Суббота23 февраля
Новости и общество

Пяденица сосновая: внешний вид, особенности и интересные факты

25 декабря 2017

Пяденица сосновая относится к семейству бабочек-вредительниц, проживающих на территории России. Из-за привязанности к хвойным лесам она получила такое название, причем вне зависимости от региона обитания. Эти насекомые распространены по всей территории страны. Если происходят массовые нашествия, то эта популяция бабочек остается в выбранном районе на долгое время.

Характеристики на разных этапах развития

Существует несколько видов пядениц, но больше всего сосновая похожа на пихтовую, у которой желтовато-сероватые крылья с пятнышками бурого цвета. пяденица сосноваяБабочки этого семейства между собой отличаются расцветкой, а строение имеют практически все одинаковое. Внешний вид пяденицы сосновой: тело похоже на стройную тонкую палочку, верхние крылья немного подняты вверх, а задние закруглены. Формы развития бабочки:

  • Гусеница. Из яйца вылупляется зеленая с желтой головой гусеница, размер которой составляет примерно три миллиметра. Далее она приобретает желто-зеленый или сине-зеленый окрас, а также появляются три продольные полоски по всему туловищу и голове. Когда гусеница достигнет 30 мм, то у нее появляются три пары ног, которые соответственно располагаются на грудке, брюшине и имеется одна ложная задняя пара.
  • Куколка. В этой стадии она зеленого окраса, но во время трансформации цвет становится коричневым с блестящим оттенком.
  • Самка. Размах крыльев составляет примерно 35 мм. Крыло коричневого цвета с оттенком ржавчины, в верхней части находятся небольшие пятна желтовато-белого цвета, а в нижней – темные. Грудь и брюхо у самок по размерам больше, чем у самцов. А также у женских особей присутствуют коричнево-желтые усики.
  • Самец. Крылья у него несколько меньше и, как правило, коричневые с белыми или желтыми крапинками, а в основании крыльев прослеживается пятно треугольной формы. Тело стройное.

Чем питается сосновая пяденица?

Эта бабочка обожает сосновую хвою. В исключительных случаях может лакомиться кедровой, пихтовой, еловой или любыми другими видами. Поражает лесные массивы, парки и приусадебные участки. В основном бабочкам нравятся низменные равнины с высоким или средним содержанием влаги. Размножается бабочка, как правило, в жару, а если летний сезон еще и сухой, то это приводит к огромному и стремительному росту популяции. сосновая пяденица чем питаетсяДалее в случае наступления теплой осени пяденица сосновая способна уничтожить колоссальные хвойные пространства. Известно, что в период с 1940 по 1944 год произошло массовое нашествие бабочек по всей европейской части страны. Они уничтожили кроны сосен, ослаблены и многие другие деревья, которые не смогли противостоять набегу короедов и усачей, что в итоге привело к очень неприятным последствиям. Паразиты сгрызали растения вдоль и поперек. По прошествии двух лет такие деревья становятся непригодными для использования в промышленных потребностях.

Этапы биологического развития

Спаривание происходит в первый летний месяц. Огромные пополнения потомства пяденицы сосновой, как правило, приходятся на июнь-июль. Особь женского пола делает яйцекладки и размещает их рядами на старых хвоинках примерно по тридцать штук за один раз. В среднем получается по четыре-семь рядов. Если бабочек очень много, например, во время нашествий, кладки яиц могут располагаться и на только что появившейся хвое. Как правило, самка откладывает от 80 до 230 яиц в течение одного сезона. Около двадцати дней требуется для их развития, но если лето жаркое, то этот процесс сокращается до восьми дней. кто ест сосновую пяденицуКак только из яйца вылупится гусеница, она сразу же начинает питаться хвоей, выгрызая продольные канавки. По мере роста съедает хвоинку с обеих сторон, основание и ствол она не трогает. Половозрелые особи съедают хвою целиком. Пока бабочка находится на стадии гусеницы, она поглощает примерно сто хвоинок, что составляет около 3,5 кг. Питаются насекомые в основном в ночное время. Сначала они уничтожают старую, а затем и новую хвою. Этот процесс продолжается до поздней осени. Начиная с октября, гусеница прячется в подстилку, которая располагается под деревом, и окукливается на зимовку. С начала мая – июня происходит превращение куколки во взрослую особь.

Борьба с пяденицей

Для того чтобы гусеницы не превратились в бабочек, следует провести профилактические мероприятия. Основные меры борьбы с сосновой пяденицей включают следующие действия:

  • В случае если куколок слишком много, то для их уничтожения используют химические препараты или биологические средства.
  • В осенний период надо собрать всю опавшую листву и хвою в кучи, к которым будут наведываться птицы и животные. Копаясь в них, они с удовольствием поедают куколок пяденицы сосновой.
  • На приусадебных участках рекомендуется в осеннее время перекапывать землю вокруг деревьев.
  • Привлекать птиц, развешивая приманки.
  • В период формирования почек на хвойных растениях производить их обработку специальными биологическими препаратами.

сосновая пяденица консумент или редуцентРанние заморозки также поспособствуют гибели основной части потомства. Большую помощь в их уничтожении оказывают и другие обитатели лесов: ежи, птицы, муравьи и другие представители насекомоядных.

Сосновая пяденица - консумент или редуцент?

В составе одной экосистемы разнообразным группам организмов присущи разные функции. Все они делятся на три группы:

  1. Продуценты, или производители. К ним относятся некоторые виды бактерий и растения, производящие из неорганических соединений органический материал.
  2. Консументы, или потребители органических веществ, которые произвели продуценты.
  3. Редуценты – разрушители органических веществ до простых неорганических соединений.

пяденица сосновая внешний видВторые и третьи живут за счет веществ, которые создали продуценты. Пяденица питается хвоей и относится к группе консументов. А кто ест сосновую пяденицу? Ее массово уничтожают барсуки, лисы, птицы, пауки и муравьи.

Интересные факты о бабочках

  • Рецепторы, которые отвечают за вкусовые качества, располагаются на лапках.
  • Бабочки, как и слоны, питаются с помощью хоботка.
  • Из тысячи фасеточных элементов состоят глаза бабочки.
  • В Китае, Индии, а также в странах Южной Америки бабочек употребляют в пищу.
  • У них отсутствует сердце.
  • Бабочки могут различить только три цвета: зеленый, желтый и красный.
  • Экзоскелет насекомых локализуется снаружи, внутренние органы соответственно находятся внутри его.
  • В Китае эти насекомые являются символом любви.

Заключение

Пяденица сосновая - очень красивое насекомое. Однако за ее привлекательным внешним видом скрывается прожорливый враг, который способен уничтожить целые хвойные массивы. меры борьбы с сосновой пяденицейУщерб, который наносят эти вредители, безусловно, большой. В случае если дерево не сумеет восстановить хвою после неоднократного поедания кроны гусеницами, то оно начинает слабеть и усыхать. Вслед за бабочками на него нападают вредители и способствуют его окончательной гибели.

Источник: fb.ru
Актуально