Суббота15 декабря
Домашний уют

Стабилизация древесины в домашних условиях: составы и технология. Преимущества стабилизированной древесины

10 января 2018

Для работы с древесиной столяр использует свои руки и оснастку. Даже если у мастера достаточно опыта, неподготовленная древесина может свести на нет все усилия. Это указывает на необходимость стабилизации материала. Если не подвергнуть его такому воздействию, то структура может рассохнуться и покоробиться.

Работая с мягкими сортами по типу осины, липы и сосны, вы заметите, что это требование не столь критично, так как они не используются для ответственных конструкционных элементов. Но потрескавшийся оконный наличник или рассохшаяся ложка все же могут испортить настроение.

Изготавливая кресла и кухонные фасады, такую древесину используют редко. Вопрос предсказуемости материала в готовом изделии важен для столяров. Для исключения растрескивания и коробления существуют методы, одним из которых является стабилизация.

Технологии могут быть разными, одни являются сложными, другие - простыми, третьи - и вовсе высокотехнологичными. Сегодня принято использовать концентрированные кислоты и воздействовать на древесину температурой и давлением. В домашних условиях осуществить это сложно.

Но если вы не намерены отступать от затеи, то можете обратить внимание на Соловецкий монастырь, который стоит в течение нескольких веков. Некоторые элементы здания не подверглись влиянию времени. Декоративные детали, кровля и ступени не нарушают представления о долговечности древесины. Секрет заключается в соли. Для стабилизации древесины в домашних условиях вы должны будете подготовить электрическую плитку и ведро.

Использование соли для стабилизации

Стабилизация дома

Для предотвращения растрескивания и коробления древесины необходимо подготовить столовую ложку соли на 1 л воды. Некоторые мастера используют разную концентрацию. Древесину нужно будет варить в соленой воде до тех пор, пока не прекратится активное выделение пены. Это будет указывать на то, что материал готов.

Стабилизация древесины в домашних условиях на следующем этапе предусматривает сушку заготовок. Их необходимо вынуть из жидкости и оставить при комнатной температуре. Если есть печь, то элементы можно уложить наверх подтопка. Уже через три дня вы получите стабилизированный материал.

Некоторые мастера утверждают, что вишню нужно будет сушить очень долго, иногда на этот процесс уходит до 2 лет. По внешнему виду стабилизированная и обычная древесина будут отличаться. Та часть, которая находилась в рассоле, немного потемнеет. Вы можете зачистить и отшлифовать поверхность. Цветовые оттенки могут быть выровнены. Древесина иногда обретает перламутровый оттенок.

Что происходит во время стабилизации

Процесс стабилизации

Ознакомившись с информацией выше, вы смогли понять, что внешне материал после стабилизации изменяется. Если интересно, какие процессы происходят внутри, то можно вспомнить о том, что древесина представляет собой смесь эфиросодержащих компонентов, лигнина и целлюлозы.

Первая составляющая у хвойных пород – это живица. Из нее изготавливают канифоль и скипидар. Что касается гренадила, то у него этот ингредиент составляет масло со специфическими вкусом и запахом. Если вы хотите понять, почему после стабилизации древесины в домашних условиях материал «отпускает», то можно представить целлюлозу в роли арматуры, тогда как лигнин станет бетоном.

Воздействие температуры будет разрушать связь между этими материалами, вследствие чего железобетон становится пластичным. Внутреннее напряжение будет снято. Довольно важную роль при этом играет соль. Она делает температуру кипения выше 100 °C, чего хватает для разрушения клеточных оболочек древесины.

Видео по теме

Основные цели стабилизации

Уплотнение дерева

Стабилизация древесины в домашних условиях может понадобиться для многократного ускорения сушки. Это отличает процесс от естественного. Использование методики позволяет исключить коробление и устранить трещины во время и после сушки. Древесина обретает антисептические свойства и становится более долговечной.

Описание пропиточного состава «АНАКРОЛ»

Способы защиты дерева

Если вы ищете вещество для стабилизации, то следует рассмотреть «Анакрол-90». Он представляет собой пропиточную смесь, изготовленную на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре 95 °C отверждается в термореактивный полимер.

Материал устойчив к воздействию химических веществ по типу:

· газов;

· щелочей;

· спиртов;

· тосола;

· нефтепродуктов;

· СОЖ;

· ГСМ;

· трансмиссионных масел;

· растворяющих солей;

· растворов кислот;

· фреонов.

