Пятница21 сентября
Духовное развитие

Молитва Млекопитательнице о даровании ребенка и молока

23 декабря 2017

Девочка, женщина, мать… Как много задач у нее по жизни, каждая из которых невероятно важная, глубинная, непростая. Одной из ключевых граней развития женственности является материнство. И чтобы беременность, роды, вскармливание малыша происходили благополучно, у женщины есть возможность обращаться в молитве к Скорой Помощнице – Богородице «Млекопитательнице».

молитва млекопитательнице

Описание

Празднование иконы Заступницы матери-кормилицы происходит ежегодно 25 января (по новому стилю).

Молитва Божьей Матери «Млекопитательнице» – это обращение к Женщине, кормящей грудью Богомладенца. Именно эта святыня приоткрывает тайну важного действа – кормление ребенка материнским молоком, что является драгоценнейшим даром, который только может дать новорожденному мама.

Ведь еще с давних времен известно, что эта пища – самая целебная, здоровая, питательная, и что именно грудное молоко дарует жизненные силы каждому малышу. Через него ребеночек наполняется любовью, добротой, гармонией, молоко дарит чувство защищенности и безопасности.

Дети впитывают с бесценным даром матери все самое лучшее, становясь здоровыми и сильными не только физически, но и духовно.

История появления иконы

Согласно преданию, данный образ появился еще на заре нашей эры (примерно в V-VI столетии) – в окрестностях Иерусалима. Здесь располагалась лавра Саввы Освященного.

молитва богородице млекопитательнице

Икона была редкой работы и красоты. И по предсказанию самого настоятеля обители должна была в качестве дара быть передана в Афонский монастырь. Что и осуществилось через целых 7 столетий – в XIII веке. Как раз в это время прибыл в лавру архиепископ Сербский по имени Савва, через которого и была передана Икона Богородицы «Млекопитательница».

Молитвы, к ней обращенные от лица многих представительниц слабого пола еще в ранние века, помогали: происходили настоящие чудеса. К примеру, у женщины, не имеющей детей, сразу наступала беременность, разрешающаяся благополучными родами, у только родивших – начинало пребывать молоко, у дам с проблемами гинекологического плана – все выздоравливало и исцелялось. Молились этой иконе и о здоровье деток.

Находилась эта реликвия в Хилендарском монастыре, что на горе Афон. Еще святой Савва Сербский поставил ее по правую сторону царских врат, а образ Вседержителя – по левую.

В XIX столетии икону перевезли в Курскую губернию. В это же время в Туле воздвигается мужской монастырь – единственный на русских землях храм – в честь иконы «Млекопитательница», названный Богородичным Пантелеимоново-Щегловским.

На украинских землях данная святыня менее почитаема. Образ Богородицы «Млекопитательница» есть в монастырях Одессы: Свято-Ильинском и Свято-Успенском Патриаршем. Ее также почитают как домашнюю.

На священном оригинале иконы «Млекопитательница» кроме Матери и Младенца также изображены символы луны и солнца. С нее многие иконописцы делают копии, чтобы распространить святыню по всему православному миру. Есть образцы с зеркальным отображением оригинала. Но все они несут исцеляющую благодать и помощь каждой женщине, обращающейся в молитве к «Млекопитательнице».

Видео по теме

Западные земли

Культ данной святыни также был очень распространен на европейских землях, в частности, в Италии:

  1. В городе Равенна в левом нефе базилики Сан-Джованни-Эванджелиста есть изображение Богородицы (в виде мозаики), которая кормит младенца. Работа XIII столетия.
  2. В храмах Тосканы и Флоренции в XIV веке тоже были сделаны изображения Девы Марии, кормящей Иисуса грудью.

Для мэрии Милана в конце XV столетия великий Леонардо да Винчи написал картину «Мадонна Литта», на которой также изображена Мария, которая кормит младенца молоком.

молитва матери млекопитательница

Еще с VII века на западе Европы стали культивировать материнское молоко Богородицы. У древних католиков была даже святыня «Молочная Пещера», в которой якобы Мария кормила Иисуса, когда они Всем Семейством уезжали в Египет. А через несколько столетий после этого события здесь оборудовали церковь.

После XVI столетия, когда изображать обнаженное тело стало запрещено католической церковью, образ Богородицы «Млекопитательница» перестал изображаться где-либо.

Появление иконы на российской земле

В XVII веке в селе Крестогорск (сегодня это территория Беларуси) был обнаружен нерукотворный образ, который оказался очень похож на оригинальный - «Афонский».

Икона висела на дереве, на месте которого вскоре был возведен храм Успения Богородицы.

