Среда18 июля
Домашний уют

Шаровый смеситель для ванной: устройство и ремонт

8 мая 2017

В домашней сантехнике шаровый смеситель начали применять сравнительно недавно. Однако, популярность этого сантехнического оборудования растет с каждым днем. Это можно легко объяснить удобством и комфортом в эксплуатации. Проблемы с этими кранами случаются достаточно редко. А срок службы очень большой. Со смесителями такой конструкции можно серьезно сэкономить на воде. Несмотря на высокую надежность, с этим сантехническим устройством в российских условиях все-таки случаются проблемы, но все устранимо. Давайте рассмотрим, как устроены эти смесители, что с ними может случиться, а также как их ремонтировать.

Шаровой смеситель: главное изобретение для водопровода

Несмотря на то что шаровый смеситель находится в эксплуатации в нашей стране каких-то два десятилетия, разработана эта конструкция очень давно. Создал его инженер Алекс Манукян. Манукян в 1929 создает небольшую компанию, которая изготавливала различные детали для автозаводов «Крайслер» и «Форд». В 1940 году из небольшой компании эта фирма превращается уже в крупное производство с оборотом в миллионы долларов. шаровый смеситель В 1940 году к Манукяну обращается некий изобретатель из Калифорнии и предлагает приобрести право на производство революционного крана. Инновация состояла в том, что вместо традиционных двух кранов для горячей и холодной воды применялся один. С помощью него одновременно можно было настраивать и напор и температуру. Новшество приняли слабо и даже посмеялись над изобретателем. Но Манукян рассмотрел одну небольшую перспективу, которую все остальные просто упустили. Устройство шарового смесителя таково, что в нем имеется всего один подвижный элемент. Здесь нет никаких прокладок, а также деталей, подверженных быстрому износу.

Через некоторое время стало ясно, что, несмотря на отсутствие прокладок, смеситель работал в полной мере. И вот Алекс Манукян вместе с опытными инженерами начинает работы по доработке конструкции. В 1954 году работы закончены и в свет вышел новый революционный продукт, который сегодня установлен в большинстве ванных комнат. Кстати, Манукян сделал себе на этом огромное состояние.

Преимущества шаровых смесителей

Еще десять лет назад на рынке сантехники альтернатив вентильным устройствам не было. И вот когда появился шаровый смеситель, многие столкнулись с выбором – что установить в ванной? Продажи показывают, что большим спросом пользуется конструкция с шаровым краном. Это можно легко объяснить преимуществами и высокими эксплуатационными характеристиками устройства. Также специалисты по сантехническому оборудованию утверждают, что сейчас в продаже не найти ничего, что было бы надежней. шаровые смесители для ванной Шаровые смесители для ванны оказались очень удобными в эксплуатации. Больше не нужно ничего крутить, чтобы выставить оптимальную температуру воды и ее напор. Для этого достаточно установить в нужное положение рычаг. Со временем это делается практически автоматически.

Те, кто подобными устройствами пользуется давно, уже знают, где должна находится ручка для подходящей температуры и напора. А для тех, кто только собирается установить у себя такой прибор, полезно знать, что напор можно регулировать движением управляющей ручки вверх или вниз. Температуру настраивают поворотом вправо или влево.

Видео по теме

Устройство механизмов с шаровым краном

Современная сантехника, а именно шаровый смеситель, как и их вентильные родственники, несмотря на технологичность, иногда выходят из строя. В этом нет ничего не обычного. Они изготавливаются из одинаковых материалов. Это тот же металл, та же резина и пластик. Детали подвержены износу в процессе эксплуатации. Ремонт шарового смесителя не составляет особого труда. Но для того, чтобы все получилось, необходимо разобраться в устройстве и уметь его снять, если в этом есть необходимость. ремонт шарового смесителя Итак, устройство состоит из нескольких элементов. Это поворотная ручка, а точнее рычаг. Также имеется шток, а уплотнитель его регулируется при помощи комплектной шайбы и гайки. Имеется корпус крана и гайка. В корпусе находится шаровый картридж вместе со штоком.

Картридж этот представляет собой цельный, неразборной элемент. В нем имеется три отверстия. Они предназначены для холодной, горячей воды, а также для смешанной воды нужной температуры и напора.

Принцип действия

Шаровый кран смеситель работает по определенному алгоритму. Когда рычаг поднимают, шарик вращается. Тем временем отверстия в картридже совпадают с отверстиями в седлах. В зависимости от того, какая будет площадь отверстий в результате, изменяется температура воды и ее напор.

