Воскресенье16 декабря
Финансы

Какие платить налоги на ОСНО?

9 января 2018

Каждый предприниматель перед началом работы должен определиться с организационной формой и режимом налогообложения. Наиболее предпочтительными считаются упрощенные системы, отличающиеся выгодностью и простотой использования, но нередко целесообразно применять даже налог ОСНО. Этот общий режим налогообложения изначально применяется каждой начинающей фирмой или ИП.

Нюансы

Налог ОСНО применяется каждым зарегистрированным предпринимателем по умолчанию, так как приставлен стандартной системой. Режим является наиболее сложным, так как по нему приходится уплачивать большое количество разных сборов. Также трудность заключается в необходимости подготовки многочисленных отчетов и документов.

Наиболее часто предпринимателям приходится пользоваться помощью профессиональных бухгалтеров, чтобы справиться с расчетом необходимых налогов и подготовкой деклараций и отчетностей. Следует разобраться, на ОСНО какие налоги платить, а также какие подготавливать бумаги. Учитываются ограничения по времени, когда перечисляются средства и сдаются документы, так как при нарушении данных условий назначаются значительные пени и штрафы.

В определенных ситуациях применение этого режима налогообложения считается выгодным. Отсутствуют какие-либо ограничения к количеству работников или получаемой прибыли, поэтому пользоваться этой системой можно при работе по любому направлению деятельности, кроме запрещенных сфер.

Допускается налог ОСНО совмещать с другими режимами, например, с ЕНВД или УСН, а также с патентом.

налог ОСНО

Кто может пользоваться системой?

ОСНО может использовать любая компания или предприниматель. Поэтому отсутствуют какие-либо ограничения по количеству трудоустроенных работников, получаемому ежемесячному доходу, числу филиалов или другим параметрам.

Единственным исключением является то, что работать надо в разрешенных сферах деятельности.

Видео по теме

Когда автоматически надо пользоваться системой?

Этот режим налогообложения в некоторых ситуациях является обязательным для использования. К этим случаям относятся:

  • компания или ИП не соответствуют требованиям, которые предъявляются к налогоплательщикам при использовании упрощенных систем;
  • имеются некоторые причины, на основании которых необходимо уплачивать НДС, например партнеры применяют этот налог или по выбранному направлению бизнеса можно пользоваться хорошими льготами по НДС;
  • ИП во время регистрации не подал вместе с регистрационными бумагами уведомление о переводе на другой режим;
  • фирма не может пользоваться льготой, предлагаемой по налогу на прибыль.

Во всех вышеуказанных ситуациях необходимо уплачивать многочисленные налоги на ОСНО в 2017 и 2018 годах. При этом перейти на другой режим допускается только с начала следующего года, для чего потребуется заранее передать работниками ФНС соответствующее уведомление.

Плюсы и минусы

Применение ОСНО обладает некоторыми положительными параметрами, хотя такой выбор не лишен минусов.

Плюсы Минусы
Отсутствуют ограничения в выборе направления работы, поэтому предпринимательская деятельность может осуществляться в любой разрешенной сфере Значительная налоговая нагрузка за счет необходимости уплачивать многочисленные сборы
Во время расчета налогов учитываются все понесенной фирмой расходы Если приходится сотрудничать с небольшими фирмами, не уплачивающими НДС, то этот налог самой компанией перечисляется ФНС в двойном размере
Нет ограничений по выручке или числу работников, площади торгового зала или иным параметрам Необходимо своевременно подготавливать многочисленную отчетность
Убытки могут переноситься на будущие периоды За нарушение сроков уплаты налога или передачи документов назначаются значительные штрафы
ОСНО является единственным выбором для фирм, которым надо пользоваться НДС Все документы должны подготавливаться квалифицированными специалистами, что ведет к увеличению трат на зарплату работников
Удобно пользоваться режимом, если контрагентами выступают крупные поставщики или посредники Сменить этот режим можно только с начала года
налоги ИП на ОСНО

Даже при наличии многочисленных минусов, налог ОСНО считается востребованным, так как в некоторых ситуациях может быть действительно выгодна такая система.

Когда целесообразно применять ОСНО?

