Суббота15 декабря
Домашний уют

Огнетушитель ОХП-10: характеристики и состав

10 января 2018

Пожар – это бедствие, которое приносит большие материальные убытки, вред здоровью, а иногда и человеческие жертвы. Часто бывает, что большой пожар начинается с маленького возгорания, которое не смогли вовремя устранить. Для того чтобы вовремя погасить источник огня, не позволяя стихии разыграться, и были придуманы огнетушители.

ОХП-10 - огнетушитель

Что такое огнетушитель

Огнетушитель – это первичное техническое средство пожаротушения, предназначенное для устранения очага возгорания в первые минуты его возникновения. Как известно, для горения необходим кислород, и если устранить этот фактор, пожар прекратится. Огнетушитель производит изолирующее действие, препятствуя доступу кислорода к горящему веществу. Особенно хорошо проявляет изолирующую способность пена, следовательно, очень эффективны пенные огнетушители.

Какие бывают огнетушители

По типу изолирующего вещества огнетушители делятся на:

  • пенные (химические, воздушно-механические);
  • порошковые;
  • газовые (углекислотные, хладоновые);
  • водные;
  • комбинированные.

По системе подачи активного вещества:

  • Давление создается при смешивании химических компонентов.
  • Давление поступает из отдельного баллона, находящегося в огнетушителе.
  • Давление было закачено в баллон извне.
  • Давление создается самим активным компонентом.
ОХП-10 - огнетушитель с раструбом

По типу пускового приспособления:

  • с вентилем;
  • с пистолетной ручкой;
  • с рычагом;
  • с пуском, связанным с постоянным источником давления.

По объему баллона:

  • ручные переносные с объемом баллона до 5 литров;
  • переносные промышленные с объемом баллона от 5 до 10 литров;
  • передвижные и стационарные с объемом баллона более 10 литров.

Количество разновидностей постоянно увеличивается, так как происходит модификация конструкций, изменения в целях повышения эффективности, совершенствование и создание новых огнетушителей. Маркировка средств пожаротушения производится с помощью букв, обозначающих вид, и цифр, определяющих объем.

Видео по теме

Огнетушитель ОХП-10

Технические характеристики огнетушителя ОХП-10

Предлагается рассмотреть подробно это устройство, потому что оно имеет широкую сферу применения. Этим средством можно тушить возгорание твердых и жидких горючих веществ химической пеной. Используется для устранения начального пожара, размером не более 1 квадратного метра. Исключения составляют: сплав «электрон», металлический калий, магний, натрий (потому что они при взаимодействии с водой из огнетушителя образуют водород, который усилит горение) и некоторые жидкости – спирт, ацетон, сероуглерод (потому что они имеют свойство впитывать воду, содержащуюся в химическом составе огнетушителя, и пена от этого разрушается). Важное предостережение: этим огнетушителем строго запрещено тушить установки, находящиеся под напряжением, так как пена является проводником электричества, и можно получить удар током.

Расшифровка названия огнетушителя ОХП-10 - огнетушитель химический пенный 10 литров, следовательно, он относится к переносным промышленным.

Химический состав

В огнетушителе ОХП-10 пена образуется при смешивании водно-кислотных и водно-щелочных растворов.

Состав химической пены:

  1. Углекислый газ - 80 %.
  2. Вода - 19,7 %.
  3. Пенообразующая субстанция - 0,3 %.

Строение корпуса

Предлагается рассмотреть подробнее строение огнетушителя ОХП-10.

Характеристика огнетушителя ОХП-10
  1. Корпус стальной, сварной, в котором находится щелочной заряд огнетушителя в объеме 8,5 л. Щелочная часть состоит из водного раствора двууглекислого натрия NaHCO3 - соды, с небольшим содержанием вспенивателя - экстракта солодки.
  2. Стакан из полиэтилена, закрепленный резьбовой крышкой на горловине корпуса, в котором находится кислотный заряд огнетушителя в объеме 0,45 л. Кислотная часть состоит из водного раствора серной кислоты H2SO4 и сернокислого окисного железа.
  3. Боковая ручка для поддерживания огнетушителя во время использования.
  4. Эксцентриковая рукоятка.
  5. Шток - крепится к рукоятке посредством штифта.
  6. Крышка, установленная на горловине корпуса.
  7. Спрыск - через него будет выходить струя.
  8. Клапан, который закрывает кислотную часть.
Химический пенный огнетушитель ОХП -10

