Суббота24 февраля
Домашний уют

Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях

18 апреля 2017

Эвкалипт — вечнозеленое теплолюбивое растение, принадлежащее к семейству Миртовых. Его родиной является Австралия. Сегодня насчитывают более 500 разновидностей эвкалипта. Все они отличаются не только внешним видом, но и способом роста. Существуют как тропические виды, так и те, которые подходят для выращивания в саду и помещении. В природных условиях деревья способны достигать высоты 100 м, в комнатных же культурах высоту можно регулировать на свое усмотрение за счет регулярной обрезки и прищипывания. К тому же растут комнатные экземпляры очень медленно.

Эвкалиптовые листья имеют серо-зеленый окрас и яйцевидную форму. Со временем они становятся более вытянутыми, кожистыми и менее привлекательными. Растение отличается сильным ароматом, так как содержит большое количество эфирного масла. Благодаря содержанию этих полезных веществ эвкалипт используют в лечебных целях.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит комнатный лимонный эвкалипт, который представляет собой небольшое медленнорастущее деревце. Его запах одновременно напоминает лимон, вербену, мелиссу и чабрец, но еще более сильный и выраженный. Добиться цветения растения в горшках практически невозможно.

комнатный лимонный эвкалипт

Полезные свойства

Как упоминалось ранее, в эвкалипте содержится эфирное масло, главным составляющим веществом которого является цинеол (эвкалиптол). Из растения готовят масло, настойки и настои, обладающие бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием.

Фитонциды, выделяемые эвкалиптом, помогают очистить воздух от болезнетворных бактерий и микробов. Для того чтобы эффективно очистить помещение, достаточно поставить в комнате одно деревце.

Растерев в руках несколько эвкалиптовых листиков и вдохнув аромат, можно предотвратить простудные заболевания. При этом следует принять во внимание, что разжевывание листьев и употребление их в пищу может вызвать отравление.

Эфирное масло эвкалипта используют для полосканий, ингаляций, приготовления примочек и влажных тампонов. С его помощью лечат абсцессы, фурункулез, флегмоны, гнойные маститы, инфицированные хронические язвы. При эрозиях шейки матки делают эвкалиптовые спринцевания. Хороший результат показывает применение растения для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах. Для лечения острых респираторных заболеваний, трахеитов, бронхитов и ларингитов эффективны ингаляции на основе эвкалипта.

Уникальность растения также заключается в том, что оно способно отпугивать таких назойливых насекомых, как мухи и комары.

лампы для выращивания растений в домашних условиях

Особенности ухода

Поскольку эвкалипт обладает рядом полезных свойств и способностью лечить различные заболевания, все больше людей хотят иметь такое растение у себя дома. Однако не всем известны особенности выращивания и ухода за ним. Насколько трудно вырастить эвкалипт лимонный комнатный? Уход за растением не доставляет особых хлопот. Главное — соблюдать определенные правила.

Видео по теме

Температура содержания

Для того чтобы обеспечить эвкалипту хороший рост и развитие, в период интенсивного роста и в летние месяцы необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 24 до 26 °C. При возможности желательно выносить растение на свежий воздух, так как для него очень важна постоянная циркуляция воздуха. При этом важно учитывать, что сквозняки отрицательно воздействуют на эвкалипт. С наступлением холодов температуру содержания снижают до +16 °C.

эвкалипт лимонный из семян

Влажность воздуха и полив

Комнатный лимонный эвкалипт нуждается во влажном воздухе, особенно в жаркие дни. Тем не менее растение плохо реагирует на опрыскивание. Для оптимального поддержания влажности рекомендуется ставить горшок с эвкалиптом на поддон с регулярно увлажняемым дренажем (керамзитом, галькой или торфом).

Полив эвкалипта в период активного роста должен быть обильным. Зимой количество воды сокращают, а время между поливом увеличивают. При уходе за растением не стоит впадать в крайности. Следует понимать, что для него опасным является как пересыхание почвы, так и ее чрезмерное увлажнение. Избыточный полив может привести к загниванию корней с последующей гибелью растения.

Поливать эвкалипт рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры.

