрометрического гигрометра ВИТ-1. Этот прибор можно эксплуатировать при температурах от -5 до +25 градусов. Относительную влажность определяют по психрометрической таблице, на пересечении показаний сухого термометра и разницы между сухим и мокрым.

Источник: fb.ru
Актуально