Пятница21 сентября
Духовное развитие

Религиозные организации – это что такое? Виды религиозных организаций

8 января 2018

Религия в дословном переводе с латинского означает благочестие, совестливость, богопочитание. Ее идеи доносятся до масс с помощью основных религиозных организаций. Их понятие, сущность и виды будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Понятие о религиозных организациях

Религиозные организации – это что?

ФЗ «О свободе совести...» говорит о том, что у нас государство светское и оно полностью отделено от данных экономических субъектов.

Религиозная организация — это объединение различных физических лиц на добровольной основе, которые находятся на территории РФ постоянно и законно, создаваемое для совместного исповедания, а также распространения своего вероучения после регистрации в качестве юридического лица.

Вмешательство государства в деятельность рассматриваемых хозяйствующих субъектов

Предполагается, что государство не возлагает на данные хозяйствующие субъекты выполнение функций исполнительных органов власти, не может вмешиваться в их деятельность, если она не противоречит действующему законодательству, не может создавать религиозные объединения в различных государственных учреждениях и воинских частях, а также не может вводить предметы религиозной направленности в любых образовательных учреждениях, кроме частных.

Религия и религиозные организации

Однако оно может оказывать помощь в реставрации, в передаче зданий и сооружений с земельными участками и имуществом, относящимися к ним, религиозным объединениям, а также способствовать охране различных архитектурных и исторических памятников, их содержанию. Помимо этого, государство может им предоставлять различные льготы.

Таким образом, религиозная организация — это такое юридическое лицо, которому может оказывать некоторую помощь государство, однако она носит ограниченный характер, и любая другая из них, кроме тех, которые перечислены выше, являются незаконной.

Видео по теме

Обязанности рассматриваемых субъектов

Религиозные объединения должны соблюдать принцип отделения от государства, не возлагая на себя функции государственных органов, не принимать участие в различных выборных кампаниях.

За систематические и грубые нарушения законодательства и целей, ради которых данные организации создаются, по решению суда религиозная организация может быть ликвидирована.

Религиозные организации и объединения

При изложении статьи уже неоднократно упоминались не только первые, но и последние субъекты. И если с первым мы немного разобрались, то со вторым понятием нам еще предстоит познакомиться.

Итак, религиозное объединение — это по своей сути та же религиозная организация, но последняя является одним из видов первой. То есть объединение — это целое, а организация — это часть. Вторым видом могут являться религиозные группы.

Последние отличаются от организаций тем, что они не являются юридическими лицами. Религиозные группы были введены с той целью, чтобы лимитировать создание в нашей стране новых движений и сект, которые никогда не были представлены в нашем государстве.

Следовательно, если отбросить последние, то религиозные организации и объединения представляют собой одно и то же.

Виды религиозных организаций

ФЗ «О свободе совести...» выбрал территориальный критерий для классификации рассматриваемых субъектов. Согласно ему, последние подразделяются на централизованные и местные.

В нашей стране функционируют следующие из первого вида: РПЦ, Союз христиан веры евангельской, Российский союз адвентистов седьмого дня и другие.

Виды религиозных организаций

Местной религиозной организацией является такая, которая имеет в своем составе не менее 10 совершеннолетних участников, проживающих на близко расположенных территориально пространствах, что позволяет им периодически встречаться для осуществления соответствующих церемоний и обрядов. К этому виду относятся приходы, монастыри, общины милосердия и братства РПЦ. Учредителями местных организаций могут быть только граждане России, а участниками - любые законно и постоянно проживающие лица. В них могут присутствовать такие органы правления, которые не предусматривают единоличного вмешательства учредителя в его дела. В эти органы иностранцы могут входить.

Централизованную религиозную организацию могут учредить от трех местных одного вероисповедания. Их можно охарактеризовать как центры определенной религии и религиозных организаций, относящихся к местным. Они координируют деятельность последних.

Некоторые исследователи считают, что территориальный признак к централизованным организациям не совсем относится, поскольку в их состав могут входить местные хозяйствующие субъекты, расположенные как в одном, так и в разных субъектах федерации. Они предлагают выделять виды религиозных организаций по учредителям, и для этого предлагают создать религиозные организации, которые могут создаваться централизованными. Но для этого необходимо изменить законодательство в части формулировки. По их мнению она должна выглядеть следующим образом: «Религиозная организация — это некоммерческий экономический субъект, создаваемая физическими или юридическими лицами...» (далее предлагается сохранить существующий текст).

Деятельность местных хозяйствующих субъектов в сфере религии

Она должна существовать на определенной территории от 15 лет. Об этом выдается подтверждение местными органами самоуправления. Помимо последнего, оно может носить характер подтверждения о вхождении в структуру централизованного хозяйствующего субъекта того же вероисповедания.

В ее наименовании должна быть указана вера. Деятельность религиозной организации подтверждается каждый год. Как и таковая у любого юридического лица, ее деятельность основана на Уставе, утверждаемом учредителями или централизованной, к которой она принадлежит.

Госрегистрация может занимать от 1 месяца до полугода. Больший срок может быть определен в том случае, если принимается решение о необходимости проведения религиоведческой экспертизы.

Данная организация может:

  • самостоятельно производить либо приобретать как в стране, так и за рубежом различные предметы религиозного назначения;
  • учреждать благотворительные организации для осуществления соответствующей деятельности;
  • создавать иные предприятия;
  • вести предпринимательскую деятельность.
Религиозные организации и объединения

В ее собственности могут находиться различные основные фонды, денежные средства, имущество, в том числе за границей. На то из него, которое предназначено для осуществления богослужения, взыскание по кредиторским претензиям не может быть наложено.

