Пятница19 октября
Здоровье

Эмметропия - это... Определение, особенности, причины и признаки

10 января 2018

Эмметропия – это клиническая рефракция, при которой в плоскости сетчатки глаза концентрируются параллельные лучи. При этом глаз человека очень четко воспринимает предметы, не применяя аккомодацию.

При наличии подобного типа зрения у человека нет совершенно никаких патологических изменений и нарушений, однако в возрасте примерно 40-45 лет возникают определенные сложности с чтением. Это состояние требует проведения коррекции.

Определение

Эмметропия – это состояние зрения, характеризующееся тем, что проходящие световые лучи фокусируются при помощи рефракции точно на сетчатке глаза при условии его полного расслабления. Это вполне нормальное проявление, поэтому человек очень четко видит даже сильно отдаленные предметы.

Эмметропия глаза возникает, когда рефракционная сила роговицы и ось глазного яблока стабилизированы, что позволяет световому потоку точно фокусироваться на сетчатке. При таком явлении человек имеет наиболее четкое зрение.

Нормальная рефракция

Он видит одинаково хорошо рядом и вдалеке от себя. При чтении, если предмет располагается на расстоянии примерно 30-33 см, нужно приложить минимум усилий, в результате чего глаза устают намного позже, чем при любом другом состоянии.

Эмметропия – это соразмерная рефракция, при которой соотношение преломляющей силы и оси глаза оптимально. При отклонении показателей в какую-либо сторону возникает аметропия.

Эмметропизация

Многие пациенты, которым был поставлен этот диагноз, интересуются, что это такое - эмметропия глаз. Описание подобного состояния говорит о том, что это состояние считается нормой, однако требует наблюдения доктора.

Эмметропизация – процесс эмметропии, который управляется при помощи поступающих сигналов. Механизмы, контролирующие этот процесс, пока еще точно не изучены. Предположительно, на него влияет генетический фактор.

Определение заболеваний глаз

Эмметропизация возникает в результате происходящих активных и пассивных процессов. Пассивные процессы заключаются в увеличении до требуемых размеров глаз при росте ребенка. Активный процесс подразумевает под собой механизмы регулирования длины оси глазного яблока.

Видео по теме

Нарушения эмметропии

Нарушения эмметропии называется аметропией. В таком случае световые лучи не попадают на сетчатку глаза. Аметропию также называют нарушением рефракции и эмметропии. К таким нарушениям можно отнести дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Способность глаз фокусировать световой поток на сетчатке основывается на таких анатомических особенностях, как:

  • длина глазного яблока;
  • изгиб хрусталика;
  • изгиб роговицы.

Если глаз имеет чрезмерно удлиненную ось, то световой поток фокусируется перед сетчаткой, что провоцирует возникновение близорукости. Если же свет достигает сетчатки о фокусировки, то это дальнозоркость.

Эмметропия - соразмерная рефракция

Большое значение имеет также изгиб роговицы, так как если она не имеет идеальной сферической поверхности, то световой поток преломляется с нарушениями и фокусируется довольно неравномерно, что провоцирует возникновение астигматизма. Если хрусталик имеет чрезмерно изогнутую форму, то это становится основной причиной близорукости, а если он плоский, то дальнозоркости.

Какие бывают патологии

Эмметропия – это более высокая острота зрения, которая считается нормой. Человек с такими показателями имеет очень четкое зрение и хорошо видит предметы в пределах 1,5 м без напряжения глаз. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях могут происходить различного рода нарушения к которым относятся:

  • физиологический астигматизм;
  • аметропия;
  • амблиопия;
  • близорукость;
  • дальнозоркость.

Астигматизм – аномалия, которая заключается в том, что лучи светового потока собираются в одну точку, в результате чего на сетчатке образуется круг. Чем больше он в диаметре, тем меньше острота зрения. Глубина поражения напрямую зависит от ширины зрачка.

Проверка зрения

Аметропия – это несоразмерная рефракция, при которой фокус лучей не совпадает с сетчаткой. Эмметропия – это пропорциональная рефракция, и она относится к самой совершенной и безобидной разновидности. Острота зрения в таком случае 1,0 и более.

Близорукость – световой поток собирается впереди сетчатки, в результате чего изображение несколько размыто. Такой человек плохо видит на расстоянии и хорошо вблизи. При дальнозоркости картинка размытая как в тумане.

Амблиопия – серьезная патология, при которой к сетчатке не поступает свет, что может быть при катаракте, бельме на роговице и необратимых нарушениях в стекловидном теле.

Клиническая картина

При возникновении совершенно любых нарушений, связанных с органами зрения, дополнительно может наблюдаться такая симптоматика, как:

  • сложность различения удаленных предметов;
  • выпячивание глазного яблока;
  • головная боль.

Все это происходит по причине переутомления зрительного нерва и требует проведения диагностики, а также квалифицированного лечения.

Проведение диагностики

Рефракцию можно определить после применения специальных средств в виде капель, так как только в этом случае есть возможность получить наиболее точную информацию без искажения результата. Кроме того, обнаружить отклонения можно при помощи специальных линз. Если дополнительно требуются объективные способы определения рефракции, то применяют скиаскопию и рефрактометрию.

Определение нормы зрения

У новорожденного ребенка очень сложно распознать наличие отклонений, поэтому обследование ограничивается только обнаружением присутствия зрительных функций.

Как сохранить хорошее зрение

Эмметропия – это нормальное состояние рефракции, при этом изображение наиболее четкое, а дальность зрения наибольшая, стремящаяся к бесконечности. Однако стоит помнить, что со временем рефракция может ухудшаться, именно поэтому нужно соблюдать рекомендации офтальмолога и периодически проходить обследования.

Чтобы надолго сохранить здоровое зрение, обязательно нужно учитывать такие аспекты, как:

  • питание;
  • зрительные нагрузки;
  • стрессы;
  • умственные нагрузки;
  • витамины.

Очень важное значение имеет питание, так как в ежедневном рационе обязательно должно быть много продуктов, богатых витаминами и полезными веществами. Нужно минимизировать количество стрессов, снизить зрительные и умственные нагрузки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).