Суббота20 октября
Самосовершенствование

Фобия. Боязнь прикосновения людей

26 декабря 2017

Боязнь прикосновения — весьма распространенная патология. Согласно статистическим исследованиям, огромное количество жителей мегаполисов страдают от той или иной формы данного расстройства. Разумеется, фобия эта негативно сказывается на жизни человека, значительно ухудшая ее качество, делая невозможными социальные, а порой и романтические контакты.

Нет ничего странного в том, что множество людей интересуется дополнительной информацией о данной патологии. Как называется боязнь прикосновений? На какие симптомы стоит обратить внимание? С чем связано развитие данной фобии? Существуют ли эффективные методы терапии? Помогает ли в данном случае медикаментозное лечение? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Боязнь прикосновений: фобия и ее особенность

боязнь прикосновения

Гаптофобией называют патологическую боязнь человека по отношению к прикосновениям людей. В науке используются и другие термины для обозначения данного состояния — это и афефобия, гафофобия, тиксофобия.

Данное расстройство диагностируется у многих жителей мегаполисов. Как правило, недуг начинается с неприятных ощущений во время физического контакта. И если сначала боязнь прикосновений чужих людей лишь слегка осложняет жизнь пациента, то по мере прогрессирования патологии проблемы становятся более выраженными. Появляется невосприимчивость и даже брезгливость при контакте с родственниками, членами семьи, близкими людьми. Неприятные ощущения превращаются в навязчивый страх, который делает невозможными любые социальные взаимодействия.

Как распознать гаптофоба?

боязнь прикосновения людей

На самом деле люди, страдающие от подобной фобии, имеют весьма характерное поведение. Любые физические контакты вызывают у пациента эмоциональный дискомфорт, чувство страха и брезгливости. Это нередко отражается на их реакции, например, человек может отстраниться, резко выдернуть руку при рукопожатии. Мимика также меняется.

Гаптофоб — человек, который предпочитает уединение. Поход в гости или любое другое место, в котором существует вероятность физического контакта, требует длительной моральной подготовки. Такие люди редко появляются в оживленных местах, так как в толпе всегда существует риск случайных прикосновений. При отсутствии терапии дискомфорт появляется и при контакте с родными людьми, например, детьми, супругом/супругой. Естественно, подобное поведение значительно усложняет социальную жизнь человека, нередко пациент в конце концов остается в полном одиночестве.

Видео по теме

Физические симптомы психического расстройства

боязнь чужих прикосновений

Замкнутость, скрытность, склонность к одиночеству и нежелание покидать зону комфорта — это далеко не все признаки патологии. Пациенты отмечают, что фобия сопровождается вполне осязаемыми физическими нарушениями. Физический контакт нередко вызывает появление следующих симптомов:

  • чувство брезгливости и отвращения при контакте;
  • сильное головокружение, тошнота, которая нередко заканчивается рвотой;
  • резко появляющаяся слабость, тремор конечностей;
  • ощущение ирреальности происходящего, искажение восприятия;
  • паническая атака, сопровождающаяся трудностями с дыханием (пациенты начинают задыхаться).

Если эмоциональные переживания человек еще как-то может попытаться скрыть, то с физическими проявлениями фобии справиться практически невозможно.

Роль личностных особенностей при развитии патологии

боязнь прикосновений чужих людей

Безусловно, боязнь прикосновения может быть вызвана особенностями развития личности. Например, некоторые люди выше всего ставят личное пространство — они не переносят фамильярность, физические контакты и общение с незнакомцами.

Нельзя списывать со счетов и националистические убеждения. Например, человеку может быть неприятно прикосновение представителя другой национальности или расы. К факторам риска можно отнести повышенную брезгливость, патологическую педантичность и стремление к чистоте. Страх прикосновений нередко развивается у людей с асексуальностью.

Все вышеперечисленные личностные особенности сами по себе не являются патологиями, но в некоторых случаях могут перерасти в настоящие фобии, которые уже намного труднее контролировать.

Боязнь прикосновения: причины

На самом деле причины развития данной фобии могут быть крайне разнообразными. Можно выделить несколько самых распространенных факторов риска.

  • Согласно статистике, люди с расстройствами аутического спектра, а также нарушениями интеллектуального развития часто неадекватно реагируют на физический контакт.
  • Фобия может быть сопряжена с нарушениями со стороны нервной системы (психастения, невроз навязчивых состояний), различными расстройствами личности (обсессивно-компульсивные расстройства).
  • Боязнь прикосновений нередко развивается в результате перенесенного в детстве физического или сексуального насилия. Известны случаи, когда гаптофобия развивалась у людей, детство которых прошло под тотальным контролем со стороны родителей.
  • Имеет значение и специфика работы. Например, медицинским сотрудникам, пожарникам и работникам некоторых других процессий регулярно приходится сталкиваются с больными, ранеными людьми. Нередко подобные контакты вызывают брезгливость, а это ощущение затем переносится и на прикосновения близких людей.

С какими еще фобиями может быть сопряжена данная патология?

боязнь прикосновений фобия

На самом деле боязнь прикосновений нередко сопряжена с другими фобиями. Например, иногда у пациентов страх контакта связан с асексуальностью. Любое прикосновение воспринимается человеком как нечто сексуальное, а поскольку половое влечение и удовлетворение от полового акта отсутствует, то и сам контакт вызывает лишь брезгливость.

Гаптофобия часто сопряжена с боязнью пребывания в толпе, чувствительностью к шуму и воздействиям других факторов внешней среды. Нередко имеет место и патологическая боязнь подхватить инфекцию.