А данную святыню поместили над воротами, ведущими к обители. Время от времени ее опускают для прихожан и паломников, чтобы те могли обратиться в молитве к Богородице «Млекопитательнице».

И так же, как в храме на горе Афон, здесь происходили чудеса, исцеление, благополучное разрешение от беременности и другие.

Молитва "Млекопитательнице" первая

молитва божьей матери млекопитательница

Всего перед святыней произносится 2 основные молитвы, а также торжественные песнопения и стихосложения (Тропари, Кондак).

Первая молитва Богородице «Млекопитательнице» о молоке.

Начинается она со слов-просьбы о принятии Царицей Небесной слезных молений рабов верных, взывающих к Ней.

Далее говорится о том, что взор молящихся обращен к иконе святой, на которой Богоматерь держит Младенца на руках и питает молоком материнским Сына своего, Господа Иисуса Христа. Он родился легко и безболезненно, но перенесла скорби материнские. И видит Она немощи сыновей и дочерей.

С просьбой и молитвой обращаются к Ней, припав к образу святому Всемилостивой Владычицы. Просьба пощадить и с состраданием заступиться за женщин, которые рождают детей в болезни и питают молоком материнским в печали. Пусть избавлены будут младенцы от тяжких недугов и горьких скорбей.

Пусть будут здоровы и духовно сильны, и пребудет питание для них от матери, которое дарует силы для роста и наполнит радостью и утешением, как и Господь, питаемый от Матери своей восхвалял Ее.

Затем просьба о милосердии Матери Божьей к матерям земным, рождающих сыновей человеческих. Пусть исцелены будут болезни и утолены печали. И не будут презренными слезы тех, кто с молитвою к «Млекопитательнице» о даровании молока обращается.

Просьба принять благодарность от всех сердец и вознести молитвы к Господу Иисусу Христу, Сыну Царицы Небесной. И да пошлет Он милости и избавит от грехов и немощи всех, взывающих имя Его. Как и люди, и дети их взывают к Богородице – милосердной Заступнице и верной надежде рода человеческого.

Молитва вторая

молитва млекопитательнице о даровании молока

Следующая молитва к «Млекопитательнице» обращена к Божьей Матери с просьбой о молоке «духовном», о защите и избавлении всех людей от беды и смерти.

Начинается с обращения к Пресвятой Богородице, Царице Небесной, которая молоком питала Господа Иисуса, а также питающая богатой милостью своей людей недостойных и многогрешных.

Просьба спасти и избавить от напрасной клеветы грешных рабов. И от всякой напасти и смерти внезапной. Помиловать во всех дневных часах, в утреннем и вечернем времени: и стоящих, и сидящих, и идущих по путям разным. И в ночное время спящих быть Заступницей и Укрытием.

Моление Владычицы о защите от всех врагов видимых и невидимых, от всяких злых обстоятельств. В любое время и в любом месте просьба быть Царице Небесной крепкою стеною и заступницею всегда.

Молитва о даровании ребенка

К «Млекопитательнице» обращаются также и с просьбой о зачатии пары, у которых по ряду причин длительное время не получается родить детей.

Слова этой молитвы искренни и просты, но очень действенны и помогают забеременеть многим женщинам.

Начинается она с обращения к Пресвятой Богородице. Затем следует просьба о надежде исцелить чрево, о явлении трепетного желания родить малыша. Даровать силы и надеяться на этот великий Дар. И в ответ на просьбу послать лучик солнечного света. Пусть придет дар материнства, чтобы услышать крик младенца своего.

Просьба к Царице Небесной услышать плач и молитву об исцелении и оживлении чрева. Чтобы ниспослано было в него сердце и душа живая, которая хочет воплотиться на земном плане через плоть. Пусть это будет на радость и для продления рода человеческого. Просьба дать счастья, повернуться и улыбнуться надеждой счастья материнства к просящей. И не отказать в уповании стать матерью.

А в заключение произносится обещание о вечной благодарности и молитве о Всемогуществе Богородицы, прославлении Имени Ее.

Значение иконы

молитва млекопитательнице о даровании ребенка

Молитвы к «Млекопитательнице» о беременности вселяют огромнейшую надежду и веру в женщину, которая искреннее желает зачать, выносить и родить здорового ребеночка, а также вскормить материнским молоком.

Священный образ иконы, значение и символы (изображенные на ней) постигали многие священнослужители. Ее и продолжают изучать и описывать.

Богородицу, питающую молоком Богомладенца, называют Заступницей, Помощницей, Покровительницей. Она кормит Иисуса – своего сына, совершая тем самым огромное таинство, сокровенное действо. Это уникальное изображение в священном мире иконографии.

