Четверг18 октября
Бизнес

Возврат товара в ОБИ: особенности, описание процедуры и рекомендации

8 января 2018

В век быстрых решений вопрос об удобном возврате товара встает как нельзя кстати. Гипермаркет ОБИ предлагает особенные условия возврата товара. Они отличаются от принятых российским законодательством, проявляя лояльность к клиенту.

Права потребителя при возврате товара надлежащего качества

Согласно требованиям российского законодательства, покупатель вправе обменять не подошедший по характеристикам товар в течение 14 дней после дня покупки. Обмен возможен только при условии сохраненных чеков, товарных пломб и этикеток.

Возврат товара в ОБИ

Если аналогичного продукта уже нет в продаже, то продавец должен осуществить возврат средств, при этом по безналичному расчету деньги поступают обратно на счет не позднее трех дней со дня возвращения товара.

О компании

Немецкая компания впервые открыла свой магазин в Германии в 1970 году. Основатели выбрали формат самостоятельного обслуживания, предоставив огромный ассортимент товаров для дома и сада на большой площади. В других странах магазины начали открываться с 94 года. Первым магазином за границей стал ОБИ в Италии.

Сроки возврата товара в ОБИ

Сейчас гипермаркеты открыты в 11 странах Европы и занимают первое место среди площадок подобного формата и тематики. Работают более 630 магазинов, 27 из которых в России. Гипермаркет ОБИ можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Туле, Екатеринбурге, Казани, Омске, Сургуте, Саратове, Рязани, Волгограде, Брянске и Нижнем Новгороде.

При востребованности товаров и охвате большой территории покупки в компании совершают более 50 миллионов человек в год. Но немногие из них знают о том, что гипермаркет ОБИ предоставляет особые условия для возврата не подошедшего товара.

Возврат товара в ОБИ

Строительный гипермаркет ОБИ лояльно относится к своим клиентам. Основатели компании понимают, что при строительстве и обустройстве дома многое может пойти не так и позволяют не ломать голову над тем, как вернуть товар в магазин ОБИ. Возврат товара возможен в течение 101 дня. Это значит, что мебель и материалы можно покупать много заранее, не волнуясь о быстром истечении обычных 14 дней, доступных для возврата.

Часы работы ОБИ, возврат товара

Правило относится только для товаров надлежащего качества, поэтому после приобретения необходимо осмотреть материалы на отсутствие брака.

Клубное членство сети гипермаркетов и его преимущества

В гипермаркете доступно клубное членство, которое активируется после получения карты в самом магазине. Обычно членство дает скидки или накопительные бонусы, но в компании ОБИ решили улучшить сервис для покупателей. С членским участием сроки возврата товара в ОБИ увеличены до 120 дней в дополнение к другим возможностям.

Поэтому, при заблаговременном приобретении товаров, хорошим делом будет озаботиться и о получении членства. В дальнейшем это сбережет время и уберет волнения, часто возникающие при перепланировке или строительстве больших масштабов.

Как вернуть крупногабаритный товар в гипермаркет

Когда ставится вопрос о возврате товара, в первую очередь необходимо определить какого качества товар и по какой причине его собираются вернуть. Если товар надлежащего качества, то он возвращается покупателем самостоятельно.

Если же по ошибке был приобретен товар с браком, то возврат происходит за счет магазина. Все логистические расходы в этом случае несет именно он.

Условия возврата товара в ОБИ

При покупке небольших предметов, вроде горшков для цветов или раковины, других маленьких товаров возврат в ОБИ на территории гипермаркета не кажется чем-то сложным. Другое дело, если заказана была душевая кабина, которая точно не влезет ни в машину, ни даже в автобус. В этом случае можно обратиться в колл-центр и запросить платный возврат товара, работники гипермаркета сами приедут и заберут его.

Дистанционное возвращение покупок

Если продукция приобреталась через интернет, по условиям возврата товара в ОБИ, в часы работы производится возвращение купленного только в тот гипермаркет, из которого она была привезена. Адрес можно узнать в накладной или чеке.

Для того чтобы создать заявку на возврат компанией, необходимо обратиться по телефону в сервисный контакт-центр. Операторы смогут рассчитать стоимость услуги и предложить варианты возврата.