Щелочной раствор заправляют в корпус баллона, а кислотный - во внутренний полиэтиленовый стакан, находящийся в горловине корпуса баллона. При смешивании обоих компонентов заряда появляется химическая пена, представляющая собой множество маленьких пузырьков, наполненных углекислым газом. Образующийся в результате химической реакции углекислый газ энергично перемешивает, вспенивает щелочную часть и выбрасывает ее через спрыск во внешнюю среду.

В середину резинового клапана, закрывающего кислотный стакан, при помощи пружины упирается шток. С другой стороны шток крепится к эксцентриковой рукоятке, проходя через отверстие в крышке. Немного выше клапана в кислотной емкости находятся отверстия, расположенные по радиусу, через которые может выливаться кислота во время открывания заглушки. В горловине корпуса баллона сделано отверстие - спрыск, прикрытое тонкой мембраной, не дающей вытечь щелочи из огнетушителя, которая прорывается при давлении 0,08-0,14 МПа. Через спрыск будет вылетать пена при использовании баллона.

Как пользоваться

Применение огнетушителя ОХП-10 начинается с прочистки отверстия спрыска металлическим прутиком, так как оно может оказаться забитым, поворота эксцентриковой рукоятки на 1800 до упора, относительно штифта, соединяющего ее со штоком. Движение эксцентрика приподнимает шток и клапан, при этом образуется круговая щель по окружности кислотного стакана. Потом баллон переворачивают вверх дном и немного трясут. В этот момент кислотные смеси через круговую щель и отверстия, расположенные по радиусу, попадают в горловину огнетушителя ОХП-10, где смешиваются с щелочным зарядом. Происходит химическая реакция между кислотой и щелочью с образованием большого количества углекислого газа, воды и соли. Продукты реакции под большим давлением, образовавшимся в процессе смешивания, вырываются из спрыска в виде пены струей 6-8 метров.

Применение огнетушителя ОХП-10

Когда нужно потушить твердые горючие материалы, следует направлять струю от себя, на горящий объект под пламя, в эпицентр возгорания. Когда необходимо потушить горящие жидкости, растекшиеся по плоской поверхности, нужно начать с края. Это позволит не разбрызгать горючее вещество, постепенно заливая всю площадь горения.

Если необходимо потушить горючую жидкость в малых открытых сосудах, следует струю пены направлять на борт сосуда так, чтобы пена, стекая по борту, постепенно накрывала горящую жидкость.

Помня о том, что в заряде присутствует серная кислота, нужно проявлять большую осторожность при использовании огнетушителя. Если спрыск засорился во время работы средства пожаротушения, нужно прочистить его металлическим прутиком и несколько раз с силой потрясти. Если не удается прочистить спрыск, нужно положить неисправный баллон в место, недоступное для людей, так как есть вероятность взрыва корпуса до полного выхода из него газа.

Недостатки

У огнетушителя ОХП-10 недостатками являются: ограниченный температурный диапазон использования - от +5 °С до +45 °С; сильная коррозийная активность компонентов, в связи с этим возможность порчи объекта тушения; необходимость перезаряжать средство тушения раз в год.

Технические характеристики огнетушителя ОХП-10

  1. Выход пены - 43 литра.
  2. Объем баллона - 10 литров.
  3. Объем зарядных жидкостей - 8 литров.
  4. Длина пенной струи - 6-8 метров.
  5. Рабочее давление - 0,1 МПа.
  6. Длительность действия - 60 секунд.
  7. Вес баллона с зарядными жидкостями - 14,5 кг.
  8. Вес баллона без зарядных жидкостей - 4,5-5,0 кг.
  9. Цикличность перезарядки - 1 год.

Таким образом понятно, что характеристика огнетушителя ОХП-10 позволяет применять это средство пожаротушения на предприятиях и в обычных бытовых условиях.

Источник: fb.ru
Актуально