Основной областью применения «Анакрола-90» выступает устранение коррозии, герметизация в микропорах и микротрещинах пористых структур. Состав совместим с технологиями герметизации, методами влажного и сухого вакуума, влажного вакуум-давления и сухого вакуум-давления. Размер микродефектов может достигать 0,1 мм.

Смесь включает латентный инициатор полимеризации, поэтому химические свойства стабильны при длительном хранении. Процесс пропитки можно легко контролировать. Его длительность и время отверждения минимальны. Стабилизированная древесина может подвергаться гидро- и пневмоиспытаниям, а также воздействию опрессовки.

С поверхности состав удаляется промывкой в воде. На окружающую среду вредного воздействия он не оказывает. Сточные воды разлагаются на очистных биологических сооружениях. Для того чтобы получить стабилизированную древесину, нужно будет израсходовать 3,5 г на килограмм материала, что немного больше по сравнению с расходом жидкого стекла. Полимеризация безусадочная, это гарантирует качественную герметизацию на весь срок эксплуатации изделия.

Свойства жидкого материала

Средство для стабилизации

В качестве химической основы выступает диметакриловый полиэфир. Удельный вес достигает 1,10 г/см³. По внешнему виду «Анакрол» – это подвижная жидкость, которая может иметь цвета от светло-желтого до коричневого. Динамическая вязкость может составить 15 мПа*с. Типовое время полимеризации при 95 °C составляет 8 минут.

Свойства отвержденного материала

Защита дерева

Отвержденный материал может эксплуатироваться на воздухе при температуре от -60 до +180 °C. Кратковременное воздействие температуры может достигать 200 °C. Без кислорода диапазон температур расширяется и составляет предел от -60 до +250 °C.

Инструкция к применению

Приведение дерева к стабилизации

Процесс стабилизации вышеописанным веществом включает две стадии: пропитку и термообработку. Способ пропитки выбирается в зависимости от того, с каким деревом вы будете работать. Самый доступной и простой технологией является естественная пропитка. Бруски погружаются в емкость с веществом, а воздействие осуществляется естественным путем благодаря капиллярному эффекту.

Стабилизация древесины «Анакролом» на этом этапе занимает до 2 недель. Дерево прекращает впитывать вещество, после этого готовые бруски тонут. Впитывание рекомендуется отслеживать, используя весы, ведь некоторые образцы не могут утонуть из-за физических свойств или наличия закрытых пор. За это время почти любое дерево пропитается на всю глубину.

Жидкость для стабилизации древесины может использоваться еще и для вакуумной пропитки. Для этого применяется специальная камера. Бруски полностью погружаются в емкость, которая отправляется в камеру. Из нее откачивается воздух. Из-за обилия кислорода, выходящего из брусков, состав начинает кипеть. Процесс заканчивается, а затем изделия выдерживаются в таком состоянии около 60 минут. После возвращения атмосферного давления брусок не вынимается, а остается в жидкости еще в течение суток.

Использование березового сока

Стабилизация дерева березовым соком тоже достаточно популярна. Технология остается почти неизменной. Состав должен воздействовать на материал в вакууме, а после на заготовки воздействует температура в 90 °C. По принципу импортных брендовых стабилизаторов вещество смешивается с красителями. Состав отличается прозрачностью. Его просто развести пигментами, которые почти не меняют цвет.

Применение полимеров

В качестве полимеров для стабилизации древесины выступает «Буравит эксперт». Это однокомпонентное вещество позволяет исключить проблемы при дозировке и смешивании активатора. Составу свойственны высокие проникающие способности. После запекания он становится более твердым и плотным, позволяя снизить впитываемость влаги стабилизированными брусками.

«Буравит» для стабилизации древесины имеет прозрачный цвет. Его вязкость и плотность можно сопоставить с плотностью и вязкостью воды. Температура полимеризации достигает 90 °C. В процессе этого он становится более твердым и плотным. Использовать вещество можно в домашних условиях. В его состав входят оптические добавки, которые подчеркивают структуру древесины.

В заключение

Древесина без стабилизации со временем может менять свою структуру и цвет, коробиться и покрываться трещинами. Если вы используете ее для отделки помещений, этот вопрос особенно актуален. Можно приобрести стабилизированный материал в магазине, но обходится он гораздо дороже обычного, необработанного предварительно.

Если вы хотите сократить время сушки, то стабилизацию выполнить рекомендуется особенно. Осуществить такие работы вы можете самостоятельно. Для этого рынком сегодня предлагается множество решений, среди них следует выделить различные полимеры и такие смеси, как «Анакрол-90».

Источник: fb.ru
Актуально