Кто и зачем обращается

молитва млекопитательнице о беременности

Приходят в храм или просто дома перед образом обращаются в молитве женщины к «Млекопитательнице», которые беременны или уже родившие малышей, для благословения на успешное кормление.

Икона и Молитва Матери «Млекопитательнице» помогает если необходима:

  1. Мощная защита и покров матери и ребенку от Царицы Небесной.
  2. Исцелить детей от болезней.
  3. Если возникают семейные проблемы. Богородица дарует помощь, исцеление, взаимопонимание, спокойствие и надежду на лучшее.
  4. Помощь при гинекологических заболеваниях, проблемах с молочными железами или избавить от болей в родах (недаром есть такая традиция у православных рожениц: положить образ в кармашек халата и тогда процесс появления малыша на свет пройдет легко и быстро).
  5. Оживить чрево и забеременеть, благополучно пройти весь этап вынашивания и выкормить своего ребеночка материнским молоком.

Празднование

В храмах Православной церкви праздничные крестные ходы и песнопения, посвященные Богородице «Млекопитательнице», совершаются 12 января по юлианскому календарю и 25-го – по григорианскому.

Ее почитают священным молебном и чтением праздничных Тропарей и Кондаков.

И каждая женщина или даже пара, желающая усилить просьбу о снисхождении материнства (зачатии, беременности, родов, кормления и так далее), могут поприсутствовать на таких священных мероприятиях в храмах: все искренние молитвы и просьбы сбываются!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Молитва о даровании ребенка: к кому посылать просьбу? Духовное развитие
Молитва о даровании ребенка: к кому посылать просьбу?

Самое главное счастье женщины – это рождение ребенка. Нет ничего более сладкого, чем запах ребенка. Счастье материнства – это когда ты держишь на руках свое дитя, плачешь и смеешься вместе с ним, учишь его...

Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка Дом и семья
Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка

 Права детей являются не менее важными и обязательными, чем права взрослых людей. Даже еще более важными, поскольку дети нуждаются в особой защите государства и международного сообщества. Детям сложнее всего защи...

Молитва о ненавидящих нас и обидящих как пример христианской любви и прощения Духовное развитие
Молитва о ненавидящих нас и обидящих как пример христианской любви и прощения

Все люди на Земле умеют молиться. Даже те, кто в настоящий момент отрицает существование Бога. Молитв очень много. Они произносятся ежедневно на сотнях разных языков, но суть их одна – это обращение человека к в...

Молитва Матроне о ребенке. Православная молитва Духовное развитие
Молитва Матроне о ребенке. Православная молитва

Чудеса, которые совершает вера, до сих пор не могут объяснить даже самые умные ученые. Но ни один из них не исключает, что подобные необъяснимые явления присутствуют в нашей жизни. Отечественные специалисты не раз вид...

Молитва о зачатии ребенка Матроне Московской Духовное развитие
Молитва о зачатии ребенка Матроне Московской

Любая женщина, носящая в утробе ребенка, мечтает выносить его легко и благополучно родить. Но дать ребенку жизнь – еще не все, что должна сделать мать для своего крохи. Очень важно дать ему еще и здоровье. Не вс...

Молитва о рождении ребенка при бесплодии Духовное развитие
Молитва о рождении ребенка при бесплодии

Сила веры заключается в том, что она способна помочь там, где бессильна медицина. Так, в частности, даже такой диагноз, как бесплодие, можно побороть, старательно и искренне прося Всевышнего о новорожденном.Си...

Молитва матери о здоровье детей сильнее всех оберегов и талисманов Духовное развитие
Молитва матери о здоровье детей сильнее всех оберегов и талисманов

Доктора, официальная и народная медицина далеко не всегда могут помочь в случае болезни. И если нет надежд на чудо-лекарства, мы обращаемся к другому чуду, как правило, сильнодействующему и безотказному – молитв...

Молитва Николаю Чудотворцу о помощи: попросите - и дано будет Духовное развитие
Молитва Николаю Чудотворцу о помощи: попросите - и дано будет

Практически все христиане знают: если у вас что-то идет не так, или началась череда неудач, обязательно надо обращаться за помощью к Святому Николаю. Молитва Николаю Чудотворцу о помощи – одна из самых сильных, ...

Молитва матери о сыне - спасательный круг и исцеление Духовное развитие
Молитва матери о сыне - спасательный круг и исцеление

Сколько слов мы обращаем к Богу за здоровье и благополучие наших детей! Наши о...

Мощная сила молитвы матери о ребенке Духовное развитие
Мощная сила молитвы матери о ребенке

Господь подарил женщинам огромное счастье – быть матерью. Рождение ре...