Четверг21 июня
Финансы

Сколько стоит 5 рублей 1998 года. Редкие разновидности монеты

9 января 2018

Всем известная и довольно широко распространенная монета номинальной стоимостью в пять рублей, отчеканенная в 1998 году, не имеет особой ценности у нумизматов. Причина этому проста и понятна: пятирублевки были выпущены в большом количестве. Однако знающие люди могут найти и ценные монеты. Итак, 5 рублей 1998 года сколько стоит, и какие экземпляры считаются ценными?

Описание монеты

В тот год в обращение вновь, как и в предыдущем 1997 году, в свет были выпущены пятирублевые монеты. Их чеканка производилась как на монетном дворе в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Монеты стандартны по своим характеристикам, существенной разницы между ними нет. Отчеканены пять рублей на медных заготовках, но имеют мельхиоровое покрытие. Это и придает им всем знакомый серебристый цвет. Главное, что отличает настоящую монету от подделки, — это ее вес. Он равен 6,45 граммам. Пятирублевка выпущена стандартным диаметром в два с половиной сантиметра, а толщина монетки составляет всего 1,8 мм. Монета этого года выпуска к магниту не притягивается.

5 рублей 1998 года — сколько стоит данная монета? В том случае, если особых отличительных признаков она не имеет, цена на нее будет равняться номиналу. Давай подробно рассмотрим описание аверса и реверса стандартной монеты.

сколько стоит монета 5 рублей 1998 года

Аверс и реверс

Сколько стоит 5 рублей — монета 1998 года выпуска? Как уже было сказано, все зависит от отклонений в изображении на аверсе и реверсе. Обычные, ничем не отличающиеся и не интересующие нумизматов пятирублевки выглядят так.

Аверс монеты. На его самом верхнем поле располагается всем знакомая надпись "БАНК РОССИИ". В центральной части монеты находится двуглавый орел. Под его лапой можно увидеть монограмму, которая будет указывать на тот монетный двор, где и была выпущена и отчеканена пятирублевка. Он может быть либо Московским, а значит будет иметь надпись ММД. Либо это будет монетный двор Санкт-Петербурга. Тогда надпись будет состоять из букв СПМД.

Есть ли отличительная разница в этом и сколько стоит 5 рублей 1998 года СПМД? Ответим сразу, разницы в том, на каком из монетных дворов была отчеканена пятирублевка этого года выпуска нет.

Монета 1998 года

Также на аверсе, или оборотной стороне монеты, имеется номинал. Но здесь он прописан буквами. Указан на этой стороне «пятерки» и год выпуска. В нашем случае 1998.

На лицевой стороне монеты, или реверсе, находится изображение ее номинала, цифра 5. Под ней располагается надпись, указывающая валюту, то есть "рублей". Правую сторону реверса пятирублевки украшает небольшой растительный орнамент.

Все вышеуказанные описания и влияют на то, сколько стоят 5 рублей 1998 года ММД.

Видео по теме

История монеты

Всем привычные и хорошо знакомые 5 рублей начали выпускать с 1997 года. Монеты вышеописанного образца чеканились до 2002 года. Со временем их дизайн чуть изменился. Но главным отличительным признаком денежных знаков этого периода является то, что из-за кризиса в стране металлические деньги изготавливались из меди самого низкого качества. А, соответственно, и самой дешевой. Пятирублевки этих годов покрыты тонким слоем мельхиора, что придает им благородный блеск.

Монеты присутствуют в обращении и по сей день, и пока их изымать не собираются.

Цена пятирублевки

Теперь о 5 рублях 1998 года. Сколько стоит данная монета? Как уже неоднократно упоминалось выше, не следует рассчитывать на большую оценочную стоимость монет. Они были выпущены в достаточном количестве и не имеют привязки к какой- либо знаменательной для государства дате. Даже если металлический денежный знак будет в идеальном состоянии (оно обозначается у нумизматов буквами AU), то его цена составит более чем двадцать рублей, что маловероятно. Но знающие люди могут отыскать и среди них стоящие экземпляры.

5 рублей 1998 года

Редкие экземпляры

Так что же именно влияет на то, сколько стоит 5 рублей 1998 года? Найти совершенно случайно ценный экземпляр может любой желающий. Для этого просто нужно уделить внимание двум местам на монетке. В первую очередь, стоит внимательно рассмотреть указание монетного двора и сравнить его для надежности с изображением на другой пятирублевке. Редко, но он бывает спущен чуть ниже. Обычно буквенная надпись, указывающая на монетный двор, почти прикасается к лапе двуглавого орла. у редких же экземпляров пятирублевых монет 1998 года между ними имеется расстояние. Его можно увидеть и без специальной аппаратуры, то есть невооруженным глазом.

Если вам повезет найти среди своей мелочи такую монетку, знайте, что ее стоимость может достигать двухсот, а порой и трехсот пятидесяти рублей. Зависит она от состояния, в каком находится экземпляр редкой пятирублевки. Хочется отметить, что данное нестандартное расположение вензеля характерно для денежных знаков, которые были отчеканены на Московском монетном дворе.

