Понедельник22 января
Самосовершенствование

Жизненный индекс и механизмы самозащиты личности

23 декабря 2017

Каждый человек использует тот или иной механизм психологической защиты, анализ их проводится по методике Плутчика и Келлермана. Опросник представляет собой совокупность 97 утверждений, с которыми необходимо или согласиться, или же не соглашаться. Рассмотрим, что такое жизненный индекс и как его использовать.

жизненный индекс

Понятие

Механизмы защиты чаще всего действуют в подсознании человека, он не осознает, что использует тот или иной из них. При этом под индексом жизненного стиля подразумевается совокупность используемых индивидом механизмов психологической защиты, направленных на сокращение эмоциональной напряженности и организацию поведения. Изучение понятия в психологии началось достаточно давно, однако только благодаря опроснику Плутчика и Келлермана становится возможным провести полную диагностику всех механизмов защиты индивида.

Как проводить опрос

Чтобы выявить жизненный индекс и узнать, какие механизмы самозащиты используются индивидом, необходимо дать ответы на вопросы, а точнее, согласиться или не согласиться с представленными утверждениями. Отвечать следует правдиво, иначе исследование потеряет свою объективность. Важно знать, что правильного или неправильного ответа нет, для каждого конкретного человека значение показателей может быть совершенно не похожим на результаты других опрошенных.

индекс жизненного стиля

Основные механизмы

При анализе индекса жизненного стиля по Плутчику и Келлерману можно выявить использование индивидом одного из 8 приемов защиты. Информация по ним представлена в таблице.

Механизмы психологической самозащиты

Наименование

Краткая характеристика

Отрицание

Личность отказывается воспринимать информацию, которая ее тревожит или может привести к конфликту (проще говоря, не замечает проблему).

Вытеснение

Личность вытесняет (переводит на уровень подсознания) те свои поступки и качества, которые представляются ей неблаговидными.

Регрессия

Личность стремится избежать тревоги, возвращаясь к более ранним стадиям своего развития. Иначе говоря, в сложной ситуации она будет стремиться вести себя, словно ребенок.

Компенсация

Попытка замены недостатка воображаемым достоинством.

Проекция

Негативные качества переносятся вовне, приписываясь кому-либо иному.

Замещение

Подавление эмоций, замена их на другие.

Интеллектуализация

Стремление преодолеть конфликт без эмоций. Личность логически объясняет свое поведение.

Реактивные образования

Личность пытается объяснить свои поступки причинами, совершенно противоположными действительным.

Таковы основные механизмы психологической защиты личности, формирующие ее жизненный индекс.

Как использовать полученный результат

Рассмотрим, чем в реальной жизни поможет знание индекса жизненного стиля по Келлерману и Плутчику. Как полагают исследователи, к числу наиболее конструктивных механизмов защиты относятся:

  • рационализация;
  • компенсация.

Если их использовать, вероятность конфликта будет сведена к минимуму.

Напротив, самыми деструктивными признаются

  • вытеснение;
  • проекция.

При наличии высоких оценок по шкале «Отрицание» следует обратить внимание на следующие моменты: такая личность не воспринимает критику, стремится к вниманию любой ценой, нуждается в постоянной похвале. Такой человек крайне самолюбив, оптимистичен, отличается завышенной самооценкой и не видит в себе недостатков.

индекс жизненного стиля плутчик

Если преобладающим механизмом самозащиты является вытеснение, то такой индивид будет переводить в сферу подсознательного те свои поступки и черты характера, которые представляются ему неподходящими. Чаще всего такой механизм присущ человеку, получившему ранее серьезную психологическую травму.

При преобладании регрессивного механизма защиты индивиду свойственны следующие черты:

  • В стрессовой ситуации он начинает вести себя как ребенок.
  • Будет стремиться переложить ответственность на кого-то из близких, надеяться, что его проблему разрешат.
  • Часто бывает капризен и беспричинно упрям.

Если же к числу преобладающих механизмов относится компенсация, то человек будет стремиться к идеалу, мечтать о славе и богатстве, всеми силами доказывать что-то другим.

Проекция предполагает преувеличение чужих недостатков, неприятие самовлюбленных личностей, в которых видятся конкуренты. Такой человек стремится быть в центре внимания и недолюбливает тех, кто желает того же самого.

индекс жизненного стиля келлермана

Личности, которая использует замещающую защиту, присущи суицидальные наклонности и мизантропия, часто такие люди агрессивны и срываются на близких.

При интеллектуализации личности присущи способность убеждать, рассуждать здраво, такие люди производят впечатление равнодушных и хладнокровных в любой ситуации.

индекс жизненного стиля

Наконец, при реактивных образованиях индивид всеми силами скрывает свое истинное лицо, маскируя агрессивность показной добродетелью и смирением.

Знание механизмов психологической защиты и жизненного индекса себя и своих близких поможет избегать конфликтных ситуаций. Однако важно помнить, что самостоятельное заполнение опросника и анализ получившихся результатов позволяют получить лишь приблизительные данные. Для более точного результата следует обратиться к специалисту.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).