Возврат товара в ОБИ без чека

Если желание вернуть продукцию появилось из-за обнаружения брака, то в этом случае вернуть ее можно совершенно бесплатно. Об этом обязательно необходимо сообщить работникам колл-центра, чтобы они могли зарегистрировать заявку за счет компании.

А вот заплатить за возврат товара надлежащего качества водителю-экспедитору можно только наличными. Забрать денежные средства можно только непосредственно в гипермаркете ОБИ, присутствуя там лично со всеми сопутствующими документами, включая бумаги о передаче товара.

Частичный отказ

Иногда бывает так, что после выбора товаров в интернет-магазине покупатель решает передумать и не забирать часть вещей. Для того чтобы избежать дополнительных трат времени и средств, известить гипермаркет о своем решении необходимо как можно быстрее. Все дело в том, что после отгрузки магазином товара в логистическую компанию отменить часть заказа возможно только посредством оформления возврата, а значит нужно будет самостоятельно возвращать эту часть в магазин, и только там получить назад деньги.

Чтобы избежать всей этой неприятной процедуры, достаточно позвонить в колл-центр и попросить сделать изменения в заказе. Тогда сотрудник гипермаркета поставит на отправку только нужный товар.

Что делать, если товар был испорчен

В России вернуть или обменять купленные вещи можно, только если они новые. Это значит, что вещами до возврата пользоваться нельзя, вернуть мусорное ведро из-за не подошедшего размера после использования уже не получится.

В дополнение стоит упомянуть, что нельзя оформить возврат товара в ОБИ без чека. Когда покупатель случайно портит только что купленный товар, то вернуть его уже нельзя. Исключение — случай гарантийный, но тогда условия возврата будут уже немного другие, а обращаться по этому случаю следует в сервисный центр гипермаркета или в компанию-производителя некачественного товара.

Возврат на территории гипермаркета ОБИ

В случае, если в процессе использования продукции выявляется брак, то такой товар ненадлежащего качества без проблем можно вернуть в магазин, обменяв на новый, при условии его наличия. Если же аналогичного товара в магазине или на складе уже нет, то продавец оформляет возврат денежных средств.

Какие товары не подлежат обмену и возврату

Существует определенный перечень товаров, которые нельзя вернуть обратно в магазин или обменять. Ассортимент гипермаркета ОБИ очень большой и, конечно же, в нем встречаются и такие невозвратные товары. К этому необходимо относиться внимательно, так как продавцы при продаже не обязаны предупреждать о том, что покупатель не вправе обменять тот или иной вид товара.

К невозвратной продукции, которую можно приобрести в гипермаркете, относятся:

  • Растения. Естественно, у компании, реализующей продажу товаров для дома и сада, можно приобрести растения. В ОБИ продаются комнатные цветы и рассада для открытого грунта, экзотические цветы и даже деревья. Их состояние напрямую зависит от качества перевозки и содержания, поэтому они не могут быть обменены на похожие или возвращены в магазин.
  • Мебельные гарнитуры и комплекты.
  • Бытовая химия.
  • Посуда и кухонные принадлежности, емкости для еды.
  • Продукция, которая отпускается по метражу.

К этой категории относятся различные вещи, которые продают, отрезая кусок от большого материала. Такими считаются:

  • текстильные изделия, вроде штор или просто тканей, включая кружево и тесьму;
  • кабели, шнуры и провода;
  • различные строительные или отделочные материалы для декора, такие как линолеум, ковролин и так далее.

Требование обосновано нарушением целостности начального изделия, значит и вернуть такое приобретение нельзя.

Возврат товара в магазин ОБИ, как вернуть товар

На каждое правило есть исключение, иногда магазины идут на встречу клиентам, если это соответствует политике компании. Перед покупкой товара, в котором есть сомнения, лучшим решением будет спросить у менеджера, можно ли будет вернуть им эту вещь в случае брака.

Преимущества покупок в гипермаркете ОБИ

Как становится ясно из статьи, делать покупки для дома и сада лучше всего в ОБИ, так как обычно строительные материалы закупаются заранее и при обнаружении дефектов после двух недель со дня покупки в магазин стройматериалов уже нельзя будет обратиться за обменом или возвратом.

