Пятница19 января
Хобби

Разряды в шахматах. Как получить разряд по шахматам? Школа шахмат

9 января 2018

Шахматы – страсть миллионов людей. Для кого-то они становятся любимым хобби, а для кого-то смыслом жизни и источником доходов. Существует довольно сложная иерархия рейтингов и разрядов, которая позволяет объективно оценить общий уровень мастерства шахматистов и их текущие достижения. В России рейтинги и разряды по шахматам, юношеские и взрослые, находятся в компетенции Российской шахматной федерации. Международный рейтинг составляет ФИДЕ в виде шорт-листа, в котором сведены и сопоставлены игроки всех стран.

Чем отличается рейтинг от разряда?

Разряд отражает мастерство игрока на длительном этапе времени. Разряды в шахматах присваиваются на несколько лет, их нужно постоянно подтверждать. Рейтинг – переменная величина, она показывает текущие достижения шахматиста, зависит от выступлений игрока на турнирах и исчисляется в баллах, количество которых меняются после соревнований.

Соперник шахматист

Рейтинги в России

Любому шахматисту, начавшему выступать на официальных турнирах, независимо от его пола или возраста, присваивается начальный рейтинг – 1000 баллов. Ниже тысячи баллов рейтинг быть не может. Он растет, если игрок успешно выступает на соревнованиях, и снижается, если шахматиста преследуют неудачи.

Международный рейтинг

В 1970 году ФИДЕ взяла на вооружение новый способ подсчета общего для всех шахматистов рейтинга с помощью метода профессора Арпада Эло. Данная система расчета способствовала созданию объективной и наглядной иерархии игроков из разных стран. Метод основан на математическом допущении, что сила любого шахматиста является вероятностной переменной, которая подчиняется закономерному распределению.

Шахматная расстановка

На основе актуального рейтинга методом Эло можно математически предсказать ожидаемое количество очков, которые наберет шахматист на предстоящем турнире против определенных соперников. Рейтинг игрока растет, если реальное количество очков будет больше ожидаемого, и падает в обратном случае.

ФИДЕ обновляет шорт-листы с рейтингами игроков шесть раз в год и публикует их на своем официальном сайте. Если шахматист в течение года не участвовал ни в одном официальном соревновании, то его рейтинг «замораживается», но не обнуляется. Шахматист на время исключается из шорт-листа. Как только он начинает участвовать в турнирах, ему возвращаются все «замороженные» рейтинговые баллы.

Значения международного рейтинга можно примерно соотнести с российскими званиями и разрядами в шахматах. Так, у перворазрядника будет от 1800 до 1999 баллов по методу Эло, у кандидата в мастера - от 2000 до 2199, у гроссмейстера - от 2500 до 2699, у супергроссмейстеров, которые реально претендуют на победу в чемпионате мира, - свыше 2700 баллов. Кроме баллов ФИДЕ присваивает игрокам три почетных пожизненных звания: мастер, международный мастер и самое высокое – международный гроссмейстер.

Среди мужчин максимального рейтинга — 2889 баллов — достигал Магнус Ларсен в 2014 году.

Магнус Ларсен

У женщин пальма первенства — 2735 баллов летом 2005 года — у венгерки Юдит Полгар.

Юдит Полгар

Сколько разрядов в шахматах в РФ?

В России установлено два шахматных звания, а также четыре взрослых и три юношеских разряда. Звания – мастер спорта и шахматный гроссмейстер – могут присваиваться игрокам с 12 и 16 лет соответственно и являются пожизненными регалиями, которые не нужно подтверждать.

Юношеские разряды введены для оценки мастерства шахматистов в возрасте до 15 лет, которые учатся в школе шахмат или самостоятельно участвуют в турнирах. Ныне редко используемый четвертый взрослый разряд условно равен первому юношескому. Второй и третий юношеский разряды присваиваются более слабым игрокам.

Взрослые разряды — первый, второй, третий, а также кандидат в мастера — даются на два года, их нужно постоянно подтверждать. Разряды может получить шахматист не моложе семи лет, но на общих со взрослыми основаниях, то есть выполнив необходимые нормы.

Шахматный турнир

Как получить разряд по шахматам?

