Суббота15 декабря
Хобби

Интересные схемы кумихимо

8 января 2018

В наши дни интерес к рукоделию остается таким же стойким, как и ранее, а доступ к многочисленным источникам информации дает возможность изучать ремесла других народов. Японские шнурки кумихимо пришлись по вкусу многим рукодельницам за их простоту и широкие возможности для реализации творческого потенциала. Опытные мастерицы сами научились создавать схемы кумихимо, а начинающие пользуются уже готовыми.

Далее рассмотрим то, насколько просто создать такую плетеную косичку. Также подробно разберем некоторые интересные схемы кумихимо.

Немного теории

Для начала нужно подготовить инструменты и материалы. Древние самураи плели кумихимо при помощи специальных станков круглой или квадратной формы. Сейчас существуют их упрощенные версии в виде дисков или квадратов с отверстием в центре и насечками по краям. В данной статье мы разберемся, как плести именно круглые шнурки. Это проще для начинающих рукодельниц.

Кроме станка для реализации схемы кумихимо понадобятся нитки. Для простых фенечек подойдет и обычное мулине. Конечно, можно использовать и более толстую пряжу или сочетать несколько ее разновидностей для достижения интересных эффектов.

Поскольку коэффициент уплетания у шнурков большой, необходимо брать довольно большие отрезы. Чтобы нитки не запутывались, можно использовать катушечки, шпульки от швейной машинки или просто смотать их в клубочек.

Принцип плетения

Разбирать схемы плетения кумихимо не сложно, если знаешь основные принципы этого рукоделия. Для примера рассмотрим их на 8 нитках, но настоящие шнурки состоят минимум из 16.

Берем станок с 32 прорезями и вставляем в него 4 пары разноцветной пряжи. Места старта на схеме обозначены точками. Затем зеленую левую нитку поднимаем вверх и вставляем в левую прорезь от синей пары. Правую же синюю спускаем вниз справа от зеленой.

схемы кумихимо

После этого проворачиваем диск против часовой стрелки на 90 градусов и продолжаем плести по тому же принципу. Здесь главное - не перепутать направление перекидывания нитей, иначе схема кумихимо не получится, а сам шнурок будет не равномерным.

Видео по теме

Простая схема "Цветы"

Этот узор состоит из 16 нитей. Для работы понадобится 3 оттенка зеленого, фиолетовый и оранжевый. Как читать схему? Берем круг для плетения и отмечаем на нем места, в которые нужно вставить нитку соответствующего цвета. В самом верху крепим темно-зеленый и салатовый. По часовой стрелке отступаем 2 прорези и крепим салатовый и фиолетовый.

Продолжаем вставлять нитки в соответствии с цветовой схемой. Когда заготовка будет готова, а свободные концы продеты в центральное отверстие и завязаны на узел, можно начинать плетение по описанному выше принципу. Главное, менять местами диаметрально противоположные нити и всегда проворачивать круг в одном и том же направлении (традиционно - против часовой стрелки).

кумихимо схемы плетения

Более сложная схема

На больших станках получаются намного более интересные фенечки кумихимо. Схемы для них строятся по тому же принципу, с одним лишь отличием - нитей в этот раз будет больше.

Представленный выше вариант состоит из 24 элементов. Он дает возможность создать радужную змейку на черном фоне.

Для работы понадобится станок на 48 прорезей. Во всем остальном плетение будет таким же, как и описанные ранее варианты.

Простор для творчества

Как и в любом другом рукоделии, не бойтесь экспериментировать. На начальных порах можно просто менять цвета в схемах и создавать те же узоры, но в разных вариациях.

фенечки кумихимо схемы

Далее можно самим пытаться создать что-то свое. Но чтобы потом повторить узор, необходимо делать записи или зарисовки начала работы.

Шнурки кумихимо могут выступать и как самостоятельное украшение-фенечка, и как дополнение к более сложному произведению, что добавит ему уникальности и неповторимости.

Источник: fb.ru
Актуально