Пользоваться этим режимом выгодно в ситуациях, когда контрагенты компании так же работают по ОСНО, поэтому выступают плательщиками НДС. Это позволит фирмам уменьшать НДС. За счет снижения налоговой нагрузки имеется возможность тратить средства на другие цели, поэтому фирма будет эффективно развиваться.

Также оптимально пользоваться этим режимом фирмам, которые занимаются экспортом или импортом, поэтому их товары регулярно пересекают границу страны. В этом случае при уплате НДС компания может рассчитывать на значительный вычет.

Какие уплачиваются налоги?

Первоначально надо определиться: на ОСНО какие налоги уплачиваются? Они зависят от того, является ли плательщиком ИП или компания, представленная ООО.

Какие налоги платит ИП на ОСНО? Какие налоги платит ООО на ОСНО?
НДФЛ, равный 13 %, но это относится только к предпринимателям, являющимся резидентами РФ На прибыль, причем по этому сбору основная ставка равна 20 %, но при определенных основаниях можно пользоваться ставками от 0 до 30 процентов
НДС, ставка по которому может быть равна 0 %, 10 % или 18 % НДС – ставка может быть равна 0 %, 10 % или 18 %
На имущество физлиц со ставкой до 2 % На имущество организаций со ставкой до 2,2 %

Все вышеуказанные сборы должны учитываться штатным бухгалтером. Для ИП налоговая нагрузка считается не слишком значительной, поэтому при наличии знаний он может самостоятельно справляться с расчетами, платежами и документами. Налоги ИП на ОСНО также могут рассчитываться приглашенным бухгалтером или с применением специальных онлайн-сервисов.

Специальные сборы

При использовании ОСНО, какие налоги еще уплачиваются? Существуют специальные налоги, к которым относится:

  • водный;
  • на игорный бизнес;
  • на добычу полезных ископаемых.

Дополнительно сюда относятся разные пошлины, которые могут быть государственными или таможенными. Рассчитывать тот или иной специальный сбор следует исключительно при работе в особых сферах деятельности.

ОСНО: какие налоги уплачиваются?

Как совершается переход на ОСНО?

Важно разобраться не только в том, какие налоги ООО на ОСНО должно уплачивать, но и как компаниям или ИП перейти на этот налоговый режим.

Изначально после регистрации любого предпринимателя или организации по умолчанию они становятся плательщиками налогов по ОСНО. Если же совместно с регистрационными документами подавалось заявление, с помощью которого осуществляется переход на упрощенную систему, то далее перейти на ОСНО можно двумя способами:

  • с начала года путем передачи работникам ФНС соответствующего уведомления о том, что будет произведена смена режима;
  • нарушаются требования, предъявляемые к фирмам или ИП, применяющим упрощенные режимы, поэтому они автоматически переводятся на ОСНО, причем обычно эти требования относятся к максимальному количеству работников или к предельному размеру дохода.

О переходе на этот режим на основании изменения условий работы компания или ИП должны уведомить работников инспекции.

Как налогоплательщики автоматически переводятся на эту систему?

Автоматический переход легко осуществляется при условиях:

  • доход в год превысил 120 млн руб.;
  • активы по своей стоимости превышают 150 млн руб.;
  • трудоустроено в компании больше 100 человек;
  • ИП после регистрации в течение 30 дней не успел передать работникам ФНС заявление о переходе на какой-либо упрощенный режим, поэтому для этого теперь придется подождать до следующего года.

Таким образом, каждая фирма или ИП должны учитывать правила перехода на разные режимы.

Налоги по ОСНО для ООО

Если выбирается компанией данный режим, то следует разобраться, какие сборы и в какие сроки должны уплачиваться.

От правильности уплаты разных сборов и своевременности сдачи отчетности зависит грамотность работы предпринимателя или фирмы, а также отсутствие значительных штрафов.

Налог на прибыль при ОСНО

Налог на прибыль

Прибыль представлена разницей между доходами компании и всеми понесенными затратами. При расчете данного показателя учитывается выручка от продаж, внереализационные доходы и расходы, себестоимость и иные значения.