Чтобы выполнить разрядные требования, игроку нужно набрать нормативное количество очков на турнире с определенным коэффициентом. Коэффициент соревнования зависит от мастерства участников. Более простыми словами, чтобы получить разряд в шахматах, нужно чаще участвовать в турнирах и побеждать достойных соперников, причем лучше, если они имеют равный или более высокий рейтинг/разряд. Национальной шахматной федерацией установлены следующие разрядные нормы:

• Для первого юношеского разряда нужно набрать 60 % от максимального количества очков на турнире с низшим коэффициентом – 5.

• Чтобы получить 3, 2 и 1 разряды в шахматах, нужно набрать не менее 75 % от максимального количества очков на соревновании с коэффициентами 4, 3, 2 соответственно.

• Чтобы стать кандидатом в мастера, нужно сначала получить два кандидатских балла, которые присуждаются за победу, или 75 % очков в соревновании с коэффициентом 1, а затем выполнить установленную областную, республиканскую или краевую норму.

Подтверждение

В течение двух лет шахматист должен подтвердить свой разряд на соревнованиях, набирая на них не менее 75 % от требуемой разрядной нормы. Например, КМС, не выполнивший дважды эти условия, понижается до первого разряда, но с сохранением двух кандидатских баллов. Если же он не выполнит 75 % от перворазрядной нормы, то он переводится в первый разряд. Шахматисты с первым, вторым и третьим разрядом в шахматах переводятся на один разряд ниже, если они на трех турнирах подряд не смогли набрать определяемого нормой количества очков.

Подтверждение шахматного разряда

Шахматные школы и роль тренера

Шахматы многогранно развивают человека, особенно ребенка. С первого знакомства эта игра учит юных шахматистов самостоятельному логическому и творческому мышлению. В школах шахмат не только преподают азы игры, но также прививают детям важнейшие социальные навыки: коммуникабельность, целеустремленность, дисциплинированность, умение правильно относиться к победам и поражениям. Эти навыки помогают ребенку развиваться в самодостаточную, цельную личность, а сама игра, как правило, становится источником удовольствия и радости на всю жизнь.

Однако для профессионального роста нужен тренер по шахматам. К выбору школы и учителя нужно подходить с особым тщанием. Сейчас в Интернете много предложений от шахматистов, которые обещают быстро и эффективно повысить мастерство ученика любого уровня. Но на поверку часто оказывается, что главная цель этих тренеров – как можно скорее получить деньги. Они не обладают знаниями в педагогике, опытом и наработанными методиками обучения, поэтому не способны дать подопечному фундаментальные знания.

Главная задача квалифицированного тренера по шахматам – привить ребенку настоящую любовь к игре, пытливость к знаниям, привычку к повседневной работе, жажду постоянного совершенствования. Эти ментальные качества становятся ключом к высоким достижениям. Ведь нет другого пути к успехам, кроме кропотливой работы и тысяч сыгранных и разобранных партий. Учитель всегда морально поддержит на этом пути, поможет разрешить сложную проблему и подготовиться к турниру.

Не менее важно для начинающего шахматиста оказаться в кругу единомышленников. Занимаясь в кружке или школе шахмат, юный игрок постоянно находится в атмосфере дружественной конкуренции, которая ускоряет его развитие. Он имеет возможность соперничать с более сильными оппонентами, познает вкус первых поражений и побед.

Школа шахмат

Получение документов

Получить документы о присвоении того или иного разряда проще всего, если ребенок занимается в шахматной школе, руководство которой обычно само решает вопрос о выполнении разрядных норм и выдаче соответствующего документа. От игрока в данном случае нужны лишь две фотографии размером три на четыре сантиметра.

Если же шахматист занимается самостоятельно и выступает на турнирах по собственной инициативе, то нужное свидетельство о разряде в шахматах он может получить в ближайшем по месту жительства центре физической культуры и спорта. Там требуется представить:

• выписку из протокола или копию протокола турнира с подписью главного судьи соревнования, эта бумага будет главным свидетельством выполнения игроком требуемых разрядных норм;

• подписанную главным судьей копию справки, которая подтверждает достаточную квалификацию и состав судейской коллегии;

• паспортные данные в виде ксерокопии второй и третьей страниц с адресом прописки или свидетельство рождения для ребенка моложе четырнадцати лет;

• две фотографии размером три на четыре сантиметра.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как получить дополнительно образование в школе? Программа дополнительного образования в школе Образование
Как получить дополнительно образование в школе? Программа дополнительного образования в школе

Дополнительное образование – это учебный процесс, направленный на удовлетворение потребности человека в совершенствовании основных интеллектуальных, профессиональных и специальных умений. Базируется методика на развитии уже имеющихся навыков и обретении новых знаний.В чём особенность внешкольных детских образовательных учреждений?Шко...

