Пятница19 января
Хобби

Крапленые карты: история появления, методы крапа, как защититься от шулера?

9 января 2018

Любой человек, играющий в карты на деньги или просто ради интереса, слышал или даже встречался с краплеными картами. Даже естественный износ, залом или едва надорванный краешек карты может легко сделать ее отличающейся от других. Игрок с наметанным глазом получает преимущество перед соперниками, зная всего одну карту в колоде. Легко представить, с каким огромным превосходством шулера проходит игра краплеными картами, ведь он без труда распознает всю колоду.

Классические карты

История

Первые упоминания о картах датируются девятым веком. В Китае была популярна карточная игра колодой из тридцати восьми карт. Эту игру, как и многое другое, у китайцев переняли монголы, они же распространили ее на другие страны во время своих завоеваний. В тринадцатом веке карты появились в Персии и Индии, затем в Египте. Причем египтяне использовали их не столько для игры, сколько для гадания.

Итальянские мореходы в четырнадцатом веке привезли экзотические восточные картинки и игры в Европу, где они быстро вошли моду. Из Италии в 15-го века карты перебрались во Францию, отсюда через Германию и Польшу, к семнадцатому столетию пришли и в Россию.

Старинные карты

Шулера

С помощью карт гадали, из них раскладывали пасьянсы, ими играли на деньги. Именно жажда наживы привела к появлению мошенников, обманывающих легкомысленных соперников с помощью помеченных карт. Честные игроки и власти наказывали шулеров самыми радикальными методами: от мгновенной кары в виде избиения прямо на месте преступления до публичных казней.

Однако соблазн легких денег был сильнее страха перед возможным возмездием. Кроме того, литераторы в некоторой степени идеализировали образ шулера, рассказывая, что значит — крапленые карты, приоткрывая секреты мошенников, зачастую выставляя это неправедное занятие в романтическом, выгодном свете.

Поэтому картежные мошенники никуда не исчезли до сих пор, с прежним рвением продолжают обманывать азартных и невнимательных людей, используя как старинные, но отлично работающие методы, так и современные технологии. Все приемы крапления колоды можно условно разделить на два типа: визуальные и физические.

Визуальное крапление

Это простой, а главное – незаметный способ крапления карт. Часто мизерные изменения на рубашке способен заметить лишь человек, обладающий орлиным взглядом и знающий, что именно надо искать. Иногда для обнаружения крапа необходимо иметь дополнительные средства, например линзы или сканеры.

Крапленые карты можно приобрести в специализированном магазине, но настоящие мошенники обычно не полагаются на массового производителя, а делают крапление самостоятельно, причем иногда прямо во время игры. В узор рубашки вносятся едва заметные черточки, точки, пометки, по которым шулер узнает карты.

Но опытный оппонент с наметанным глазом может заметить крап и разоблачить мошенников, поэтому они взяли на вооружение технические новинки. На рубашку особой краской наносятся знаки и надписи, указывающие номинал и масть. Но эти метки невозможно заметить без специальных линз, которые перед игрой надевает злонамеренный картежник.

Инфракрасные метки

Физическое крапление

Этот способ крапления подходит для людей, которые лучше воспринимают тактильные ощущения. Пальцы выступают как инструмент для считывания тайных знаков, нанесенных на крапленые карты. Это могут быть заломы или наколки, предварительно сделанные иглой или прямо во время игры – ногтем. Мошенники могут менять шероховатость карт, помечая нужные им карты ластиком или парафином, искусственно «состаривать» нужные карты. Физическое крапление менее надежно, чем визуальное. Заломы, подозрительную шероховатость и проколы легче заметить другим игрокам.

Веер из карт

Как избежать обмана?

Существует ряд простых, но эффективных правил, которые помогут игроку не стать жертвой карточного шулера:

  • Нужно садиться за стол с проверенными игроками, ведь мошенники часто производят впечатление обаятельных, честных людей, они втираются в доверие, чтобы им было легче обмануть соперника.
  • Если компания незнакомая, то следует быть бдительным вплоть до подозрительности.
  • Играть лучше совершенно новой колодой, а если такой возможности нет, то колоду нужно тщательно просмотреть, чтобы в ней не оказались крапленые карты. Любые сомнительные пятна, отпечатки, повреждения, разные цветовые оттенки на рубашке, царапины — повод к тревоге и аргумент в пользу смены колоды.
  • Во время игры необходимо следить за руками и мимикой соперников. Шулер может нанести крап ногтем или перстнем прямо за столом, а выражение лица, излишняя нервозность, пристальный взгляд на чужие карты или бегающие глаза выдают неопытных обманщиков.

Как сделать крапленые карты самостоятельно?

Сначала нужно определиться, какое чувство лучше развито: зрение или осязание. Если предпочтение отдается глазам, то на рубашку карт из новой колоды наносятся визуальные метки. Это должна быть понятная игроку система черточек, листиков или точек, незаметно вплетающихся в узор рубашки и обозначающих номинал и масть. Метки располагаются в углах карт, чтобы их можно было рассмотреть в руках у оппонента.