По ОСНО ставка налога на прибыль стандартно равна 20 %. Но при определенных условиях может варьироваться она от 0 % до 30 %. Размер налога на прибыль ОСНО зависит от того, в какой сфере деятельности работает компания, а также какое количество денег получает за определенный период времени.

При расчете данного сбора надо учитывать не только затраты, которые приходится нести фирме в процессе производства или продажи товаров, но и внереализационные расходы, куда входят проценты по долгам, расходы на содержание активов или иные траты. Только при грамотном подходе налог на прибыль ОСНО будет ООО рассчитан верно.

Средства уплачиваются ежемесячно до 28 числа.

НДС

Этот сбор представлен косвенным налогом, который уплачивается покупателями в процессе продажи фирмами разных товаров или услуг. Дополнительно требуется его перечислять, если ввозятся товары из других стран в Россию.

Стандартно ставка процента равна 18 %, но при некоторых условиях уменьшается до 0 % или до 10 %. Допускается снижать эту выплату за счет налоговых вычетов. Вычеты могут предоставляться на основании уплаченного НДС поставщикам или при перевозе товаров через таможню. Для применения вычета необходимо, чтобы товары были оприходованы, поэтому на них должны иметься первичные документы. Дополнительно непременно формируются счета-фактуры.

Расчет НДС считается сложным процессом, так как для этого применяется сразу несколько формул в правильной последовательности:

  • первоначально выделяется НДС с полученного дохода, для чего используется формула: НДС к начислению = доход * 18 % / 118;
  • рассчитываются вычеты: НДС к зачету = расходы * 18 % / 118;
  • определяется НДС к уплате = НДС к начислению – НДС к зачету.

Данными расчетами должны заниматься профессиональные бухгалтеры, а иначе при перерасчете работники ФНС легко определят нарушения и недостоверные сведения. На ОСНО ставка налога по НДС для ООО может отличаться в зависимости от выбранного направления работы.

Уплата НДС производится ежеквартально до 25 числа трех последующих месяцев. Например, требует уплатить 900 руб. за первый квартал 2018 года. В этом случае 300 руб. надо перечислить до 25 апреля, следующие 300 руб. уплачиваются до 25 мая, а оставшиеся 300 руб. надо уплатить до 25 июня.

Налог на имущество

Для компаний в качестве объекта налогообложения выступает разное имущество, которое может быть движимым или недвижимым. Оно должно обязательно находиться на балансе фирмы в качестве основного средства.

Все фирмы, работающие на ОСНО, уплачивают налог на имущество по ставке до 2,2 %. Расчет ведется от среднегодовой стоимости имеющихся активов.

налог на имущество ИП на ОСНО

Налоги по ОСНО для ИП

Предприниматели редко пользуется данным режимом, так как налоги ИП на ОСНО являются сложными, многочисленными и специфическими для расчета. Поэтому обычно требуется помощь профессионального бухгалтера.

При выборе упрощенных режимов заниматься составлением декларацией и перечислением сборов каждый ИП может самостоятельно. Но в некоторых ситуациях требуется именно общий режим. Разобравшись в том, какие налоги ИП на ОСНО уплачивает, не возникнет никаких проблем со своевременным перечислением средств или сдачей отчетностей.

Налог на недвижимость

Объектом налогообложения выступает недвижимость, которая применяется предпринимателем во время работы.

Налог на имущество ИП на ОСНО уплачивается на общих основаниях, поэтому используется стандартная ставка для всех физлиц, равная максимально 2 %. Для расчета используется инвентаризационная цена объектов.

Налог на доходы

Такой сбор уплачивается со всех доходов, полученных предпринимателем во время предпринимательской деятельности. Учитывается, что, если имеются у гражданина дополнительные доходы, то с них так же должен взиматься НДФЛ.

Налог на прибыль ИП на ОСНО может уменьшаться за счет использования профессиональных вычетов, но они должны быть подтверждены официальными документами.

Определяется размер сбора по формуле: (доходы – вычеты) * 13 %.

Ставка налога, представленная 13 %, применяется только для предпринимателей, являющихся резидентами РФ. Для этого требуется, чтобы гражданин находился на территории страны не меньше 183 дней в течениеи12 месяцев, следующих подряд.