Данная организация может быть ликвидирована, но не может быть реорганизована.

Ликвидация проводится по решению учредителей или уполномоченного по Уставу органа, а также по судебному решению в случае нарушения законодательства. Однако внести представления в суд о произведении данного действия в отношении юридического лица могут органы местного самоуправления, прокуратуры и госрегистрации. Процедура ликвидации в целом совпадает с таковой у других юрлиц.

Основные отличия в деятельности централизованного хозяйствующего субъекта

Местная религиозная организация

Последний при действии его структур на территории нашей страны в течение как минимум 50 лет до времени обращения в регистрирующие органы с заявлением о госрегистрации, может использовать в своем наименовании слово Россия, а также производные от него.

Централизованность организации не означает ее обязательного места нахождения в каком-либо административном центре. Главное условие ее создания – чтобы учредителями были не менее трех местных религиозных хозяйствующих субъекта, а располагаться она может где угодно.

Деятельность религиозных организаций

Русская Православная Церковь

Рассмотрим деятельность РПЦ как православной религиозной организации централизованного типа. Она включает в себя все местные хозяйствующие субъекты данного вероисповедания. Ее юрисдикция распространяется не только на православных РФ, но и проживающих на территории бывшего СССР, а также Японии, других стран, добровольно входящих в нее.

Высшими органами управления являются Архиерейский и Поместный Соборы, Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси.

У нее есть свой исполнительный (Высший церковный совет) и судебный орган, осуществляющий слушание церковных дел в закрытых заседаниях.

Основные религиозные организации

Местными церквями являются епархии, которые возглавляют архиереи. Несколько епархий могут составлять митрополии, а также Митрополичьи округа, Экзархаты (по национально-региональному принципу). В состав Московского патриархата входят автономные и самоуправляемые церкви.

В заключение

Таким образом, религиозная организация — это основная часть такого объединения, которое имеет статус юридического лица. Она может быть местной (при нахождении на определенной близко расположенной территории) или централизованной (образуемой как минимум тремя местными). Их деятельность похожа на таковую у других юридических лиц. Организационно-управленческая структура во многом похожа на светские учреждения, а у таких централизованных организаций как РПЦ даже напоминает государственную. В некоторых случаях в деятельности рассматриваемых хозяйствующих субъектов помощь может оказывать государство, но в основном его деятельность в религии и религиозных организаций разграничена.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Традиции: это что такое? Виды традиций - национальные, социальные, культурные, религиозные и другие Новости и общество
Традиции: это что такое? Виды традиций - национальные, социальные, культурные, религиозные и другие

Традиции – это воплощенный в социальных стереотипах некий исторически сложившийся групповой опыт, который аккумулируется и воспроизводится в социуме. Нужно отличать данное понятие от искусства, которое представл...

Швеллер - это  что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров Бизнес
Швеллер - это что такое? Виды, описание и сфера применения швеллеров

Швеллер — это очень востребованное сегодня изделие, изготовленное из металла. Его главным отличительным свойством является сечение П-образной формы. Толщина готового изделия может составлять от 0,4 до 1,5 см, а ...

Дюбель - это что такое? Виды, размеры, применение Домашний уют
Дюбель - это что такое? Виды, размеры, применение

Стремительное развитие строительных технологий влечет за собой разработку и создание не только новейших материалов, но и внедрение различных крепежных систем. Среди этих крепежных элементов широко используется дюбель....

Эмаль - это что такое? Виды и характеристики современных эмалей Домашний уют
Эмаль - это что такое? Виды и характеристики современных эмалей

Эмаль – это суспензия пигментов с наполнителями в лаках, которые образуют после завершения этапа высыхания твердую непрозрачную пленку с разными фактурами. Именно за эти качества современные потребители выбирают...

Магия - это что такое? Виды магии Духовное развитие
Магия - это что такое? Виды магии

Определений понятия магии - бесчисленное множество. Однако каждое из них по-своему характеризует это слово. По одному из определений магия - это наука, созданная много веков тому назад. На основании собранных знаний с...

Мошенничество- это что такое? Виды, схемы, примеры мошенничества. Ответственность за мошенничество Закон
Мошенничество- это что такое? Виды, схемы, примеры мошенничества. Ответственность за мошенничество

Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или предмет ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. В современном...

Филлеры - это что такое? Виды филлеров Здоровье
Филлеры - это что такое? Виды филлеров

При слове "филлеры" каждая возрастная иили социальная группа будет иметь совершенно разные ассоциации. А все потому, что этот термин очень широко используется в очень далеких друг для друга областях. Так, к примеру, н...

Ятрогения - это что такое? Виды ятрогении, причины, профилактика Здоровье
Ятрогения - это что такое? Виды ятрогении, причины, профилактика

Нередко в современной медицине используется термин "ятрогения" - это понятие обозначает те состояния, которые прямо или косвенно связаны с действиями медицинского персонала. Зачастую врач даже представляет определенну...

Анестезия - это что такое? Виды анестезии Здоровье
Анестезия - это что такое? Виды анестезии

Длительное время люди стремились облегчить страдания, победить боль. Веками ученые изобретатели методы, позволяющие устранить во время хирургических операций невыносимый дискомфорт. И только тогда, когда была изобрете...

Сценография - это что такое? Виды сценографии Искусство и развлечения
Сценография - это что такое? Виды сценографии

В основе театрального искусства, да будет известно каждому, лежат две составляющие: профессиональная игра актеров и грамотно оформленная сценография. Это весьма емкий термин, который включает в себя множество понятий ...