Четверг18 января
Финансы

Безнадежная задолженность - это что такое? Определение

10 января 2018

Каждая компания во время работы стремится привлечь как можно больше ответственных и крупных контрагентов. Для этого нередко предлагается возможность для покупки товаров или услуг с отсрочкой платежа. Это приводит к появлению дебиторов, которые должны возвращать средства в строго установленное время. Но нередко должники являются безответственными плательщиками, что приводит к отсутствию перечислений от них. Безнадежная задолженность – это значимые потери для каждой компании, поэтому фирмы должны знать, как предотвратить ее появление, а также как она может взыскиваться или списываться.

Понятие дебиторской задолженности

Эти долги представлены обязательствами перед компанией у других фирм или частных лиц. Они возникают в результате передачи товаров или оказания услуг с последующей оплатой. Не всегда средства возвращаются в установленные сроки, поэтому отсутствие покрытия таких расходов приводит к возникновению сомнительной, а нередко и безнадежной задолженности.

Если не удается разными способами взыскать деньги, то происходит списание долгов, но перед этим они должны признаваться безнадежными.

Безнадежная дебиторская задолженность – это долги, по которым отсутствует возможность на возвращение денег. Обычно это обусловлено истечением срока давности или ликвидацией должника.

безнадежная задолженность это

Виды дебиторских обязательств

Каждая компания, обладающая дебиторами, должна самостоятельно ранжировать все возникающие долги. Обычно они классифицируются по сроку появления. Но дополнительно имеется распределение по другим признакам:

  • по срокам возникновения, причем обычно для этого учитываются месяцы;
  • по сроку истребования, что позволяет не пропустить время, когда необходимо предпринимать разные действия, способствующие взысканию средств;
  • по возможности возвращения, причем безнадежная задолженность обычно располагается в самом верху списка;
  • по размеру долговых обязательств.

Выделяется отдельно безнадежная задолженность по налогам, которая образуется у налоговых органов, которые не могут каким-либо образом взыскать данные средства с налогоплательщиков. Это обусловлено тем, что фирмы или ИП объявляют себя банкротами, а при этом у них просто отсутствуют активы, за счет продажи которых могли бы погашаться долги.

Другие разновидности

Задолженность представлена в многочисленных видах, имеющих свои особенности.

Вид задолженности

Нюансы

Срочная

Деньги должны возвращаться в пределах трех месяцев с даты, когда возникла просрочка платежа.

Просроченная

Уже прошло три месяца с того момента, когда должны были возвращаться деньги.

Истребованная

Компания направила уведомление должнику о том, чтобы он возвратил средства с уже начисленными неустойками и штрафами.

Неистребованная

Кредитор пока не предпринимал какие-либо действия для возврата долга.

С возможностью возврата

Учитывается только некоторый период времени, в течение которого можно взыскать средства.

Безнадежная задолженность

Долги, которые невозможно вернуть по разным причинам.

Подтвержденная должником

Дебитор действительно согласен с тем, что у него имеются определенные обязательства, но по разным основаниям не возвращаются деньги.

Неподтвержденная

Должник утверждает, что не обладает соответствующими обязательствами, причем в этом случае долги относятся к сомнительным.

Таким образом, каждый владелец бизнеса должен разбираться в том, с какими именно долгами дебиторов он имеет дело.

Как взыскивать долги?

Порядок взыскания безнадежной задолженности предполагает первоначально обращение непосредственно к должнику с требованием возвращения денег. Для этого направляются уведомления, причем составляется документ в двух экземплярах. Один отдается должнику, а на втором он должен поставить отметку о принятии. Это дает возможность кредитору в будущем подтвердить, что им применялся досудебный метод урегулирования вопроса.

списание безнадежной к взысканию задолженности

Если такой способ не приносит нужных результатов, то придется обращаться в суд.

Если пропускается срок исковой давности или должник объявляет себя банкротом, не обладая при этом имуществом, которое может продаваться для погашения долгов, то такие обязательства признаются безнадежными. Фирма-кредитор должна осознать, что никаким образом не сможет вернуть свои средства, поэтому происходит списание безнадежной задолженности.

Контроль над задолженностью

Каждая компания, которая предоставляет товары или оказывает услуги с отсрочкой платежа, должна тщательно контролировать имеющиеся дебиторские долги, чтобы взыскивать их своевременно. Для этого ведется специальный учет, при реализации которого указывается:

  • кто выступает дебитором;
  • как давно сотрудничают компании;
  • размер уставного капитала дебитора;
  • сроки возврата долга;
  • размер задолженности;
  • просрочки оплаты при сотрудничестве ранее.

Для отслеживания долгов составляется специальный график, в котором отражаются изменения всех важных показателей. Особенно много внимания уделяется срокам, в течение которых требуется погашать долги контрагентами. Для расчетов применяется специальный коэффициент погашения обязательств.

Анализируется тщательно информация, имеющая отношение к резервам, формируемым для сомнительных долгов.

