Четверг18 января
Хобби

Интересные схемы кумихимо

8 января 2018

В наши дни интерес к рукоделию остается таким же стойким, как и ранее, а доступ к многочисленным источникам информации дает возможность изучать ремесла других народов. Японские шнурки кумихимо пришлись по вкусу многим рукодельницам за их простоту и широкие возможности для реализации творческого потенциала. Опытные мастерицы сами научились создавать схемы кумихимо, а начинающие пользуются уже готовыми.

Далее рассмотрим то, насколько просто создать такую плетеную косичку. Также подробно разберем некоторые интересные схемы кумихимо.

Немного теории

Для начала нужно подготовить инструменты и материалы. Древние самураи плели кумихимо при помощи специальных станков круглой или квадратной формы. Сейчас существуют их упрощенные версии в виде дисков или квадратов с отверстием в центре и насечками по краям. В данной статье мы разберемся, как плести именно круглые шнурки. Это проще для начинающих рукодельниц.

Кроме станка для реализации схемы кумихимо понадобятся нитки. Для простых фенечек подойдет и обычное мулине. Конечно, можно использовать и более толстую пряжу или сочетать несколько ее разновидностей для достижения интересных эффектов.

Поскольку коэффициент уплетания у шнурков большой, необходимо брать довольно большие отрезы. Чтобы нитки не запутывались, можно использовать катушечки, шпульки от швейной машинки или просто смотать их в клубочек.

Принцип плетения

Разбирать схемы плетения кумихимо не сложно, если знаешь основные принципы этого рукоделия. Для примера рассмотрим их на 8 нитках, но настоящие шнурки состоят минимум из 16.

Берем станок с 32 прорезями и вставляем в него 4 пары разноцветной пряжи. Места старта на схеме обозначены точками. Затем зеленую левую нитку поднимаем вверх и вставляем в левую прорезь от синей пары. Правую же синюю спускаем вниз справа от зеленой.

схемы кумихимо

После этого проворачиваем диск против часовой стрелки на 90 градусов и продолжаем плести по тому же принципу. Здесь главное - не перепутать направление перекидывания нитей, иначе схема кумихимо не получится, а сам шнурок будет не равномерным.

Простая схема "Цветы"

Этот узор состоит из 16 нитей. Для работы понадобится 3 оттенка зеленого, фиолетовый и оранжевый. Как читать схему? Берем круг для плетения и отмечаем на нем места, в которые нужно вставить нитку соответствующего цвета. В самом верху крепим темно-зеленый и салатовый. По часовой стрелке отступаем 2 прорези и крепим салатовый и фиолетовый.

Продолжаем вставлять нитки в соответствии с цветовой схемой. Когда заготовка будет готова, а свободные концы продеты в центральное отверстие и завязаны на узел, можно начинать плетение по описанному выше принципу. Главное, менять местами диаметрально противоположные нити и всегда проворачивать круг в одном и том же направлении (традиционно - против часовой стрелки).

кумихимо схемы плетения

Более сложная схема

На больших станках получаются намного более интересные фенечки кумихимо. Схемы для них строятся по тому же принципу, с одним лишь отличием - нитей в этот раз будет больше.

Представленный выше вариант состоит из 24 элементов. Он дает возможность создать радужную змейку на черном фоне.

Для работы понадобится станок на 48 прорезей. Во всем остальном плетение будет таким же, как и описанные ранее варианты.

Простор для творчества

Как и в любом другом рукоделии, не бойтесь экспериментировать. На начальных порах можно просто менять цвета в схемах и создавать те же узоры, но в разных вариациях.

фенечки кумихимо схемы

Далее можно самим пытаться создать что-то свое. Но чтобы потом повторить узор, необходимо делать записи или зарисовки начала работы.

Шнурки кумихимо могут выступать и как самостоятельное украшение-фенечка, и как дополнение к более сложному произведению, что добавит ему уникальности и неповторимости.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Интересные схемы крючком. Мотивы для пледов Хобби
Интересные схемы крючком. Мотивы для пледов

Связать квадратный пробный узор рекомендуется при изучении каждой новой схемы. Крючком мотивы можно выполнять и специально, выбрав самые подходящие рисунки. Набрав дополнительное количество, соединить их в плед.Простой квадрат для пледа или шалиЕго красота в том, чтобы на классическую основу надвязать ажурную кайму. Только соединять такие ...

