Воскресенье16 декабря
Мода

Коньячный бриллиант в ювелирных изделиях

2 января 2018

Сегодня на пике ювелирной моды удобно расположился, практически неизвестный до недавнего времени коньячный бриллиант. Своей популярностью камень обязан итальянскому ювелиру Паскуале Бруни, который и представил его во всей красе на выставке 2001 года.

Кольцо с коньячным бриллиантом

Именно тогда широкой аудитории и открылась вся прелесть цветного минерала, являющегося по сути низкосортным и недорогим материалом.

Химический состав

Практически все бриллианты коньячного цвета относятся к категории «кейп», то есть не считаются фантазийными и среди ювелиров ценятся невысоко. Постоянно растущая цена на украшения с подобными камнями объясняется всего лишь модой и повышенным спросом. По химическому составу такие минералы практически не отличаются от эталонных прозрачных бриллиантов, имеют основу из углерода, с примесями азота и других элементов, которые и отвечают за цвет камня.

Интересно, но действительно чистых и полностью прозрачных бриллиантов очень мало, и стоят они баснословных денег. Это обусловлено тем, что в их составе совершенно нет азота. В большинстве случаев рынок наполнен камнями с едва уловимым оттенком желтого. Повышенную же его интенсивность минерал получает благодаря наличию в составе еще железа и никеля.

Редкие представители

Встречаются в природе и очень редкие экземпляры коньячных бриллиантов, не имеющих в составе азотных примесей. Такие камни называются фантазийными и в зависимости от наличия в их составе дополнительных примесей могут быть представлены в самой разнообразной цветовой гамме.

серьги с коньячными бриллиантами

Лидером по стоимости сегодня является красный бриллиант. Немного дешевле можно приобрести фантазийный зеленый камень, который получил свою окраску благодаря естественному радиоактивному излучению. Встречаются камни голубого, синего, оранжевого, желтого и даже черного цветов.

Видео по теме

Ценообразование

Купить золотые серьги с коньячными бриллиантами даже абсолютно одинаковой модели в нескольких ювелирных лавках можно по совершенно разной цене. Дело в том, что стоимость таких камней определяется индивидуально для каждого экземпляра и зависит от многих показателей. Также цветные камни не имеют общего прайс-листа и оцениваются отдельно от прозрачных. Гарантию всех предъявленных камню характеристик может дать только сертификат о независимой оценке бриллианта Геммологическим институтом Америки, заключения которого являются эталонными по всему миру. Если же продавец не может представить такой документ, то есть вероятность, что характеристики камня завышены и на самом деле стоит он намного дешевле. Чтобы суметь определить стоимость фантазийного бриллианта правильно, лучше всего привлекать экспертов, поскольку только они способны отличить даже практически неуловимые оттенки в структуре камня.

золотое кольцо с коньячными бриллиантами

Если же хочется самостоятельно найти себе красивое кольцо с коньячным бриллиантом по соответствующей цене, то следует разобраться в основных критериях ценообразования.

Критерии оценки

Как и при выборе прозрачных бриллиантов, обязательно следует обращать внимание на качество огранки экземпляра, его вес, форму, чистоту и, конечно, цвет. Фантазийные камни растут в стоимости в зависимости от интенсивности окраски внутри определенного цвета. Выше ценятся те бриллианты, которые не имеют вспомогательных цветов в структуре. К примеру, камень чистого желтого цвета будет цениться в 2 раза дороже, нежели аналогичный, но с примесью коричневого. Интересно, но именно коричневый и желтый цвета значительно снижают стоимость камней, а рост их цены сегодня обусловлен лишь навязанной ювелирами популярностью минерала.

Цветовая гамма

Всего фантазийные камни насчитывают 9 основных цветов, в каждом из которых отдельно определяется интенсивность окраски, имеющая также 9 степеней. Чем насыщеннее будет коричневый цвет, тем выше цена на серьги с коньячными бриллиантами или другие украшения. Такое правило распространяется на все цвета, и самыми дорогими бриллиантами будут экземпляры с определением цвета как fancy vivid или fancy deep, что означает самые яркие и насыщенные оттенки.

