Вторник24 апреля
Самосовершенствование

Как отговорить человека от смерти? Причины и профилактика суицида

26 декабря 2017

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире совершается свыше 800 000 самоубийств. Это ужасает. Каждые 40 секунд кто-то совершает самоубийство, сознательно лишает себя жизни. И все по той же статистике ВОЗ суицид является второй наиболее распространенной причины гибели молодых людей.

Почему столько жертв? Каковы причины? Откуда склонности? И, что самое главное – как отговорить человека от смерти? На эти и многие другие вопросы сейчас стоит постараться дать ответ.

как отговорить человека от смерти

Суть суицида

Для начала стоит отметить, что самоубийства подразделяются на два вида.

Демонстративные. Совершаются в состоянии аффекта, бессознательно, под воздействием сильных эмоций или крайне накаленных стрессовых ситуаций. Это даже не столько попытка уйти из жизни, сколько крик о помощи. Человек так пытается обратить внимание окружающих на себя и свои проблемы.

Еще нередко демонстративный суицид или его попытки предпринимаются исходя из злости к кому-то. Сопровождается подобными мыслями: «Я умру – и они пожалеют». И многие даже не понимают, что, добившись такой реакции от тех, кого хочется проучить ценой своей собственной жизни, им уже будет все равно. Потому что их не станет, и они не смогут увидеть «результат».

Истинный суицид отличается осознанностью и тщательным планом. Человек действительно намерен любой ценой покончить с собой, не обращая внимания на мнение близких и родных. Более того, чтобы ему ничто не препятствовало, он и не заговаривает об этом.

Цели сыграть на публику нет. Он просто отчаялся. Жизнь превратилась в непрекращающуюся цепочку страданий, которые становятся все невыносимее. Изолированность, безнадежность, ненужность, обида, злость… это уже давно разъело его изнутри. Ему не хочется умирать. Он просто желает другой жизни. Но альтернатива, к сожалению, не находится.

как отговорить человека от суицида

Об ошибочных представлениях

Людям, желающим знать, как отговорить человека от смерти, следует знать, что некоторые утверждения, касающиеся суицида и всего с ним связанного, неверны. В частности:

  • Люди, рассуждающие о самоубийстве, чаще всего не заканчивают этим. Это неверно. Практически каждый человек, совершивший суицид, подавал знаки. Окружающим просто нужно серьезнее относиться к словам близкого, уметь слушать и слышать, быть наблюдательнее к его поведению, и уважительнее – к проблемам.
  • Любой, совершивший хотя бы попытку суицида – сумасшедший. Тоже неправда. Они не безумцы и не являются больными. Их просто поглотило горе, депрессия и отчаяние.
  • Можно даже не думать о том, как отговорить человека от смерти, ведь если решил – то сделает. Абсолютная ложь. Даже находясь в самой тяжелой депрессии, люди испытывают смешанные чувства касательно смерти. Выбор между ней и жизнью колеблется до последней секунды – когда импульс закончить свои страдания становится максимальным. Но каждый может попытаться его интенсивность уменьшить.
  • Убившие себя не хотели просить о помощи. Это не так. Согласно исследованиям жертв, более 50% из них в последние месяцы своей жизни обращались за медицинской помощью.
  • Разговоры о самоубийстве могут спровоцировать желание сделать это. Заблуждение. Желание суицида формируют жизненные обстоятельства, а не поднятие данной темы.

Каждому, задающемуся вопросом о том, как отговорить человека от смерти, нужно рассматривать любые изречения о возможности самоубийства серьезно. Даже если это говорилось в шутку. Юмор, между прочим, является лучшей маскировкой правды и криков о помощи.