При физическом краплении метки наносятся иглой на рубашку, а затем слегка затираются, чтобы их не почувствовали другие игроки. Одним из самых эффективных способов крапа является метод часов. Двенадцать часов циферблата обозначают 12 значений карт. Например, тузу присваивается положение часовой стрелки на 12 часов, королю – на час, даме — два часа, вольту – три часа и так далее. Для каждой масти предназначен собственный условный циферблат, который расположен на рубашке в строго определенном месте. Наловчившись, игрок может еще при сдаче узнать, какие карты у его соперников.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Купюра Финансы
Купюра "5000 рублей": история появления и защита. Как распознать фальшивую купюру "5000 рублей"

Купюра «5000 рублей», пожалуй, один из самых крупных банковских билетов современной России. Встречается она не так уж и редко, но вот беда — хотя бы минимальным знанием признаков подлинности банкнот этого достоинства способен похвастаться далеко не каждый россиянин. Такая нерадивость приводит порой к весьма печальным последствиям.

Что такое круиз-контроль в машине? История появления устройства и преимущества Автомобили
Что такое круиз-контроль в машине? История появления устройства и преимущества

Многие начинающие автолюбители задаются вопросом: «Что такое круиз- контроль в машине?» Можно сказать, это неотъемлемая черта современного автомобиля. Без него долгие поездки превратились бы для водителя в сплошной стресс, а те, у кого есть «хроническая неконтролируемая жажда скорости», потратили бы все свои деньги на штрафы за пре...

Пеноблок: размеры пеноблока, история появления и перспективы применения Бизнес
Пеноблок: размеры пеноблока, история появления и перспективы применения

Каждое движение каменщика выполняется с определенной скоростью. Обычный глиняный кирпич массой около 3 кг или крупный пеноблок той же массы будут установлены в стену за одно и то же время. Но размеры пеноблока в восемь, а то и двенадцать раз превосходят размеры кирпича, что резко увеличивает скорость кладки. Еще одним важным преимуществом легкого и теплог...

Сухой спирт – история появления и применение Бизнес
Сухой спирт – история появления и применение

Сухой спирт – это твердое, не дающее дыма горючее, которое непосредственно к спиртам не имеет никакого отношения. Выпускается это вещество чаще всего в виде больших таблеток, время горения одной таблетки составляет прмерно 12-15 минут. Сухой спирт состоит из двух компонентов: гексаметилентетрамина (его еще называют уротропином) и небольшого количест...

Вискоза - ткань многофункциональная и популярная. История появления, свойства, применение Бизнес
Вискоза - ткань многофункциональная и популярная. История появления, свойства, применение

Вискоза – ткань интересная и весьма популярная. Ее получают искусственным путем, но из натурального сырья. Обработка вискозы может производиться различными способами. В зависимости от применяемого типа обработки ткань вискоза может внешне напоминать лен, хлопок, шелк и даже шерсть. Диапазон продукции, выполненной из вискозы, достаточно широк, начина...

Доула - кто это такая? История появления, особенности и функции Дом и семья
Доула - кто это такая? История появления, особенности и функции

Веяния XXI века затрагивают абсолютно все сферы современной жизни. За последние десятилетия многое изменилось и в подходе к ведению беременности, выбору тактики родов. Сегодня в палате больше не разлучают маму с новорожденным. Привычными стали и так называемые партнерские роды. Некоторые выбирают даже страну, в которой хотят, чтобы малыш появился на свет....

День пенсионеров: история появления. Цели и задачи праздника Дом и семья
День пенсионеров: история появления. Цели и задачи праздника

Как поется в известной песне «… год-два и молодость пройдет, потерпи немного». В молодом возрасте мало кому приходит в голову мысль о том, что старость неотвратима. Как не хочется об этом думать, когда организм полон сил и энергии! Жизнь проходит незаметно, как и молодость. Казалось бы, только вчера поженились и вот уже стали дедушкой и...

1 марта - Международный день кошек: история появления Дом и семья
1 марта - Международный день кошек: история появления

Кошки живут рядом с человеком уже на протяжении многих сотен лет. Эти животные берегут домашние запасы от грызунов, создают атмосферу тепла и уюта, помогают лечить некоторые заболевания и просто радуют хозяев своим присутствием. Согласно статистическим данным, кошка – домашний питомец 80% населения Земли.

Шотландская клетка. История появления. Модные тенденции в одежде Дом и семья
Шотландская клетка. История появления. Модные тенденции в одежде

Шотландская клетка, именуемая тартан, является не только орнаментом, характеризующим страну, но и ее достоянием и гордостью. Это ткань, полученная благодаря сплетению в определенной последовательности шерстяных или хлопчатобумажных нитей.

Новый год в России: история появления праздника Дом и семья
Новый год в России: история появления праздника

Новый год – праздник, отмечаемый во всех странах мира. В древности каждый народ использовал его собственную датировку, приуроченную к какому-либо важному событию истории или мифологии. Обычай отмечать новый год существовал уже в третьем тысячелетии до н.э. Отсчет новых лет с 1 января был официально установлен в 46 году до н.э. Юлием Цезарем. Эта дат...