Суббота22 сентября
Закон

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры

24 декабря 2017

Взыскания требуются для повышения чувства ответственности за свои поступки. К тому же это позволяет соблюдать трудовую дисциплину. Они применяются обычно в качестве крайних мер к злостным нарушителям. В трудовой сфере это отражается на размере зарплаты, что побуждает работника улучшить качество труда. Часто применяется процедура снятия дисциплинарного взыскания досрочно. Ее порядок представлен в статье.

Общие положения

О порядке соблюдения дисциплины работниками и мерах ответственности за нарушения говорится в VIII разделе ТК РФ. Ст. 192 гласит, что нарушителя называют 3 способами:

  1. Объявляют выговор.
  2. Делают замечание.
  3. Увольняют по отрицательным мотивам.

снятие дисциплинарного взыскания досрочноЭто меры дисциплинарного взыскания. Никаких других вариантов нет. Есть только специальная ответственность, распространяемая не на всех работников, а на некоторые категории служащих. Например, если применяются такие меры дисциплинарного взыскания к военному, ему не положены награды. Поощрением может быть лишь снятие взыскания.

Специальная дисциплинарная ответственность

В отношении сотрудников коммерческих учреждений, в которых действуют нормы ТК РФ, также могут использоваться данные меры. Руководитель имеет право лишить сотрудника премии. За вторичное наказание возможно увольнение по п. 5 ст. 81. Закона РФ.

В некоторых компаниях при создании положений премирования вносятся условия, согласно которым премия выдается лишь при отсутствии взыскания. Но это может быть включено и в трудовой договор. Взыскание действительно в течение года, поэтому нарушителю премия не выдается.срок дисциплинарного взыскания

Видео по теме

Причины

Дисциплинарное взыскание назначается за:

  1. Дисциплинарный проступок.
  2. Нарушение трудового соглашения.
  3. Недобросовестное выполнение обязанностей.

Меры принимаются по одной или нескольким таким причинам. Руководителем назначается дисциплинарная комиссия, которая после изучения обстоятельства выбирает подходящее взыскание. Причинная связь наказания принимается по согласованию с коллективом. Но руководитель может решить вопрос самостоятельно, учитывая нормы закона.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственных служащих, военных, рабочих осуществляется по единым положениям. Работодателям нужно учитывать нормы закона, иначе при обнаружении нарушений они сами попадают под ответственность. Процедура снятия взыскания позволяет сотруднику продолжать работу на своей должности.

Наложение дисциплинарной меры

Дисциплинарные воздействия не отмечают в трудовой книжке. Они регистрируются в карточке Т-2, обозначая номер приказа. С оформлением взыскания нужно удостовериться в выполнении норм ТК РФ:

  1. Нарушение не привело к более чем 1 карательной мере.
  2. Работник знает правила трудового распорядка, что подтверждается подписью на документах.
  3. С даты совершения проступка до оформления приказа прошло не больше 6 месяцев.
  4. Приказ не оформляется во время больничного, отпуска, в период нахождения на госслужбе.
  5. Сотрудник ознакомлен с приказом.
  6. Нарушитель написал объяснительную.
  7. Сроки действия и продления взыскания соответствуют нормам закона.

меры дисциплинарного взысканияЕсли нарушитель захочет обжаловать меры, несоблюдение вышеуказанных норм в отдельных случаях приводит к вынесению решения в его пользу, поскольку вина работника может быть признана недоказанной. Поэтому работодателю нужно назначать взыскание только в том случае, когда для этого действительно есть причины.

Обжалование

По ст. 193 ТК РФ, сотрудник, не согласный с решением, может его обжаловать. При этом он имеет право обратиться в следующие органы:

  1. Комиссию по трудовым спорам, которая действует на предприятии. Она состоит из должностных лиц и работников.
  2. Государственную инспекцию по труду.
  3. Суд.

дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступкаКопия заявления с отметкой о принятии остается у сотрудника. Желательно, чтобы он предоставил убедительные доводы в свою пользу, закрепленные статьями ТК РФ. А работодатель должен будет обосновать наказание. Расследование дела выполняется не меньше месяца, на протяжении которого действие наказания приостанавливается. Вероятно решение проблемы в 2 вариантах:

  1. Отказ от удовлетворения жалобы из-за отсутствия нарушений ТК РФ.
  2. Аннулирование взыскания.

Если судом удовлетворен иск, то судебные издержки оплачивает организация. При назначении наказания за проступок в виде увольнения работника восстанавливают в должности. Работодатель возмещает зарплату за весь период вынужденного отсутствия. Учитывая продолжительность судебных заседаний, процесс может длиться несколько месяцев.

Правила снятия

В этой процедуре тоже все должно быть по закону. Снятие дисциплинарного взыскания досрочно выполняется директором. Его может принудить к этому инспектор по труду или комиссия по трудовым спорам. По ст. 193 ТК РФ наказанный работник может не согласиться с применяемой к нему мерой и обжаловать решение руководства в ГИТ или в комиссии по спорам.

По жалобам выносят следующие решения:

  1. Удовлетворение жалобы, если обнаружены нарушения закона. Тогда представляется предписание по аннулированию приказа.
  2. Отказ в удовлетворении.

С удовлетворением жалобы издается приказ по аннулированию документа по наказанию. После этого данная мера прекращает свое действие.

Порядок снятия

Ст. 194 ТК РФ гласит, что срок дисциплинарного взыскания составляет 1 год. После этого наказание прекращает действие автоматически. Но возможно снятие дисциплинарного взыскания досрочно. В ТК РФ не рассматриваются ситуации, в которых меры снимаются раньше срока, но в ст. 191 присутствует основание для поощрения - за добросовестную работу. Основание может быть применено к данной процедуре.

ходатайство о досрочном снятии дисциплинарного взыскания образецСнятие дисциплинарного взыскания досрочно возможно, если у нарушителя наблюдается такая положительная динамика:

  1. Отсутствие нареканий по работе.
  2. Внесение рацпредложений.
  3. Перевыполнение плана.
  4. Предупреждение несчастного случая, аварии.
  5. Активное участие в общественных работах.

В этих случаях срок дисциплинарного взыскания может быть небольшой. Если работник начинает ответственнее относиться к своей деятельности, то данную меру аннулируют. Дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка снимается по нормам, указанным в ст. 194 ТК РФ:

  1. Руководитель имеет право самостоятельно аннулировать взыскание на основе личных наблюдений за сотрудником. Для этого только издается приказ.
  2. Работник может попросить об этом руководство, изложив свои доводы.
  3. Начальник наказанного работника может подать ходатайство директору.

Оформление

Взыскание прекращается по 2 документам:

  1. Ходатайству.
  2. Приказу.

досрочное снятие дисциплинарного взыскания с государственных служащихЕсли процедура была инициирована директором, то оформление включает 1 этап - требуется лишь издать приказ. Но если данный вопрос будет решаться коллективом, то на имя директора необходимо сначала подать ходатайство о снисхождении к наказанному работнику.

Ходатайство

Нет единых правил по оформлению этого документа. Его составляют в свободной форме. Но образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания поможет правильно его написать. Документ состоит из:

  1. Шапки.
  2. Преамбулы.
  3. Просительной части.

Первая часть включает Ф.И.О и должность руководителя, а также Ф.И.О. и должность заявителя. Затем нужно прописать, кому и за что было назначено взыскание. После этой информации следует указать на необходимость снятия меры по конкретным причинам. Заявление о снятии дисциплинарного взыскания досрочно подписывается заявителем. Его имеет право подписать и подать начальник участка, председатель профкома, представитель коллектива.