попытка суицида

Видео по теме

Наводящие вопросы: путь к беседе

Разговор с близким человеком о его суицидальных чувствах и мыслях – это сложно и тяжело. Особенно если есть лишь предположения о том, что он их испытывает. Но действовать в любом случае нужно. В располагающей и спокойной обстановке, и где-то на середине встречи. Вот как можно подвести к теме:

  • Я чувствую беспокойство по поводу тебя.
  • Я заметил – в тебе что-то изменилось. Как ты вообще?
  • Я хотел спросить, все ли у тебя в порядке. Мне кажется, что ты не совсем в себе.

Выяснение обстоятельств

Если удастся разговорить человека, то не нужно сразу воодушевленно читать ему мотивирующие лекции. Нужно выяснить обстоятельства. Вот что можно спросить:

  • Когда ты начал испытывать подобные чувства?
  • Что послужило тому предпосылками?
  • Как я могу тебе сейчас помочь? Если нет – то что конкретно могло бы тебе реально оказать пользу?

А вот вопросов вроде: «Да как ты вообще можешь думать о таком?» задавать ни в коем случае нельзя, но это и так понятно каждому. Ведь невозможно прочувствовать его душевную боль – вдруг она действительно так непереносима?

тест на склонность к суициду

Как вести разговор?

Если речь зашла о том, почему человек не хочет жить, то необходимо придерживаться определенных рекомендаций во время такой беседы. Нужно:

  • Быть собой. Искренне и от всей души дать знать собеседнику о своей заботе. О том, что он не одинок. Многим сложно подбирать слова, но иногда они и не нужны – достаточно визуального проявления своих намерений.
  • Внимательно слушать. Собеседник должен разгрузить свое отчаяние, поделиться тревогами, провентилировать злость. Надо дать ему максимум воли. И неважно, насколько негативными будут его речи. Факт, что человек выплескивает накопившееся, является хорошим признаком.
  • Проявлять сочувствие, терпеливость, спокойствие. Принимать все его слова, не давать им оценки. Страдающий должен видеть: собеседник на его стороне, он может ему доверить все.
  • Предложить надежду. Не нужно неоправданного оптимизма. Надо лишь донести – есть люди, готовые помочь. Поддержка доступна.
  • Дать человеку явно понять: его жизнь важна для вас.

Это, конечно, не ответ на вопрос о том, как отговорить человека от смерти. Но рекомендации полезные. Они помогут грамотно структурировать разговор и направить его в нужное русло.

Рано или поздно все закончится

Это – мысль, которую важно правильно донести до человека, который не знает, как найти выход из сложной ситуации, если не посредством суицида. Да так, чтобы он ее понял в нужном контексте.

Дело в том, что все рано или поздно заканчивается. Через месяц, год, два. Ничто не длится вечно, и проблем, какими бы они ни были, это тоже касается. К сожалению, жизнь не такая, какой ее рисуют в сказках – в реальности она полнится неприятностями, трагедиями и горем.

Но человек вынослив. Даже самая сильная боль со временем притупляется. Проблемы либо решаются, либо влекут за собой последствия, с которыми все равно приходится справляться. Сейчас, возможно, плохо. Завтра может быть еще хуже. И это нормально, так бывает. Но черные полосы все равно сменяются белыми. За ночью приходит рассвет.

Так и в жизни. Умерев, получится прекратить существование и уничтожить свою реальность. Просто исчезнуть. И мир продолжит существовать, как будто бы этот человек и не рождался. А ведь он был. Когда-то у него было счастье, мечты, цели, планы. Люди, которых он любил, и те, кому был нужен он.

Надо продолжать жить. Ведь дальше может быть лучше. Надо надеяться на лучшее, ведь каждый заслуживает счастья. Так почему кто-то должен стать исключением?

как отговорить человека от самоубийства

Экстренные ситуации

Есть еще один важный вопрос в суицидальной психологии. Как отговорить человека от смерти, если он собирается совершить самоубийство сейчас, в эту секунду? Тут все сложнее, поскольку имеет место быть состояние аффекта. Итак, нужно:

  • Набрать 112 при экстренном случае, чтобы специалисты успели спасти человека.
  • По возможности изолировать его, отведя в спокойное и тихое место.
  • Убрать таблетки, ножи, оружие, и прочие потенциально опасные предметы.
  • Ни в коем случае не оставлять его одного. Нужно обеспечить как минимум поддержку по телефону, или даже слать СМС-сообщения, если человек не отвечает.