Как долги причисляются к безнадежным?

Безнадежная задолженность – это долги, которые никаким образом не получится возвратить кредитору. Они выявляются работниками фирмы, обладающими полномочиями за контролем над задолженностями.

порядок списания безнадежной задолженности

Долги признаются безнадежными при выявлении информации:

  • дебитор объявляет себя банкротом, а кредитор не успел подать заявление для включения в реестр требований;
  • из-за ошибки работников фирмы-кредитора был пропущен срок исковой давности;
  • дебитор признается банкротом, а при этом выявляется, что у него отсутствуют какие-либо активы или другие возможности для возврата долгов.

Оценкой всех долгов должны заниматься исключительно профессионалы, наделенные соответствующими полномочиями.

Кто подтверждает безнадежность долгов?

Вся задолженность может быть:

  • Сомнительной. К ее признакам относится появление долга, поэтому дебитор не перечисляет средства за услуги или товары в строго установленное время, выделенное для этого. При этом отсутствует поручительство, залог или банковские гарантии. Приводит появление такой задолженности к начислению кредитором разных штрафов и неустоек.
  • Безнадежной. Признание задолженности безнадежной к взысканию происходит специалистами фирмы-кредитора. По таким обязательствам практически полностью отсутствуют возможности для взыскания. При этом долги должны отвечать некоторым требованиям, например, истек срок давности, дебитор был принудительно или добровольно ликвидирован или имеется судебный акт по отношению к этой компании, по которому отсутствует возможность для фирмы расплатиться по своим долгам.

Безнадежная задолженность – это негативный момент в работе любой компании, так как фирма вынуждена нести значительные траты. Поэтому изначально желательно предпринимать разные меры, направленные на возвращение всех долгов в установленные сроки.

Какие долги могут списываться?

Не все долги фирмы могут списываться, поэтому важно выполнять этот процесс по отношению к обязательствам, которые действительно невозможно взыскать разными способами. Понятие и признаки безнадежной задолженности содержатся в п. 2 ст. 266 НК.

безнадежная задолженность по налогам

Если должником выступает ИП, то даже его закрытие не выступает основанием для признания долга безнадежным, так как предприниматели отвечают по своим обязательствам личным имуществом. Допускается производить списание таких долгов только после того, как ИП будет объявлен банкротом или будет зафиксирована его смерть. Также разрешается этот процесс, если предприниматель дольше трех лет скрывается.

Срок давности

Списание безнадежной задолженности производится после истечения срока давности, равного 3 года. Прерывается данный срок в ситуациях:

  • должник поставил подпись в акте сверки;
  • было прислано письмо должником, в котором указывается, что он признает свои долги и просит предоставление отсрочки платежа;
  • уплачиваются компанией проценты или неустойки;
  • фирмы сформировали путем мирного общения специальное дополнение к соглашению, в котором должник признает свои обязательства;
  • принят иск судом.

После прерывания данного срока он начинается заново, но общее количество лет не может превышать 10.

безнадежная задолженность списана

Правила списания

Порядок списания безнадежной задолженности предполагает выполнение действий:

  • первоначально долг признается безнадежным;
  • составляется специальный приказ, на основании которого производится инвентаризация долга;
  • результаты инвентаризации заносятся в акт, сформированный по форме ИНВ-17;
  • руководитель фирмы-кредитора выпускает приказ о ликвидации задолженности, причем в нем указывается размер долга, причины его невозврата, а также должна иметься ссылка на документы по проведенной инвентаризации.

Списание безнадежной к взысканию задолженности должно производиться грамотно и с учетом многочисленных требований, так как данное действие проверяется работниками ФНС с особой тщательностью. Поэтому желательно к акту проведенной инвентаризации дополнительно прикладывать другие бумаги, подтверждающие возникновение долга, причины, по которым он не возвращается, а также иные доказательства совершенной сделки и использования разных действий для возврата средств.

списание безнадежной задолженности

Нюансы в бухучете

Списание такого долга в бухучете зависит от наличия резерва по сомнительным долгам. При наличии такого резерва делается запись Д63 К62, на основании которой списывается безнадежная задолженность за счет средств из резерва.

Если размер долга превышает имеющийся резерв, то разницу надо причислить к прочим расходам компании, поэтому используется обычно для этого проводка Д91.2 К62.

В течение последующих пяти лет списанные долги учитываются в полном размере по счету 007, а только далее списываются полностью.

Если отсутствует в компании резерв, то причисляются такие долги к расходам и учитываются за балансом.

После того, как безнадежная задолженность списана, надо хранить все документы, имеющие отношение к этому процессу в течение 5 лет. При необходимости они передаются работникам ФНС для проведения проверок.

безнадежная дебиторская задолженность

Списание в налоговом учете

К расходам не полученные средства от контрагентов причисляются только фирмами, которые для определения налога на прибыль применяют метод начисления. Не допускается выполнять данный процесс компаниям, которые используют во время работы ЕНВД или УСН.

