Понедельник22 января
Новости и общество

Вечор - это... Небольшой экскурс в значение и происхождение слова

11 января 2018

Что вспоминается при слове «вечор»? Наверное, пушкинские строчки «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась…» Может быть, это слово ведет нас в деревню, в старину.

Ответить на вопрос о том, что такое вечор, можно кратко. Хотя в разных диалектах значение может разниться. Например, у одних вечор – это то же самое, что вчера вечером. В других – просто «вчера». В некоторых областях вечор – это значит «вечером»: "Приходи вечор, любимый, приголубь и обогрей". Как видно из примера, речь идет не о прошедшем вечере, а о предстоящем.

Зимним вечером

Этимология слова "вечор"

Многим интересно узнать об этом слове поподробнее. От какого слова оно происходит? Разумеется, от существительного «вечер», в котором е перешло в о. Само же слово «вечор» - это наречие, как и слова «вчера», «сегодня».

Может быть, поглубже заглянуть в родословную слова «вечер»? Можно попытаться это сделать, но родоначальника этого слова найти трудно, уж очень оно всеобщее, созвучны ему и латинское vesper, и литовское vãkaras. Какое же слово появилось раньше, сложно установить.

А некоторые ученые сближают это существительное со словом «веко», в их понимании вечер – «смыкающий веки». Родственно ли наречие «вчера» существительному «вечер»? Как утверждают ученые – да.

В славянских языках оно встречается с XI века, причем в форме «вьчера». В древнерусском языке такой была форма творительного падежа от слова «вечер». В современном русском языке краткая гласная со временем ушла. Кстати, слово «завтра» по своему происхождению связано с утром. Завтра – это «заутра» - т. е. «после предстоящего утра».

Вечерняя заря

Знакомый архаизм

Вечор – это архаизм. Архаизмы характеризуются тем, что они обозначают понятия, которые существуют и в наши дни, однако сами слова мы уже не употребляем и можем встретить их только на страницах книг минувших веков. Те слова, вместе с которыми ушли в прошлое сами предметы или понятия (меры денег, административные единицы), называются историзмами. Например, кафтан, пищаль, алтын. Мало кто в наши дни скажет «вечор», но, благодаря стихам Пушкина, это слово для многих из нас знакомое и родное.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).