Объемная коса на средние волосы: схемы плетения, интересные идеи Красота
Объемная коса на средние волосы: схемы плетения, интересные идеи

На каждую длину волос делают разные укладки. В статье рассмотрим, как сделать объемные косы на средние волосы. Изучив техники и немного потренировавшись, можно создавать себе различные образы самостоятельно, не обращаясь за помощью к стилисту.

Плетение косичек для начинающих - интересные идеи и схемы Красота
Плетение косичек для начинающих - интересные идеи и схемы

Вам приходится собирать в школу ребенка, и вы каждый день сталкиваетесь с проблемой, как причесать девочку, у которой длинные волосы, чтобы это было аккуратно и нарядно. Лучший вариант – это косы. В этой статье приведены советы, как можно использовать простое плетение косичек. Для начинающих парикмахеров даются интересные идеи оригинальных причесок ...

Карабулинская развязка в Ярославле: описание, проект, схема и интересные факты Новости и общество
Карабулинская развязка в Ярославле: описание, проект, схема и интересные факты

Проблема городского движения сегодня затрагивает уже не только столицу. С вечной загруженностью и пробками борются жители и других крупных городов России. От успешного решения данной задачи местными властями зависит развитие населенного пункта в целом. Рационализировать улично-дорожную сеть пытаются и в городе Ярославле.История возникновения

Парк «Владимирская горка», Киев: описание, схема проезда, история и интересные факты Новости и общество
Парк «Владимирская горка», Киев: описание, схема проезда, история и интересные факты

Чем уникальна Владимирская горка (Киев)? Как добраться туда? Обо всем этом можно узнать из данной статьи.Возвышенность над правым берегом Днепра с прилегающим к ней живописным одноименным парком, площадь которого составляет 11 га, была названа в честь князя Владимира - крестителя Руси, который жил в XIX веке.ОписаниеПарк «Влад...

Старицкие пещеры: описание, история, схема проезда и интересные факты Новости и общество
Старицкие пещеры: описание, история, схема проезда и интересные факты

Если для древнего человека пещеры были домом и убежищем от непогоды и диких животных, то сегодня людей в них манит таинственная красота, возможные сокрытые клады или наличие паранормальных явлений.Старицкие пещеры обладают всем сразу, чтобы заинтересовать не только спелеологов, историков и туристов, но и представителей различных оккультных учений.

Музей валунов в Минске: описание, схема проезда, интересные факты и отзывы Новости и общество
Музей валунов в Минске: описание, схема проезда, интересные факты и отзывы

В странах бывшего СССР можно встретить самые неожиданные музеи. Некоторые из них создавались энтузиастами для сохранения наследия, противоречащего внутренней политике государства. В Беларуси удалось сберечь множество каменных артефактов от уничтожения, собрав их в одном месте и организовав под открытым небом музей валунов.Историческая ценность

Метро Лос-Анджелеса: схема, описание, история и интересные факты Путешествия
Метро Лос-Анджелеса: схема, описание, история и интересные факты

В наше время путешествий по всему миру туристов очень интересуют система и сервис общественного транспорта в городах разных стран. Особенно это касается американских мегаполисов. Ведь передвигаться по большим городам на автобусах, если у вас нет собственной машины, не слишком-то удобно. А если вы спешите и попадете в пробку? Раньше много нареканий в этом ...

Метро Лиссабона: схема, время работы, интересные станции Путешествия
Метро Лиссабона: схема, время работы, интересные станции

Любите ли вы метро так, как его любят жители больших городов?! А ведь они-то его на самом деле вряд ли даже замечают. Для них метро – часть повседневного пейзажа, возможность быстро доехать из точки А в точку Б. А вот так называемая лимита приезжает в город и остаётся поражена красотой подземного мира. Например, стоит увидеть метро Лиссабона. Схема ...

Схемы вязания кофт: описание, интересные идеи и рекомендации Хобби
Схемы вязания кофт: описание, интересные идеи и рекомендации

Согласно общепринятому определению, кофтой называется вид одежды для верхней части тела, который застегивается снизу доверху.Но сегодня этот термин используют для описания самых разных предметов гардероба: кардиганов, болеро, легких пальто и даже свитеров.Почти всем нравятся теплые и удобные вещи, поэтому многие мастерицы берутся за вязание ...