Типичные неисправности

При аккуратной эксплуатации, не прилагая к прибору особых усилий, изделие может служить без поломок в течение продолжительного срока. Однако, чаще эти краны эксплуатируют иначе и выходят из строя.

Среди типичных неисправностей можно выделить течь при блокирующем положении рычага, слабый напор при нормальном уровне давления в водопроводе. Также часто нарушаются регулировки. Невозможно настроить воду нужной температуры, так как смешивание производится хаотично. Прежде чем ремонтировать шаровые смесители для ванной, необходимо определиться с причиной неисправности.

Виды поломок

Шаровый картридж фиксируется в корпусе при помощи резиновых седел. Между этими элементами имеется свободное пространство. Если оно засоряется, это становится причиной неисправности. Достаточно даже незначительной соринки, чтобы нарушить герметичность. В результате резиновое седло деформируется. Крепление шарика выходит из строя. шаровый кран смеситель Также одна из часто случающихся неприятностей – засор в затворе. В данном случае можно обойтись даже без ремонта, а решить проблему можно при помощи простой чистки. Но для этого придется разобрать кран. Зато после сборки все снова встанет на свои места и устройство заработает, как новое.

Зачастую все поломки возникают по причине воды, которая течет в трубах. Она очень жесткая. При этом совершенно не зависит, какой тип смесителя установлен. Чтобы не менять сантехнические приборы часто, специалисты рекомендуют производить установку фильтрующих элементов. Еще одна неприятность – вода, которая течет из-под поворотной ручки. Здесь достаточно затянуть соединение.

Как устранить засор затвора?

Проще всего решить проблему, если засорен затвор. Он может быть препятствием для нормальной подачи воды с мощным напором. Сперва нужно демонтировать аэратор. Затем пускают воду без этого элемента. По тому, как меняется напор, будет видно, является ли аэратор причиной поломки. Для восстановления работы крана достаточно прочистить и промыть устройство в воде, а затем установить на место. Но чаще выполняется замена аэратора.

Если вода сочится из-под базовой части смесителя

Эту неисправность можно устранить заменой уплотнителей. Прежде чем начать ремонт шаровых смесителей своими руками, сперва необходимо перекрыть воду. Затем выполняется демонтаж смесителя с его отсоединением. Также отвинчивают фиксирующую гайку. шаровый переключатель смесителя Изношенную прокладку необходимо заменить на такую же, только новую. Если она подобрана правильно, то для установки ее нужно будет приложить небольшое усилие.

Если сломался картридж

Здесь ситуация хуже. Эти элементы могут трескаться. Но проблема в том, что ремонту эти изделия не подлежат. Их меняют на новые. Так же поступают при наличии повреждений на корпусе прибора. Если нет возможности быстро заменить шаровый переключатель смесителя, можно воспользоваться герметиком. Но это лишь временное решение вопроса.

Особенности ремонта

Итак, давайте рассмотрим, что необходимо делать, если ремонт неизбежен. Ремонт устройства достаточно простой - с ним сможет справиться любой домашний мастер. Для работ понадобится стандартный набор инструментов:

  • Разводной ключ.
  • Шестигранники.
  • Отвертка или тонкая спица.
  • Фонарик.

Первым делом перекрывают воду. Далее выполняют демонтаж. На корпусе устройства имеется заглушка. Ее тоже снимают. Под этой заглушкой есть отверстие, через которое можно получить доступ к винту, удерживающему рычаг. Винт этот следует выкрутить. Теперь можно снять рычаг. Если прибор стоит уже давно и разборка шарового смесителя не выполнялась, возможно, понадобится приложить определенные усилия.

Теперь появился доступ к купольной части изделия и эксцентрикам из пластика. Эти детали тоже снимают. Под ними будет установлен картридж. Всю грязь нужно аккуратно удалить. Далее из корпуса извлекают переключатель смесителя. Его следует тщательно осмотреть со всех сторон. Если есть повреждения, картридж нужно заменить.

Далее проверяют резиновые уплотнительные элементы. Если их эластичность снижена или утеряна, то детали заменяют на новые. Уплотнители, на которых установлен переключатель, тоже подвергаются замене (для профилактики). ремонт шаровых смесителей своими руками Далее остается установить все детали на места и собрать конструкцию в обратном порядке. После этого изделие должно снова заработать нормально. Но течь может быть и под краном. В этом случае его снимают и заменяют уплотнители под сливом.

