Суббота15 декабря
Домашний уют

Измельчитель пней: обзор, характеристики, виды и производители

10 января 2018

Измельчитель пней еще называется фрезеровщиком или корчевателем. Эта техника используется для удаления пней с минимальным повреждением окружающей почвы. Применяется оборудование и для устранения пня ниже уровня грунта.

Обычно такая техника не задействуется на частных подворьях, ведь приобрести ее можно по довольно высокой цене. Средняя стоимость составляет 150000 рублей. А для удаления пары-тройки пней при облагораживании территории приобретать такое устройство нецелесообразно. Но вы можете взять его в аренду. А вот если у вас есть в наличии трактор и вы владеете обширными территориями, то покупка такой техники может оказаться весьма выгодной.

Основные разновидности по принципу работы и установки

профессиональный измельчитель

Классифицировать измельчители можно по принципу функционирования. Они бывают:

  • проходными;
  • роторными;
  • дисковыми.

В качестве основного рабочего органа первых выступает ротор, который заглубляется в почву. Эта машина проходит по поверхности и измельчает все, что попадает под ротор. Это могут быть не только пни, но и корни, а также большие камни. После работы данной машины почва становится рыхлой. Ширина прохода может достигать нескольких десятков сантиметров. Но этой технике трудно работать с пнями внушительных диаметров. Ее удобно использовать для уборки вырубленных садов. Такие измельчители пней являются универсальными.

Что касается рабочего органа дискового фрезеровщика, то им является одноименный элемент с установленными режущими зубьями. Диск при работе движется из стороны в сторону и вверх-вниз. Эти устройства перерабатывают пни внушительных диаметров. Агрегаты не должны «хватать» камни.

Основным рабочим органом роторного корчевателя выступает бур с фрезами. На данный момент эта технология является эксклюзивной и представлена в технике от завода FERRI ROTOR. При работе ротор устанавливается на центр пня и вращается. Он погружается и измельчает древесину, оставляя детриты. Измельчители пней могут выпускаться на собственных шасси. Иногда их устанавливают на энергоносители, а именно:

  • тракторы;
  • экскаваторы;
  • погрузчики.

Обзор измельчителей разных производителей: LASKI F360SW-GX390T

Это оборудование имеет внушительные размеры и немалую стоимость - 292900 руб. Устройство является профессиональным и используется организациями, деятельность которых связана с благоустройством больших территорий.

Измельчитель пней: цена

Фреза конструкции погружается на небольшую глубину, что позволяет удалять подземные и надземные части пня. Рабочий элемент двигается влево и вправо, что возможно благодаря поворотному кругу. Передвигается измельчитель пней с помощью колес. Агрегат оснащен надежным двигателем от производителя Honda, мощность которого составляет одиннадцать лошадиных сил.

Среди положительных особенностей можно выделить:

  • мощный двигатель;
  • легкую заправку;
  • поворот диска.

Заправка обеспечивается горловиной топливного бака, которая обладает внушительным диаметром. Преимуществами можно считать еще и большой диаметр обрабатываемых пней, который достигает 30 см. Управлять этим измельчителем пней, цена на который была упомянута выше, довольно просто. Запуск двигателя осуществляется вручную или с помощью электрической системы. Для транспортировки агрегата производитель предусмотрел ручки. Ширина измельчения достигает 800 мм. Конструкция обладает тормозным шасси.

Видео по теме

Технические характеристики модели

Рассматривая измельчитель F360SW-GX390T, вы обязательно должны обратить внимание на его мощность, которая составляет 8,2 кВт. В основе корпуса лежит сталь. Габаритные размеры техники равны 1800х650х1200 мм. Топливный бак имеет объем 6,1 л. Это бензиновое оборудование весит 145 кг. В нем не предусмотрен травосборник.

Обзор модели SABLE SG450K/27

Промышленный измельчитель

В качестве альтернативного предложения рынка выступает вариант оборудования, упомянутый в подзаголовке. Его стоимость составляет 385000 руб. Устройство представляет собой профессиональную машину для быстрого и качественного удаления пней после вырубки деревьев. Двигатель имеет мощность 27 лошадиных сил. Конструкция данного агрегата предусматривает прочную фрезу с зубцами, которые позволяют добиться превосходного результата.

Описываемый измельчитель древесины и пней имеет электростартер, что позволяет осуществлять быстрый и легкий запуск. Оборудование может использоваться в скверах и парковых зонах. Нельзя не упомянуть и о превосходном сцеплении. Пневматические колеса с протектором обеспечивают высокое сцепление с поверхностью. Диаметр пня не ограничен, но не рекомендуется превышать отметку в 80 см.

Над землей и под ней удалить остатки дерева можно на 300 и 200 мм в высоту и глубину соответственно. Диаметр используемой конструкцией фрезы составляет 410 мм. Если брать в расчет лезвия, то он увеличивается до 470 мм. Двигатель может наклоняться под углом до 25 °. Рекомендуемый тип топлива – бензин АИ-92. В картер помещается 1,9 л.

Технические характеристики

Измельчитель Сабле

Мощность вышеописанного оборудования составляет 20,1 кВт. Травосборника в комплекте нет. Работает оборудование за счет бензинового двигателя. Емкость топливного бака достигает 12 л. Конструкция предусматривает наличие колес. Ее размеры равны 2200x750x1150 мм. Весит техника 230 кг.

