Понедельник22 января
Новости и общество

Приволье - это... О просторе, воле и свободе

11 января 2018

Что такое приволье? Это бескрайний простор, кажется, есть в этом слове и шум свежего ветра, и ярко-синее небо, и даже аромат трав, и лихая удаль… Словари проливают свет на значение слова «приволье». Это и широкое, открытое место, каких много на нашей Родине, и свобода, вольная жизнь. В то время как свобода – слово более нейтральное и может быть как пределом мечтаний, так и сухим юридическим термином, приволье – это слово всегда поэтичное и народное.

Воля и приволье

Происходит оно, как легко догадаться, от слова "воля". Это существительное интересно тем, что оно может означать как способность к выбору цели и усилиям по его достижению (что отражено в выражении «сила воли»), так и свободу – «гулять на воле».

простор российской земли

И слово «воля», и тем более – слово «приволье» вызывают ассоциации с открытой местностью, простором. Таков народный язык. Многие абстрактные понятия имеют свои корни в зрительных образах, телесных ощущениях. Далеко расстилающийся пейзаж и свобода движений дарили чуткому русскому человеку состояние свободы, воли, приволья. Кстати, широкую, просторную одежду называют свободной, потому что она не сковывает. А степи и луга не сковывают взгляд, который в тесной избе уперся бы в стену.

Географическое название

Кстати, еще Приволье – это распространенное название для множества деревень и поселков в России и Украине. Скорее всего, такие поселения были основаны на широких, открытых местах - в степях, полях, лугах - что и послужило поводом для такого названия. Да и эмоции оно вызывает положительные.

стихотворение Чудное приволье

Песни и стихи

Синонимом к слову «приволье» может служить "раздолье". Причем опять же в обоих значениях – в прямом смысле, как пространство, простор, и в переносном, как свобода действий.

А в песне, исполненной Лемешевым, «Родина» оба этих слова передают восхищение родными просторами:

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля –

Это русское раздолье,

Это русская земля!

В то время как вольности, свободы действий у нас в стране все века не хватало, просторы были всегда и всегда поражали воображение народа. Удачное созвучие слова «поле» со словами «воля», «приволье», «раздолье» дало повод для рифм в многочисленных стихах и песнях, воспевающих родную природу. И неслучайно именно поле было тем местом, где житель средней полосы, в отличие от жителя степей, сталкивался с завораживающим простором, когда линия горизонта отодвигается все дальше.

Красота природы всегда трогала сердца людей, восхищает она и сейчас – никакая фотография не передает тех чувств, когда человек оказывается наедине с манящей ширью неба и земли.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).