Стоимость 5 рублей 1998 года

Следующее, на что стоит обратить свое особое внимание, — это растительный орнамент, который расположился на правой стороне реверса пятирублевой монеты. Хочется сразу указать, что отличительная особенность, о которой речь пойдет далее, присуща монете, выпущенной Монетным двором города Санкт-Петербург.

Итак, в чем она заключается: при детальном рассмотрении растительного узора можно увидеть, что у самого крайнего правого листика ветви, край является изогнутым, а не почти прямым, как на обычной монете. Кроме того, этот листик будет находиться на небольшом расстоянии от канта монеты. В обычном случае он даже касается его.

Такой экземпляр пятирублевой монеты является одним из наиболее редких. Если вам улыбнулась удача и вы нашли такую пятирублевку, то знайте, что продать ее на аукционах можно уже за 1500 рублей. Это при среднем состоянии. Если монета будет выглядеть как новая, то ее цена может возрасти до четырех, а порой и пяти тысяч рублей. Ну, а если же вы являетесь владельцем указанной разновидности металлической пятерки, которая упакована в банковскую капсулу, то получить за нее вы можете до семи тысяч рублей.

В конце статьи хочется обратить ваше внимание на то, что из-за высокой стоимости данные пять рублей начали подделывать. Отличить оригинал от фальшивки поможет вес монеты. Он должен составлять 6,45 грамм, поскольку оригинальные пятирублевки изготавливались из дешевого металла.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Сколько стоит 5 рублей 1998 года? Разновидности монет и цены на них Хобби
Сколько стоит 5 рублей 1998 года? Разновидности монет и цены на них

Те, кто начинает заниматься коллекционированием монет, должны знать, что стоимость их не всегда ограничивается номиналом. Попадаются такие образцы, цена которых может приятно порадовать владельца. Например, никто не с...

Сколько стоит 5 рублей 1997 года? Денежные знаки и их разновидности Хобби
Сколько стоит 5 рублей 1997 года? Денежные знаки и их разновидности

Цена на денежные знаки прошлых лет может отличаться от величины номинала. Этому есть свои причины, которые и заставляют многих людей заниматься коллекционированием. К примеру, чтобы сказать, сколько стоит 5 рублей 199...

Сколько стоит 1 рубль 1997 года? Разные цены одной монеты Хобби
Сколько стоит 1 рубль 1997 года? Разные цены одной монеты

Тот, кто долго занимается профессионально коллекционированием монет, должен знать, сколько стоит 1 рубль 1997 года. Нумизмат с опытом всегда сможет отличить ценный экземпляр от обычного образца. В этом его сила и преи...

Сколько стоит 1 рубль 1999 года? Описание и ценность монеты Хобби
Сколько стоит 1 рубль 1999 года? Описание и ценность монеты

Начинающие нумизматы считают, что собирать надо исключительно старинные и очень дорогие экземпляры. Но мало кто из них может сказать, сколько стоит 1 рубль 1999 года. Тем не менее это очень интересный вопрос, и он вол...

Хотите узнать, сколько стоит 100 рублей 1993 года? Финансы
Хотите узнать, сколько стоит 100 рублей 1993 года?

В 1993 году выпускали монеты и бумажные купюры достоинством 100 рублей. Происходила отмена купюр СССР выпуска 1991 и 1992 годов. Из оборота изъяли банкноты с изображением Ленина. Отменили первые бумажные деньги с росс...

Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, формирование стоимости Новости и общество
Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, формирование стоимости

Стоимость барреля нефти маркерных сортов оказывает значительное влияние на экономику ведущих государств и может использоваться в качестве политического инструмента. Снижение цен негативным образом отразилось на эконом...

Сколько стоит iPhone 5 - составляющие цены Технологии
Сколько стоит iPhone 5 - составляющие цены

Каждый год известная всем компания Apple радует нас новыми моделями своих смартфонов. Не так давно в продаже был 4S, сейчас – 5S и 5C. Между ними промежуточным звеном был просто iPhone 5. Эта модель вобрала в се...

Сколько стоит одна гривна в рублях. Курс украинской валюты Финансы
Сколько стоит одна гривна в рублях. Курс украинской валюты

Украинская гривна, несмотря на непростую политическую ситуацию в стране, довольно продолжительное время сохраняла стабильное положение относительно российского рубля. Тем не менее девальвация этой валюты была неизбежн...

Сколько стоят юбилейные 10 рублей с городами? Сколько всего юбилейных монет Хобби
Сколько стоят юбилейные 10 рублей с городами? Сколько всего юбилейных монет "10 рублей"?

Коллекционирование монет российского производства номиналом десять рублей начало свое развитие сравнительно недавно. Дебютный выпуск денег такого достоинства в новом столетии стартовал в 2000 году. Первая монета была ...

Редкая монета Хобби
Редкая монета "1 рубль" 1997 года и ее ценность

Мало кто, заглянув в свой кошелек, способен точно оценить величину его содержимого, даже пересчитав его. Происходит это оттого, что не все купюры и монеты имеют ту стоимость, достоинство которой на них нанесено. И мал...