Пятница19 января
Домашний уют

Внекорневая подкормка картофеля: преимущества, польза, виды удобрений

9 января 2018

Наука, как известно, не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта растений, удобрения, разрабатываются методики выращивания. При этом есть один из столпов, без которого невозможно получение хорошего урожая – это внесение удобрений. Многие допускают ошибки в этом важном вопросе. И часто это касается именно внекорневой подкормки картофеля.

внекорневая подкормка картофеля

Основное заблуждение садоводов

Большинство людей, не только любителей, но и специалистов в вопросах выращивания сельскохозяйственных растений, уверены, что вполне достаточно вносить удобрения в почву. Следовательно, внекорневая подкормка картофеля абсолютно не нужна. Причем это не просто предположение, оно опирается на вполне конкретные факты:

  • Теория минерального питания А. Т. Болотова.
  • Питание растений Ю. Либиха.

Поэтому такой способ внесения питательных веществ стал практически аксиомой. Это надежный способ, который проверен столетиями. При этом большинство агрономов убеждены, что растения питаются исключительно корнями. Но все-таки есть причины обсудить внекорневую подкормку картофеля.

внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом

Пять основных причин

1. Бережем ресурсы. Это касается минимальной обработки почвы, что существенно сокращает возможность выбора методов внесения удобрений.

2. Усвоение питательных элементов из корней зависит от множества факторов, среди которых температура и собственно развитие корней растения. Если они повреждены, то усвоение будет нарушено даже при избыточном содержании питательных веществ в почве. Очень часто бывает, что необходимый элемент есть в почве, но из-за низкой температуры корни его не усваивают. В этом случае оптимальным решением будет внекорневая подкормка картофеля.

3. Во второй половине лета клубни еще активно растут, а вот корни уже постепенно отмирают. При этом садоводы совершают ошибку, внося в почву новую порцию удобрений. Эта мера уже не будет иметь такого эффекта. Поэтому внекорневая подкормка картофеля в июле помогает снимать лучший урожай.

4. При разрастании кустов наступает такой момент, когда внести удобрения в почву невозможно технологически.

5. Экономия элементов питания. При удобрении по листу практически нет потерь, все попадает непосредственно в растение.

внекорневая подкормка картофеля мочевиной

Панацея ли это?

К сожалению, нет. Через зеленую массу растение получает только небольшую часть питательных элементов, и этого не хватит для полноценного развития куста и выращивания клубней. Давайте попробуем посчитать, сколько подкормок придется провести, чтобы обеспечить растения, к примеру, фосфором. Около тридцати. А еще нужен азот и калий, сера и целый ряд элементов. Вряд ли у агронома будет столько свободного времени. Остается только один вариант: разумно сочетать корневые и внекорневые подкормки. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • Потребности растения и его состояние.
  • Особенности почвы.
  • Специфика выбранной технологии выращивания.

Азотные удобрения

Внесение удобрений

Это важнейший элемент для роста. Особенно важен он в первой половине лета. Заподозрить его нехватку можно по следующим признакам:

  • Слабый рост листьев, при этом побеги тонкие и короткие.
  • Соцветия очень мелкие.
  • Листья очень узкие и маленькие, окраска бледная.
  • Нижние листья желтеют.
  • Раннее созревание, то есть клубни остаются мелкими.

Для коррекции таких признаков используется внекорневая подкормка картофеля карбамидом. Это одно из лучших азотных удобрений. Выпускается в виде гранул, реже в таблетках. Способ приготовления очень простой: необходимо растворить 50 г мочевины в 10 литрах воды. Орошение производится слабым раствором, концентрация - не более 1%.

Внекорневая подкормка картофеля мочевиной благотворно влияет на урожай. Если вы хотите собрать крупные и вкусные корнеплоды, то рекомендуется потратить время на изучение и применение современных технологий. Расход сравнительно небольшой: потребуется 3 литра на 10 кв. м.

Фосфорные удобрения

Без них можно не ждать хорошего урожая. Фосфор крайне необходим для развития корневой системы.

  • Он запускает цветение и обеспечивает хорошую урожайность.
  • Увеличивает сопротивляемость к болезням.
  • Повышает устойчивость к механическим повреждениям.
  • Обеспечивает устойчивость к низким температурам.

Недостаток фосфора довольно сложно диагностировать, поскольку признаки не будут явными. Обычно это слабый рост, опадание листьев. При этом листовая пластинка обычно зеленая с темными пятнами.

Внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом отлично способствует развитию корневой системы и последующему всасыванию их корнями. Для приготовления питательного раствора потребуется взять 300 г смеси и развести в 10 литрах воды.

Калийные удобрения

Это третья группа, без которой можно не ждать хорошего урожая. Калий необходим для повышения устойчивости к низким температурам. Перед цветением важность данного микроэлемента возрастает в несколько раз. Он увеличивает силу растения, которую оно сможет вложить в цветы и завязь. Благодаря достаточному количеству калия повышается устойчивость к засухе и улучшается рост корневой системы, уменьшается полегание ботвы и увеличивается содержание крахмала и белков. Кроме того, повышается лежкость урожая.

