Суббота15 декабря
Хобби

Как измерить шаговый шов: инструкция и советы

9 января 2018

Если вы увлекаетесь пошивом одежды, но не имеете специальных профессиональных навыков, у вас могут возникнуть различные проблемы с понимаем используемых терминов и осуществлением замеров. Для того, чтобы сшить брюки или шорты, вам потребуется определить шаговый или внутренний шов. Только при правильных измерениях и верно построенной выкройке изделие будет отличаться идеальной посадкой. Рассмотрим более подробно, как измерить шаговый шов.

Общая информация

Шаговый или внутренний шов - это шов, расположенный на брюках или легинсах с внутренней стороны бедра. Другими словами, это расстояние от паха до конца штанин. Следует отметить, что внутренний шов всегда будет короче, по сравнению с наружным швом. На бриджах и шортах внутренние швы также считают шаговыми. Измерение внутренних швов необходимо не только при пошиве изделия, но и для определения размера в определенных видах спорта, к примеру, для велосипедистов. Знание о того, как измерить длину шагового шва с помощником или самостоятельно, сделает процесс шитья значительно проще, полученное изделие удобнее. А процесс приобретения новой пары брюк или лосин станет значительно проще. Попробуйте воспользоваться одним из способов, представленных ниже.

как измерить шаговый шов

Как измерить шаговый шов, используя готовые брюки

  1. Выбираете штаны, которые сидят на вас лучше всех других. Они должны быть удобными, плотно облегающими и нормальными по длине, не укороченными и не длинными. Чтобы сделать правильные измерения по штанам, надо убедиться, что они идеально вам подходят.
  2. Складываете их пополам так, как будто собираетесь проглаживать стрелки, чтобы была видна только одна штанина. Разложите брюки на гладильной доске или другой ровной поверхности и тщательно их разгладьте, чтобы не было никаких складок или неровностей (складка должна быть идеально ровной).
  3. Далее потребуется портновская лента или рулетка. Прикладываете к нижнему пересечению клина внутреннего шва наконечник. Далее делаете измерения, вытягивая ленту до тех пор, пока не дойдете до самого низа брюк. Если вы использовали рулетку, то полученные измерения лучше зафиксировать. Портновскую ленту можно приколоть булавкой или иголкой. Проверьте еще раз точность измерений. Длина от клина внутреннего шва до пола - это длина шагового шва. Вот как измерить шаговый шов по брюкам. Как измерить длину шагового шва

Видео по теме

Измерение шагового шва с помощью второго человека

  1. Для более точного измерения необходимо раздеться. После этого наденьте обтягивающие лосины или трико. Замеры по обычной одежде могут оказаться недостаточно точными.
  2. Попросите вам помочь друга или знакомого.
  3. Подойдите к стене, облокотитесь на нее для того, чтобы стоять полностью прямо, и держать осанку. Если вы хоть немного нагнетесь, замер будет неточным. Возьмите планшет для бумаги или тонкую книгу в твердом переплете.
  4. Поместите ее строго перпендикулярно к стене между ног (как можно плотнее к лобковой кости).
  5. Попросите вашего помощника поместить край портновской ленты на верхнюю часть книги около промежности и бедра.
  6. Опустите ленту вдоль ноги до пола. Измерение шагового шва

Это второй способ, как измерить шаговый шов. Если все измерения были проведены точно, то этот вариант дает максимально верные значения.

Полезные советы

В зависимости от того, какую одежду вы хотите сшить и ее назначения, длина внутреннего шва будет меняться. К примеру, шаговый шов легинсов в обтяжку будет меньше, чем у костюмных брюк.

Если планируется носить штаны с туфлями на шпильке или зимними сапогами, то шов будет длиннее на 5-10 сантиметров в зависимости от высоты каблуков.

Шорты и бриджи, соответственно, имеют шаговый шов короче, чем штаны.

Если вас интересует, как измерить шаговый шов в комбинезоне, то последовательность действий и методы будут аналогичными, что и у обычных брюк.

Источник: fb.ru
Актуально