Разряд по жиму лежа: как получить и какими они бывают Спорт и Фитнес
Разряд по жиму лежа: как получить и какими они бывают

Наблюдая за тренировками спортсменов, занимающимися пауэрлифтингом, можно сделать вывод, что этот вид спорта сильно отличается от всех остальных. В некотором роде это так. В пауэрлифтинге, или, как его ещё называют, силовом троеборье, атлеты не контактируют друг с другом. Суть соревнований заключается в том, что спортсмен должен поднять максимальный вес в...

Как получить разряд по боксу Спорт и Фитнес
Как получить разряд по боксу

Любой разряд в боксе – это уже какое-либо достижение для спортсмена. Система получения разрядов и спортивных званий существовала ещё в Советском Союзе. До нашего времени она сохранилась и существует на территории России и некоторых стран СНГ. В Европе другой порядок определения званий. Там существует классификация поясов, например, в таких видах спо...

Разрядился аккумулятор: как прикурить машину? Автомобили
Разрядился аккумулятор: как прикурить машину?

Зимний холодный период всегда является неким испытанием для автомобилистов и их железных коней. Частой проблемой, с которой многим приходится сталкиваться, становится разряженный аккумулятор. Хотя подвести он может не только зимой. Невыключенный на ночь свет в салоне, непогашенные фары, сигнализация, кричащая продолжительное время – все это может по...

Ничья в шахматах. Правила игры Бизнес
Ничья в шахматах. Правила игры

Шахматы – это старинная игра, которая существует уже 15 веков. Одни называют ее искусством, другие – спортом, ежегодно проводят соревнования среди лучших шахматистов. Победа всегда остается за тем, кто обладает ясным умом, силой воли и способен проводить точный расчет. Ведь все ходы противника нужно уметь видеть наперед, чтобы не попасть в &la...

Должностная инструкция токаря 2-6 разряда Закон
Должностная инструкция токаря 2-6 разряда

Профессионалы в узкоспециализированной области высоко ценятся. Особенно это сейчас актуально для высококвалифицированных сотрудников рабочих специальностей, которых отчаянно не хватает на производствах. Что поможет определиться, стоит ли получить такого рода профессию и работать в данной сфере? Подробное изучение предполагаемой специализации. В данной ста...

Пожарно-прикладной спорт: нормативы и разряды Закон
Пожарно-прикладной спорт: нормативы и разряды

Пожарно-прикладной (или спасательный) спорт - особый вид физической деятельности служебного характера. Заключается он в выполнении комплексов упражнений, изучении приемов, которые используются в практике при тушении пожаров. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачете.Основы программы Существует ...

Ферзь - это самая сильная фигура в шахматах Искусство и развлечения
Ферзь - это самая сильная фигура в шахматах

Ферзь - это самая сильная из шахматных фигур. Считается, что ценность его равна девяти пешкам. Он равносилен двум ладьям. Существуют черная и белая разновидность, они, соответственно, занимают клетки d1 и d8.ХодФерзь &nd...

Кинотеатр Искусство и развлечения
Кинотеатр "Нескафе" IMAX - удовольствие от кино по высшему разряду

Постепенно киноиндустрия движется к совершенствованию технологий как в визуальном, так и в звуковом отношении. Появляются новые форматы, растет частота смены кадров, совершенствуются способы записи звука. Сейчас господствуют два основных направления в развитии кино: одни режиссеры снимают зрелищные фильмы, создающие настоящий эффект присутствия, от которо...

Наладчик КИПиА: что за профессия, разряды, обучение Карьера
Наладчик КИПиА: что за профессия, разряды, обучение

Профессия слесаря, имеющего дело с контрольно-измерительными приборами, становится с каждым днем все более актуальной. В чем причина? Об этом и будет рассказано далее.Кто такой наладчик КИПиА?Практически на любом предприятии есть множество различных приборов, датчиков, счетчиков и прочих технических устройств. За всем подобным оборудование...