Понедельник21 января
Новости и общество

Усатая ночница: описание, фото и интересные факты

22 декабря 2017

Усатая ночница – это мелкая летучая мышь, распространенная по всей Европе. Данный вид был классифицирован только в 1970 году из-за значительной схожести с ночницами Брандта. Усатых ночниц нередко путают также с водяными. Оба вида проживают в схожих условиях и имеют общие визуально определимые признаки. Как же отличить усатых ночниц от сородичей? Фотографии этих удивительных животных, а также их подробное описание специально для вас в нашей статье.

Усатая ночница: фото и описание вида

Усатая ночницаЭто один из одиннадцати видов ночниц, встречающихся на территории России. Ночницы усатые относятся к семейству гладконосых летучих мышей отряда рукокрылых. Данные летучие мыши распространены по всей Европе, от Ирана и Северной Африки до Монголии. Иногда встречаются представители вида и в Юго-Восточной Азии. Зверьки этого вида обычно ведут оседлый образ жизни, и лишь в самых северных районах обитания могут перемещаться в более южные области с наступлением холодов. Усатая ночница, как и большинство ее сородичей, проявляет активность в темное время суток, а днем отдыхает в убежище.

Отличительные черты вида

Усатая ночница фотоУсатые ночницы – это маленькие летучие мыши. Размер тела представителя данного вида составляет 35-48 мм, а вес - 4-9 грамм, предплечье зверька – 31-37 мм. Тельце ночницы покрыто густым всклокоченным мехом, окрас которого варьируется от желтоватого до черного цвета на спинке и боках. Брюшко зверька всегда светлее, от белого до желтоватого оттенка. Часто волоски окрашены на кончиках в более светлый оттенок, нежели у корней. Летательные перепонки и уши у всех особей темного цвета. Свое название этот вид получил из-за заметных невооруженным глазом длинных чувствительных волосков на мордочке.

Видео по теме

Поведение и образ жизни

Усатая ночница обитает в различных природных ландшафтах. Встретить представителей данного вида можно в горах, пустынях, степях, лесистой местности. Часто зверьки селятся неподалеку от крупных водоемов. В дикой природе ночницы спят в дуплах деревьев, пещерах, заброшенных сооружениях. Могут эти летучие мыши обустраивать себе убежища и по соседству с человеком. Нередко они обитают в погребах, на чердаках, за наличниками и обшивкой стен. Зверьки активны в течение всей ночи, отправляются на охоту с наступлением сумерек. Питаются представители данного вида мелкими насекомыми, летающими на высоте 1-6 метров от земли.

Полет усатых ночниц всегда стремительный, с резкими поворотами. Охотиться эти летучие мыши могут в течение всей ночи. При этом зверьки редко улетают на значительные расстояния от места своего обитания. Днем ночницы спят, зацепившись за потолок убежища, вися вниз головой. Чаще всего представители вида живут малыми колониями. Но иногда зверьки предпочитают держаться обособленно или по 2-3 особи вместе. Стремление к одиночеству в большей мере свойственно самцам. Самкам для успешного выращивания потомства намного удобней жить «в семье».

Размножение и этапы взросления детенышей

Усатая ночница описаниеПериод размножения для усатых ночниц – начало и середина лета. Спаривание может происходить сразу после окончания лактации. Беременность длится около 2 месяцев. У одной самки обычно появляется на свет по 1-2 детеныша. В летний период летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не более 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая ночница не покидает убежища. Пока взрослые особи охотятся, детеныши прижимаются друг к другу и ждут возвращения своих родителей. Летучие мыши общаются со своими сородичами обычными звуковыми сигналами. У каждого животного собственный голос, по которому его узнают другие. Издаваемые ночницами звуки лежат на пороге человеческого восприятия. Мы можем услышать тонкий писк, если внимательно прислушаемся.

Интересные факты

Усатая ночница фото и описаниеОдин из видов летучих мышей, живущих рядом с человеком, - усатая ночница. Фото этого зверька наглядно демонстрирует его размер. Зачастую мы даже не подозреваем о соседстве с этими удивительными животными. Представители вида могут создавать себе убежища в жилых домах, хозяйственных постройках и прочих сооружениях, воздвигнутых руками человека. Соседство с ночницами совершенно безопасно для человека, зверьки никогда не нападут первыми на столь крупное создание. Летучие мыши превосходно ориентируются в пространстве, даже в полной темноте. Их главный секрет – эхолокация. Зверьки пользуются сигналами в диапазоне 43-102 кГц, максимальная амплитуда 53 кГц. Как же ночницы не теряют ориентацию, перемещаясь в небольшой пещере целой колонией? У каждой особи индивидуальный голос и интонации. В некоторых отдельных регионах России описание усатой ночницы можно встретить в местных Красных книгах, как вида, нуждающегося в особой защите. При глобальной оценке общей численности животных, обитающих на всей территории страны, подобных опасений не возникает. Официально этот вид считается обычным, нормально распространенным.

Источник: fb.ru
Актуально