И конечно, нужно посеять в душу сомнения. Как отговорить человека от самоубийства? Заставить его усомниться в желании наложить на себя руки. Причем сделать это ловко, без агрессии, даже мягко. Но не задавать провоцирующих вопросов вроде: «Ты уверен, что хочешь этого?».

Лучше всего задеть за живое вроде: «Подумай о маме», «Вспомни о своей мечте слетать в Италию». Страдающий, даже если он уже одной ногой за крышей, задумается гарантированно, потому что мышление и сознание контролировать невозможно. А такие фразы задевают. И пока он будет думать, пик его состояния спадет.

Нужно запомнить этот принцип, если хочется знать, как отговорить человека от суицида. А потом, когда беда миновала, необходимо сделать все, чтобы он получил квалифицированную помощь, а также всячески поспособствовать его душевному восстановлению и налаживанию жизни.

Как узнать о склонности?

Еще один актуальный вопрос. Что ж, есть тесты на склонность к суициду, составленные психологами по особой методике. В них входят очень тактичные и осторожные вопросы, которые, кстати, можно использовать при обычной беседе, намереваясь оправдать или опровергнуть свои подозрения о состоянии собеседника. На них отвечают либо «да», либо «нет». Вот некоторые вопросы:

  • Может ли жизнь потерять ценность в определенной ситуации для человека?
  • Мог бы когда-нибудь оказаться в безнадежном положении?
  • Всегда ли ясен смысл жизни? Можно ли его утратить, или и вовсе не найти?
  • Будешь бороться за жизнь в любой ситуации, чего бы это ни стоило?
  • Можно ли оправдать безнадежно больных, которые выбрали добровольную смерть?
  • Жизнь иногда на порядок хуже смерти?
  • Удивительно ли то, что некоторые люди, оказавшись в тяжелой ситуации, накладывают на себя руки?
  • Можно ли оправдать свой уход из жизни?

Также тесты на склонность к суициду содержат не вопросы, а утверждения, с которыми человек либо соглашается, либо нет. Например: «Я могу скрывать от окружающих свое внутреннее состояние» или «Каждый имеет право поступать так, как ему хочется со своей жизнью. Даже если выбор падает на смерть».

 как найти выход из сложной ситуации

Психологические предпосылки

Если хочется знать, как отговорить человека от суицида, то нужно изучить и причины, из-за которых чаще всего возникают мысли о самоубийстве. И при наличии у близких какого-либо из них нужно обращать на их поведение особое внимание. Итак, самыми частыми причинами являются:

  • Депрессия. Состояние характеризуется потерей вкуса и смысла жизни, полнейшим отсутствием интереса к чему бы то ни было, апатией, подавленностью. Человека не то, что ничто не радует – даже не удовлетворяет. Он не живет. Просто существует. У кого не появятся мысли о суициде в таком состоянии?
  • Генетические аспекты суицида. Фактор повышенного риска самоубийства – это психические заболевания, подверженность стрессу, и соматические недуги. Многое является наследственным.
  • Психологические заболевания, искажение мышления.

Другие причины

К ним относится:

  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
  • Предыдущие попытки суицида. Попытки завершить начатое.
  • Хронические боли, терминальное заболевание.
  • Сильный стресс. Серьезные утраты.
  • Одиночество. Социальная изолированность.
  • Душевная травма.

Также стоит помнить, что в группе повышенного риска входят пожилые люди и подростки. Одни не могут принять возрастные изменения и смириться с ними, у других неустойчивая психика и неопределенный период.