Если ИП является нерезидентом, то ставка для него увеличивается до 30 %.

Уплачиваются средства авансовыми платежами до 15 числа июля, октября и января. До 15 июля предприниматель должен позаботиться о том, чтобы полностью был перечислен сбор за весь год.

НДС для ИП

Этот налог рассчитывается и уплачивается таким же образом, что и компаниями, которые применяют во время работы ОСНО.

Устанавливаться может ставка 0 %, 10 % или 18 %.

ОСНО какая используется ставка налога

Какая сдается отчетность компаниями?

Фирмы на ОСНО должны сдавать все документы и отчеты своевременно, поэтому учитываются требования:

  • по НДС отчет сдается ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за последним месяцем каждого квартала;
  • по налогу на прибыль порядок уплаты и сроки зависят от авансовых отчислений, но стандартно передается декларация за каждый квартал, полугодие, 9 месяцев и полный год, причем до 28 числа соответствующего месяца;
  • по сбору на имущество декларация сдается таким же образом, что и по прошлому налогу, но отчетная дата представлена 30 числом;
  • сведения обо всех официально устроенных специалистах сдаются до 20 января каждого года;
  • бухбаланс создается каждый квартал до 30 числа;
  • отчет о прибылях и убытках надо делать каждый год до 30 марта;
  • 2-НДФЛ сдается ежегодно до 31 марта.

Дополнительно компании должны сдавать отчеты в ПФ, представленные расчетами по страховым взносам. Выполняется этот процесс ежеквартально до 15 числа следующего месяца. В ФСС надо передавать информацию о том, в какой сфере деятельности работает компания, а также, сколько средств было уплачено в виде страховых взносов. Этот документ передается до 1 апреля каждого года.

Какие подготавливаются документы ИП?

Предприниматели должны подготавливать документы:

  • декларация по НДС составляется ежеквартально и направляется в отделение ФНС до 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  • декларация по НДФЛ формируется каждый год и сдается до 30 апреля, причем обычно составляется по форме 3-НДФЛ, а если доход за год по сравнению с прошлым периодом увеличился больше, чем на 50 %, то заполняется форма 4-НДФЛ;
  • по налогу на имущество не формируется какая-либо отчетность, а уплатить средства надо до 1 ноября каждого года.

Если у предпринимателя имеются официально трудоустроенные специалисты, то дополнительно подготавливаются документы:

  • в ФСС сдается документ по форме 4-ФСС каждый квартал до 20 числа следующего месяца;
  • в ПФ сдается ежеквартально отчет по форме РСВ-1 до 15 числа второго месяца, следующего после окончания отчетного квартала;
  • информация о численности работников надо сдавать в ФНС до 20 января каждого года.

Таким образом, важно хорошо разбираться в правилах и сроках уплаты налогов и сдачи разных отчетностей.

какие налоги платит ООО на ОСНО?

Что будет при нарушениях?

Если налоги уплачиваются несвоевременно или сдается отчетность позже установленных сроков, то это является основанием для начисления значительных штрафов и пеней. Они полностью зависят от размера сбора, подлежащего уплате.

Штрафы обычно варьируются в пределах 20 %, а вот пени рассчитываются за каждый день просрочки, для чего дополнительно учитывается ставка рефинансирования. Они являются ограниченными по размеру, но могут достигать значительного показателя, поэтому желательно даже ИП нанимать на работу опытного бухгалтера. Это позволит избежать многочисленных переплат и проблем с работниками ФНС, которые при значительных долгах могут обратиться в суд для принудительного взыскания средств. Это негативно скажется на репутации и финансовом состоянии любой компании.

Таким образом, ОСНО – это не слишком популярная система налогообложения, но в некоторых ситуациях пользоваться ею выгодно. Переход может выполняться по желанию фирмы или ИП, а также автоматически на разных основаниях. Важно разобраться в том, какие налоги должны уплачиваться предпринимателями или компаниями, которые пользуются ОСНО для работы. При этом учитываются сроки перечисления средств и сдачи многочисленной отчетности. Нарушения приводят к начислению значительных штрафов, поэтому важно доверять эту работу специалистам.

Источник: fb.ru
Актуально