Обзор измельчителя Husqvarna SG13

В качестве альтернативного предложения рынка выступает модель SG13 от Husqvarna, которая использует в работе фрезерную систему в качестве режущего механизма. Максимальный диаметр обрабатываемых веток составляет 35 мм. Весит оборудование 127 кг. Контейнер для сбора мусора в нем не предусмотрен.

Описываемый измельчитель пней от «Хускварна» поможет вам справиться с нежелательными остатками деревьев на участке. Устройство является профессиональным, обладает высокой мощностью и производительностью. В основе лежит двигатель на 8,7 кВт. Он работает на бензине и выдерживает внушительные нагрузки в течение длительного времени.

Режущим инструментом является диск с прочными зубьями из твердых сплавов. Эта часть оборудования может справиться даже с твердыми породами дерева. Измельчитель пней SG13 имеет удобную перекладину для комфортной работы. Подъемные рукоятки в количестве 4-х штук позволяют перемещать модель в необходимое место.

Конструкция прочна и сбалансирована. Агрегат рассчитан на длительное время эксплуатации. Производитель подтверждает высокое качество гарантийным обслуживанием в течение года. Измельчитель пней от Husqvarna предназначен для борьбы с остатками деревьев на дачных участках и в саду.

С помощью устройства можно выполнять работы даже в труднодоступных местах. Диаметр используемого в работе диска составляет 35,6 см. Шредер имеет приводной ремень, который обеспечивает надежную передачу. Описываемый измельчитель пней Husqvarna SG13B пользуется популярностью у дачников по всему миру. Техника отличается простотой управления и надежностью. Устройство прослужит не один год, если вы будете следовать несложным правилам эксплуатации.

Измельчитель для МТЗ-82

Если вы ищете измельчитель пней на МТЗ, то можете рассмотреть модель от производителя RABAUD. Оборудование предназначено для трактора, мощность двигателя которого достигает 90 л. с. Техника устанавливается с помощью трехточечной навески. Управление осуществляется выносным пультом.

Привод гидроцилиндров качания и подъема обеспечивается гидросистемой основной техники. На режущем диске установлены резцы из карбида вольфрама, которые обладают увеличенным ресурсом работы. Их довольно часто сравнивают с обычными. Это позволяет отметить, что первые работают в три раза дольше. Для засыпки воронок, которые образуются после удаления, есть скребок. Устройство весит 720 кг.

Обзор роторного фрезеровщика FERRI ROTOR SPEEDY

Навесной измельчитель для сада

Если вас заинтересовал роторный измельчитель пней, то вы можете обратить внимание на данную модель. Вообще, под названием FERRI ROTOR SPEEDY скрывается целая линейка оборудования, устройства в которой отличаются по нескольким параметрам. Среди них следует выделить мощность. Ее минимальное значение равно 80 л. с., тогда как максимальное – 250 л. с.

Рабочим органом неизменно выступает ротор. Глубина тоже остается одинаковой и равна 950 мм. Размеры являются общими, они эквивалентны 230x120x170 см. Диаметр измельчения варьируется от 550 до 1350 мм. За час вы сможете переработать определенное количество пней. Оно изменяется от 6 до 80 и зависит от диаметра, а также модели.

Обзор измельчителя SABLE SG350H

Роторный измельчитель

Данная модель является профессиональным агрегатом и позволяет удалять торчащие из земли остатки дерева быстро и просто. Модель имеет поворотную раму, облегчающую работу. Функционирует устройство за счет двигателя от производителя Honda. Конструкция применяет фрезу (35 см), с помощью которой можно удалить пень диаметром до 30 см.

Оборудование можно использовать в труднодоступных местах. Одним из основных преимуществ является профессиональный двигатель с воздушным охлаждением, который имеет длительный срок эксплуатации. Превосходного сцепления производителю удалось добиться благодаря пневматическим колесам с протектором. Плюсами можно считать внушительные параметры измельчения над и под землей, которые составляют 200 и 120 мм соответственно.

Для облегчения работ используется поворотная рама. Ширина измельчения достигает 80 мм. Для удобства транспортировки прибор использует ручки. В ограниченном пространстве вы сможете работать благодаря небольшой ширине оборудования. Диаметр используемой фрезы составляет 350 мм. Запуск двигателя осуществляется вручную. Рекомендуемый вид топлива – бензин марки АИ-92.

Технические характеристики оборудования

Фрезеровщик для пней

Мощность вышеописанного измельчителя составляет 8,2 кВт. В топливный бак вмещается 6,1 л. Габаритные размеры установки эквивалентны 1300x850x1200 мм. Объем двигателя равен 390 см3. Травосборника в комплекте нет. Весит оборудование 150 кг.

В заключение

Измельчители пней редко используются в условиях частного сада или на территории загородного дома. Это обусловлено высокой стоимостью такого оборудования. Такие устройства еще называются пнедробилками, и изготавливаются они многими компаниями. Техника нашла свое широкое распространение в сельскохозяйственной сфере, городских парках и садах, а также в других областях деятельности человека.

Оборудование может быть самоходным. В других случаях оно используется в качестве навесного. Такие фрезеровщики позволяют решить проблему утилизации пней, остатки которых больше не нужно вывозить, так как они превращаются в полезные удобрения. Посетив магазин, можно выбрать модель компактного измельчителя, который справляется с пнями до 30 см. Выбрать можно и тяжелые навесные дробилки, которые не имеют ограничений по диаметру.

Источник: fb.ru
Актуально