Освещение

Эвкалипт — растение светолюбивое, которое нуждается в ярком освещении и прямых солнечных лучах. По этой причине деревце лучше всего располагать на освещенных местах, а именно на южной, восточной или юго-восточной стороне. Размещение эвкалипта у северных окон может привести к тому, что растение будет испытывать недостаток света, что негативно отразится на его нормальном росте и развитии. Компенсировать дефицит естественного освещения помогут лампы для выращивания растений в домашних условиях.

В теплое время года эвкалипт рекомендуется выносить на свежий воздух, однако здесь важно учитывать, что приучать растение к яркому свету нужно постепенно, дабы не спровоцировать солнечный ожог. Точно так же следует приучать его к активным солнечным лучам после периода осенне-зимнего покоя или покупки. Зимой эвкалипт ставят в самом освещенном месте.

эвкалипт растение

Подкормка

В период интенсивного роста, а именно с весны и до осени, комнатный лимонный эвкалипт необходимо подкармливать. Для этого оптимально подойдут минеральные и органические удобрения. Подкормку проводят с периодичностью раз в две-три недели. В зимний период внесение удобрений прекращают.

Обрезка и пересадка

Для сдерживания роста эвкалиптового дерева и появления новых побегов основной ствол подрезают на необходимую длину. Обрезая растение на длину 50-100 см, можно сформировать пышный куст. Самое благоприятное время для обрезки — это весна. Чтобы получить красивую и густую крону, молодые побеги прищипывают.

Комнатный лимонный эвкалипт в молодом возрасте требует ежегодной пересадки. Взрослые экземпляры пересаживают каждые 3 года. Эвкалипт не очень хорошо переносит такую процедуру, поэтому его лучше пересаживать в более просторный вазон путем перевалки, что поможет избежать повреждения прикорневого грунта.

При пересадке растения в возрасте более 3-х лет проводят обрезку корней. Для смазки срезов используют садовый вар.

Почва для эвкалипта лимонного должна быть достаточно рыхлой. В состав грунта, как правило, включают дерновую землю, торф, речной песок и перегной. На дно горшка обязательно нужно положить хороший дренаж.

почва для эвкалипта лимонного

Размножение эвкалипта

Размножить лимонный эвкалипт можно с помощью семян. Также с этой целью используют верхушечные черенки. Правда, укоренить их удается не всегда, поэтому лучше всего выращивать эвкалипт лимонный из семян, которые продаются в торговых точках. Размер семян небольшой и составляет 1-2 мм.

Оптимальное время для посева — конец зимы или начало весны. Грунт для проращивания должен быть максимально рыхлым и пористым. Хорошо подойдет почвосмесь, состоящая из равного количества дерновой земли и песка. Горшки для посева должны быть снабжены дренажными отверстиями.

Как сажать эвкалипт лимонный? Семена сеют поверх хорошо увлажненного грунта, а емкость с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Важное условие проращивания семян — рассеянный свет и температура 20-25 °C. До появления первых всходов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Следует помнить, что избыток влаги может пагубно отразиться на молодых ростках. Для полива лучше всего использовать пульверизатор. Первые всходы растения, как правило, появляются спустя неделю. В некоторых случаях прорастание семян затягивается на более длительный срок.

После того как появилась пара настоящих лепесточков, проводят пикирование. Сеянцы пикируют по одному экземпляру в горшки диаметром 7 см.

полив эвкалипта

Болезни и вредители

Благодаря антисептическим свойствам эвкалипт почти не подвержен заболеваниям. Основные проблемы с эвкалиптом возникают из-за неправильного ухода и содержания. Так, несоответствие температуры, освещения и влажности может спровоцировать появление тли, паутинного клеща и нематоды. Обнаружив вредителей, необходимо изменить уход и условия содержания, обработать растение инсектицидами.

Возможные трудности

При выращивании лимонного эвкалипта цветоводы могут столкнуться с определенными проблемами. Основные из них — вытягивание побегов, тусклый цвет листьев и уменьшение их размеров. Все это происходит из-за недостатка освещения. Во избежание подобных явлений растение ставят на хорошо освещаемое солнцем место либо используют лампы для выращивания растений в домашних условиях.