Ремонт переключателя на душ

Данная неисправность встречается достаточно часто. При попытке включить воду из излива в душевой шланг, рычаг переключается самостоятельно. Жидкость течет из излива, а подача в душ невозможна. Для поиска причин откручивают накидную гайку и демонтируют шланг. Затем извлекают верхнюю прокладку. Возможно, понадобится поддеть ее тонкой спицей. Прокладка меняется на новую. Смеситель собирается и проверяется. как отремонтировать шаровый смеситель Если устройство все равно не работает, то снова перекрывают воду, снимают шланг душа. Затем снимают переходник, излив и рычаг. Теперь извлекают эксцентрик и золотник. Далее открывается доступ к кольцу нижней прокладки. Его следует заменить. Далее устройство собирают и проверяют. Прежде чем, отправиться в магазин за расходными материалами, стоит посмотреть, нет ли этих прокладок дома. Зачастую несколько уплотнителей идут в комплекте с прибором. Если материалов все-таки нет, то их можно сделать своими руками. Подойдет твердая резина толщиной 3-4 миллиметра.

Заключение

Вот как отремонтировать шаровый смеситель – сложного в этой задаче ничего нет. Ремонт подразумевает замену расходных материалов и картриджа. С этим справится любой домашний мастер.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Накладной замок на деревянную дверь: устройство и ремонт Домашний уют
Накладной замок на деревянную дверь: устройство и ремонт

Установка хорошей двери должна сопровождаться установкой не менее добротного замка. Часто двери из металла уже содержат в своей структуре один, а иногда и несколько замков. На деревянные полотна придется монтировать е...

Немецкий смеситель для ванной: обзор и отзывы Домашний уют
Немецкий смеситель для ванной: обзор и отзывы

Рынок сантехнического оборудования полон разнообразных моделей смесителей, в которых простому потребителю разобраться без помощи специалистов достаточно сложно. Все они отличаются по конструкции, дизайну, функциональн...

Устройство смесителя для ванной. Виды, конструкции и ремонт смесителей Домашний уют
Устройство смесителя для ванной. Виды, конструкции и ремонт смесителей

Смеситель, бесспорно, - неотъемлемая часть любой ванной. Он используется для подводки горячего и холодного водоснабжения и комфортного пользования душем или ванной. Благодаря такому устройству, вы легко можете регулир...

Картридж для однорычажного смесителя: виды, размеры, установка и ремонт Домашний уют
Картридж для однорычажного смесителя: виды, размеры, установка и ремонт

В последнее время большую популярность приобрели однорычажные смесители для ванн и кухонь. Но помнится еще то время, когда в продаже в основном были смесители с кран буксами. Теперь же ситуация в корне поменялась, и н...

Домашний уют
"Водопад", смеситель для ванны и раковины: обзор, виды, описание и отзывы

Современные ванны уже давно перестали быть местом, где можно только покупаться. Многие хозяева стараются сюда привнести свою неповторимую индивидуальную изюминку. Одни предпочитают использовать новейшие отделочные мат...

Смесители для ванной Vidima: обзор и отзывы потребителей Домашний уют
Смесители для ванной Vidima: обзор и отзывы потребителей

В каждом доме есть смеситель в ванной комнате и на кухне, поэтому неудивительно, что спрос на данные изделия очень высок. Среди большого ассортимента, предлагаемого на рынке сантехники, оборудование марки Vidima болга...

Напольный смеситель для ванны: конструкционные особенности и установка Домашний уют
Напольный смеситель для ванны: конструкционные особенности и установка

Те, кто делал ремонт в ванной комнате, понимают, насколько важно продумать каждую мелочь. Чтобы принятие душа не превратилось в настоящий кошмар, необходимо подобрать высококачественную сантехнику и аксессуары. В посл...

Как выбрать смеситель для ванной и не ошибиться Домашний уют
Как выбрать смеситель для ванной и не ошибиться

Сейчас на рынке представлено разнообразие смесителей, которые радуют современного покупателя своими достоинствами, при этом исключив все недостатки, свойственные старым моделям. В век активного развития технологий они...

Как Выбирать Смеситель Для Душевой Кабины И Ванной Домашний уют
Как Выбирать Смеситель Для Душевой Кабины И Ванной

Сегодня существует два основных варианта расположения смесителя для ванной. Он может быть установлен на поверхность ванны или на стену. В первом случае наружу из борта ванны будут выступать только излив – «...

Устройство и ремонт сливного механизма для бачка унитаза Домашний уют
Устройство и ремонт сливного механизма для бачка унитаза

Сливной механизм для бачка унитаза время от времени дает сбои в работе. Для решения проблемы есть два выхода: вызывать сантехника, ожидая долго и нервно его прихода, либо починить санузел самостоятельно. Второй вариан...