Недостаток калия крайне тяжело переносится картофелем. Чаще всего этим страдают песчаные и супесчаные почвы. Особенно проявляется острая нехватка во время бурного роста. То есть в середине вегетационного периода. Выражаться это будет следующим образом:

  • Листья становятся морщинистыми.
  • Стебли истончаются.
  • Урожайность заметно снижается.

Внекорневая подкормка картофеля калием дает очень хороший результат при внесении удобрения перед цветением.

внекорневая подкормка картофеля калием

Схема внесения комплексной подкормки

С образованием всходов лучше всего подкормить растение азотом. Можно использовать его самостоятельно или комбинировать с другими элементами. В этом случае обязательно обращайте внимание на таблицу совместимости. Применять этот раствор требуется несколько раз за первую половину лета. Интервал между процедурами должен быть не менее 2 недель.

При цветении хорошо будет обработать куст бордосской смесью. Это проверенное временем комплексное удобрение, которое станет источником калия. В конце вегетации рекомендуется выполнять фосфорную прикормку. Эта процедура позволяет улучшить лежкость и вкус клубней. Для этого вам потребуется 100 г суперфосфата, разведенные на ведро воды.

Удобрение для картофеля

Выполнение этих рекомендаций позволяет получить отличный результат. Стоит отметить, что если почва свежая, идеально сбалансированная, то дополнительная внекорневая подкормка может и не потребоваться. Поэтому ориентируйтесь на качество грунта, а также на состояние растений. Садоводы отмечают, что такие эксперименты позволили изменить их отношение к применению удобрений в целом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Плуг чизельный: преимущества, характеристики, виды и отзывы Бизнес
Плуг чизельный: преимущества, характеристики, виды и отзывы

Плуг чизельный (ПЧ) представляет собой навесное орудие довольно-таки сложной конструкции, предназначенное для глубокого безотвального рыхления почвы. Ширина захвата грунта, а следовательно, и производительность обработки при использовании этого инструмента увеличивается в 1.8 раз. Рыхлить почву с применением чизельного плуга можно на глубину до 45 см....

Зеленая кровля: преимущества и виды Бизнес
Зеленая кровля: преимущества и виды

Зеленая кровля – это инновационная технология, которая позволяет преобразить даже самое серенькое здание, повышая эффективность инженерных решений. Примечательно, что такие конструкции были востребованы еще в каменном веке при строительстве юрт, землянок и хат. Сегодня такая крыша представляет собой сложную систему, возводить которую следует по опре...

Правильная подкормка картофеля Бизнес
Правильная подкормка картофеля

Картофель, как и любая другая огородная культура, будет лучше себя чувствовать в том случае, если его вовремя удобрять. Какое средство при этом использовать, зависит от роста и развития кустов. Подкормка картофеля может произво...

Матрас из пенополиуретана: отзывы, преимущества и виды Дом и семья
Матрас из пенополиуретана: отзывы, преимущества и виды

Еще пару десятков лет назад при выборе спальной основы вариантами были только советский ватный матрас либо бабушкина перина. Сегодня сегмент рынка в этой сфере высоко развит и поражает многообразием выбора. Наибольшей степенью доверия пользуются ортопедические матрасы, но не все могут себе их позволить из-за довольно высокой цены. Хорошей альтернативой мо...

Термос Дом и семья
Термос "Амет": как выбрать, преимущества и виды

Купить по-настоящему качественный термос сегодня - задача не из легких. Довольно часто в ассортименте магазинов можно встретить подделку или имитацию термоса, которые лишь по внешнему виду напоминают его. Большинство таких моделей не имеет в своей конструкции воздушной пробки между стенками предмета.Термос российского производства "Амет" – эт...

Малярный уголок: преимущества и виды. Домашний уют
Малярный уголок: преимущества и виды.

Выполняя ремонтные работы, часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как неровные откосы и углы. Для оштукатуривания таких поверхностей и придания им необходимой геометрии очень востребованным приспособлением является малярный уголок.Достоинства малярного уголкаИзготавливают этот предмет из материалов, устойчивых к коррозии, поэтому...

Сварка металла, преимущества и виды Домашний уют
Сварка металла, преимущества и виды

Широкое применение в строительстве и быту получили сварные соединения. Сварка металла имеет такие преимущества по сравнению с другими способами соединения деталей:- экономия материала, нет необходимости использовать дополните...

Чем обшить дом и преимущества этого вида наружной отделки Домашний уют
Чем обшить дом и преимущества этого вида наружной отделки

В настоящее время существует большое количество вариантов внешней отделки дома, благодаря которой он приобретает ряд преимуществ и полезных свойств. Прежде всего, при обшивке дома человек получает более современный вид для своего жилища, который обладает намного более практичными свойствами. Именно поэтому многие хозяева задумываются о том, чем обшить дом...

Мясо рыбы: польза, виды и рецепты Еда и напитки
Мясо рыбы: польза, виды и рецепты

Холоднокровные рыбы, живущие в водоемах, безусловно, не являются млекопитающими. А люди испокон веку привыкли обозначать словом «мясо» именно туши млекопитающих. Поэтому, наверное, для рыбьей мякоти и не было придумано «персонифицированного» названия по типу свинины или говядины. И мы говорим просто обобщающе: мясо рыбы. Стоит заме...

Печеный картофель: калорийность, польза и вред Здоровье
Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.