Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Регрувер своими руками. Описание, схема сборки.

8 января 2018

Автомобильные покрышки верно служат своему автовладельцу определенный срок. У каждой он свой и зависит от многих условий: стиля вождения, дорожного покрытия, региона использования. Но в конечном итоге любая резина приходит в негодность, что выражается в стирании протекторного рисунка на поверхности покрышки.

По правилам безопасности дорожного движения, такое колесо использовать категорически запрещено. Соответственно требуется приобретение новой резины, что всегда больно бьет по кошельку автовладельца, так как хочется приобрести максимально качественную продукцию. Но существует и другой выход – продлить срок службы потертого колеса.

регрувер из паяльника

Что такое регрувер

Для того чтобы старая покрышка послужила еще некоторое время, над ней необходимо провести определенную операцию.

В процессе эксплуатации стирается протекторный узор. Вот его и нужно восстановить! Для этого понадобится устройство под названием "регрувер". Данное устройство предназначено для того, чтобы восстанавливать протектор на изношенной авторезине. Нагреваясь, прибор может проплавлять новые канавки.

Приобрести его можно в специализированных точках продажи, но его стоимость довольно высока, учитывая, что применяться он будет, приблизительно, раз в год. Чтобы не покупать прибор, можно сделать регрувер своими руками.

Существует две модификации устройства:

  1. Прямой накал режущего лезвия.
  2. Опосредованный накал режущего лезвия.

В первом случае через режущий элемент проходит высоковольтное напряжение. Такой прибор сложно изготовить, ввиду необходимости применения в сборке трансформатора и регулятора, которые будут управлять стабильностью напряжения и накала.

Устройства с непрямым накалом разогревают нож от нагревательного узла. Момент охлаждения такого самодельного прибора инертен, вследствие чего отпадает необходимость регуляции накала.

жало паяльника

Изготовление регрувера

В домашних условиях можно собрать регрувер из паяльника или выжигателя. Практичнее будет использовать паяльный инструмент, так как его мощность может доходить до 500 Ватт в противовес выжигателю, не набирающему и 200 Ватт.

Для изготовления устройства на основе паяльника понадобятся:

  • непосредственно сам паяльный инструмент;
  • тиски для зажима;
  • горелка для накаливания;
  • по одному болту и гайке на шесть;
  • сверло (4 мм) с дрелью;
  • столовый или канцелярский нож;
  • ножовка с полотном по металлу;
  • напильник и отвертка с плоским концевиком.

Прежде, чем приступить к сборке, нужно сделать чертеж регрувера. А в процессе изготовления прибора необходимо соблюдать технику безопасности по работе с металлом. Принимать меры предосторожности при эксплуатации электрических устройств, не включая в электросеть до конца завершения работ, во избежание поражения током.

сборка регрувера

Видео по теме

Пошаговая инструкция сборки

Собирая регрувер своими руками, необходимо руководствоваться следующими этапами:

  1. Паяльный инструмент нужно разобрать, с последующим извлечением из него медного нагревательного элемента.
  2. Во многих моделях паяльника рабочий конец медного жала имеет срезанную форму. В таком случае надо обработать напильником концевик, чтобы он приобрел равные стороны.
  3. В полученном нагревательном жале проделывается отверстие под болт.
  4. Необходимо изготовить режущую насадку из ножа. Так как метал лезвий ножа является каленым и плохо подвергается сгибанию или сверлению, ломаясь при этом, нужно вначале его раскалить до красна. Затем изогнуть в форме правильной параболы и на краях просверлить отверстия.
  5. При помощи ранее заготовленных болта и гайки, присоединить полученное лезвие к нагревательному элементу самодельного регрувера. Стяжка должна быть крепкая, чтобы не было в будущем потери теплопроводности.
  6. После закрепления режущего ножа производится сборка паяльника в обратном порядке.

Безопасность эксплуатации

Явным недостатком собранных своими руками регруверов является невозможность регулировки процесса их накаливания. Это может привести к возникновению пожароопасной ситуации. Чтобы избежать такой негативной ситуации во время эксплуатации регрувера, его необходимо выключать при появлении явных признаков перенакаливания рабочего элемента.

схема регрувера

Также не исключается возможность шокового удара электрическим током. Особенно это свойственно регруверам, изготовленным из выжигателя. В такой модели сборки некоторые узлы, на которые подается электричество, не имеют изоляционной защиты. Из-за высокого уровня накала выжигающих элементов отсутствие изоляции оправданно, но очень небезопасно.

Резюмируя, стоит заострить внимание на соблюдении всех мер безопасности по эксплуатации потенциально опасных приборов.

Работа с покрышкой

Во время изготовления нового узора протектора нужно обращать внимание на сделанные срезы – углубления должны быть чистыми и равномерными, без волн. Материал покрышки не должен иметь оплавлений и следов горения. В таком случае износ автопокрышки резко увеличится, а безопасное управление транспортным средством понизится. Если материал покрышки колеса начинает подгорать, то необходимо на время отключить прибор для охлаждения. Следует помнить, что на собранном своими руками регрувере отсутствует регулировочный механизм, и поверхность шины можно повредить безвозвратно.

Источник: fb.ru
Актуально