Среда26 сентября
Путешествия

Горнолыжные склоны в Москве: обзор, особенности и отзывы

10 января 2018

Если дворники сметают уже далеко не первый снег вместо опавших осенних листьев, то значит пора смахивать пыль со сноубордов, лыжных принадлежностей и отправляться навстречу скорости, ветру и солнцу на горнолыжные курорты и склоны Москвы.

В столице и области можно насчитать около двух десятков подобных мест для занятия спортом и просто активного отдыха. Конечно, можно все организовать и «по-дикому», выбрав любой приглянувшийся склон, но виражировать между скрытыми под снегом пеньками, цепляясь за ветки и проваливаясь в снег – занятие не самое приятное. К тому же некоторые горнолыжные склоны Москвы и Московской области берут чисто символическую плату, не превышающую сумму чека ужина в какой-нибудь забегаловке средней руки или стоимость суточной парковки автомобиля. Так что чрезмерная экономия здесь просто неуместна: лучше заплатить небольшую сумму, но получить при этом массу удовольствия на весь день.

Итак, разберемся, какие горнолыжные склоны открыты в Москве этой зимой, что в них особенного и чем они могут порадовать желающих заняться активным отдыхом на природе. Все нижеописанные спортивные центры уже работают в полную силу и готовы принять максимум клиентов.

Рейтинг горнолыжных склонов в Москве и Подмосковье:

  1. «Сорочаны».
  2. «Лоза».
  3. «Снежком».
  4. «Волен».
  5. «Степаново».
  6. «Яхрома».
  7. «Целеево».

Рассмотрим участников более подробно.

«Сорочаны»

Среди прочих горнолыжных комплексов и лыжных баз в Москве курорт «Сорочаны» отличается своей престижностью, равно как и дороговизной. Спортивный центр может похвастаться обилием широких трасс (до 70 м), перепадом высот до 90 метров и километровой протяженностью. Также имеется обычный спуск для новичков и любителей высотой 230 метров и пара искусственных склонов.

комплекс сорочаны

Один из лучших горнолыжных склонов в Москве оборудован по последнему слову техники: австрийские и итальянские подъемники, двух- и четырехместные кресельные канатные линии, а также три серьезных бугельных тягача. Специально для детского контингента предусмотрены лифты с максимальным уровнем безопасности и учебный склон, оборудованный игровой площадкой.

Все трассы горнолыжного склона в Москве («Сорочаны») грамотно освещаются прожекторами, поэтому кататься можно хоть круглые сутки напролет. Для тех, кто приехал на своем транспорте, предусмотрена крупная и хорошо охраняемая автостоянка на более чем 2 000 мест. Находится горнолыжный склон недалеко от Москвы – всего в 75 километрах, то есть это час-полтора езды.

«Лоза»

Центр находится недалеко от столицы, в 70 км, и пользуется завидной популярностью у любителей активного отдыха. Курорт «Лоза» имеет один из лучших горнолыжных склонов в Москве и Подмосковье. Спуски отличаются по рельефу и оборудованы восемью трассами разного вида и сложности.

горнолыжный курорт лоза

Комплекс обеспечен шестью постоянно активными подъемниками, оборудованием для оснежения, а при необходимости склон обрабатывают два собственных ратрака. Так что ни о какой запущенности трасс или спусков говорить не приходится.

Видео по теме

Особенности центра

Длина склонов колеблется в пределах 200-350 метров с крутыми спусками и виражами (от 35 до 70 м высотой). Для любителей ночных лыжных прогулок круглые сутки работают прожекторы и другое спецосвещение. Полезная площадь горнолыжных трасс ориентирована на север, поэтому при оттепелях покрытие сохраняется заметно лучше, чем у конкурентов, позволяя заниматься на склонах хоть до конца апреля.

Курорт «Лоза» был признан одним из лучших горнолыжных склонов в Москве также благодаря грамотно построенной инфраструктуре. Обилие спортивных баров, кафе и возможность взять на прокат мангал с сопутствующими аксессуарами, делают центр еще более привлекательным.

«Снежком»

Уникальность спортивного центра «Снежком» заключается в том, что это единственный полностью крытый горнолыжный склон в Москве. Посещать его можно хоть круглый год, благодаря применению современной технологии оснежения обратного типа (Ice-Crash). Комплекс, по сути, находится в столице – всего лишь в 20 км от центра.

комплекс снежком

Процесс производства снега довольно прост: лед, находящийся в состоянии тонких пластин, разламывают на мелкие частицы в специальных генераторах. На выходе получается почти 100 тонн снежных элементов. И это за сутки. Такого объема вполне хватает для обеспечения всего комплекса. Руководству вообще неважно, когда откроются горнолыжные склоны в Москве и начнется сезон: спортивный центр «Снежком» готов принять любителей активного отдыха и зимой, и летом.