Если ИП работают по ОСНО, то они могут списать дебиторскую задолженность, которую невозможно вернуть по разным причинам.

Таким образом, безнадежная задолженность - это долги, которые невозможно вернуть по разным основаниям. Она может появляться у любой компании. Она подлежит списанию, причем данный процесс должен выполняться в правильной последовательности действий. Учитываются правила процедуры в налоговом и бухгалтерском учете.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Конклав - это что такое? Определение, история, реформы и интересные факты Духовное развитие
Конклав - это что такое? Определение, история, реформы и интересные факты

В истории человечества очень много интересного, увлекательного, поражающего. Есть факты и события, доказать истинность которых практически невозможно по причине отсутствия письменных источников. Другие хорошо задокументированы и изучены. Возьмем такое событие, как конклав. Это только кажется, что выборы Папы Римского в разные периоды истории полностью исс...

Дозволение - это что такое? Определение понятия Закон
Дозволение - это что такое? Определение понятия

Современное право применяет ряд возможностей юридического характера. Они способны воздействовать на общественные отношения регулирующим образом. В данной статье рассмотрена уникальная возможность, именуемая дозволением. Что же это такое? Какие нормы дозволения существуют? И в чем заключается соответствующая этой разновидности разрешения методика?С...

Государственная должность - это что такое? Определение Закон
Государственная должность - это что такое? Определение

Вопросы выбора карьеры интересуют многих граждан. Люди хотят не только заработать побольше, но и реализоваться, достичь успехов, заслужить уважение в обществе. А нынешний взрыв патриотизма приводит к тому, что молодежь стремится во властные органы. Этим людям желательно понимать, что такое государственная должность. Это необходимое условие для того, чтобы...

Государственность - это что такое? Определение и понятие Закон
Государственность - это что такое? Определение и понятие

В науке одним из дискуссионных является вопрос о соотношении таких понятий, как государственность, государство и государственная власть. Сопоставляя два последних термина, Корельский и Перевалова отмечают, что эти институты образуют сложное единство. При этом к решению проблемы их соотношения можно подойти с различных позиций.

Имущество - это что такое? Определение и виды имущества: движимое и недвижимое, государственное, муниципальное, организаций и физических лиц Закон
Имущество - это что такое? Определение и виды имущества: движимое и недвижимое, государственное, муниципальное, организаций и физических лиц

В этой статье мы хотели бы поговорить об имуществе и о его основных видах. В том числе мы дадим определения таким терминам, как движимое имущество и недвижимость. Также мы рассмотрим понятие собственности и обсудим ее формы и типы. Надеемся, эта информация окажется полезной для вас.

Стендап - что это такое? Определение Искусство и развлечения
Стендап - что это такое? Определение

Наверняка вы спрашивали себя: "Стендап - что это такое?" Словосочетание Standup Comedy в дословном переводе означает "юмор стоящего". Да-да, оказывается, это просто стиль "постою на сцене и повеселю народ". Но в наше время это искусство достигло таких вершин, что назвать всем известных Петросяна, Задорнова, Хазанова и много кого еще из их братии стендап-к...

Мелодия и ритм в музыке. Роль ритма в музыке. Ритм в музыке - это что такое: определение Искусство и развлечения
Мелодия и ритм в музыке. Роль ритма в музыке. Ритм в музыке - это что такое: определение

Мелодическая структура в музыке во многом зависит от ритма, именно этому показателю мы подчас обязаны хорошим настроением, когда хочется кивать в такт или отстукивать ногой сильную долю в любимой песне. При этом бывает непросто объяснить, что представляет собой ритм в музыке, это требует специальных познаний, хотя бы начального музыкального образования. О...

IVR: что это такое? Определение и расшифровка Компьютеры
IVR: что это такое? Определение и расшифровка

Сегодня все чаще в обиходе можно встретить понятие IVR (Interactive Voice Response). Это что такое, знают далеко не все, хотя чуть ли не ежедневно сталкиваются с этой технологией в реальной жизни. Попробуем дать представление о таких системах, описав их общепонятным языком.IVR: что это такое?Чтобы сразу стало понятно, что собой представляю...

Гражданская идентичность - это что такое? Определение и понятие Новости и общество
Гражданская идентичность - это что такое? Определение и понятие

Каждому человеку обеспечена свобода выбора, в том числе и относительно самоопределения и идентификации. Личность формируется в биологической оболочке под воздействием социума и проблем общества. От того, насколько каждый оценивает свое влияние на жизнь народа и государства, зависит устойчивость общественного строя державы. Формирование гражданской идентич...

Буран - что такое, определение, синонимы, значение для человека Новости и общество
Буран - что такое, определение, синонимы, значение для человека

Зима для жителей северных широт является суровым периодом, когда световой день мал, а холодные ночи необычайно длинны. Это время сопровождается различными природными явлениями, среди которых наиболее распространенными считаются снег, мороз, вьюга, метель, буран, пурга. При определенных условиях они могут превратиться в настоящее стихийное бедствие.