Бриллиант коньячного цвета

Что касается непосредственно коньячных бриллиантов, их насыщенность определяется по шкале из 7 оттенков, наиболее популярными и распространенными из которых являются:

  • «шампань»;
  • «коричневый»;
  • «коньяк»;
  • «шоколад».

Камни цвета «шампань» самые светлые и чаще всего имеют примеси вспомогательных цветов. Оттенок «шоколад» наиболее темный и редкий.

Дополнительные свойства

Кроме основных критериев выбора бриллианта, на его стоимость влияет и флюоресценция, которой в идеале вообще не должно быть. То есть камень не должен светиться под воздействием ультрафиолета. Если такое явление наблюдается, то цена коньячного бриллианта будет ниже на 20-30 % от его аналогичных собратьев, только без свечения.

Также важно, чтобы в сертификате на камень было указано, что его цвет натуральный. Сегодня существует множество методов искусственной обработки минералов, которая способна менять их цвет, а это недопустимо.

Ценовые прогнозы

Фантазийные бриллианты, как и цветные, относящиеся к категории «кейп», имеют минимальный процент от всех объемов добычи алмазов. Последнее время это количество сократилось еще больше, поэтому, как инвестиции, покупка золотого кольца с коньячными бриллиантами очень выгодна. Рост цен на такие украшения обусловлен и навязанной ювелирами популярностью. коньячный бриллиант фото

В любом случае, за последние 10-15 лет стоимость некоторых цветных представителей выросла более чем на 300 %, при том, что классические бриллианты подорожали всего на 72 %. Конечно, чтобы купить действительно стоящий экземпляр, необходимо приобретать камни или украшения с ними только при наличии соответствующего международного сертификата.

Прогнозы на рост стоимости таких цветных камней среди экспертов достаточно высоки, и поводом для этого служит не только факт о сокращении добычи, а и меняющиеся веяния моды и предпочтений. Так, изначально черные бриллианты вообще не представляли ценности и отсеивались еще на этапе добычи, а сегодня они украшают множество стильных ювелирных изделий.

Самые крупные экземпляры

Самый крупный за всю историю добычи коньячный бриллиант, фото которого можно увидеть ниже, был найден в Южной части Африканского материка в 1888 году. Впоследствии камень оттенка «шампань» вставили в ожерелье для самого индийского махараджи из Патиалы. Общий вес всех камней на украшении составлял 1000 карат, но ожерелье бесследно исчезло во время революции 1947 года, когда Индия обрела независимость от Великобритании.
Коньячный бриллиант

Не менее популярными считаются и алмазы «Кимберли», «Восточная Звезда» и «Виктория-Трансвааль». Все они в свое время были добыты в Южной Африке и получили популярность благодаря выставлению на крупных аукционах и съемках в различных фильмах. Их вес составляет соответственно 70, 111,6 и 68 карат.

В заключение

На сегодняшний день популярность постепенно обретают ранее не известные широкой аудитории минералы. Их прелесть и уникальность позволяет подчеркнуть неповторимый и индивидуальный стиль большему количеству ценителей ювелирных изделий, причем, пока еще за низкую цену. Невысокая стоимость цветных бриллиантов сегодня совсем не является критерием плохого качества, если сравнивать камни с бесцветными аналогами, ведь они также остаются бриллиантами – самыми эффектными камнями. золотые серьги с коньячными бриллиантами

Коньячные оттенки алмазов очень теплые и приятные, выгоднее всего смотрятся в украшениях из желтого золота, которое подчеркивает игру их цвета. Подходят такие камни практически всем, ведь их цвет идеально сочетается как со светлой, так и с темной кожей, а благородность коричневого подчеркнет утонченность женского образа так же хорошо, как и сильный характер мужского. Если верить приметам и гороскопам, то выбирать для повседневных украшений такой камень следует тем людям, которые ежедневно сталкиваются с определенной ответственностью. Аура коричневого бриллианта придает своему владельцу силы и уверенность, так необходимые при принятии серьезных решений.

Источник: fb.ru
Актуально