Отличительные черты центра

Даже несмотря на «искусственность» комплекса, длина трасс ничуть не меньше привычных натуральных склонов – порядка 350-400 метров с комфортной шириной 60 м. Что касается перепадов, то здесь также все хорошо – достойные 65-70 метров. Благодаря качественному составу толщина снежного покрова постоянна с минимальным порогом 100 см. Кататься по такому настилу приятно и главное – легко. Еще один важный момент – это наличие отдельного и далеко не маленького сектора специально для сноубордистов, что позволяет «не ругаться» последним с лыжниками.

Что касается температуры внутри комплекса, то на всей территории преобладает легкий морозец минус 5-7 градусов по Цельсию. В жаркие летние деньки здесь просто не протолкнуться от желающих не только покататься по склонам, но и просто побродить по снегу при минусовой температуре. Комплекс «Снежком» можно смело назвать одним из лучших горнолыжных склонов в Москве, причем независимо от времени года.

«Волен»

Спортивный центр предлагает спортсменам 13 трасс разного формата и степени сложности. Протяженность склонов колеблется в пределах 500 метров с перепадами виражей до 70 м. Для ценителей ночного времяпровождения поставлено толковое освещение на всех трассах.

комплекс волен

На территории находятся семь канатных дорог, пара кресельных подъемников и четыре лифта для детей. Также имеются специально оборудованные трассы для тюбинга и снегока́ток. Удобный склон для новичков примет не только тех, кто впервые встал на лыжи, но и детей всех возрастов.

Особенности склона

На поддержание снежного покрова выделено несколько единиц тяжелой техники и стационарное пушечное оборудование. И первое и второе работает непрерывно, так что качество трасс находится на должном уровне, поэтому проблем с катанием не возникает даже в темное время суток.

Отдельно стоит отметить продуманность комплекса в плане отдыха с детьми. У родителей есть возможность взять специально обученного индивидуального инструктора для своего ребенка. В перерывах между развлечениями и спортивными занятиями можно перекусить в одном из кафе, где вам предложат кухни со всего света.

«Степаново»

Спортивный центр «Степаново» находится в 50 км от столицы и расположен в живописном сосновом бору. Кстати, буквально в нескольких километрах от комплекса находится вышеупомянутый «Волен». Оба центра принадлежат одному хозяину, так что если не понравится на одной базе, можно быстро переместиться на другую.

комплекс степаново

Но «Степаново» заметно выгоднее отличается от своего собрата. Удачное расположение на высоком речном берегу позволило оборудовать длинные трассы, проходящие в чаще леса. И если «Волен» отличается своей динамичностью и развитой инфраструктурой, то центр «Степаново» можно назвать сравнительно девственным. Здесь нет случайных туристов или крикливых детей – только тишина и лес.

Комплекс нельзя назвать универсальным, потому как для новичков он не подходит. Основной контингент центра – это профессионалы или просто знающие люди. В немалой степени этому поспособствовало обилие трасс, проложенных в соответствии с мировыми стандартами.

Комплекс имеет шесть оборудованных склонов, причем два из них являются самыми длинными в Московской области. Есть и уникальные трассы исключительно для профессионалов, где перепад высот колеблется в пределах 110 метров на километровом отрезке. Остальные спуски протягиваются в длину от 550 до 750 метров. Последние популярны среди начинающих спортсменов и подростков. В начало спуска доставят надежные и современные двухместные подъемники.

«Яхрома»

Спортивно-развлекательный центр «Яхрома» находится в 60 км от столицы и имеет 10 оборудованных спусков с общей протяженностью 3,5 километра. Склоны оборудованы удобными подъемниками и освещаются в ночное время суток. На всех трассах работает спецоборудование, включая ратраки, пушки, чтобы поддерживать идеальное покрытие.

комплекс яхрома

Склоны «Яхромы» отличаются совсем маленьким перепадом высот, что прекрасно подойдет для новичков и любителей в этом деле. Также есть спуски для самых маленьких спортсменов – «Лягушатник». На территории последнего работают инструкторы, а вся трасса дополнительно оснащена спецсредствами для обеспечения большей безопасности.

Одна из примечательных особенностей центра – это уникальный аттракцион «Сумасшедший тобоган». Судя по отзывам посетителей, оный просто захватывает дух и не отпускает до самого конца спуска. По наклонной трассе под больший углом длиной 850 метров вы промчитесь на специально оснащенной тележке, которая способна разогнаться на виражах до 60, а то и 80 км в час. К аттракциону допускаются только совершеннолетние посетители.

«Целеево»

Горнолыжный клуб расположен в 60 километрах от Москвы и имеет четыре оборудованных склона для спуска разной сложности. Профессиональные лыжники и сноубордисты могут вдоволь накататься на крутых и сложных трассах, а новички - попробовать свои силы на более пологих участках.