заявление о снятии дисциплинарного взыскания досрочно

Приказ

Если начальником будет принято положительное решение, оформляется приказ. Этот документ не имеет обязательной формы, поэтому его необходимо оформлять по принятым в компании нормам делопроизводства. В приказе содержатся:

  1. Наименование фирмы.
  2. Дата и номер.
  3. Информация о работнике.
  4. Основание.
  5. Виза директора.
  6. Строка ознакомления.

Все указанные в документе лица должны ознакомиться с содержанием приказа. Порядок снятия взыскания завершается после его подписания и визирования с подшитым ходатайством. Документы вкладывают в папку по номенклатуре. Затем кадровик записывает реквизиты приказа в карту Т-2, после чего взыскание будет полностью снято.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: виды, порядок применения, снятие дисциплинарного взыскания Закон
Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: виды, порядок применения, снятие дисциплинарного взыскания

В законодательстве, кроме средств поощрения, устанавливаются дисциплинарные меры для сотрудников предприятия. Они применяются к субъектам, не соблюдающим установленные правила. Рассмотрим далее, что собой представляет...

Порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника Закон
Порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника

Порядок наложения дисциплинарного взыскания начинается непосредственно с самого расследования инцидента и заканчивается штрафом, выговором или даже увольнением. В некоторых случаях применяются все три типа наказания, ...

Дисциплинарные взыскания военнослужащих: виды, порядок наложения, срок обжалования Закон
Дисциплинарные взыскания военнослужащих: виды, порядок наложения, срок обжалования

Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего допускается в случае совершения им дисциплинарного проступка. Им называют виновное, противоправное поведение, выраженное в нарушении дисциплины, которое, согласно...

Каков срок действия дисциплинарного взыскания? Срок действия дисциплинарного взыскания составляет... Закон
Каков срок действия дисциплинарного взыскания? Срок действия дисциплинарного взыскания составляет...

Трудовые отношения не всегда идут гладко. Сотрудники в силу разных причин свершают проступки, связанные с исполнением рабочих обязанностей. В этом случае работодатель применяет к работнику меры дисциплинарного характе...

Заверение копии документа: порядок процедуры и её смысл Закон
Заверение копии документа: порядок процедуры и её смысл

Очень часто случается, что человек не может самостоятельно посетить какое-либо уч...

Снятие с регистрационного учета: описание процедуры Закон
Снятие с регистрационного учета: описание процедуры

Когда человек переезжает в другой город, то часто ему необходимо снятие с регистрационного учета. Если говорить проще, для постоянной прописки по одному адресу необходимо сняться с регистрации по другому. Кроме того, ...

Виды дисциплинарных взысканий Закон
Виды дисциплинарных взысканий

За совершение проступка на рабочем месте полагаются дисциплинарные взыскания, виды которых отличаются от наказаний за совершение административного правонарушения. Наложить их может только тот работодатель, с которым п...

Можно ли снять деньги со Финансы
Можно ли снять деньги со "Стима"? Правила процедуры

Steam – это сервис, благодаря которому можно приобретать и загружать игры на компьютер. Необходимо лишь зайти под личными данными, после чего можно пользоваться программой. У каждого зарегистрированного человека...

Как обменять квартиру на квартиру? Порядок процедуры и оформление документов Финансы
Как обменять квартиру на квартиру? Порядок процедуры и оформление документов

Обмен недвижимости - не самый простой и удобный способ изменения и улучшения жилищных условий. И всё-таки всегда будет актуален вопрос о том, как обменять квартиру на квартиру. Такого плана сделка в альтернативном её ...

Продление разрешения на оружие: порядок, процедура, документы, стоимость и сроки Закон
Продление разрешения на оружие: порядок, процедура, документы, стоимость и сроки

При наличии охотничьего ружья продлевать разрешение на него требуется каждые 5 лет. Для этого следует подготовить документы и обратиться в полицию. Основные правила этой процедуры указаны на сайте Госуслуг. Как выполн...