как сажать эвкалипт лимонный

Вследствие недостатка полива может наблюдаться увядание листьев. Поэтому владельцу лимонного эвкалипта нужно придерживаться рекомендаций по уходу. В противном случае декоративный вид деревца может пострадать. А если эвкалипт будет испытывать продолжительную засуху, он может вовсе погибнуть.

В не менее бережном отношении нуждается корневая система. Пересаживая растение в новый горшок, следует использовать более щадящий метод — перевалку. Это поможет растению быстрее адаптироваться к новому месту и возобновить рост.

Также должное внимание нужно уделить интенсивности освещения. Чрезмерная активность солнечных лучей может привести к ожогу листовых пластинок.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Эухарис не цветет - что делать? Эухарис (амазонская лилия): описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях Домашний уют
Эухарис не цветет - что делать? Эухарис (амазонская лилия): описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях

Эухарис представляет собой красивый комнатный цветок. Его еще называют амазонской лилией. Она способна украсить любой интерьер. Особенно высокими декоративными качествами растение славится во время цветения. Однако при неблагоприятных окружающих условиях или неправильном уходе эухарис может перестать цвести. Это может огорчить его хозяев.Существует...

Огненные мотыльки - фиалка. Описание сорта, выращивание в домашних условиях Домашний уют
Огненные мотыльки - фиалка. Описание сорта, выращивание в домашних условиях

Комнатные растения не могут оставить равнодушными практически никого. А вот всем знакомые фиалки вызывают восторг и просто захватывают дух своей красотой. При своей относительной неприхотливости они радуют глаз продолжительным цветением, а буйство цвета и разнообразие оттенков сводят с ума. Дошло до того, что у нас в стране появились целые династии фиалко...

Цветущая зимой красавица - цикломения. Цветок: уход и особенности выращивания в домашних условиях Домашний уют
Цветущая зимой красавица - цикломения. Цветок: уход и особенности выращивания в домашних условиях

Цикломения (иначе цикламен) - это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству мирсиновых и в дикой среде произрастает в теплых климатических условиях на территориях Северной Африки, Малой Азии и в регионах Средиземноморья. В конце 19 столетия селекционеры вывели большое количество различных садовых и комнатных сортов цикломении.

Можжевельник комнатный: описание, особенности выращивания, фото Домашний уют
Можжевельник комнатный: описание, особенности выращивания, фото

Можжевельник — необыкновенно эффектное вечнозеленое растение, отличающееся пластичной формой и обладающее разнообразной палитрой окрасок. Выращивают эту оригинальную культуру обычно в садах и во дворах. Но при желании можно украсить можжевельником и городскую квартиру.

Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях Дом и семья
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распространенным недугом является экзема у собак. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам, что собой представляет это заболевание, как его распознать, ...

Американский камышовый кот: описание породы и особенности содержания в домашних условиях Дом и семья
Американский камышовый кот: описание породы и особенности содержания в домашних условиях

Камышовый кот, или болотная рысь, в дикой природе обитает в Средней Азии, Африке, Закавказье, Пакистане, Индии. Встречается это интересное животное и у нас в стране — в дельте Волги. Кошка эта абсолютно дикая, и на контакт с людьми не идет. Более того, увидеть ее в дикой природе довольно-таки сложно, поскольку селится она в основном в сырых густых з...

Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы Домашний уют
Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ран...

Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото Домашний уют
Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики ...

Томат Домашний уют
Томат "Французский гроздевой": описание, особенности выращивания, отзывы

Томат является популярной и любимой в овощеводстве культурой. Плоды самой разнообразной формы, окраса и размеров имеют большую пищевую ценность. Однако при всей любви к помидорам не каждый огородник, опытный или начинающий, готов посвятить их выращиванию все свое время. Ведь начинается все ранней весной с подготовки рассады, а процесс ухода продолжается в...

Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы Домашний уют
Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Африки, но встречается в естественных условиях в лесах Азии, Кавказа, Америки.Впервые эта ягода упоминалась несколько столетий назад. Т...