комплекс целеево

Для сноубордистов есть специально выделенная зона, поэтому проблем со «сферами влияния» не бывает. Ценителям беговых лыж придется по вкусу уникальная трасса, проходящая через чащу близлежащего леса. На территории работают современные и надежные подъемники, ледовый каток и подобие аттракциона – гонки на снегоходах.

Отдельно стоит отметить очень богатый пункт проката вкупе с толковыми инструкторами, которые подскажут, что лучше взять и как этим вообще пользоваться. В профессионализме последних сомневаться не приходится, потому как руководство клуба с особой тщательностью подбирает персонал. Да, стоимость услуг при этом заметно выше, чем у конкурентов, но и качество на должном уровне.

Отличительные черты центра

Инструкторы в большинстве своем берут на вооружение проверенную и отлично зарекомендовавшую себя австрийскую методику. Профессионалы своего дела обучат желающих как азам катания, так и усовершенствуют имеющиеся навыки. Также есть возможность проведения занятий и для самых маленьких спортсменов. Малыши при этом не просто научатся уверенно стоять на лыжах и кататься, но и по завершении курсов получат фирменный «паспорт горнолыжника».

Если спортивные победы и достижения вас утомят, то на территории «Целеево» расположились несколько удобных кафе, где можно спокойно перекусить, выбрав любимое блюдо из внушительного ассортимента представленных.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Номер для новобрачных в Москве: обзор, особенности и отзывы туристов Путешествия
Номер для новобрачных в Москве: обзор, особенности и отзывы туристов

Свадьба - это событие, которое празднуется с самым большим размахом. Однако не только свадебный день должен стать для молодоженов особенным, но и первая брачная ночь. Чтобы сохранить торжественность момента, идеальным...

Еда и напитки
"1929" - бар ("Китай-город" - станция метро в Москве): обзор, меню и отзывы посетителей

Москва является одним из самых больших и красивых городов крупнейшей страны в мире. В состав России входит огромное количество городов, населенных пунктов и автономных республик, в каждой из которых есть не только мно...

Семейные кафе с детскими комнатами в Москве: обзор, адреса и отзывы Еда и напитки
Семейные кафе с детскими комнатами в Москве: обзор, адреса и отзывы

Лучшими помощниками молодых родителей являются бабушки и дедушки. Маме тоже иногда нужно заниматься делами, не связанными с малышом, и уделять время собственному мужу.Когда ребенок подрастет, совместные выходы ...

Универмаг KaDeWe в Берлине: обзор, особенности и отзывы Мода
Универмаг KaDeWe в Берлине: обзор, особенности и отзывы

Берлин считается музейной столицей старушки Европы, архитектурные шедевры Brandenburger Tor, Здание Рейхстага, живописная и пахнущая улица Унтер ден Линден, ансамбль на Александрплатц и Кунфюрстендам ежедневно привлек...

Ночной клуб «Дума», Москва: обзор, особенности и отзывы Новости и общество
Ночной клуб «Дума», Москва: обзор, особенности и отзывы

Клуб «Дума» в Москве – это сочетание живой музыки, тематических вечеринок, развлечений и домашней обстановки. Нетипичность ночного клуба (а еще по совместительству бара и кафе) говорит о его камернос...

Гостиница Путешествия
Гостиница "Ленинградская" в Москве: описание, особенности и отзывы

Гостиница "Ленинградская" в Москве - одно из самых роскошных заведений города. Гарантией качественного обслуживания является принадлежность отеля к сети "Хилтон", которая знаменита во всем мире.

Экскурсии в Волгоград: обзор, особенности и отзывы Путешествия
Экскурсии в Волгоград: обзор, особенности и отзывы

Волгоград – город с героическим прошлым. Этим и обусловлена его специфика в плане экскурсий. Но не только местами боевой славы привлекает путешественников Волгоград. Этот город расположен в нижнем течении Волги....

Дешевые хостелы в Питере - обзор, особенности и отзывы Путешествия
Дешевые хостелы в Питере - обзор, особенности и отзывы

Санкт-Петербург - это один из городов, в котором мечтает побывать каждый человек. Роскошные дворцы, прекрасные памятники архитектуры и искусства, большое количество живописнейших парков и исторических достопримечатель...

Торговый центр Новости и общество
Торговый центр "Капитолий" (Шереметьевская, Москва): обзор, особенности и отзывы

Торговые центры в Москве есть на любой вкус и цвет, большие и маленькие. В последние годы стремительно развивается и растет сеть ТЦ под названием «Капитолий». На сегодняшний день компания «ЭНКА ТЦ&ra...

Парк Горького в Таганроге - обзор, особенности и отзывы Новости и общество
Парк Горького в Таганроге - обзор, особенности и отзывы

Парк культуры и отдыха имени Горького (Таганрог) недавно отметил свое 210-летие. В рамках празднования юбилея прошло множество интересных мероприятий, главное из которых «Парад колясок и детских велосипедов&raqu...