Гипермаркет предлагает уникальную возможность обмена и возврата товаров в ОБИ в течение 101 дня, а участникам членского клуба можно воспользоваться возвратом даже через 120 дней после покупки. Кроме того, членство дает скидки, участие в акциях и накопительные бонусы, что сделает покупки еще приятней.

День покупки товара не включается в количество дней, доступных для возврата. Считать необходимо так: день покупки+101 день.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Какие документы нужны для въезда в Украину - перечень, описание процедуры и рекомендации Закон
Какие документы нужны для въезда в Украину - перечень, описание процедуры и рекомендации

Некоторые граждане России более не имеют права посещать территорию Украины, а также пребывать на ней в течение определенного времени по внутреннему паспорту. Именно поэтому многих путешественников интересуют вопросы, ...

Можно ли поменять паспорт в МФЦ? Описание процедуры и рекомендации Закон
Можно ли поменять паспорт в МФЦ? Описание процедуры и рекомендации

Сегодня нам предстоит узнать, можно ли поменять паспорт в МФЦ. Какие документы могут потребоваться для реализации данной задумки? Как долго ждать получения нового удостоверения личности? В каких случаях можно обратить...

Коррекция татуажа: особенности, описание процедуры и отзывы Красота
Коррекция татуажа: особенности, описание процедуры и отзывы

К сожалению, результат перманентного макияжа зависит не только от профессионализма мастера и качества материалов, но и от индивидуальных особенностей организма. Из-за этого у кого-то на заживление бровей, губ или век ...

Замена масла в редукторе лодочного мотора: особенности, описание процесса и рекомендации Новости и общество
Замена масла в редукторе лодочного мотора: особенности, описание процесса и рекомендации

Лодочный мотор нуждается в периодическом обслуживании. Его составляющие в процессе работы подвергаются значительным механическим и температурным воздействиям. Чтобы сохранить целостность рабочих поверхностей и продлит...

Как досрочно погасить кредит в Сбербанке: описание процедуры и рекомендации Финансы
Как досрочно погасить кредит в Сбербанке: описание процедуры и рекомендации

Не каждая организация, выступающая в роли кредитора, предусматривает досрочное погашение займа. Клиентам Сбербанка повезло больше: он позволяет при желании погасить всю сумму задолженности или ее часть. Для осуществле...

Пересадка матки: особенности, описание процедуры и последствия Здоровье
Пересадка матки: особенности, описание процедуры и последствия

В настоящее время медицина шагнула на несколько шагов вперед. Люди научились пересаживать органы для дальнейшей благополучной жизнедеятельности человека. О трансплантации говорят много. Но вот как обстоят дела с перес...

Получить выписку из ЕГРЮЛ: необходимые документы, описание процедуры и рекомендации Закон
Получить выписку из ЕГРЮЛ: необходимые документы, описание процедуры и рекомендации

В силу разнообразных жизненных обстоятельств индивидуальные предприниматели, а также юридические лица иногда должны брать выписки из ЕГРЮЛ. Что это за документ такой? Зачем он нужен? Как можно получить выписку в том и...

База данных в Excel: особенности создания, примеры и рекомендации Компьютеры
База данных в Excel: особенности создания, примеры и рекомендации

Excel является мощным инструментом, совмещающим в себе большинство полезных и нужных пользователям функций. К ним относятся графики, таблицы, диаграммы, ведение учета, составление расчетов, вычисления различных функци...

Юбка плиссе в пол: особенности, лучшие сочетания и рекомендации профессионалов Мода
Юбка плиссе в пол: особенности, лучшие сочетания и рекомендации профессионалов

Юбка плиссе - это элемент женского гардероба, который имеет особое положение на модном подиуме. Она никогда не исчезает с него полностью и остается в тренде. Единственное чему стоит уделить внимание – это ее дли...

Визы в Абхазию: особенности оформления, требования и рекомендации Путешествия
Визы в Абхазию: особенности оформления, требования и рекомендации

Для посещения многих стран людям требуется виза. Человеку разрешается находиться на территории государства конкретный промежуток времени, после чего требуется продление документа. В некоторых странах действует безвизо...