Диагностические мероприятия

как называется боязнь прикосновений

Боязнь прикосновения — патология, которая может быть диагностирована опытным психотерапевтом. Во время сеанса врач обязан собрать максимально полный анамнез пациента, изучить особенности его поведения, наличие тех или иных симптомов, выделить ситуации, которые провоцируют появление физических проявлений фобии.

Разумеется, на этом процесс не заканчивается. Диагностика плавно перетекает в лечение, поскольку для успешной терапии крайне важно точно определить причины появления боязни, будь то психологическая травма, случившаяся в раннем детстве, или же гормональные сбои.

Когда необходимо медикаментозное лечение?

Как уже упоминалось, результатом гормональных нарушений в организме человека может быть именно данная фобия. Боязнь прикосновения людей порой сопряжена со снижением уровня гормонов щитовидки, уменьшением количества синтезируемых половых гормонов. В таких случаях показана заместительная гормональная терапия.

Кроме того, страх прикосновений нередко сопряжен с неврозами и различными формами психоастении. В таких случаях целесообразным может быть прием седативных лекарств, а также нейролептиков. Если наряду с гаптофобией у пациента имеется склонность к депрессивным состояниям, то оправданным будет использование антидепрессантов.

Психотерапия и ее особенности

фобия боязнь прикосновений людей

Медикаментозная терапия позволяет лишь снять некоторые симптомы и предотвратить развитие возможных осложнений, тем самым облегчив состояние пациента. Но боязнь прикосновения людей — патология, которая развивается и прогрессирует годами. Для полного ее устранения необходимо время и постоянные занятия с психологом.

Для начала специалисты, как правило, составляют схему индивидуальных занятий. Основной целью подобных сеансов является определение первопричины возникновения фобии. Например, иногда человеку необходимо вспомнить, осознать и пережить детскую травму, избавиться от чувства вины и неправильных установок.

В дальнейшем полезными будут групповые занятия. Работа с группой людей помогает пациенту вырасти над собой, наново развить навыки социального общения и восприятия, приспособится к пребыванию в обществе. Если это дает положительные результаты, то врач принимает решение о проведении своего рода «шоковой терапии» — пациент должен провести некоторое время в толпе людей, справиться с собственными ощущениями от касаний и контактов.

Боязнь чужих прикосновений — проблема серьезная. Тем не менее при правильно составленной схеме лечения, постоянной работе врача и пациента есть шанс избавиться от фобии или хотя бы сделать ее проявления более контролируемыми.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Наша фобия - боязнь пауков Самосовершенствование
Наша фобия - боязнь пауков

В каждом из нас скрывается неуправляемый страх, который принято называть фобией. К сожалению, мы практически бессильны перед боязнью тех или иных вещей. Существует бесконечное множество фобий, которые имеют свое конкр...

Как называется боязнь крови? Описание фобии Здоровье
Как называется боязнь крови? Описание фобии

Как называется боязнь крови? В нашей статье мы детально рассмотрим такую фобию. Расскажем о причинах ее появления, проявлении. Также будет затронута тема лечения данного недуга.ОписаниеТакая фобия чело...

Социофобы - это люди, которые панически боятся публичных ситуаций. Страхи и фобии Здоровье
Социофобы - это люди, которые панически боятся публичных ситуаций. Страхи и фобии

Поистине счастливым человеком можно считать того, у кого нет желания доказывать что-то окружающим. Такое явление, как социофобия, вынуждает личность изощряться в поисках обоснований своего поведения, постоянно сомнева...

Боязнь работы - как называется фобия? Самосовершенствование
Боязнь работы - как называется фобия?

Наверняка многие люди хоть раз в жизни слышали про эргофобию. А некоторые, узнав о значении данного термина, даже обнаруживали в его значении немало жизненного для себя. Ведь эргофобия – это боязнь работы, если ...

Антропофобия - боязнь людей Самосовершенствование
Антропофобия - боязнь людей

Фобия – это не что иное, как устойчивый страх, зачастую совершенно ничем не обусловленный. Это ненормальное явление и в большинстве случаев связано с каким-либо психическим расстройством. Интенсивность, причины,...

Боязнь кошек: как называется фобия? Самосовершенствование
Боязнь кошек: как называется фобия?

По статистике, у каждого человека в списке скрытых психических расстройств найдется ни один десяток фобий. То, что одним кажется вполне безобидным и естественным, для других представляет серьезнейшую опасность. Одним ...

Боязнь кукол: причины возникновения фобии, способы лечения Здоровье
Боязнь кукол: причины возникновения фобии, способы лечения

Боязнь кукол - это не очень распространенная, но достаточно "популярная" фобия. Она активно эксплуатируется в кинематографе. Интересно, что за последние 50 лет количество людей, страдающих такой проблемой, значительно...

Какие ситуации могут раздражать людей, которые не выносят чужих прикосновений? Разное
Какие ситуации могут раздражать людей, которые не выносят чужих прикосновений?

Наверняка вы знаете хотя бы одного человека, который всегда старается избежать дружеских объятий или поцелуев. Возможно даже, что именно вы являетесь этим человеком. Такое поведение часто кажется странным другим людям...

Боязнь оставаться одной: название фобии, причины, признаки и способы лечения Здоровье
Боязнь оставаться одной: название фобии, причины, признаки и способы лечения

Одиночество — распространенная проблема человеческого общества. К нему склонны жители больших городов, которые постоянно находятся в окружении других людей. Привычка быть всегда с кем-то может являться главной п...

Какой бензин лить - 92 или 95? Качество бензина. Советы знающих людей Автомобили
Какой бензин лить - 92 или 95? Качество бензина. Советы знающих людей

Современное общество практически немыслимо без личного автомобиля. В сегодняшнем ритме жизни машина позволяет значительно экономить время. Однако в денежном эквиваленте она потребляет, как еще один член семьи, поэтому...