почему человек не хочет жить

Почему самоубийц не отпевают в церкви?

Завершить обсуждаемую тему хотелось бы ответом на этот вопрос, которым интересуются многие люди. Дело в том, что церковь среди тяжких грехов особо отличает самоубийство. Ведь тот, кто его совершил, не может покаяться в содеянном и получить прощение. А в древности святыми отцами и вовсе запрещались даже молитвы за тех, кто свел счеты с жизнью – священным Божьим даром.

Однако в наше время в храмы часто приходят люди и просят о заочном отпевании родственника, который наложил на себя руки. Церковь идет навстречу, особенно если человек был нездоров психически. Ведь она, как Мать милосердная, каждому несчастному, а также его близким и родным, спешит протянуть руку молитвенной поддержки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как подобрать лекарство от горла? Причины и последствия различных заболеваний горла Здоровье
Как подобрать лекарство от горла? Причины и последствия различных заболеваний горла

Чаще всего причиной возникновения болевых ощущений становятся частые простудные заболевания, ослабленный иммунитет или острые вирусные инфекции. Большинство людей очень легкомысленно относятся к проявлениям такого заб...

Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение Здоровье
Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение

Многие люди, сталкиваясь с новообразованиями на коже, не всегда знают, как отличить папилломы от родинок. А между тем сделать это совершенно несложно, если внимательно рассмотреть границы образования, изучить его стру...

Жестокость подростков: причины и профилактика. Трудный подросток Дом и семья
Жестокость подростков: причины и профилактика. Трудный подросток

История человечества полна страшных событий. Пытки, войны, насилие над детьми и женщинами, пренебрежение стариками — это только отдельные примеры жестокости, которая сопровождает развитие всякого общества. Люди ...

Что делать: ребенок отказывается от еды? Причины и последствия Дом и семья
Что делать: ребенок отказывается от еды? Причины и последствия

Многие наши соотечественники все еще верят, что хороший аппетит – один из важнейших показателей здоровья. С самого рождения мы стремимся накормить наших малышей до отвала во время каждой трапезы. Но если аппетит...

Что собакам дают от аллергии? Лечение и профилактика Дом и семья
Что собакам дают от аллергии? Лечение и профилактика

За последние 10–15 лет аллергическая реакция стала одним из самых распространенных явлений не только среди людей, но и среди животных. Мы не станем рассуждать о том, почему так происходит. Оставим это на рассмот...

Как отучить детей от бутылочки: советы и рекомендации Дом и семья
Как отучить детей от бутылочки: советы и рекомендации

Кто знает, когда и как отучить детей от бутылочки? Наверное, никто. Е...

Как очищать утюг от накипи? Народные и научные способы Дом и семья
Как очищать утюг от накипи? Народные и научные способы

Утюг в доме – вещь привычная и незаменимая. И ситуация, когда этот электроприбор в самый неподходящий момент перестает выполнять свои функции, сродни концу света. А как велико огорчение, если проглаживая светлую...

Как очистить утюг от пригара: советы и рекомендации Дом и семья
Как очистить утюг от пригара: советы и рекомендации

Все более широкий масштаб стала приобретать проблема появления нагара на нижней части утюга. В основном это происходит из-за халатности хозяев: выбрали неправильный режим для глажки, замарали чем-то, неправильно испол...

Стремительные роды: причины и профилактика Дом и семья
Стремительные роды: причины и профилактика

Возникают стремительные роды вследствие нарушения сократительной функции стенок матки. Изначально они могут быть затяжными, с плохим открытием шейки и сложным предлежанием плода. Но затем начинается стремительное прод...

Анемия при беременности. Причины и профилактика Дом и семья
Анемия при беременности. Причины и профилактика

Снижение ниже нормы числа эритроцитов и гемоглобина в крови человека называется малокровием, или анемией. Это заболевание особенно нежелательно, когда женщина готовится стать матерью. Оно может неблагоприятно отразить...